Блеск и нищета нашего капитализма

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Огни большого города


Немецкое издание Frankfurter Rundschau под заголовком \»Западный стиль жизни\» опубликовало письмо из Алматы, в котором рассказывается о местном молодом журналисте, сумевшем многого добиться в меняющемся обществе. Автор письма Штефан Кох увидел старую столицу в новом свете — как город, стремительно уходящий от своего советского прошлого и живущий практически по западным стандартам. Ниже приводится перевод этой публикации, одной из немногих на Западе, в которых с оптимизмом представлено наше будущее.


\»Мой друг Булат сделал это. 29-летний журналист выпускает собственный ежемесячный журнал. Издание \»Ваши деньги\» распространяется среди клиентов солидных банков по всему Казахстану. Глянцевый журнал описывает новый стиль жизни обеспеченных казахстанцев. Булат предлагает всем беззаботно принять послание молодого центральноазиатского капитализма — вместе с итальянской обувью, костюмами от Лагерфельда и мобильными телефонами класса люкс.


Но еще 2-3 года назад этот журнал вызывающе действовал на немногочисленную казахстанскую элиту. Казахстан слишком пострадал от краха советской экономики, ведь все здесь работало на потребности Москвы. Казахская Советская Республика исполняла лишь функцию сырьевого придатка.


Но и сегодня Казахстан в первую очередь поставщик сырья. В отличие от времен кремлевского правления, он поставляет не зерно, медь и уголь. Сегодня большая степная страна выходит на мировой рынок прежде всего с нефтью из каспийского региона — и пользуется плодами высоких из-за войны в Ираке цен на сырье. Правда, в отличие от азербайджанского Ойл-Дорадо Баку, в Алматы вы не почувствуете запах с бьющих ключом месторождений, но признаки экономического бума необозримы. Расположенные в окрестностях города вершины Алатау отражаются на зеркальных фасадах новых отелей и банковских зданий. Многочисленные новостройки скрадывают великолепие улицы Аль-Фараби. Там, где еще несколько месяцев назад можно было прогуливаться по пешеходной зоне улицы Жибек Жолы, высится теперь колоссальный торговый центр, получивший название в честь исторического Шелкового пути. Почти повсюду открываются новые фирмы, бутики, кафе.


Кафе \»Акропос\». Вместо распивавших здесь в конце 90-х годов пиво или чай иностранцев с Запада теперь в это кафе на улице Жибек Жолы приходят в основном молодые казахи. Мы видим раскрепощенную атмосферу и уверенность на лицах, которые в современной Германии сочли бы неуместными. Особенно привлекают мой взгляд девушки: одна за другой, высокие казашки с длинными, черными как смола волосами как будто сходят со страниц западных журналов моды. В то время как многие мужчины все еще одеваются по-советски серо, алматинские женщины чутко улавливают изменения в мире моды.


Хотя в Казахстане в большинстве городов и крупных деревень появились мечети, влияние ислама на повседневную жизнь не особенно заметно. Девушки пользуются здесь косметикой даже больше, чем в Западной Европе, нередко носят открывающие живот топы, плотно облегающие брюки и обувь на высоких каблуках. Не составляет исключения и жена Булата, 28-летняя Лариса. Она предпочитает западный стиль в одежде, в которой она очень хорошо смотрелась бы и на улицах Франкфурта или Берлина. У Ларисы есть ребенок, она, как и ее супруг, журналистка. Благодаря экономическому подъему, пара имеет собственную квартиру и джип, а также может позволить себе нанимать нянечку. Семья Булата все же вынуждена немного ограничивать свои потребности. Они мечтают о домике в пригородах Алматы. Иначе обстоят дела у некоторых деловых партнеров Булата, которые ночи напролет проводят в новых алматинских клубах и азартно играют в казино. Более 15 этих заведений для спуска денег возникло здесь за короткое время. Точное количество я не проверял, но когда вечерами я прогуливаюсь по залитому светом центру, я иногда не очень уверен, а был ли в самом деле этот город всего несколько лет назад частью Советского Союза.


Мой друг Булат не смог пока осуществить свою мечту. Но он смог победить бедность, в которой все еще находится большая часть страны. По крайней мере, в Алматы у людей есть лучик надежды, и это придает Булату силы\».


По материалам публикации www.frankfurterrundschau.de


Нефть не стала источником всеобщего благоденствия


Однако пример, приведенный в немецкой газете, трудно считать показательным для всего Казахстана. Большинство населения так и не ощутило в своей повседневной жизни последствий макроэкономических успехов и роста нефтедобычи. Это особенно явственно, если вести речь не об Алматы или Астане, а о провинции, составляющей основу государства. Свидетельствуют об этом и наблюдения, содержащиеся в следующей публикации.


