Что нам грозит: нефть? иранские ядерные ракеты? или Казахстан без посторонней помощи превратится в пустыню?

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Что говорят о прозрачности нефтяных контрактов в Астане и Лондоне


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к открытости при заключении будущих сделок по освоению нефтяных запасов Каспийского моря. Это заявление прозвучало на фоне расследования в США против американского бизнесмена, обвиняемого в даче взяток чиновникам с целью получения нефтяных контрактов, сообщает информационное агентство Associated Press.


\»Мы будем гарантировать прозрачность и открытость всех контрактов, которые будут подписаны\», — сказал Назарбаев репортерам. Это заявление прозвучало через два месяца после выдвижения обвинения против бывшего советника президента, нью-йоркского бизнесмена Джеймса Гиффена, которого подозревают в переводе миллионов долларов взяток двум высокопоставленным казахстанским чиновникам с целью гарантировать нефтяные сделки нескольким крупнейшим международным нефтяным компаниям. Официальные лица Казахстана хранили молчание относительно расследования, которое началось несколько лет назад.


Назарбаев сказал, что новая национальная программа развития добычи нефти и газа на Каспийском море, рассчитанная до 2015 г., основана на \»новом подходе, который приведет к новым контрактам, основанным на нашем и международном опыте\».


Каспий, напоминает АР, содержит третьи в мире по величине запасы энергетических ресурсов. Казахстан соседствует на море с Россией, Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном, однако после развала СССР между этими странами продолжаются споры относительно раздела моря.


Назарбаев сказал, что новые месторождения будут отныне разрабатываться совместными предприятиями с участием национальной компании \»КазМунайГаз\» и другими заинтересованными иностранными или отечественными компаниями. Новые правила не будут распространяться на подписанные ранее контракты. Об этом президент заявил после церемонии принесения клятвы новым правительством во главе с Даниалом Ахметовым.


Между тем в Лондоне открылась конференция по прозрачности сырьевых контрактов с развивающимися странами. От Казахстана участвует министр финансов.


Среди участников немало министров и 36 представителей крупнейших мировых финансовых учреждений и компаний, действующих в горнодобывающей и нефтяной промышленности. Здесь можно было увидеть министра международного развития Норвегии, министра финансов Казахстана, министра шахт Ганы, а также первых лиц ВР, De Beers, ExxonMobil.


Все они собрались по инициативе английского премьера Тони Блэра, призвавшего покончить с коррупцией, по крайней мере, в нефтедобывающих развивающихся странах, пишет Guardian. Инициатива Блэра прозвучала на встрече на высшем уровне в Йоханнесбурге, когда он призвал обеспечить прозрачность сырьевых отраслей промышленности, что вызвало одобрение многочисленных инициативных групп и благотворительных организаций.


С заявлениями и программами в этой области выступали организации вроде \»Христианской помощи\», \»Католической службы поддержки\» и т.д. Они ставили неудобные вопросы и демонстрировали, что нефть скорее ухудшает, чем улучшает положение в развивающихся странах, скажем, в Нигерии.


Было бы слишком просто считать инициативу Блэра неудачной, пока открытость платежей является лишь добровольной. ExxonMobil и другие американские фирмы пытаются любыми средствами не допустить сделать открытость обязательной. Но даже сам факт их присутствия на мероприятии доказывает, что кое-какие изменения происходят, отмечает Guardian. Несмотря на все его ошибки в других областях, здесь Блэр играет полезную роль. Его присутствия было достаточно, чтобы здесь оказалось много персон, не очень-то желавших участвовать в подобных дебатах.


Крупнейшие инвестиционные фонды и компании, вкладывающие в общей сложности 1757 млрд. фунтов стерлингов, допускают, что законные платежи компаний местным правительствам в виде налогов, роялти, премиальных платежей и пр. могут быть неправильно использованы, информирует Daily Telegraph.


Тони Блэр сказал, что \»беспрецедентная поддержка инвестиционного сообщества демонстрирует, что хорошее управление и прозрачность отвечают интересам делового сообщества везде, где оно работает\». Блер призвал правительства богатых сырьевыми ресурсами стран принять Инициативу по прозрачности отраслей промышленности (EITI), но пока не достиг в этом деле больших успехов, отмечает Daily Telegraph и приводит следующие примеры.


BP оказалось у позорного столба, когда два года назад заявила, что раскроет налоговые платежи правительству Анголы. Ангольская государственная нефтяная компания Sonangol настоятельно возразила против этого шага и предупредила, что это может повредить будущим интересам британской нефтяной компании в этой западноафриканской стране. С тех пор ни одна другая нефтяная компания не раскрыла платежи, предназначенные местным правительствам.


