Бегство от бананового счастья

Эйфория выхода на большую нефть уже захватила отечественные национальные компании…

\»Нам чужих бананов и даром не надо – своих навалом\». Похоже, что работа нового правительственного кабинета пойдет именно под таким лозунгом. Рассуждая о перспективах и планах предстоящей работы, Алтай Тлеубердин, руководитель канцелярии премьер-министра, сделал несколько заявлений в таком духе. Интересно, он поторопился или на полном серьезе?


Для правительства стало уже традицией делать серьезные заявления между прочим – то ли чтобы никого не удивлять, то ли по случайности. Так и на этот раз – рассуждая о планах правительства на 2003-2006 годы, которые вскоре будут представлены главе государства, руководитель канцелярии, помимо обещаний роста социального благосостояния, ВВП и прочего, заявил и следующее: казахстанская экономика \»находится в зависимости от многих внешних факторов\» и \»эту зависимость нужно сокращать и принимать превентивные меры\». Эффектное продолжение реплики экс-премьера Тасмагамбетова, который весной так же между прочим заявил, что экспорт сырья нас кормит и это, в общем-то неплохо. Похоже, что у нынешнего премьера есть свое мнение на сей счет, и слова Тлеубердина – его отголоски.


Но сказать мало, как изменить? Тлеубердин продолжил – мол, в этой связи правительство страны будет уделять особое внимание структурным изменениям в экономике республики и, в особенности, повышению доли обрабатывающего сектора экономики. \»Сегодня она относительно низкая, чуть больше 40% в общем объеме промышленного производства\» – а должно быть больше. И потому в ближайшие три года правительство намерено обеспечить реализацию принятых стратегических программных документов — агропродовольственной программы, стратегии индустриально-инновационного развития, программ по снижению бедности и разработки казахстанского сектора Каспийского моря. Последнее при этом самое важное – об этом чуть ниже.


Несколько ранее и сам Даниал Ахметов во время визита в Актау высказывался на тему необходимости изменения соотношения сырьевой и обрабатывающей отраслей промышленности – мол, каждые 10 центов в области добычи должны мультиплицировать доллар в инфраструктуре. Похоже, что Казахстан впервые получил правительство, которое хотя бы декларирует нежелание только лишь распродавать недра и привлекать инвесторов в бесконечном количестве, но хочет провести эту распродажу с выгодой, построив на этом инфраструктуру и всю страну в целом. Похвальное желание.


Но комплимент преждевременный – нефть не только билет в будущее, но и костыль, без которого правительство никак не может обойтись, ведь с ним экономика, хоть и прихрамывая, но все же движется вперед, постепенно заворачивая на дорожку к банановому счастью. На совещании правительства 22 июля рассматривались вопросы увеличения участия отечественных предприятий в развитии инфраструктуры для освоения казахстанской части Каспийского моря. Нефть, нефть и еще раз нефть – вот наш билет в будущее по правительственной версии. Возможно, этот проездной документ не очень хорош, не первого класса, но другого нет – десятилетие развития по сырьевому вектору не переломить ни за год, ни за три. Но, помнится, Ермухан Ертысбаев, советник президента, пророчил кабинету Ахметова именно этот срок. Выходит, новый премьер билет в банановый рай на что-то более серьезное разменять не успеет?


Беда в том, что некогда разменивать – эйфория выхода на большую нефть уже захватила отечественные национальные компании. В перспективе это монстры и конкуренты транснациональных компаний, а пока это лишь щенята, откармливающиеся на государственных льготах и преференциях.


Кто первый? Очевидно, что ЗАО \»КазМунайГаз\». Компания быстро оправились от скандала с тремя ее менеджерами, подделывавшими документы и уводившими за пределы страны миллионы тенге, и уже готова к серьезному рывку, о чем и рапортовала премьеру, а заодно и всей стране. Мол, в случае открытия морского месторождения Курмангазы \»КазМунайГаз\» впервые в истории Казахстана выступит оператором морского нефтяного проекта. Пакет выгод для республики очевиден – это и становление и развитие казахстанской морской нефтегазовой отрасли; расширение ресурсной базы и увеличение добычи нефти и газа; увеличение финансовых поступлений в бюджеты различных уровней за счет бонусов, налогов, роялти и доли в прибыльной нефти; максимальное использование местных товаров, материалов и услуг; создание дополнительных рабочих мест для граждан РК; развитие социальной инфраструктуры и проектов социального назначения. Помнится, все эти плюсы некогда мелькали и в проектах с иностранными инвесторами и операторами, но… Звучит-то красиво! А про вороватых менеджеров не вспоминайте – ну и что, что паршивая овца все стадо портит? Нефти много, на всех хватит – и на менеджеров, и на народ…


Но все же от освоения каспийской нефти своими силами должно достаться не только национальным компаниям, но и прочим. Ведь принятая в республике государственная программа по освоению казахстанской части шельфа Каспийского моря является крупнейшим для Казахстана проектом на ближайшие 30-40 лет. И потому премьер надеется, что на ней удастся завязать многих казахстанских производителей и поставщиков услуг, задействовав, по словам Ахметова, \»самый широкий круг отечественных предприятий всех отраслей промышленности\». И если удастся, то…


В 2003-2006 годах планируется среднегодовой прирост на уровне 9-9,5% при среднегодовом уровне инфляции в пределах 4,5-5,5%. Сократится доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного уровня, сократятся различия в уровне социально-экономического развития регионов страны, появится эффективная система развития науки и образования; существенно улучшится пенсионное и социальное обеспечение населения, вырастет зарплата.


В общем, будет всем счастье. Если нефти хватит. Или если пересядем с бананового парохода. Или…