Сможет ли постсаддамовский Ирак избежать явления, которое гарвардские экономисты Джеффри Сакс и Эндрю Уорнер назвали \»проклятием легкого богатства\»? На примере нефтяных стран, включая Казахстан, автор статьи, распространенной агентством Reuters, показывает теневую сторону посыпавшегося на них нефтедолларового дождя.


Стэнфордс Карл, автор книги \»Парадокс множества: нефтяной бум и нефтяные государства\», не уверена в этом. \»Предупреждение для иракцев и Соединенных Штатов: это — очень опасный миф, что нефть сделает вас богатыми\», — говорит она. \»Экспортирующие нефть государства чаще других в мире страдают от конфликтов, экономических проблем и авторитарного правления, и это непосредственно связано с основной статьей их экспорта. Поскольку нефть — ценнейший капитал, приносящий такую скорую и высокую прибыль, она как никакой другой ресурс способствует тенденции концентрации власти и денег в руках немногих\».


Страны, которые извлекли наибольшую выгоду от нефти, были устоявшимися демократическими государствами, прежде чем начали добывать черное золото. Норвегия, которая является третьим в мире экспортeром нефти после Саудовской Аравии и России, может послужить лучшим примером. Программа развития ООН в своем ежегодном списке оценивает качество жизни там как лучшее в мире. Норвегия также может служить положительным примером честности правительства, сумевшего сконцентрировать в нефтяном фонде более 100 миллиардов долларов, которые могут быть использованы в будущем для восполнения финансового дефицита, когда цены снизятся или прекратится добыча.


Но в случае с Ираком эксперты говорят, что нефтяные деньги могут фактически стать препятствием в развитии демократической системы. \»Нефть — большой источник богатства и искушение для правящего класса. Это дает ему возможность игнорировать мнение народа\», — говорит Рагурам Раджан, профессор чикагского университета.


Нефтяные деньги шли на скаковых лошадей и яхты Саддама, в то время как большинство иракцев жило в нищете. Такие драматические контрасты наблюдаются и во многих других богатых нефтью регионах. Большинство венесуэльцев живет ниже черты бедности, несмотря на десятилетия масштабной нефтедобычи.


В Казахстане, расположенном в Центральной Азии, великолепная новая столица Астана возвышается посреди пустынных степей, пролегающих на тысячи километров вокруг. Астана приобрела облик космополитичного города, от квартир до гостиниц, которые появились там, где ничего не было еще 10 лет назад. Но критики говорят, что ее улицы пустеют в выходные дни, поскольку государственные служащие устремляются в суматоху бывшей столицы Алматы.


Почти все крупнейшие нефтяные компании работают в Казахстане, и вместе они, как полагают, инвестировали более 15 миллиардов долларов в его нефтянегазовый сектор в прошлом десятилетии. Казахстан надеется стать пятым крупнейшим экспортeром нефти в мире к 2025 году. Однако ныне большинство казахстанцев существует на сумму около 100 долларов в месяц, а инфраструктуру страны можно назвать в лучшем случае устаревшей.


\»Экспортирующие нефть правительства удерживают власть в своих руках, по существу, благодаря двум вещам. Во-первых, они непропорционально направляют доходы на нужды тех, кто поддерживает их, и, во-вторых, они используют органы безопасности и военную силу, чтобы подавить инакомыслие тех людей, которые не получают никакой выгоды от нефти\», — говорит Стэнфордс Карл.


В Чаде, например, правительство получило $ 25 миллионов за предоставление права проведения буровых работ, и значительную часть из этих средств потратило на закупки оружия для борьбы с мятежниками. В Судане иностранные нефтяные инвестиции пошли на разжигание гражданской войны. Добыча нефти в странах вроде Венесуэлы и Саудовской Аравии подавала большие надежды их народам. Обе страны могли построить общество с широкими социальными гарантиями и высоким благосостоянием, на уровне развитых западных стран. Но этим надеждам не суждено было сбыться.


По материалам публикации www.reuters.com


Счастливое детство остается мечтой


Вряд ли можно найти лучшую иллюстрацию действительного уровня благосостояния и развития общества, чем положение детей. Представление об этом дают следующие сообщения.


