Высший пилотаж, или Игры чекистов
КНБ Казахстана исполняется 11 лет. В связи с этим его председатель Нартай Дутбаев обозначил приоритетные направления ведомства,– сообщают “Известия-Казахстан”.
“По словам главного комитетчика страны, основной угрозой для национальной безопасности страны является международный терроризм. /…/ За первое полугодие нынешнего года казахстанскими чекистами на территории республики выявлена деятельность нескольких исламских организаций”. Правда, с выявлением экстремистских структур КНБ испытывает определенные трудности — потому как не знает точно, какие организации (помимо известных) относятся к таковым: “…пока в Казахстане нет официально утвержденного списка запрещенных на территории республики религиозных объединений экстремистского толка, борьба с проникновением на территорию Казахстана его представителей “несколько затрудняется”. Список находится на рассмотрении в Совете безопасности, Генпрокуратуре и Верховном суде, и будет утвержден осенью.
КНБ продолжает работу “по обеспечению экономической безопасности и сохранению государственных тайн республики”. По словам председателя КНБ, долгие годы среди “населения, да и чиновников” существовало убеждение, что у Казахстана просто “нет тайн, которые могли бы заинтересовать иностранные спецслужбы”. В результате, несмотря на существование в Уголовном кодексе статьи за разглашение государственной тайны, она практически не применялась. Тем не менее в прошлом году до суда было доведено одно уголовное дело… В этом году в производстве у комитета находятся два таких дела, что, по мнению председателя КНБ, позволило “хотя бы в документации чиновников навести порядок”, — пишет газета.
Если “поверить на слово” главному чекисту, наши спецслужбы активно занимаются контрразведкой и “в этом отношении не отстают от ведущих спецслужб мира”. Тем более, что “в последнее время иностранная разведка проявляет интерес к деятельности правоохранительных органов Казахстана. /…/ КНБ удалось выявить десятки кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб, подозреваемых в шпионаже. То, что эти дела практически не заканчиваются заключением шпионов либо их выдворением из страны, председатель КНБ объяснил оперативной необходимостью”: “высший пилотаж контрразведки – это не когда поймали и посадили в тюрьму, а когда организована оперативная игра со спецслужбами. Такие дела казахстанскими контрразведчиками ведутся…”.
Нечто человеческое, или “И премьер-министру ничто человеческое не чуждо”
“Комсомольская правда-Казахстан” освещает первую рабочую поездку премьер-министра в Западный Казахстан, где после посещения объектов Карачаганакского нефтеперерабатывающего комплекса состоялось закрытое совещание с инвесторами. В частности, на нем обсуждался вопрос продления строительных работ перерабатывающего комплекса: “…еще в июле 2000 года подрядчики уведомили правительство о намерениях продлить сроки окончания второй фазы с 2001 до 2002 года и увеличить прогнозные затраты с 1,4 до 3,6 млрд. долларов США”. Однако, по словам Д.Ахметова, “такой подход привел к нарушению баланса стратегических интересов сторон, с чем он, естественно, согласиться не может”. После встречи премьер “выразил удовлетворение результатами переговоров и проявил “осторожный оптимизм” в оценке будущего проекта, в который инвестировано уже более 4,3 млрд. долларов”.
Д.Ахметов также посетил промышленные предприятия Атырау (в “КП” — Уральск), встретился с представителями агропромышленного комплекса области. “Практически на всех предприятиях Даниал Ахметов говорил о необходимости перехода к новому этапу развития промышленности – производству современной высокотехнологичной продукции, отвечающей интересам потребителей и способной конкурировать на мировом рынке”. “Во время краткой встречи с представителями АПК Даниал Ахметов вновь говорил о качестве продукции. – отмечает “КП” — Основной задачей должно стать производство зерна с высоким содержанием протеина”.
Корреспондент описывает забавную ситуацию: “В конце визита, который проходил в деловой обстановке, все-таки произошел казус”, — пишет корреспондент газеты. – Наш коллега, отделившийся от группы для перегона отснятого материала, едва не остался в Уральске. Премьер-министр попрощался с руководителями области, и трап уже отошел от самолета, когда оператор приехал в аэропорт. Служба охраны аэропорта начала уводить его с летного поля, и это, видимо, привлекло внимание Даниала Ахметова. Узнав в чем дело, он распорядился задержать вылет и взять опоздавшего на борт. Это было единственным, но приятным нарушением протокола, которое показало, что и премьер-министру ничто человеческое не чуждо”. (Интересно, почему это премьер-министру должно быть чуждо человеческое?)
Отановцы уходят, но не прощаются
На днях состоялся внеочередной съезд партии “Отан”. “Главный вопрос повестки был посвящен выдвижению кандидатов в депутаты областных, городских и районных маслихатов”, — пишет “Казахстанская правда”.
“В виде главного аргумента в этом споре (за депутатские кресла с другими партиями) отановцы выдвигают общенациональный характер своей партии. И если другие делают упор на какую-то определенную часть общества, то отановцы своим электоратом считают всех казахстанцев”. (Любопытно, а кто-нибудь спрашивал согласия самих “всех казахстанцев”?)
Газета отмечает, что “к предстоящим выборам отановцы подготовились серьезно”: если за прошлый год членские взносы составили 2 млн. 600 тыс. тенге, то за эти полгода было собрано уже 15 млн.”. Также “серьезным аргументом” в борьбе за депутатские места “партия считает и тот факт, что среди ее членов семь областных акимов”.
“Всего на голосование делегатам съезда были представлены списки с фамилиями более 2,5 тыс. членов партии для выдвижения их кандидатами в депутаты (без учета самовыдвиженцев). Эта мощная и наиболее реальная сила должна составить, по подсчетам отановцев, более 70 процентов всего депутатского корпуса”. Понятно, что делегаты единодушно “одобрямс”: “ни у одного из 246 делегатов съезда возражений по списку не возникло. Все кандидатуры были единогласно одобрены”.
Произошли изменения в руководящем составе “Отана”. “Согласно закону о партиях, люди, работающие в судах и прокуратуре, КНБ, министерствах внутренних дел и обороны, не могут быть членами партии. Поэтому отановцам пришлось освободить от занимаемых должностей некоторых членов бюро политсовета в связи с их переходом на государственную службу. Но, как сказали в партии, за ними остается право в дальнейшем вернуться в ряды “Отана”. Как поется в песне, я говорю вам “до свидания”, прощанье не для нас.…
“А главное – выпускается пар…”
“Казахская правда” предсказывает долгую жизнь ПДС. “Постоянно Действующее Совещание будет набирать силу. Подчинение его непосредственно главе государства, назначение его председателя юриста Б.Мухамеджанова советником президента говорит за то, что Н.Назарбаев придает ПДС много значения”.
По мнению автора, “через Совещание легче просматривается настроение всех общественно-политических сил страны. И конечно, в первую очередь оппозиции, даже если она мягкая. Кто-то, демонстрируя настроение, встает и уходит, кто-то после обсуждения очередного заседания по телевидению, не уходя далеко от студии, выясняет отношения, хватая друг друга за грудки, как это было недавно между представителями Гражданской партии и “рабочего движения”. А главное – выпускается пар, и слава богу, что без кровопролитий. Это самое важное завоевание последних лет – относительный покой. И он будет соблюдаться. А ПДС в этом президенту очень поможет”. Что ж, все поняли, что главная задача ПДС по “Казахской правде” – отвлечь особо активных представителей партий и движений, депутатов от других, может быть, более важных дел, получить дозу адреналина и расслабиться…