Привлекаются не по партийной принадлежности
“Экспресс К” под заголовком “Все, кроме политики” поместил интервью с заместителем начальника Алматинского городского департамента финансовой полиции по следственной работе Кайратом Кожамжаровым. Он прокомментировал ситуацию по уголовным делам, заведенным на экс-редактора газеты “СолДАТ” Ермурата Бапи и председателя исполкома РНПК Амиржана Косанова.
В частности, представитель финполиции сказал: “Хочу подчеркнуть: в отношении Бапи и Косанова действительно возбуждены уголовные дела, но не по партийной принадлежности. Они допустили нарушения бухгалтерского, налогового и иного законодательства. И не наша вина, что, будучи руководителями хозяйствующих субъектов, они не платили налоги. Наверное, эти лица пытаются защищаться всеми способами, в том числе и через прессу, пытаясь назвать это “политическим заказом”. Однако я считаю, что правильнее было бы просто не нарушать законы”.
К.Кожамжаров также пояснил, что “следствием были приняты к сведению показания Бапи о том, что 21 мая 2002 года в результате разбойного нападения из офиса были похищены все компьютеры, бухгалтерские документы и оборудование, и для того чтобы продолжать выпуск газеты, он принял на себя функции директора и бухгалтера без составления приказа. Однако с 2000 года в течение 1,5 лет до разбойного нападения им декларации не подавались. Кроме того, с 21 мая 2003 года по настоящий день бухгалтерская документация не восстанавливалась, и учет в соответствии с действующим законодательством не велся”.
На вопрос корреспондента, был ли представителям оппозиции запрещен выезд за рубеж, К.Кожамжаров ответил: “Во-первых, непонятно, о каком из слушаний конгресса США идет речь. Например, в апреле текущего года Косанов обращался к нам за разрешением о выезде и получил его в письменном виде. Прошу понять одно. Расследуя то или иное дело, мы жестко ограничены сроками уголовно-процессуального законодательства. В случае с Бапи сроки расследования истекают. В настоящее время его необходимо ознакомить с рядом процессуальных документов. Ввиду этого на его обращение от 27 июня 2003 года следователем было отказано в выезде за рубеж. В этом, как и в любом другом случае, мы придерживаемся буквы закона, а перед ним все равны”.
Чей стон раздается?
Энергетики Казахстана взывают к правительству с просьбой о помощи. Участники совещания энергетиков написали коллективное обращение на имя премьер-министра Д.Ахметова.
“Энергетики оценивают состояние большинства мощностей как критическое и считают, что “дальнейшая их эксплуатация может привести к тяжелейшим аварийным ситуациям”, — пишет “Экспресс К”. – Однако министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, обратившийся к участникам совещания с приветствием от имени главы правительства, ситуацию драматизировать не стал. Он отметил, что положительное сальдо экспорта-импорта электроэнергии, впервые достигнутое страной в прошлом году, имеет солидную тенденцию к росту. За январь-июнь выработка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 10,5 процента, а ее потребление – на 8 процентов. У отрасли есть все возможности не только полностью обеспечить растущие потребности отечественной экономики, но и выйти на энергетический рынок России”.
Меж тем, по мнению председателя совета директоров Казахстанской энергетической ассоциации, президента ОАО “Кегок” Каната Бозумбаева, “…технический и финансовый потенциал энергокомплекса уже исчерпан, выработан даже остаточный ресурс оборудования. На грани выхода из строя – станции Караганды (ГРЭС-2), Петропавловска (ПТЭЦ-2), Павлодара (ТЭЦ-2), Алматы (ТЭЦ-1), Аксу (ГРЭС), и произойти это может не позднее 2005 года”. При этом “для массовой замены изношенного оборудования и сетей нужны крупномасштабные инвестиции. По оценкам специалистов, объем средств, необходимых на эти цели только в ближайшие пять лет, достигает годового оборота предприятий! Где же их взять, если упомянутая методика тарифообразования, утвержденная антимонопольным агентством, позволяет профинансировать имеющиеся инвестиционные программы лишь на пятьдесят процентов? Да и рассчитаны они исключительно на обеспечение стабильной работы комплекса в ближайшее десятилетие, не говоря уже о том, что нужно расширить мощности и строить новые”.
Посовещавшись, “тепловики” пришли к выводу, что необходимо “создание благоприятного инвестиционного климата, изменений в гражданском, антимонопольном законодательстве, повышения ответственности потребителей и региональных властей. Короче говоря, нужен целый пакет госпрограмм поддержки энергетического комплекса”.
Тусовка удалась на славу
“Известия-Казахстан” рассказывают о “покорении” казахстанскими артистами Санкт-Петербурга, где в рамках Года Казахстана в России состоялся фестиваль искусств “Из Алма-Аты с любовью”. В целом, пишет корреспондент, “это был ошеломительный успех: петербуржцы помнят, и знают наших выдающихся артистов, музыкантов и кинорежиссеров, живо интересуются их творчеством”.
Судя по репортажу, программа мероприятий была очень насыщенной. “Алмаатинцев гостеприимно принимал и Домашний театр Юсуповского дворца – он уникален тем, что имеет такую же акустику, как и знаменитый театр Ла Скала. Подобно тому, как в былые времена свои вечера здесь проводило высшее сословие, точно так же в один вечер наслаждалась высоким искусством алма-атинская и санкт-петербургская элита. На крошечной сцене состоялся парад талантов – здесь блистали Джамиля Баспакова, Сара Ищанова, Султан Баусултанов и Нуржамал Усенбаева. А поздним вечером уже в Мраморном зале дворца /…/ состоялся прием от имени акима Алма-Аты. Народный артист Ермек Серкебаев, приехавший в Санкт-Петербург в сопровождении молодой супруги и чувствовавший себя, по его словам, музейным экспонатом, поскольку в свои 55 лет на сцене он уже отпел, вышел на сцену: “Через все расстояния…” Гости подпевали ему стоя. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Шитарев почти не сходил со сцены, удачно составляя дуэт любимому заслуженному артисту Республики Казахстан. Конечно, казахские песни он петь не мог, но все ретро – пожалуйста. От такой непосредственности публика была в восторге”.