Официальная статистика искажает данные о детской смертности


Во многих странах Кавказа и Центральной Азии сложилось кризисное положение с детской смертностью, говорится в заявлении ЮНИСЭФ (Детского фонда ООН). Об этом рассказали на прошлой неделе многие агентства и издания. Британская газета Independent, в частности, пишет, что младенческая смертность в странах бывшего СССР в действительности значительно превышает данные правительственной статистики. Самые серьезные расхождения отмечены в Азербайджане, где умирает 74 ребенка из каждой тысячи родившихся, а сводки официальной статистики говорят о 17 смертях на тысячу новорожденных.


Кэрол Бэллами, руководитель ЮНИСЕФ, сказала во Флоренции: \»Наше исследование показало, что официальная статистика на Кавказе и в Центральной Азии скрывает серьезность кризиса. Искаженная статистика представляет опасность для детей. Она вызывает ложную удовлетворенность ситуацией, помогая правительствам и работникам службы здравоохранения и даже родителям закрывать глаза на истинные масштабы угрозы детским жизням\».


ЮНИСЕФ сравнил отчеты больниц с данными о регистрируемых рождениях и смертях. Также на основе случайной выборки был проведен опрос матерей по месту жительства. Искаженные данные о детской смертности отмечены в таких странах, как Таджикистан (89 умерших против 47 по официальной статистике), Туркмения (74 против 33), Казахстан (62 против 24), Кыргызстан (61 против 29), Узбекистан (49 против 30), Грузия (43 против 16) и Армения (36 против 15). В Восточной Европе подобные неточности отмечены только в Румынии.


Беллами сообщила, что уровень младенческой смертности в регионе более чем вдвое выше, чем в Латинской Америке и гораздо выше, чем в Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А смертность в развитых индустриальных государствах в 2000 г. составила 4,8 случая на тысячу родившихся, отмечает Independent.


Тему продолжает агентство IRIN, которое пишет, что официальная статистика Казахстана информирует о снижении детской смертности, но эти данные не отражают реальной ситуации. Представитель ЮНИСЕФ в Алматы Филипп Хеффинк также отметил противоречия с данными, приводимыми государственными органами. Международные эксперты указывают на необходимость использовать более точные методы регистрации детей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ призывают страны региона пересмотреть методы статистического учета в данной сфере. Если пользоваться международными методиками, то уровень детской смертности в Казахстане окажется значительно выше.


На основе принятых здесь критериев, министерство здравоохранения сообщает, что с 1990 г. число смертных случаев среди детей до года снизилось с 26,4 до 19,4 на тысячу новорожденных. Однако, если пользоваться методикой ВОЗ, этот показатель составит 61,9 смертей на тысячу. Расхождения с официальной статистикой объясняются тем, что ребенок по действующей со времен СССР практике считается родившимся живым только в том случае, если он дышит. А ВОЗ причисляет к признакам, свидетельствующим о том, что новорожденный жив, наличие сердцебиения и мускульных сокращений.


Проблемы неточного учета детей и младенческой смертности присущи всему региону. \»Детская смертность в Центральной Азии вызывает у нас серьезное беспокойство по двум причинам: во-первых, очень высокий уровень детской смертности, и, во-вторых, официальные данные скрывают истинные масштабы проблемы\», сказал редактор ежегодного доклада ЮНИСЕФ о положении детей в развивающихся странах Джерри Редмонд. Он также указал, что одной из причин кризисного положения со здоровьем является бедность, приводящая к недоеданию и болезням. Многие дети умирают из-за слабого здоровья их матерей. При советской системе врачи получали хорошее образование, отмечается в заявлении ЮНИСЕФ, но с крахом государственной системы здравоохранения, многие родители не могут позволить себе покупку выписанных лекарств, сообщает IRIN.


О здоровье детей СНГ позаботятся за границей


Многие дети из Казахстана и других государств СНГ могут ощутить на себе заботу, тепло и внимание лишь после их усыновления иностранцами.


Газета New York Times продолжает тему детского здоровья в контексте усыновления американцами детей из других стран. Здесь отмечается связь медицинских проблем со страной, откуда прибыл ребенок. Так, у детей из стран бывшего советского блока часто наблюдается эмбриональный алкогольный синдром, а также врожденный сифилис, болезни, вызванные паразитами, недоедание, железодефицитная анемия, рахит, гепатит, туберкулез. Дети из развивающихся стран зачастую страдают от недоедания, что вызывает замедление роста и может вызвать целый букет хронических болезней. В целом около 80 процентов детей страдают от задержки в развитии, что является не только медицинской, но и социальной проблемой, поскольку дети испытывают трудности в изучении языка, школьном обучении, общении со сверстниками.


