Имидж простого, но не загуливающего “супруга” Америки себя не оправдал

О минусах однополярности…


“Деловая неделя” в рубрике “Editorials” вспомнила о преимуществах системы двуполярного мира, когда две мировые державы не позволяли друг другу переходить за некую незримую грань, а наднациональные организации действительно во многих ситуациях играли роль судьи и имели реальный вес. Теперь все иначе… Впрочем, то же можно сказать и в отношении медийного поля республики. На этой неделе не вышли обе оппозиционные газеты страны — “Соз” и “Ассанди Таймс”, “СолДАТ” прекратил выходить еще раньше. Конечно, причины могут называться разные, но спектр медиа-поля резко сократился. Сравнивать подачу материалов официальных изданий стало не с чем, взгляды и оценки общественно-политических событий в разных СМИ, и так особо не отличавшиеся друг от друга, стали еще беднее и бледнее.


“ДН” рассуждает об особенностях политического насилия (на примере мировых держав, чье экономическое и военно-техническое превосходство сейчас неоспоримо). “Еще больше отошел от первоначального, вернее – предвыборного, курса Джордж Буш-младший, укорявший предшествовавшего ему Клинтона в слишком большом внимании к внешней политике в ущерб внутренним делам. Говоря понятными терминами, можно назвать образ предвыборного Буша как “своего парня”, который даже имен и названий заморских не знает (т. е. работать с ними не намерен), а займется наведением жесткого порядка внутри страны. Эдакий “крепкий хозяйственник”, простой, но не загуливающий (в политическом и личном плане) “супруг” Америки. В результате же за два последних года Америка провела две войны, окончание которых еще далеко за горами, несмотря на явное преимущество военной машины США… Конечно, Бушу пришлось отвечать на вызов 11 сентября, в темных подробностях которого до сих пор мировая общественность не может быть уверена. Но вместо полицейского и юридического расследования, позволившего бы найти и наказать личности, а не страны, Америка развязала войны, последствиями которых, по общему убеждению и словам египетского президента Хосни Мубарака, станут “сотни бен Ладенов”. То же можно сказать и о России в отношении Чечни, и об Израиле в отношении к Палестине. Также, по мнению издания, не может не вызывать тревоги решение США создавать мини-бомбы с ядерными зарядами, это “снижает порог боязни применять оружие массового уничтожения”. “Со стороны развитых государств, удивленных неприязнью к себе со стороны остального мира, не раз раздавались голоса, недоумевавшие, почему их воплощенные демократии не вызывают восторга. Виной же тому является режим дискриминации по отношению к развивающимся странам. А присвоенное ими право расправляться с подозрительными режимами и странами, используя любые средства, вызывает, в том числе и в нашем только становящемся на ноги обществе, настоящее разочарование самими институтами и ценностями демократии, мировые лидеры которой почему-то считают, что их граждане “ровнее других товарищей” из остальных стран”. Неудивительно, что теперь признание теми же Штатами некоторых режимов демократическими или, наоборот, недемократическими воспринимается, мягко говоря, без прежнего пиетета. И все время чувствуется легко читаемый подтекст – “чья бы корова…”.


“Панорама” уделила внимание проблеме южных регионов Казахстана, связанной с негативной ситуацией у соседей – узбеков. “Интересно, что в какой-то момент, когда американские войска пришли в Узбекистан, ряд экспертов у нас (видимо, не только у нас) считали, что соседняя страна теперь, с американской помощью, преодолеет основные свои экономические проблемы” (однако, очевидно, что эти ожидания, а может, и опасения не оправдались, и эксперты все отчетливее понимают, что наличие военного контингента на территории стран ЦА не означает реальной экономической поддержки). “Но уже через год, с началом процесса закрытия границ в регионе, стало ясно, что события пошли по другому пути. Главной потенциальной проблемой для Казахстана сейчас считается рост миграции из соседних республик. Есть и другие опасения – активизация радикальных движений, спровоцированная сложной социально-экономической ситуацией. На недавнем экспертном \»круглом столе\» одни и те же люди примерно, с одинаковой долей озабоченности говорили как о негативном развитии событий у соседей, так и об их гипотетически сохраняющейся способности сделать экономический рывок, высвободив известный предпринимательский потенциал своего населения. И тот, и другой варианты создадут для Казахстана проблемы, хотя и разного плана, но весьма непростые”. Насколько готов Казахстан, например, к наплыву иммигрантов из Узбекистана, наверно, говорить нет надобности. Нам бы устроить своих недавно обескровленных соотечественников…


