Казахстан разоружается и строит нефтепроводы

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Казахстан разоружился первым


США привели Казахстан в качестве примера государства, которое успешно решает вопросы нераспространения оружия массового поражения, сообщает ВВС. Высокопоставленный представитель государственного департамента США Джон Шлоссер заявил, что Казахстан стал первой страной центрально-азиатского региона, принявшей всеобъемлющие законы о контроле над экспортом.


Эксперты из США и специалисты из стран Центральной Азии обсуждают на проходящей в Казахстане конференции вопросы обнаружения и запрещения материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения. В ходе мероприятия будет предложено использовать опыт, накопленный в этой области казахстанской стороной. Особую обеспокоенность США вызывает тот факт, что страны центрально-азиатского региона находятся на перекрестке транзитных путей, ведущих в государства Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. Регион граничит с Афганистаном, а также с Ираном — страной, причисленной США к так называемой \»оси зла\».


Так, на северо-востоке Казахстана, в районе Семипалатинска, где в советское время проводились испытания ядерного оружия, зараженные районы огораживаются железобетонными блоками. Эксперты полагают, что для обнаружения других потенциальных источников радиоактивных материалов должны быть проведены дополнительные исследования, указывает ВВС.


Международный форум, на котором обсуждаются вопросы нераспространения оружия массового поражения, попал и в поле зрения корреспондента Немецкой волны. Автор полагает, что проблема нераспространения вряд ли относится к передовым среди тех вопросов, что беспокоят казахстанское общество. Например, в республике всегда было скептическим отношение к использованию США как повода к войне сведений о наличии оружия массового поражения у Ирака. Что же до возможной утечки ядерных технологий или материалов из самого Казахстана в пороговые государства, то эта, популярная на Западе в 90-х годах, тема уже кажется окончательно сошла на нет.


Казахстан самостоятельно, вне общей технологической системы бывшего СССР, не располагает ни специалистами, ни материалами. В свое время американцев явно сильно беспокоил атомный комбинат на Мангышлаке, полуострове Каспийского моря. Хотя он был построен и работал в исключительно мирных целях, но наличие большого количества отработанных материалов поблизости от границы с Ираном нервировало США. Теперь комбинат фактически перестал был атомным объектом, проблема отходов решена. Так что неконтролируемая утечка опасных материалов из Казахстана невозможна, считает корреспондент Немецкой волны.


Однако не так давно, в марте, служба ВВС сообщала о поставках вооружений из Казахстана в Северную Корею, которую США причисляют к \»оси зла\». В сообщении говорилось, что Казахстан и Россия поставили больше всего обычных вооружений в Северную Корею за последние 10 лет. Со ссылкой на Стокгольмский международный институт проблем мира (SIPRI), приводились следующие данные. В 1993-2002 годах КНДР ввезла вооружений на 308 млн. долларов, из которых 176 млн. долларов пришлись на импорт из Казахстана, 103 млн. долларов — из России и 29 млн. долларов — из Китая. За тот же период КНДР закупила в Китае 550 зенитных ракет SAM и 15 подлодок класса \»Ромео\», Казахстан поставил 34 истребителя МиГ-21, 24 зенитные установки KS-19 и 4 радара управления огнем.


По материалам публикаций www.bbc.co.uk, www.dw-world.de


Вокруг визита председателя КНР в Астану


На казахстано-китайских переговорах обсуждались проблемы нефти и безопасности. Ход визита и достигнутые договоренности широко освещались мировыми СМИ.


Накануне визита китайского лидера Н. Назарбаев дал интервью китайским СМИ. В интервью газете Жэньминь Жибао он заявил, что происходящие в Китае позитивные изменения во многом служат примером для стремительно модернизирующегося Казахстана. 5 лет назад обе страны решили довести объем торговли между двумя странами до 1 млрд. долларов, а этот показатель в 2002 году уже составил 1,95 млрд. долларов. По объему торговли с Китаем Казахстан занимает второе место среди стран СНГ. Огромный потенциал имеет сотрудничество в нефтегазовой сфере. Добыча энергетических ресурсов в Казахстане постоянно растет и в ближайшие годы достигнет уровня 120-150 млн. тонн, что создаст достаточные предпосылки для реализации различных казахстанско-китайских проектов.


