\»Нельзя досыта накормить человека с атрофированным желудком\»

Источник: газета \"Начнем с понедельника\"

По общему признанию, социально-экономический блок Послания Президента на этот раз получился впечатляющим. Оппозиция, конечно, не преминула напомнить, что избыточные нефтедоллары у Правительства завелись еще полтора-два года назад, и что если Президент специально накопил целый “букет” решений о повышении пенсий и зарплат при одновременном снижении налогов, так это именно для отвлечения от накопившихся политических проблем. Но, политика – политикой, а реальные — и немалые — прибавки и льготы озвучены, поэтому давайте прикинем, насколько они на самом деле велики.


Пенсионеры и бюджетники в течение текущего и следующего годов получат дополнительно 120 млрд. тенге. Причем, чтобы подчеркнуть масштаб этой суммы, Президент напомнил, что четыре года назад примерно такую же сумму составляли все социальные расходы бюджета страны. Тех и других получателей у нас порядка пяти миллионов, итого получается прибавка “на круг” между одной и полутора тысячами тенге на человека в месяц. Деньги неплохие, хотя воображения, конечно, не потрясают.


Скромность этих вливаний подтвердил и Нацбанк: \»120 млрд. тенге для экономики — не такая уж и большая сумма. Естественно, если все эти деньги пойдут в наличный оборот, и население, получив их, побежит в магазины, то это может сказаться на изменении инфляции. Однако, как правило, этого не происходит, поскольку часть средств населением будет направлена в накопления, и деньги попадут в банки\», что, по мнению Г. Марченко, является позитивным моментом.


К позитивности этого момента давайте вернемся ниже, а пока посмотрим, какие деньги достанутся собственно экономике. Поскольку самое разумное — это не просто добавлять тенге в карманы населения, а инвестировать производственный сектор, что оборачивается как новыми товарами, так и зарплатой для их приобретения.


Итак, Президент подчеркнул, что главное содержание социально-экономической политики правительства до 2006 года будет составлять решение задач по возрождению и развитию сельского хозяйства и сельских территорий. На это планируется вложить более 150 млрд. тенге, то есть в среднем по 50 млрд. в год, или примерно по $300 млн.


Много ли это?


Сравним с общим объемом сельхозпроизводства: в прошлом году он составил 555,5 млрд. тенге. То есть инвестироваться будет до 10% от объема, — не плохо. Однако сам аграрный сектор, где проживает почти половина населения Казахстана, дает всего 14,8% от объема ВВП (3 трлн. 747,2 млрд. тенге в прошлом году). В пересчете на каждого сельского жителя инвестиций получается чуть больше $40 на год… А если на гектар пашни, то примерно по 15. Что на них можно “возродить и развить”? К тому же эти деньги, как сказал Президент, выделяются еще и на переселение людей из депрессивных районов. Такие вот “годы возрождения села”…


Теперь о производстве:


Планируется, что непосредственные государственные затраты инвестиционного характера составят в среднем 38 млрд. тенге в год. Плюс, как сказал министр финансов З. Какимжанов, \»в целом уменьшение налоговых поступлений в 2004 году может составить около 50 млрд. тенге \». Допустим, все сэкономленные от фискалов деньги предприниматели тоже пустят на инвестиции, итого порядка 80 млрд. тенге, или $500 в год. От объема ВВП это всего 2% — как-то не впечатляет! Тем более что на глазах другая гордость Правительства – ежегодный объем вложений “чужого дяди”. Например, в прошлом году вложено более $2 млрд. прямых иностранных инвестиций. Это свыше 8% ВВП, в четыре раза больше, чем родное государство. В чем тут дело?


Уж, конечно, не в том, что иностранные спонсоры в четыре раза сильнее нашего Правительства озабочены социально-экономическим развитием Казахстана. Просто на каждый вложенный доллар, кроме возврата его самого, они “снимают” природную ренту, и уж свои–то “законные” 400-500 млн. “зеленых” дополнительно имеют. А мы-то сами — почему так не можем?


