Я неделю провела в Давосе на Всемирном экономическом форуме…

Интересные подробности

Предисловие редакции. В Русском Журнале появилась статья, посвященная некоторым аспектам использования электронной почты. В этой статье процитировано письмо известной журналистки Лори Гарретт. Именно это письмо, на наш взгляд, представляет самостоятельный интерес. Его мы и предлагаем вниманию наших читателей.


***


Привет, ребята.


В общем, трудно поверить, однако же, это правда. Ваша покорная тусовалась с власть предержащими.


Я неделю провела в Давосе на Всемирном экономическом форуме. Мне вручили особый пропуск, по которому пускали не только на официальные заседания, а еще и на закрытые ужины с главой, например, саудовской тайной полиции, президентами ведущих индустриальных стран, директорами компаний из Fortune 500 и лидерами крупнейших неправительственных организаций. Это вам не журналистское шныряние. Первоклассный доступ — без ограничений и тормозов.


Давос, как выяснилось, — захватывающе красив, никогда не видела ничего подобного. Ютится высоко в Швейцарских Альпах, три часа на цюрихском поезде взбираешься по заснеженным горам, и на ум приходят \»Хайди\» и Одри Хепберн (как в первых сценах \»Шарады\»). САМЫЕ \»сливки\» прибывают вертолетом. \»Шишки\» поменьше — поездом первого класса. Неправительственные организации и простые смертные, вроде нас, отправлялись в райские кущи пассажирским поездом или на автобусе. В раю же участников конференции раскидывали по гостиницам — от \»ночлег+завтрак\» до сверхроскошных пятизвездочных отелей — и все на трех улицах идиллического городка с населением 13 тысяч человек.


Местные жители без ума от лыж. Склоны — буквально в 5-15 минутах на автобусе (зависит от того, на каком готов попытать счастья, — они все потрясающие). Я на лыжах не умею, поэтому просто смотрела — зато домой вернулась не по уши в гипсе.


Очаровательный городок во время Форума заполонили делегаты и пресса — тысячи три человек, плюс около тысячи швейцарских полицейских, плюс 400 швейцарских солдат, бесчисленные танки и бронетранспортеры, да еще повсюду гигантские мотки колючей проволоки, которая изящно змеилась по снежным склонам, пусковые ракетные установки и груды прочих национально-безопасных прилад. Меры безопасности этим, разумеется, не ограничивались. У каждого, кто намеревался попасть на Форум, имелся электронный бэдж. Бэджем проводишь по считывающему устройству, и на мониторе возникает цветной портрет участника и всякие его данные. Эту процедуру солдаты и полицейские проводили раз в несколько минут — то есть всякий раз, когда кто-нибудь проходил в дверь. Вся система была подключена к портативным беспроводным устройствам производства HP — их выдали всем VIP-ам. Мне тоже. Очень круто. Ломаются, правда. И нередко, разумеется. Эти железки поставляли всякую информацию: о конференции, о других делегатах, о Давосе, мировые новости, что угодно. И электронная почта в них была — все письма, естественно, проверялись швейцарской полицией.


У противников глобализации шансов не было. У \»Аль-Каэды\» тоже. В конце концов, исхитрись кто-нибудь во время Форума уничтожить Давос, мир фактически лишился бы головы. Пф-ф — и ку-ку. Так что — сплошная безопасность. Металлоискатели, рентген, солдаты стоят на улице в пургу, трясутся — ну, и так далее.


В общем, вот что я узнала о ситуации в мире.


— Ужинала с главами саудовского и германского ФБР и министром иностранных дел Афганистана. Все они говорили, что в период подъема в \»Аль-Каэде\» было 70 тысяч человек. Из них обученных террористов — 10%. Остальные — новобранцы. Из 7 тысяч террористов все, кроме примерно 200, мертвы или в тюрьмах. Но \»Аль-Каэда\», говорилось дальше, — типа активно продвигаемого брэнда. И никто не знает, сколько подражателей наплодилось после 11 сентября.


— Глобальная экономика — очень-очень-очень плоха. В прошлом году на ВЭФ в Нью-Йорке я только и слышала: \»Ну да, дело плохо, но выздоровление вот-вот начнется\». В этом году \»выздоровление\» и не поминали. Ключевые слова: \»дефляция\», \»долгосрочная стагнация\» и \»падение доллара\». И все это, заметим, безо всякой войны.


