Движение власти, которого боится оппозиция

Интервью с “говорящей головой”


В мартовском номере газеты “Журналист” помещен материал о “деле Дуванова”: “Верите ли вы, что Дуванов виновен? В ходе недавнего опроса большинство казахстанцев не могли сказать ни “да”, ни “нет”. Одни вообще ничего не слышали о “деле Дуванова”, другие не знали, кто он такой. Ну а третьим было не до чужих проблем – своих хватает. Читателям и зрителям, которые следили за событиями, можно только посочувствовать: одни издания писали одно, другие – совершенно другое. Объективного журналистского расследования так и не появилось”, — пишет автор. “Не секрет, что большинство журналистов осуждает Нуршина за участие в процессе. Тем более, что он работал у Дуванова. Может, это месть? – Нет, это бизнес, — считает господин Нуршин. – Когда вы все молчали, я нападал на президента и зарабатывал на этом бабки. А теперь, когда вы все нападаете на президента, я нападаю на вас. Но лично мне Дуванова жаль. 3,5 года – не сахар. Я даже не хочу подавать жалобу… Адвокаты Дуванова тоже остались недовольны тем, как освещался процесс. И совсем резко высказался известный политолог Нурбулат Масанов, который возглавляет штаб по защите Дуванова: — Конечно, мы отслеживали всю прессу и электронные СМИ. Но фактически основным каналом передачи информации был наш сайт. Что же касается других СМИ, то здесь надо сказать, что вокруг дела Дуванова была установлена информационная блокада. Многие журналисты боялись даже о чем-то спросить во время пресс-конференций. Что доказывает политическую составляющую процесса. Поэтому, конечно, СМИ Казахстана, как независимые, как четвертая власть, не состоялись. Они продемонстрировали свою инфантильность, незрелость, неспособность оценивать ситуацию и неумение подать информацию. Даже нейтральную информацию. Я могу сказать, что вы все бесчестные. Но я не буду этого делать, потому что понимаю, что вы просто зависимые и трусливые”.


Тема “избиение известного телеведущего Артура Платонова” уже обсуждалась во всех СМИ, каких только можно. Не высказывался по этому поводу только “Журналист”, но это упущение, видимо, решено было исправить. В последнем номере газеты интервью с ведущим “Портрета недели” опубликовано на первой полосе, материал называется “Журналистов бьют, когда они “достают”: “Хорошо поставленным баритоном ведущий программы “Портрет недели” Артур Платонов каждым воскресным вечером “мочит” кого-нибудь в эфире КТК. О личности “информационного киллера” ходит масса слухов, можно сказать, мифов. Кто-то считает его излишне высокомерным, заносчивым, кто-то восхищается смелостью и профессионализмом…”. В интервью, естественно, рефреном звучит вопрос: “Какой же ты, Артур, на самом деле?” “Телекиллер” снова рассказал о себе, своей жизни, своих пристрастиях, о том, как его звали работать на ТВЦ и РТР, а он не пошел, о том, как ему предложили вести “Портрет недели” и он, в конце концов, согласился и т.п. А насчет тех собратьев по цеху, что не оказали ему поддержку, отметил: “Просто от некоторой категории людей нельзя ждать чего-то хорошего”. “А я считаю, — заявила в прошлом номере газеты “Ассанди-Таймс” Розлана Таукина, что Платонов, музыковед и преподаватель консерватории, является только “говорящей головой” на КТК. Сам он аналитиком не является, и нет оснований считать его человеком, преследуемым за идеи или принципиальную позицию. Как оппонента его не рассматривают ни власти, ни оппозиция. Поэтому политически мотивированной реакцию отставных полисменов на его хулиганский поступок не назовешь”.


Что ищет “Талапкер”?


В “Новостях недели” появился материал о молодежном движении, “которого боится оппозиция”. Вопрос, насколько независим “Талапкер”, находящийся под крышей городского акимата, отпал сам собой: “Мы и есть движение власти. Не абстрактного понятия, а городской власти. Мы этого не скрываем, да это было бы и нелепо, — пояснил Арман Кудайбергенов, основатель “Талапкера”. – Это чисто политическое движение, и никто этого не скрывает. Возьмите подшивки оппозиционной прессы. Там обычно никого не упоминают, кроме нас (!), и при подготовке собрания какого-нибудь объединения иной политической направленности отдельно рассматривают вопрос: “А будет ли там наша молодежь?” Они просто боятся нас и не знают, что мы можем предпринять против них, — усмехается А. Кудайбергенов”. На вопрос о провокациях, в которых обвиняют членов “Талапкера”: избиение оператора оппозиционного телеканала и так далее, сопредседатель по идеологии, Д.Ауезбеков, возразил: “Мы за грамотное ведение политической борьбы. Никого к столкновениям на улице призывать мы не будем, другое дело, что не позволим пропагандировать чуждую нам идеологию. Пока в этом отношении мы только выигрываем”. В общем, общее впечатление от материала: юные “талапкеровцы”, вступающие в перепалки с оппозицией (чаще всего с бабульками из Дома демократии) и громко скандирующие ура-патриотические лозунги (самый распространенный “Нурсултан-Казахстан!”), абсолютно уверены в том, что симпатии народа на их стороне. И то, что они ищут – на самом деле не столько “моральные дивиденды”, как они сами выразились, сколько возможность карьерного роста, например, в вузах, где они учатся. Подробнее о процессе вербовки новых членов, планах движения можно прочитать в статье “Ищущие вместе”. О молодом поколении, но уже в сфере масс-медиа написал и “Журналист”: “по экранам шествуют представители нового поколения молодежи – бесфамильные мальчики и девочки, которые ведут себя удивительно непринужденно. У вас, как и у нас, передача “Окна” собирает огромную аудиторию. Страшно ли это? Не думаю. Главное, чтобы был достаточный выбор – кому-то “Окна”, а кому-то канал “Культура” (из интервью с профессором кафедры телевидения МГУ Валерием ЦВИК).