Daily Telegraph приводит примеры с коррупцией работников фирм Elf (ныне входящей в TotalFinaElf) и Mobil (теперь это часть ExxonMobil). Последний случай, в котором фигурирует имя Дж. Гиффена, хорошо известен читающей публике.


Guardian все же нашла положительный пример. Газета рассказывает, что самое молодое государство в мире — Восточный Тимор, появившееся на карте 12 месяцев назад, поддержало проект. Этот новый производитель нефти всеми силами стремится избежать ошибок, допущенных другими развивающимися странами. Тимор может стать экспериментальной площадкой для реализации инициативы по прозрачности сырьевых контрактов.


По материалам публикаций www.ap.org, www.guardian.co.uk, www.telegraph.co.uk


Конференция по нефти проводится и в Турции


16 июня в Стамбуле открылась конференция \»История трех морей\», посвященная вопросам освоения энергоресурсов на Черном, Каспийском и Белом морях. Участие в работе форума принимают представители 23 государств.


Конференцию открыло выступление президента Турции Ахмета Неджета Сезера, который заявил, что его страна — транспортный коридор, соединяющий Центральную Азию, Кавказ и Запад. Он напомнил, что на недавней церемонии закладки терминала Сангачал в Баку с участием президентов Азербайджана и Грузии, Гейдар Алиев сказал: \»Легенда становится реальностью, присоединение Казахстана к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан дало нам новые силы. Этот нефтепровод и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который должен быть построен в 2006 г., — крупнейшие проекты 21-го столетия\».


Турецкий президент сказал, что \»Турция становится территорией, где соединяются три моря. Поэтому необходимо пересмотреть проблему безопасности в заливах, принадлежащих Турции\».


Казахстан в Стамбуле представляет министр энергетики Владимир Школьник. В работе конференции также принимают участие высокопоставленные делегации бизнесменов и официальных лиц Турции, Сирии, США, Азербайджана, Ирака, Ирана, России и др. стран.


По материалам публикаций news.ft.com


О тенденциях на мировом нефтяном рынке


Издание Oil & Gas Journal опубликовало обзор глобальных энергетических рынков, составленный аналитиками британского концерна ВР. Можно выделить две заметные тенденции: рост производства нефти странами, не входящими в ОПЕК, среди которых назван и Казахстан, а также превращение Китая в крупнейшего потребителя углеводородов.


В целом в 2002 г. потребление энергоресурсов увеличилось на 2,6%. Производство нефти превышает мировой спрос, а нефть поступает из разнообразных источников, указал Питер Дэвис, главный экономист ВР. Благодаря этим факторам производители смогли обеспечить потребителей нефти, несмотря на войну в Ираке и незапланированные нарушения поставок из Венесуэлы и Нигерии. Благодаря этому нефть не стала фактором нарушения международной безопасности.


Во время войны в Ираке ОПЕК увеличила суточную добычу на 4 млн. баррелей, чтобы стабилизировать рынок. Но в целом, в связи с общим снижением спроса, среднее производство нефти ОПЕК снизилось на 1,87 млн. баррелей в день. Нефтяной картель уменьшает добычу в течение 3 из последних четырех лет. При этом страны, не входящие в ОПЕК, повысили свою добычу на 1,45 млн. баррелей. Россия наращивает производство на 25 % за последние 3 года.


Средняя цена нефти сорта Brent составила в 2002 г. 25,19 долларов за баррель, что чуть выше предыдущего года ($24,77) и значительно превосходит усредненные показатели с 1986 г. ($19,40). Спрос на сырье, несмотря на некоторые колебания, был достаточно стабильным. Существенное повышение потребности в нефти на 5,8 % отмечено лишь в Китае. По сути, именно на Китай пришелся весь мировой рост спроса на сырье, и КНР теперь превратилась во второго в мире потребителя, сменив на этом месте Японию.


ОПЕК снизила добычу на 6,4 % (1,87 млн. баррелей в день), что особенно было заметно осенью из-за незапланированных событий и сокращения добычи в Саудовской Аравии. Этот спад компенсировал рост поставок на 1,45 миллионов баррелей в сутки из стран, не входящий в ОПЕК. Наиболее существенный подъем добычи отмечен в России (640 тыс. баррелей в день), Казахстане (150 тыс.), Канаде (170 тыс.), Анголе (160 тыс.) и Бразилии (160 тыс.).


По материалам публикаций ogj.pennnet.com


\»Лукойл\» и \»Газпром\» создают каспийский альянс


Правление \»Газпрома\» поддержало предложение по созданию объединенного предприятия с \»Лукойлом\» по разведке нефтегазового месторождения Центральное, расположенного в центральной части Каспийского моря. Новая компания, которая будет учреждена на паритетных началах, получила название \»Центркаспнефтегаз\».