— Если США в одностороннем порядке развяжут войну, и в итоге получится не хирургическая атака (меньше месяца), а что-нибудь иное, экономисты в один голос пророчат глубокую экономическую депрессию: падение доллара, повышение реальных цен на нефть, федеральные власти собьют ставку процента до нуля, в результате вырастет государственный долг, ожидаются серьезные проблемы во всех странах, чьи валюты завязаны на доллар (то есть почти везде, кроме ЕС), грядет почти полная остановка всех научных и гуманитарных программ для бедных стран. Очень немногие экономисты или министры финансов считают, что мир выберется из этого экономического кошмара минимум лет за пять-десять, едва мы войдем в этот штопор.


— Неудивительно, что бизнес-сообщество о войне в Ираке и слышать не желало. Если не учитывать настроя твердолобых республиканцев, немногих тори и некоторых парней с Ближнего Востока, ВЭФ получился злобно антиамериканским. На прошлом Форуме Америку на руках носили. На сей же раз все так озлились — я даже вспомнила, каково быть американцем за рубежом в рейгановские годы. Богатеев — французов, китайцев, да любых, в сущности, — иракский кризис бесит главным образом потому, что грозит погрести под собой их богатство.


— Многие в ярости и по политическим мотивам. Я узнала много нового. ГОРАЗДО больше того, что кричат демонстранты или обсуждают в ООН. К примеру: если \»Аль-Каэда\» сократилась до каких-то 200 террористов и горстки подхалимов, к чему весь этот шум?


— Ситуация на Ближнем Востоке — хуже не бывает. Все надежды на договоренность между Израилем и Палестиной будто испарились. Следует ощутимо финансово надавить на все заинтересованные стороны и вернуть их за стол переговоров. Иначе Ближний Восток к чертям взорвется. Война в Ираке в лучшем случае отвлекает от этой ключевой проблемы, в худшем — ее усугубляет. Королева Иордании Рания говорила об \»отчаянном поиске надежды\».


— Серьезные исламские лидеры (король Иордании, премьер-министр Малайзии, великий муфтий Боснии) считают, что исламский мир должен вернуться ко дням исламской славы — в 12-13 вв. Что означает — терпимость, просвещение и создание образовательных центров. Король говорил об этом очень страстно. Еще это означает свободу передвижения и свободу слова внутри и среди исламских государств. И, что для ВЭФ важнее всего, — процветание свободной торговли и поддержка предпринимателей при минимальном государственном регулировании. (Правда, некоторые ближневосточные лидеры отстаивали равно противоположную позицию. Они считают, свержение Саддама Хусейна и решение палестино-израильского конфликта сразу выведет арабский ислам к Золотому веку.)


— Односторонние действия США видятся самонадеянными и агрессивными. Если США не в состоянии нормально общаться с союзниками — особенно с европейцами, — американцы рискуют не только политическим альянсом, но и БИЗНЕСОМ. Главы компаний говорили, что проще работать в тех странах, чьи власти разделяют позицию твоего правительства, чем иметь дело с подходцами США к разнообразным многосторонним соглашениям (изменение климата, интеллектуальная собственность, права детей и т.д.). В итоге дешевле выйдет, поскольку методы регулирования немаловажны. Война с Ираком воспринимается как еще один симптом склонности США к односторонним действиям.


— Для меньшинства в антиамериканской позиции имелся и другой слой — мораль и религия. Я не раз слышала, как делегаты жалуются, что США \»отказывают детям в правах\» (поскольку мы блокируем все соглашения и программы ООН по сексуальному образованию и обеспечению детей и подростков доступом к противозачаточным средствам). Для них сексуальное образование — это \»право\». Точно так же неоднозначно приняли выступавшего на конференции Эшкрофта. Я была на скромном обеде с Эшкрофтом и наблюдала, как Ральф Рид и другие известные христианские фундаменталисты жмут всем руки и в молитве склоняют головы перед едой. Остальных представителей мировой элиты поведение американских христиан смущало — по крайней мере, не меньше поведения фундаменталистов мусульманских или индусских. Им неловко всякий раз, когда представитель США упоминает \»основанные на вере\» программы. Американский нехристианин ощущает это иначе — этим же ребятам было до ужаса неудобно.


— Когда Колин Пауэлл, пытаясь завоевать симпатии неамериканцев, выступил с лучшей речью своей жизни, жестче всех на него напал не представитель \»Международной амнистии\» и не какой-нибудь исламский лидер, а глава крупнейшего банка Нидерландов!


— Выяснилось, что, с точки зрения экономики, энтузиазм вызывает один Китай, которому в 2002 году мы обязаны 77 процентами роста внутреннего валового продукта в мире. Но глава Банка Китая Жу Минь сообщил, что фантастический рост может замедлиться до передвижения ползком, если Китай не решит проблему \»города-деревни\». На сегодняшний день 400 миллионов китайцев — горожане, чей доход в 16 раз превышает доход 900 миллионов сельских жителей. Жу сказал, что Китаю требуется урбанизировать около миллиарда человек за десять лет!