Cnina Daily пишет, что страны достигли соглашений по строительству нефтепровода из Западного Казахстана в Китай и увеличению китайских инвестиций в нефтегазовый сектор Казахстана. Проект трубопровода оценивается в сумму от 3 до 3,5 млрд. долларов. На первой стадии проекта предполагается проложить трубопровод длиной примерно в 1200 километров, способный транспортировать от 10 до 20 миллионов тонны нефти в год.


Несмотря на внушительные цифры, прозвучавшие в ходе переговоров, в корреспонденции Washington Post указывается, что торговля между Китаем и Центральной Азией развивается медленно. Китайско-казахский проект по строительству нефтепровода из западного Казахстана в западный Китай, застопорился из-за отсутствия достаточного количества нефти, которое сможет сделать этот проект экономически обоснованным. Также в сообщении указывается, что Китай был встревожен, когда военные США обосновались в республиках Центральной Азии после террористических нападений 11 сентября. Поэтому посещение богатого нефтью Казахстана в ходе первого иностранного тура Ху-Цьзиньтао оценивается как стремление подтвердить присутствие Китая в регионе.


Казахстан и Китай намерены совместно бороться с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В сообщении китайского агентства Синьхуа говорится, что стороны согласились предпринимать более эффективные меры борьбы с любыми формами терроризма для защиты мира и стабильности в регионе. \»Обе стороны полагают, что борьба с \»Исламским движением Восточного Туркестана\» является важной частью международной антитеррористической кампании\», — говорится в совместной декларации двух лидеров.


Обращаясь к теме прошедших переговоров, Немецкая волна задалась вопросом: не является ли столь громко объявленная перспектива казахстано-китайских торговых контактов определенным ответом Астаны на острую критику, часто звучавшую в последнее время со стороны Запада в адрес Казахстана в связи с нарушениями прав человека и в связи с коррумпированностью высших эшелонов власти, – последний фактор непосредственно касался нефтяной отрасли. Эксперт Германского фонда науки и политики Уве Халльбаха в интервью Немецкой волне заявил:


\»Казахстан основывается в своей внешней политике на одном главном принципе. Он называется \»многовекторность\». \»Казахстан не ставит себя в зависимость от какого-либо одного направления, будь то торговые отношения или политика безопасности, – только лишь с США, только с Россией, только с Китаем. Этот принцип распространяется и на нефть. Казахстан использует географическое положение, чтобы торговать нефтью в различных направлениях. С 1997 года такое направление существует в отношениях с Китаем – существует проект строительства трубопровода в Китай через Синьцзян – правда, до сих пор он так и оставался проектом, — китайский капитал задействован в проектах по добыче нефти в Казахстане. Так что не следует рассматривать нынешние договоренности между Казахстаном и Китаем как демонстрацию в направлении США, это продолжение традиционной политической линии, проводимой Казахстаном\».


На переговорах обсуждалась и проблема атипичной пневмонии, сообщает сайт china.org.cn. Ху Цзиньтао проинформировал Н.Назарбаева о мерах по профилактике и лечению этой болезни в Китае и поблагодарил правительство и народ Казахстана за понимание и поддержку. Он подчеркнул, что правительство Китая продолжает ответственно подходить к усилению профилактики и мер карантина в приграничных районах и решительно предотвращать распространение эпидемии за пределы страны.


Эпидемия атипичной пневмонии не сможет оказать заметное влияние на темпы развития китайской экономики. Такое мнение в интервью агентству Синьхуа выразил посол РК в Китае. \»Я считаю, что Китай обладает уникальным экономическим потенциалом и эпидемия не сможет оказать заметное влияние на темпы развития экономики Китая\», – сказал посол Казахстана в Китае Ж.Карибжанов. По его мнению, сегодняшний мир взаимодополняем. Если эпидемия оказала определенное влияние на сферы туризма, услуг и другие, то, с другой стороны, она ускорит развитие промышленного сектора экономики КНР, в том числе автомобилестроения, фармацевтической промышленности и т. д.


Китайские официальные данные показывают, что в апреле, несмотря на пик эпидемии, рост экономики страны составил 8,9%. Объем внешней торговли достиг 70 млрд. долл. США, с приростом 33,8% против того же периода прошлого года. За первые 4 месяца объем инвестиций во все секторы отечественной экономики выросли на 30,5%.


