Торговля политическими оппонентами?

О взаимоотношениях правительств США и Казахстана в сфере соблюдения прав человека

В середине июля Палата представителей США единогласно приняла резолюцию о политике США в отношении режимов Центральной Азии.


Этот документ аналогичен резолюции №3, принятой Сенатом в самом начале 2003 г. по инициативе двух ведущих политиков – республиканца Дж. Маккейна и демократа Дж. Либермана. Теперь, когда и вторая палата выразила поддержку этому документу, он стал так называемым “Актом Конгресса США”, то есть законом, обязательным для исполнения администрацией президента Дж. Буша. Обращает на себя внимание тот факт, что Конгресс США вновь в качестве одного из безусловных требований называет беспрепятственное возвращение политических эмигрантов и освобождение заключенных.


Недавно МИД Казахстана сообщил, что Казахстан вычеркнут из \»черного списка\» Госдепартамента США. \»По итогам рассмотрения госдепом этого вопроса Казахстан был признан страной, соответствующей требованиям конгресса США в сфере демократизации и прав человека\», — говорится в распространенном МИДом пресс-релизе.


В начале лета администрация США объявила, что намерена приостановить финансовую помощь тем странам, в которых нарушаются права человека. В \»черном списке\» госдепа США были перечислены 92 государства, ситуация с правами человека в которых вызывала озабоченность США. В их числе оказался и Казахстан. При этом Белый дом руководствовался критериями конгресса США, который увязывает предоставление американской финансовой помощи с состоянием в области прав человека в той или иной стране.


Признание Казахстана страной, соответствующей требованиям конгресса США в сфере демократизации и прав человека, \»означает продолжение оказания официальной помощи нашей стране\», подчеркивается в сообщении МИДа. О намерении США оказывать помощь Казахстану \»свидетельствует подписание, согласно закону США об ассигнованиях на 2003 год, первым заместителем госсекретаря Ричардом Армитиджем соответствующего письма в комитеты по ассигнованиям обеих палат конгресса\», считает МИД Казахстана.


Однако, по сообщению “Немецкой волны”, уже через несколько дней после обнародования письма Ричарда Армитиджа четыре влиятельных сенатора США, два республиканца и два демократа, председатели ключевых комитетов, в том числе и по ассигнованиям, написали обращение Колину Пауэллу, госсекретарю США именно по поводу \»квалификационного представления Госдепартамента Конгрессу о шагах по улучшению ситуации в области прав человека в Казахстане\».


В их обращении говорится: ”Мы отдаем себе отчет в том, что у Госдепартамента есть рациональное объяснение этому решению. Однако, принимая во внимание мартовское заявление самого Госдепартамента в \»Ежегодном отчете по правам человека\», в котором говорится, что ситуация в области прав человека в Казахстане \»ухудшилась\», а также недавние события, мы бы хотели поставить дополнительные вопросы. 


Правозащитная организация \»Хьюман райтс вотч\» недавно сообщила о \»явном преследовании оппозиционных политических партий\» в Казахстане, в том числе о неразумных требованиях регистрации политических партий. Как на серьезную проблему \»Хьюман райтс вотч\» также указывает на преследования и запугивание неправительственных организаций со стороны правительства, в том числе, принятие новых мер по контролю над их деятельностью. Хотя мы приветствуем роль Госдепартамента в освобождении из тюрьмы одного из лидеров оппозиции Мухтара Аблязова, мы отмечаем, что его заявление о прекращении политической деятельности, которое его заставили сделать, создает печальный прецедент для других политических заключенных.


Мы также приветствуем стремление Госдепартамента добиться должного рассмотрения по апелляции независимого журналиста Сергея Дуванова. Однако мы разочарованы тем, что в этом деле ничего не происходит. Мы особенно ценим и приветствуем те вехи будущего развития, которые Госдепартамент установил для Казахстана. Это касается законодательства о СМИ, НПО и выборах с учетом ключевых рекомендаций ОБСЕ; должного рассмотрения по делу Сергея Дуванова, регистрации общественных объединений, и прекращения преследований независимых СМИ. Мы также считаем, что такой же прогресс необходим и в деле политических заключенных\».


Корреспонденты “Немецкой волны” обратились за разъяснением ситуации и некоторого противоречия, содержащегося в приходящей из США информации, к эксперту Международного института Евразии в Вашингтоне Ринату Ахметшину:


22 июля Госдепартамент послал в комитет по ассигнованиям конгресса США письмо с решением сертифицировать развитие ситуации в Казахстане как небольшой прогресс. Госдепартамент США сейчас должен каждые шесть месяцев докладывать конгрессу о том, что сделано в сфере развития и улучшения ситуации с правами человека в Казахстане. Весной этого года, Госдепартамент давал казахстанскому правительству список из почти десятка разных требований, которые правительство Казахстана должно было выполнить. Решение от 22 июля свидетельствует, что правительство Казахстана выполняет если не все, то часть требований, которые Госдепартамент на них возлагает. И это очень хорошая новость, потому что она показывает, что несмотря на риторику правительства Казахстана о том, что у них все хорошо, они молча и прилежно делают то, что от них требует международная общественность. В письме Ричарда Армитиджа перечислены некоторые аспекты, которые правительство Казахстана уже выполнило, а также перечислен ряд положений, которые правительство Казахстана обязано сделать для того, чтобы на следующие шесть месяцев снова сертифицироваться и иметь возможность получать финансовую помощь. Одно из главных требований второй части – справедливое решение вопроса по делу Сергея Дуванова.


— Какие именно требования Госдепартамента США в письме первого заместителя госсекретаря США признаны выполненными?


Согласно требованиям США, Казахстан выпустил одного из политических заключенных, Мухтара Аблязова. Кроме того, власти предоставили доступ представителей США к другим политическим заключенным. Это основные моменты. Правительство Казахстана выполнило три или четыре требования, однако еще несколько остались.


— Господин Ахметшин, как Вы объясните это обозначившееся различие во взглядах на ситуацию в Казахстане в самой политической элите США?


Политика кнута и пряника до сих пор существует. Конечно, есть возможность, что правительство Казахстана будет арестовывать политических оппонентов, держать их, \»торговать\» ими с Западом и потом выпускать, но это достаточно примитивная игра. Они очень серьезные усилия предпринимали, чтобы \»сертифицироваться\». Несколько недель назад Токаев приезжал в Вашингтон, где фактически упрашивал, говорил, что Астана много делает, но просил дать ей время. И сенаторы за этим следят, и я думаю, что в газетах по этому поводу будет иметь место дискуссия, сообщает “Немецкая волна”.