Эта компания основана в результате реализации соглашения между Россией и Казахстаном по разграничению северной части Каспия, подписанного президентами этих стран в мае 2002 г.


В апреле 2003 г. российское правительство предложило \»Газпрому\» и \»Лукойлу\» создать объединенную компанию, которая представляла бы интересы России в процессе освоения месторождения Центральное. Данное нефтегазовое месторождение расположено в российском секторе Каспийского моря, примерно на 150 километров восточнее Махачкалы. Лицензия на разведку данного блока, извлекаемые запасы которого оцениваются в 521,1 млн. тонн нефти и 91,7 млрд. кубометров газа, принадлежит \»Лукойлу\».


По материалам публикаций news.rigzone.com


Иранские ядерные ракеты смогут достичь территории Казахстана


Иран сможет производить ядерные ракеты в течение ближайших трех лет, если Москва не усилит давление с целью ограничить его военную программу, предупреждают эксперты.


Ядерные боеголовки, установленные на ракете, потенциально могут угрожать 20 миллионам россиян, проживающим в юго-западном регионе стране, утверждает PIR-центр, авторитетная неправительственная организация по контролю над вооружениями.


Физик-ядерщик Антон Хлопков, заместитель директора IR-центра, сказал газете Financial Times, что Иран способен создать дополнительные средства доставки ядерного оружия гораздо раньше, чем в 2010 г., как прогнозировали в США. Выводы, к которым пришел российский эксперт в области ядерной физики и военных ракет, могут стать причиной для новых затруднений в российско-иранском сотрудничестве, в то время как в МАГАТЭ проходит встреча по обсуждению ядерной программы Тегерана.


Это предупреждение прозвучало на фоне длительной кампании давления на Россию, организованной США с целью добиться отмены миллиардного контракта на строительство атомной электростанции в Бушере (северный Иран). МАГАТЭ настаивает на недопустимости поставок ядерного топлива из России в Иран до присоединения последнего к протоколу по ужесточению режима контроля.


Российские официальные лица (в том числе президент Путин и министр иностранных дел Иванов) призвали Иран ратифицировать протокол, но при этом утверждают, что проект в Бушере будет продолжен, даже если Тегеран не сделает этого, поскольку это сугубо коммерческий проект, который не представляет никакого риска распространения. Хлопков согласен, что легководный ядерный реактор в Бушере не может быть использован для создания оружейного урана. Он ожидает, что Москва и Тегеран скоро подпишут договор, подтверждающий, что Иран возвратит все отработанное топливо из Бушера в Россию для переработки и хранения.


В сообщении PIR-центра, подписанном профессором Академии генерального штаба России генералом Василием Латой, говорится, что иранские ракеты Шихад-3 с диапазоном действия 1300 км могут представлять опасность для прикаспийских регионов России, а также части территории Казахстана и Украины.


Похоже, что ядерное оружие в какой-то момент может стать аргументом в спорах вокруг раздела Каспия. Но в условиях нынешнего обострения ситуации с ядерной программой Ирана очень многое зависит от другого игрока в каспийские игры — от Соединенных Штатов, которые в последнее время очень пристрастно относятся ко всем действиям Тегерана.


По материалам публикаций www.ft.com


Банки не могут вернуть деньги населению


Некоторые банки Кыргызстана оказались не в состоянии вернуть деньги вкладчикам. Руководители Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов DEBRA выступили перед прессой с разъяснением ситуации, сообщает Немецкая волна.


По словам руководителя группы надзора по ликвидации коммерческих банков агентства DEBRA, в этом году задолженность пяти \»проблемных\» банков, среди которых значатся \»Меркюри\», \»Инсан\», \»Бишкек\», \»Акыл\» и \»Курулуш банк\», восьми тысячам вкладчиков составила около трех с половиной миллионов долларов. На сегодняшний день эти банки вернули вкладчикам только около 670 тысяч долларов. Все клиенты этих банков, по мнению руководителя надзорной группы, могут не рассчитывать на полный возврат вкладов ввиду отсутствия у должников необходимых средств. Кыргызстанцам, лишившимся денег, нужно предпринимать самостоятельные усилия, для того чтобы вернуть сбережения.


В этой связи \»Немецкая волна\» напоминает, что Международный валютный фонд заявил о своем намерении помочь жителям Кыргызстана в возвращении потерянных сбережений и работать над механизмом возврата денег. Основная цель такого шага — уменьшение социальной напряженности в республике. Клиенты \»проблемных\» банков, среди которых немало пенсионеров, идут на крайние меры — они перекрывают улицы, пикетируют местный Белый дом, требуя возвращения денег и привлечения недобросовестных руководителей банков к уголовной ответственности. Впрочем, никто из банкиров до сих пор не ответил перед законом.