По материалам публикаций www.chinadaily.com.cn, www.china.org.cn, www.xinhua.com, www.washingtonpost.com, www.dw-world.com


Иранский маршрут экспорта нефти из Казахстана составляет конкуренцию трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан


Проект \»Баку-Тбилиси-Джейхан\» (БТД) сталкивается с рядом трудностей, говорится в статье влиятельного в Вашингтоне специалиста по Евразии Ариэля Коэна на сайте eurasianet. Среди проблем он называет трудности со здоровьем Гейдара Алиева, ставящие под сомнение политическую поддержку строительства, критику маршрута экологами, из-за чего Баку может не получить кредит в 150 млн. долларов.


Также все большую конкуренцию составляют этому проекту другие, уже существующие или проектируемые маршруты экспорта энергоносителей. Например, президент государственной компании \»КазМунайГаз\» Узакбай Карабалин заявил, что Казахстан хотел бы работать с несколькими нефтяными концернами, в том числе с TotalFinaElf, Philips и ENI, чтобы построить трубопровод, который свяжет гигантское месторождение Кашаган с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК).


Карабалин добавил, что рассматривается и подсоединение Казахстана к БТД, однако подчеркнул, что, если западные инвестиции будут прекращены, Казахстан “обратится на Восток” и будет изучать возможность строительства трубопровода, который мог бы обслуживать потребности развивающегося и выгодного китайского рынка. Казахстанские представители заявили также, что Астана может увеличить поставки энергоносителей в Иран, объем которых уже увеличился с 50 000 тонн в месяц в 2002 г. до 180 000 тонн в январе 2003 г. В настоящий момент Иран модернизирует и расширяет свой каспийский порт в городе Нека. Иран также рассматривает возможность строительства нефтеперегонного завода на побережье Каспийского моря.


Иранские представители на конференции в Стамбуле активно рекламировали проект нефтепровода “Север-Юг” в качестве возможного транзита казахстанской нефти, пишет А. Коэн. Это предложение было поддержано рядом других участников, в том числе представителями французской компании TotalFinaElf и грузинской железнодорожной компании, перевозящей казахстанскую нефти в Иран.


Между тем, корреспондент агентства France Press сообщает из Тегерана, что Иран намерен увеличить транзит казахстанской нефти.


Нефть из Казахстана поставляется на север Ирана по специальной схеме, согласно которой эта нефть перерабатывается на иранских предприятиях, а в Персидском заливе она замещается иранской нефтью, которая идет далее на экспорт. В сентябре поставки достигнут 120 тыс. баррелей в день, что даст Исламской республике ежедневный доход в 240 тыс. долларов, сообщает министерство нефти Ирана.


Казахстан платит за каждый баррель 2 доллара. Затраты на поставки и обработку казахстанской нефти составят 171 млн. долларов, которые пойдут на модернизацию трубопроводов и развитие инфраструктуры. В будущем объем поставок нефти возрастет до 370 тыс. или даже полумиллиона баррелей в день. В настоящее время экспорт Ираном его собственной нефти составляет 3,6 млн. баррелей в день.


По материалам публикаций www.eurasianet.org, news.yahoo.com http://www.afp.org/


Русский язык в Казахстане скоро перестанет быть великим и могучим


Корреспондент Немецкой волны рассказал о пресс-конференции в Алматы по проблемам защиты русского языка в казахстанских СМИ, организованной славянским движением \»Лад\» и обществом защиты журналистов \»Атамекен\». Ситуация в этом вопросе, по мнению лидера \»Лада\», очень сложна, сфера употребления русского языка сужается административными мерами, не учитывающими сложившихся в обществе реалий. А представители общества \»Атамекен\» считают, что в пору поднимать вопрос о проведении акции по защите русского языка.


Тема языковой политики время от времени поднимается в казахстанском обществе. Даже такие лояльные к власти организации, как \»Русская община Казахстана\», критикуют программу развития языков до 2010 года, согласно которой к моменту ее исполнения казахский язык должен фактически полностью доминировать в официальной сфере. Активисты общества \»Лад\», например, считают, что этого добиться будет нереально, учитывая уже хотя бы то, что в республике даже по официальным данным титульный этнос составляет менее 60 процентов населения.