На первый взгляд, именно на это и направлено Послание. Так, для пополнения кредитных ресурсов действующего Госбанка развития (уставный капитал 30 млрд. тенге) президент предложил изыскать дополнительно из бюджета 12 млрд., для уставных капиталов создаваемого Инвестиционного фонда выделить 23 млрд., Инновационного фонда — 3 млрд., Корпорации по страхованию экспорта — 7,7 млрд. тенге.


Если просуммировать, получится 75,7 млрд. в нацвалюте, около $500 млн., — по сравнению с провозглашенными целями – чуть-чуть. Возникает вопрос: зачем под такие ограниченные средства создавать новые госконторы? Чем таким принципиальным Инновационный фонд должен отличаться от своего тезки Инвестиционного, и чем они вместе, — от Госбанка развития? Чего здесь больше: государственной инвестиционной политики или борьбы чиновных кланов за новые госкормушки и своих людей в них?


Но главный вопрос все-таки: почему так мало предусмотрено на национальные инвестиции?


Так много у правительства денег, или мало? Здесь главная путаница, и с ней надо разобраться:


С одной стороны, денег – более чем. Так, Президент в Послании сообщил, что уже к маю Правительство предложит депутатам распределить дополнительно еще полсотни миллиардов, или более, тенге. И вообще, Правительство так планирует бюджет, что он стандартно перевыполняется по доходам и недовыполняется по расходам. Например, в республиканский бюджет 2002 года планировалось собрать 525 млрд. тенге, фактически же собрано 565 млрд. — на 7,6% больше. Освоение же бюджетных средств составило только 63,6%, при этом наиболее значительные средства недоосвоены по бюджетным программам в сфере промышленного производства, транспорта и коммуникаций, сельском хозяйстве(???).


Еще странность: при таких перевыполнениях в бюджете неизменно планируется … дефицит. Причем неизменно на ту самую максимально разрешенную величину в 2% от ВВП, которую Казахстану в свое время установил еще МВФ. Вот и на этот год запланировано 82,8 млрд. тенге те самые 2%. А самое странное, вы не поверите, что Минфин, сколько ни собирай лишних денег, все равно … настаивает на сохранении максимального дефицита.


\»Нам в любом случае желательно сохранить дефицит, потому что ключевое в дефиците — финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии ценных бумаг\», — сказал Зейнулла Какимжанов сразу после выступления главы государства с Посланием.


Что за “в огороде бузина, а в Киеве дядька”? Причем тут “эмиссия ценных бумаг” и почему эти бумаги такие уж “ключевые” для Правительства?


Ответ на все эти вопросы – один, простой и печальный:


Все дело в том, что серьезные деньги не в экспортно-сырьевую, а во внутреннюю экономику вложить просто невозможно. Как нельзя досыта накормить человека с атрофированным желудком. Атрофия же вызвана отставанием политических реформ, особенно – на местах. Поэтому у Правительства, на самом деле, голова болит не о внутренних инвестициях, а куда бы, извините, распихать “лишние” деньги. В одной только пенсионной системе таковых накопилось уже на два миллиарда … долларов!!! В экспортный бизнес эти потенциальные национальные инвестиции не пускают олигархи от власти, во внутренний – “акимовщина”. Вот и приходится Нацбанку с Минфином агитировать население нести деньги в банки, а самим соревноваться в выпуске “ценных бумажек”, в которых вся эта масса, на радость одним только биржевым спекулянтам, и прокручивается.


Так, на 1 апреля объем ГЦБ Минфина составил 104,8 млрд. тенге. Плюс объем обращения нот Нацбанка на конец марта составил 123,1 млрд. тенге. Можете сравнить с суммами, обещанными населению и промышленности. Причем в этом “бизнесе” Нацбанк, впервые в истории, обогнал Минфин. Такие вот у них маленькие радости…


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


\»Начнем с понедельника\», № 14 от 11.04.03.