В качестве одного из примеров приводится судьба маленькой Миры из Казахстана, удочеренной американской семьей. Первые 11 месяцев своей жизни Мира провела в приюте. Новые родители Нэнси и Деннис, естественно, были обеспокоены, здоров ли ребенок, не испытал ли он на себе последствия наркотиков, алкоголя, плохого обращения после рождения. Ведь далеко не все дети, даже проживающие в родных семьях, у нас получают необходимую заботу и уход. Подобные опасения усиливаются, когда речь идет о странах, где уровень жизни значительно ниже, чем в США. В последние годы количество международных усыновлений резко возросло, составив около 20000 случаев в 2001 г. против 5315 в 1978 г.


С Мирой новым родителям повезло, пишет New York Times, ее здоровье оказалось даже лучше, чем они могли ожидать. Мира проявила себя как непоседа, активная, яркая, счастливая, добродушная и общительная девочка. Хотя она в первые недели не говорила с родителями, они уверены, что она их понимает.


Но даже если у ребенка есть серьезные проблемы, результат усыновления может превзойти все ожидания. Аня, родившаяся на три месяца раньше положенного срока, первых три года жизни провела в российском приюте, где она все время находилась в детской кроватке, и только научилась ходить. Ее предполагаемым родителям сказали только, что у нее врожденная водянка мозга, или гидроцефалит. Но итальянцы Стиви и Рикардо несмотря на это решили помочь ребенку и дать ему шанс на нормальную жизнь. Первые две недели Аня была очень беспокойной и гиперактивной, она раскачивалась, чтобы успокоить себя, была склонна к истерикам.


Но через шесть недель после прибытия в Италию, Анна заговорила по-итальянски, а к 5-летнему возрасту она также выучила английский. Теперь, когда ей шесть, она уже может читать и писать. Аня превратилась в нежную дочь, к ней хорошо относятся учителя, она любить играть с другими детьми и появившейся позже сестрой. Несмотря на проблемы, мать считает Аню настоящим подарком.


Казахских сирот усыновляют и на Гавайях. За 22 тысячи долларов


Казахстан может закрепиться на втором месте среди всех стран мира по количеству детей, усыновленных американцами. Впереди — только Китай, но если учесть количество населения в КНР и у нас — то статистика становится угрожающей.


Количество детей из Казахстана в американских семьях ежегодно удваивается, сообщила в интервью изданию Honolulu Advertiser президент гавайского агентства по международному усыновлению Кристин Николсон. По ее данным, наша страна конкурирует с Россией и Южной Кореей за 2 место по этому показателю после Китая. И это при том, что Казахстан открыл свои приюты только с 1997 года. Агентство Николсон входит в число нескольких десятков организаций, наладивших контакты с Казахстаном. С помощью агентства за последние три года на Гавайи отправились 32 ребенка из Казахстана. Преимущество Гавайских островов, по ее мнению, определяется тем, что здесь, как и на родине детей, сложилась полиэтническая культура.


Николсон сообщила, что правительство Казахстана чаще, чем китайское, позволяет передачу детей одиноким родителям. Многие страны вообще запрещают подобную практику, допуская усыновления лишь материально обеспеченным семьям, где есть и муж, и жена. Некоторые родители рассказывают о сложностях улаживания формальностей с казахскими властями, являющимися наследниками советской бюрократии. Поэтому агентства вынуждены обращаться к посредничеству местных фирм, которые могут выполнить постоянно изменяющиеся правила и требования.


Усыновление в Казахстане для многих может оказаться недоступным, говорит Николсон. Кроме того, что это происходит в зарубежной среде, препятствием может стать стоимость: около 22 тысяч долларов. Половина этой суммы идет казахстанским организациям, которые отвечают за процесс передачи претендентов за границу. Остальные деньги включают оплату различных услуг агентству, сказала она. В среднем процесс улаживания процедур занимает пять месяцев, и в него вовлечена масса людей, среди которых переводчики, помощники, оформители документов и т.д.


Казахстан представляется более привлекательным, чем другие страны, и по некоторым другим причинам. Здешнее общество является преимущественно мусульманским, отмечает Николсон, поэтому здесь беременные женщины не пьют, а высокие семейные ценности учитываются при передаче попечительских прав. К тому же в Казахстане сложился смешанный этнический и расовый состав населения, здесь есть азиаты, европейцы, кавказцы. Это особенно подходит для смешанных семейных пар, которых немало на Гавайях. Хотя приюты и больницы Центральной Азии далеки от американских стандартов и приходится преодолевать бюрократические проволочки, количество желающих усыновить малышей из Казахстана не уменьшается.


По материалам публикаций www.independent.co.uk, www.irinnews.org, www.worldnews.com, www.gannett.com, www.nytimes.com