Есть и еще ряд причин для критики языковой политики властей, полагает корреспондент. Недавнее социологическое исследование по этой проблеме показало, что значительное число респондентов выступают за принятие закона о статусе официально употребляемого русского языка. Причем эту идею поддерживают не только славяне, но и татары, немцы, узбеки. Местные эксперты считают, что хотя в настоящий момент межэтнические отношения являются стабильными, резкие повороты в языковой политике могут изменить ситуацию в худшую сторону и вызвать новую массовую волну отъезда русскоязычного населения, как это было в 90-х годах, когда в результате эмиграции республика, даже по официальным данным, потеряла более 10 процентов населения.


По материалам публикаций www.dw-world.de


Пернатые пересекают границы


В Англии поселились казахстанские жаворонки …


Любители живой природы со всей Англии стекаются в местечко Англеси для наблюдения за новым для Британских островов видом птиц. Ажиотаж вызван появлением в Англии черного жаворонка, Melanocorypha yeltoniensis, привычным местом обитания которого являются находящиеся в тысячах миль отсюда степи Казахстана.


Более тысячи человек наблюдали за птицами с угольно-черным оперением, размером с дрозда, являющегося самым большим представителем семейства жаворонковых. Летом черный жаворонок обычно не появляется западнее Каспийского моря, они предпочитают селиться на покрытых полынью степных просторах. А на зимовку птицы перелетают на юго-запад, но не западнее Украины. Изредка появление черного жаворонка отмечалось в Западной Европе.


… а соколы возвращаются из арабских стран


95 соколов были возвращены в дикую природу шейхами из Объединенных Арабских Эмиратов. Обычно птиц выпускают в регионах их постоянного обитания: в Иране, Пакистане, Киргизии, Казахстане, неподалеку от границ с Китаем.


Согласно традициям, птиц отпускают после окончания охотничьего сезона. Но в наши дни лучшие соколы содержатся в неволе по многу лет. Есть надежда на восстановление естественной популяции птиц, сильно пострадавшей от браконьеров. Также одной из целей акции является наблюдение за путями миграции пернатых, для чего несколько птиц снабжены спутниковыми передатчиками.


Отпущенные соколы были контрабандой ввезены в ОАЭ. Власти страны конфискуют этих птиц. Затем они, пройдя тщательный ветеринарный контроль, могут быть отпущены на волю. Медицинское наблюдение требуется, чтобы в природу не попали инфицированные птицы, представляющие опасность для своих диких сородичей. За несколько недель птиц готовят к предстоящему получению свободы. Их ежедневно тренируют, кормят на основе специальных диет, чтобы улучшить шансы выживания в критические первые две недели адаптации на воле.


По материалам публикаций www.independent.co.uk, www.gulfnews.com


\»Опубликуй, сколько платишь\», или Размышления Сороса о нефти и коррупции


В начале этой недели в Казахстане побывал Джордж Сорос. Эта поездка стала продолжением инициативы, о которой Сорос заявил год назад, 13 июня 2002 г. со страниц газеты Financial Times. Напомним основные моменты этой статьи.


Во всем мире страны, которые должны быть богатыми, остаются бедными, — пишет Сорос. Хотя в государствах типа Анголы, Нигерии или Казахстана есть месторождения нефти, алмазов и золота, простые люди там живут в нищете, в то время как коррумпированные чиновники обогащаются. Деньги, которые можно было бы потратить на повышение уровня жизни и развитие экономики, попросту разворовываются.


Сырьевые компании играют важную роль во многих развивающихся странах. Во многих случаях они являются основными источниками бюджетных поступлений и доходов в иностранной валюте. Например, в Анголе доходы от нефти составляют порядка 90% годового бюджета в 3-5 миллиарда долларов. Минимум 1 миллиард из этих денег ежегодно разворовывается.


Есть тесная связь между эксплуатацией природных ресурсов и наличием коррумпированного и деспотического строя. Стабильный приток денежных средств продлевает жизнь подобных режимов. Контроль над денежными потоками дает диктаторам еще одну причину держаться за власть. Не нуждаясь в широкой общественной поддержке, подобные режимы могут игнорировать элементарные потребности своих граждан, такие как здравоохранение и образование.


Проблема особенно остро стоит в Африке, где доход от минеральных ресурсов составляет три четверти всех доходов континента. В Анголе, Сьерра-Леоне, Чаде, Конго и др. странах подобные доходы составляют значительную долю в бюджете, и всем этим странам угрожает коррупция. Как правило, африканские страны, обладающие полезными ископаемыми, так же бедны, как и страны без полезных ископаемых, но у первых правительства хуже, а общественная нестабильность серьезнее.