Впрочем, проблемы возникают во взаимоотношениях не только с южными соседями. “Комсомольская правда – Казахстан” пишет о наших соотечественниках, которые, отчаявшись найти выход из ситуации, пригрозили устроить самосожжение на Площади Независимости в Минске. Материал рассказывает, на какой стадии находится дело трех чимкентцев, которые обвиняются в попытке незаконного провоза валюты через территорию союзной страны. “Они попали в нешуточную переделку “благодаря” разнице законодательств двух стран, входящих в СНГ”. Ранее им был вынесен сравнительно мягкий приговор – штраф 350 долларов с каждого. Сегодня издание сообщает, что Верховный суд Беларуси вернул дело “другому судье с рекомендацией конфисковать всю изъятую у казахстанцев валюту”. “Казахстанское диппредставительство как могло, пыталось помочь соотечественникам – письма из посольства шли по всем возможным адресам, вплоть до премьер-министра дружественной страны. Безуспешно”.


У архивного здания и возраст — архивный


Государственному архиву кинофотодокументов и звукозаписей РК в этом году исполнилось 60 лет. “Но праздника в этом здании, которое до сих пор не знает, что такое лоск, не чувствуется”, — пишут “Известия-Казахстан”. По словам директора архива Аллы Сеитовой, исторические записи, хранящиеся в фонде, не в самом лучшем состоянии, и их необходимо переводить на новые носители. “Проект “Асыл Мура” случился именно тогда, когда уже невозможно было тянуть дальше. Мы получили дорогое во всех смыслах оборудование. Поэтому мы очень благодарны спонсорам, которые так своевременно помогли нам. Но очень обидно, что спонсором этой акции стала иностранная компания, а не отечественные меценаты которые, по идее, должны бы радеть об истории нашего государства гораздо больше, чем иностранцы, для которых этот проект является исключительно имиджевым”. Архив не имеет сейчас возможности заниматься популяризацией народной и классической музыки Казахстана — не хватает сотрудников, штат очень малочислен. Несмотря на то что интервью подается в позитивном плане, и героиня рассказывает, в основном, о том, что ей и работникам архива удалось сделать (конечно, не без помощи людей, любящих историю и хранящих у себя ценные материалы), все-таки не удается избавиться от ощущения, что делается все это “не благодаря, а вопреки”. Праздника в порядком обветшавшем здании не чувствуется, замечает издание. А ведь недавний пожар в главной студии национального телевидения Казахстана случился, по мнению персонала телерадиокорпорации, по техническим причинам. “Студия была настолько старой (45 лет как-никак простояла, да еще и деревянная, с деревянным потолком), что любая искра, любое замыкание могли привести к пожару”. И теперь об уникальной студии можно будет говорить только в прошедшем времени – она “была универсальной во всех отношениях” (“Караван”).


Большой секрет предвыборной кампании


“Страна и мир” сообщает о мероприятиях, проведенных главной партией страны на прошедшей неделе. Опубликовано интервью с Виктором Рогалевым, первым заместителем председателя РПП “Отан”, который рассказывает о цели и результатах своих поездок по регионам республики. Понятно, что активизация “отановцев” связана с предстоящими выборами. Между тем, “Панорама” сообщает, что на пресс-конференции оппозиции, где оппоненты власти заявили о создании своего предвыборного штаба, Асылбек Кожахметов “открыл один секрет” о том, что оппозиция имеет договоренности “более чем с сотней кандидатов”, идущих под флагом “Отана” и Гражданской партии, намеревающихся, однако, после прохождения в депутаты примкнуть к оппозиции”.