— Выяснилось также, что экономика США — основной тормоз глобальной экономики, и лишь горстка стран, чья экономика растет приемлемыми темпами, способна процветать, когда США в застое.


— Все на Форуме только и говорили о безопасности, об ужасах терроризма, о компьютерных мошенничествах и нарушениях копирайта, о терактах и глобальной нестабильности.


— Из выступлений американских военных и сотрудников безопасности я узнала, что \»мы должны атаковать Ирак не во имя наказания его за то, что у него, может быть, имеется, но главным образом — в рамках глобальной войны. Ирак — лишь элемент кампании, что займет годы, повергнет государства и очистит планету\».


— Настроение было мрачнейшее. Толком никаких вечеринок, веселья — почти ноль. Если б не южноафриканцы — тусовщики все как один, — я бы и не потанцевала. К счастью, они устроили отличную вечеринку: с группой Джимми Длудлу, до трех ночи, и вино \»Стелленбош\» лилось рекой — бокал за бокалом.


— Эти парни с ВЭФ психуют. Впереди — экономический спад, война и терроризм. Примерно десятая часть заседаний были посвящены терроризму, а это тяжелая тема. На одном заседании подсчитали, что сотворит еще одно 11 сентября с глобальным рынком: вышло, что будет гораздо, гораздо хуже, чем после первого 11 сентября — за счет эффекта \»второго удара\». Второго удара, который докажет, что все меры безопасности провалились. На другом заседании высчитывали, как при том или ином сценарии войны поведут себя цены на нефть. Российские представители твердили, что за распространение терроризма несут ответственность \»нации-неудачники\» — что следует понимать, как \»мы ненавидим Чечню\». Целые заседания посвящались спорам: что представляет собой ассиметричную угрозу кошмарнее — ядерное оружие, химическое или биологическое.


— И наконец — кто же они все? Часто я по-настоящему наслаждалась беседами, и многие лидеры и богачи показались мне очаровательными и потрясающе искренними. Некоторые элегантно одевались — подумаешь, снег и мороз снаружи, — но большинству было неплохо в лыжных костюмах и в повседневной одежде. Дамы в брюках вполне допускались. По культурам элита настолько разнородна, что даже костюмы с галстуком не доминировали. Я в номере президента Мозамбика смотрела по кабельному телевидению обращение Билла Клинтона и получила от замечательно прямолинейного главы государства первоклассный детальный анализ американской внешней политики. С Биллом Гейтсом я провела восхитительный и забавный день. Глава \»Хейнекена\» оказался ужасно веселым, а Джордж Сорос весьма серьезно воюет со СПИДом. Висенте Фокс, с которым я завтракала, сексуален и умен, как — ну да, как фокстерьер. Дэвид Стерн (председатель НБА) со мной обнимался.


— Миром правят вовсе не умные интриганы. Миром правят тысяч пять спорщиков — порой обаятельных, обычно самоуверенных, в основном мужчин, привыкших к исключительному богатству или к невероятной личной власти (у некоторых имеется и то, и другое). Многие, как выяснилось, на редкость наивны — особенно если речь заходит о науке и технологиях. Все разбираются в финансах, хотя толпы поредели из-за необдуманных инвестиций в технологии. Они очень внимательны к политике, хотя большинство предпочли бы, чтобы глобальная политическая система функционировала разумнее, — эффективнее, проще говоря. Они очень много работают, сидят на заседаниях с рассвета до поздней ночи, но полагаются на высочайшие в мире стандарты данных и анализа. Они нетерпеливы. Им трудно примирить долгосрочные проблемы (глобальное потепление, пандемия СПИДа, нехватка ресурсов) со своими каждодневными заботами. Они успешны на разных языках, в разных культурах, с разными полами, хотя среди них по-прежнему преобладают белые европеоиды мужского пола. Они обожают гаджеты и не отлипают от мобильных телефонов.


Добро пожаловать на Землю. Знакомьтесь с лидерами.


Чао,


Laurie


(Перевод Настика Грызуновой)


***


Письмо попало в Сеть 6 февраля, а 11 февраля стало предметом оживленного обсуждения в веблоге MetaFilter, где письмо поначалу сочли фальшивкой.


Оказалось, что письмо принадлежит перу — ну хорошо, клавиатуре — Лори Гарретт. Известная журналистка, лауреат многих, в том числе и Пулитцеровской, премий была узнана, несмотря на то, что заголовка у письма, повторяю, не было, а была лишь подпись: Laurie.