Подобное будущее угрожает и Средней Азии. В ближайшие годы такие страны, как Казахстан, Узбекистан и Азербайджан могут увеличить доходы от продажи и транзита нефти и газа. На что пойдут эти деньги: на развитие или на репрессии?


Транснациональные корпорации заявляют, что они не контролируют, на что тратятся государственные средства. Тем не менее они несут ответственность за то, что происходит в странах, где они работают. В интересах самих компаний проследить, чтобы внесенные ими налоги не были расхищены. Вместе с консорциумом правозащитных, экологических, антикоррупционных и др. организаций Сорос выступил в поддержку предложения, согласно которому компании, добывающие природные ресурсы, должны сообщить общественности о том, сколько они платят национальным правительствам.


Это предложение, известное как \»Опубликуй, сколько ты платишь\», сможет заставить коррумпированные правительства стать более открытыми. Его смысл в том, чтобы публикация информации обо всех налогах и платежах правительствам стала обязательным условием для продажи акций на ведущих биржах мира. Речь не о разглашении коммерческой тайны, а лишь об общих цифрах, которые компании обязаны публиковать во многих развитых странах.


Сорос понимает, что сырьевые компании не контролируют, как расходуются их платежи. Но они обязаны сообщать о размерах их платежей, чтобы люди в соответствующих странах могли спросить со своих правительств. Ни одна компания не согласится публиковать такие сведения, пока это не сделают ее конкуренты. Поэтому принцип добровольности публикаций вряд ли принесет плоды. Но компании только выиграют, если разглашение этой информации будет требоваться ото всех. Они не нарушат свои договоры, если правило \»опубликуй, сколько ты платишь\» будет внедрено сверху.


Итак, об этом писал Сорос год назад. А вот о чем писала Financial Times 3 дня назад.


Антикоррупционный альянс общественных организаций предложил 10 крупнейшим инвестиционным компаниям, активы которых составляют 600 млрд. долларов, обнародовать все их платежи, включая налоги, роялти, премиальные и другие законные выплаты, что станет первым шагом к реализации Инициативы по прозрачности индустриальной политики.


На 17 июня намечена встреча компаний, Мирового банка и общественности с целью утверждения принципов открытости. Проверкой может послужить Ирак. Фонд развития Ирака, который будет концентрировать нефтяные доходы страны, объявил о прозрачности своей деятельности. Компания ExxonMobil, которая получает львиную долю иракских контрактов, заявляет об открытости своей деятельности и поддержке антикоррупционной инициативы.


Недавно опубликованный доклад организации \»Христианская помощь\» показывает, что богатые нефтью развивающиеся страны наиболее страдают от коррупции, бедности, войн и диктаторского правления. Инвесторы полагают, что большая прозрачность могла бы означать выход из данного тупика. Но пока реальная картина остается темной.


По материалам публикаций www.ft.com


Узбекские военные секреты чуть не продали за 200 долларов


Сотрудникам Службы национальной безопасности Узбекистана удалось пресечь попытку продажи военных секретов, сообщает Немецкая волна. Офицеры СНБ задержали в момент передачи денег за секретную документацию гражданина Киргизии, корреспондента киргизского информационного агентства Ибрагима Янгибаева. Ситуация была на манер фильмов про Джеймса Бонда, отмечает корреспондент.


Продавец узбекских военных секретов, независимый исследователь Михаил Курбанов прислал на встречу вместо себя 15-летнюю девушку. Ее-то и арестовали вместе с киргизским журналистом у входа в гостиницу \»Интерконтиненталь\» агенты СНБ. Сцена ареста снималась на видео. В эту же минуту у себя на квартире был арестован и сам Михаил Курбанов. По сведениям, которые удалось получить корреспонденту Немецкой волны, речь идет о сведениях, касающихся расположения частей и вооружения узбекской армии. За эти данные Курбанов просил 300 долларов. Договорились за 200. Однако эксперты выражают сомнения, что узбекские военные секреты понадобились киргизам. Специалисты утверждают, что за этой акцией стоит разведка некоей третьей стороны, какой – покажет следствие.


По материалам публикаций www.dw-world.de