От провала до провала

Трижды (!) обсуждалась в казахстанском Мажилисе резолюция Европейского Парламента…

Трижды (!) обсуждалась в казахстанском Мажилисе резолюция Европейского Парламента. И что же мы, как граждане “суверенной” и “независимой” республики, имеем в итоге состоявшихся дебатов? А результаты весьма не утешительны, господа.


Оглушительный провал работы нашего внешнеполитического ведомства налицо. Позорная для власти Казахстана Резолюция Европарламента и желание режима спасти положение, ничего, кроме горечи и стыда за государство не вызывают.


И стоит только ознакомиться с выступлениями отдельных депутатов Мажилиса Парламента, как становится понятно: нужно ставить диагноз, и без психиатра здесь, увы, не обойтись.


Ну, почитайте сами.


“…раз Европарламент принимает такую резолюцию…, когда задета честь всей нашей республики, честь парламента, честь правительства, честь народа”;


“мы должны вовремя остановить этот процесс, потому что если мы жестко не прореагируем, то они будут во все стороны размахивать этим делом…”;


“… мы не согласны с этой резолюцией, принятой вами, мы направляем делегацию, чтобы оспорить написанное вами в указанный вами час”.


Представляете, собираются государственные мужи законодательной ветви власти РК и серьезно рассуждают о задетой Европарламентом Чести (республики, парламента, правительства, народа)?


Неужели они и впрямь не понимают, что Честь надо было беречь, а потерявши, восстановить ее невозможно?


И как можно “остановить этот процесс? Ну разве что остановив время и часы?


И почему они “не согласны с этой резолюцией”? И тут же сами отвечают: “Потому, что речь идет о престиже нашего государства”.


Жалкие попытки карманного депутата обвинить Толена Тохтасынова, Зауреш Батталову, Рашида Нугманова, Розлану Таукину и других в том, что они выступали в Конгрессе США и Европарламенте от несуществующего, как он выразился, ДВК, действительно вызывают недоумение. Все те, кто выступал и выступает на Западе, являются гражданами Республики Казахстан. Неужели этого недостаточно, чтобы иметь право говорить о том, что происходит в их стране? Или принадлежность к какой-либо политической партии и общественному движению в глазах этого “законника” автоматически повышает статус человека?


Искренне стыдно за интеллектуальный уровень некоторых депутатов парламента (мои персональные поздравления госпоже Балиевой! – Авт.).


И где это видано, чтобы те, кто не в состоянии навести порядок даже в собственном доме, могли наладить нормальные взаимоотношения с соседями? Вот так и наша власть, утопив во лжи, лицемерии и бесстыдстве политику внутреннюю, пытается выправить внешнюю. И это при нас-то, живых свидетелях, живущих в ХХI веке и на собственной шкуре вкусивших все прелести “демократии” и “прав человека” по-казахстански, уровня первобытнообщинного строя.


Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает. Как говаривал один мудрец, “даже из самого безвыходного положения есть хотя бы один выход”.


Г-ну Токаеву, вместо того чтобы обращаться в Парламент и “недоумевать” по поводу Резолюции Европарламента (читай провалу работы возглавляемого им ведомства. – Авт.), следовало бы для начала признать ошибки, допущенные во внутренней политике им же, в бытность премьер-министра, а затем и его последователем г-ном Тасмагамбетовым.


Пусть власть прекратит преследование своих политических оппонентов, а значит, отменит все приговоры в отношении Акежана Кажегельдина, Мухтара Аблязова, Галымжана Жакиянова и Сергея Дуванова. Разберется с теми, кто расправляется с независимыми СМИ и журналистами. Отменит закон о политических партиях. Уволит с занимаемых должностей руководителей КНБ, МВД, Генпрокуратуры, превративших эти ведомства не просто в самые преступные и коррумпированные структуры, а в государственные бандитские организации с непомерно раздутыми штатами, занимающимися на сегодняшний день лишь политическими провокациями в отношении инакомыслящих и политическим сыском. Пусть нам, наконец, позволят выбирать акимов и президента, пусть нам вернут наши права, которых у нас сегодня нет.


И тогда МИДу не придется посылать гонцов на Запад, чтобы убедить мировую общественность в том, что Казахстан строит демократию, ибо отпадет сама необходимость “активно проводить разъяснительно-информационную работу в европейских и других международных организациях…”. Вместо того чтобы требовать дополнительные средства из бюджета для этой “разъяснительной” работы за рубежом, наведите порядок в собственном доме. А Запад и сам увидит, как обстоят дела в Казахстане, не слепые же они, и не глухие.


В ситуации, когда Акежан Кажегельдин и уехавшие из Казахстана журналисты не могут вернуться на Родину, поскольку нет никаких гарантий, что им “случайно” не свернут шею. Когда против несогласных с режимом возбуждаются многочисленные уголовные дела, а “уголовники” избирательно громят оппозиционные СМИ и нападают на независимых журналистов, разъяснять Западу “суть демократических процессов в Казахстане”, по меньшей мере, глупо. Очень опасная демократия у нас.


Главная проблема нашей власти в том, что она не хочет идти на диалог с народом. Но на такой диалог с гражданами Казахстана с удовольствием идут и Сенат США, и Конгресс США, и Европарламент, и Европейский Союз и ОБСЕ. Смешные попытки казахстанского МИДа отменить резолюцию Европарламента, принятую с учетом мнения оппозиции, вызывают жалость. Зачем же так позорить страну?


Не мы виновны в том, что нас преследуют, закрывают, поджигают, взрывают, избивают, убивают. И если мы не можем докричаться до власти и быть услышанными в собственной стране, поскольку нас лишили даже права говорить, мы вынуждены рассказывать об этом Западу. Потому и появилась Резолюция Европарламента, как закономерный результат от действий нашей власти.


Так что недоумевать нужно совсем по другому поводу. Как можно, не признавая и не анализируя собственных ошибок, как в политике внутренней, так и внешней, продолжать оставаться во власти? Что нужно сделать для того, чтобы наша власть поняла, что загнала сама себя в тупик? Сколько еще придется ей балансировать от провала до провала, вместо того чтобы задуматься над тем, чего она достигла, и чего может достичь еще, заткнув рты независимым журналистам и политикам, дабы скрыть любую негативную информацию о себе, любимой? Неужели она и впрямь надеется на то, что, расправившись с внутренней оппозицией, сможет заставить молчать Запад? Ведь попытки МИДа и парламента опровергнуть Резолюцию Европарламента наводят именно на такой вывод. Ну что ж, ждать осталось недолго, и 9 апреля мы, очевидно, станем свидетелями очередного такого провала. Хотя куда уж глубже падать? Но Страсбург ждет, господа.