В настоящее время в республике действуют 20 банков. Корреспондент \»Немецкой волны\» обратился в агентство DEBRA, а также в республиканское управление банковского надзора с вопросом, какому из этих банков можно доверять в наибольшей степени. Однако сотрудники этих организаций предпочли оставить этот вопрос без ответа.


По материалам публикаций www.dw-world.com


Казахстан превращается в пустыню


17 июня отмечался всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В этот день агентство IRIN распространило сообщение о ситуации с этой проблемой в Казахстане.


\»Это очень важная проблема для Казахстана, потому что процесс деградации почвы продолжается и даже усиливается\», — заявила корреспонденту IRIN Гульнара Бектурова, вице-президент НПО \»Фонд борьбы с опустыниванием\». Она призвала принять срочные меры с целью остановить опустынивание, а также указала на необходимость привлечь внимание местного населения к причинам и последствиям деградации почвы. \»Мы сможем добиться успеха, только если люди, живущие на земле, поймут и осознают важность проблемы\», — подчеркнула Бектурова. Также она указала на недостаток средств, направляемых на исследование проблемы.


Эти комментарии последовали за недавно опубликованным заявлением Фонда развития ООН, которое предупреждает, что 66 % территории Казахстана могут быть подвергнуты различным типам деградации почвы. Каждый год от 10 до 15 % пахотных земель Кызылординской области превращаются в пустыню в результате ошибок в системе ирригации, в то же время потеряно от 20 до 25 % пастбищ в южных приаральских районах, говорится в заявлении Фонда развития ООН.


Главной задачей на будущее Бектурова считает защиту пахотных земель от деградации и последующего опустынивания, называя в качестве главных причин проблемы слишком интенсивное использование пастбищ, потерю лесов и неправильные методы ирригации.


\»В настоящее время большая часть территории страны подвержена опустыниванию, и эта проблема широко не обсуждается. Ситуация с опустыниванием ухудшается\», — утверждает Катерина Юшенко, представитель одного из международных благотворительных фондов, работающего в области экологии. \»Мы пытаемся связать эту проблему с потерей биологического разнообразия. Фактически деградация почвы взаимосвязана с потерей флоры и фауны, и эти проблемы неотделимы\», — сказала она, добавив, что два проекта по этим проблемам уже осуществляются. Для дальнейшей работы необходимо содействие НПО, местного населения и властей.


Ситуация в Казахстане, крупнейшем государстве Центральной Азии, может иметь глобальные последствия, однако данной проблемой власти практически не занимаются, отдав дело \»на откуп\» международным фондам. Может, объявить \»Год борьбы с опустыниванием\»? Но пока у нас трехлетие аула, а потом еще живая очередь желающих получить хоть год нормального существования. К тому же единовременные кампании эту проблему не решат.


По материалам публикаций www.irinnews.org


МИД против СМИ: суды выносят приговоры


Продолжаются судебные процессы против независимых СМИ Кыргызстана. Немецкая волна рассказывает о суде над независимым изданием \»Общественный рейтинг\».


Издание проиграло процесс, начатый по инициативе главы внешнеполитического ведомства страны Аскара Айтматова. Об этом сообщил во вторник главный редактор газеты Айбек Чекошев.


По словам Чекошева, Ленинский районный суд Бишкека вынес решение о взыскании с редакции газеты \»Общественный рейтинг\» около полутора тысяч долларов в пользу министра иностранных дел. Помимо этого, издание должно выплатить по 600 долларов двум чиновникам внешнеполитического ведомства. По утверждению истцов, поводом для судебного разбирательства стало анонимное письмо, которое было опубликовано в феврале этого года в электронной версии газеты. В нем речь шла о грубых нарушениях в МИДе республики. Авторы письма утверждали, что в ведомстве процветает коррупция. Айтматов и два сотрудника министерства посчитали, что эти сведения подрывают их деловую репутацию.


Между тем, главный редактор издания А.Чекошев сообщил, что газета не публиковала подобного материала. Это подтвердил провайдер электронной версии издания. Во время судебного разбирательства редактор потребовал доказательств того, что эти сведения были помещены на интернет-сайте газеты. По его словам, в ответ на его требование был предъявлен не оригинал материала, как того требует закон, а его ксерокопия, заверенная нотариусом. Чекошев также сообщил, что сейчас суд рассматривает еще один иск против газеты на сумму почти 24 тысячи долларов, поданный первым заместителем министра иностранных дел Т. Кушчубековым. Решение суда по новому делу ожидается в текущем месяце, а пока газета намерена обжаловать судебное постановление по иску Айтматова в вышестоящих судебных инстанциях.


По материалам публикаций www.dw-world.com