Торжественный ужин в Атырау премьер отменил

“Счастливое будущее” нас настигнет в короткие сроки


В южной столице после нескольких недель отсутствия появилась атырауская газета “Туран”, в которой работают алматинские журналисты. А в минувший выходной Атырау посетил глава правительства. Так что почти все сегодняшние газеты повествуют об этом визите. Видимо, Д.Ахметов зарядил своей кипучей энергией даже журналистов. Уже заголовки к материалам исключительно оптимистичные: “На Запад!” — “Комсомолка”, “По-настоящему рабочий” — “Экспресс К”, “Осваивать богатства комплексно” — “Казахстанская правда”.


Из этого ряда выпадают лишь “Известия-Казахстан”: то ли журналистов издания с премьером в командировку не пригласили, то ли боевой дух они перенимают у других источников. Казахстанская часть “Известий” полностью посвящена жизни и деятельности вооруженных сил. Вообще, регулярность, с которой газета освещает работу военных, наводит на определенные мысли. Понимаем, что, скорее всего, такой формат – дань соответствия формату российских “Известий”. Но, во-первых, в российской газете площадь значительней. Во-вторых, в России военных больше. Численность вооруженных сил у соседей составляет более миллиона и около 900 тысяч гражданского персонала. В Казахстане же военных всего около 74 тысяч человек. Как говорят, почувствуйте разницу. И получается, что казахстанцам, не имеющим к военному делу никакого отношения, читать в “Известиях-Казахстан” попросту нечего.


А теперь о посещении Д.Ахметовым западного форпоста республики. “Визит завершился на полтора часа раньше запланированного, однако программа была полностью выполнена”. – рапортует “Экспресс К”. – Глава правительства осмотрел все объекты и даже провел два коротких брифинга для журналистов. Откуда взялись полтора часа “лишнего времени”? – спрашивает корреспондент, и сам же отвечает: “Премьер воспринимал информацию куда быстрее, чем рассчитывали хозяева, к тому же церемониальный обед был сокращен до рабочего – вдвое, а торжественный ужин был вообще отменен. Визит Даниала Ахметова получился по-настоящему рабочим”. Да уж, сколько энергии, потраченной на подготовку приема высоких гостей, затрачено даром… Хотя, по словам корреспондента другой газеты — “Комсомольской правды”, всеми объектами премьер остался доволен.


Во время своей поездки по Атырауской области премьер огласил основные задачи “по западному направлению”, поставленные перед правительством главой государства, – пишет “Комсомолка”. Это развитие производств по переработке нефти; разработка малых нефтяных месторождений; реконструкция старых и создание новых транспортных путей; обеспечение экологической безопасности Каспийского региона. “Если все эти задания будут выполнены, то нас ждет счастливое будущее”, — прорицает издание “Счастливое будущее”, видимо, придется подгонять под короткие сроки. Судить об этом можно по словам Д.Ахметова, которого цитирует “Казахстанская правда”: “Правительство ставит перед собой очень серьезные задачи. Это, прежде всего, развитие нефтехимической отрасли, которая поможет обезопасить нашу страну от серьезного снижения цены на нефть. Ведь стоимость продукции нефтехимии традиционно высока. Поэтому имеющиеся в регионе проблемы необходимо решать оперативно”.


“Факты, несомненно, приятные”?


Национальный банк Казахстана выпустил в обращение банкноту номиналом в 10 тысяч тенге – пишет “Комсомольская правда”. Ее появление глава Нацбанка объяснил так: “…эмиссия в республике проводится в соответствии с мировой практикой – самая высокая деноминация национальной валюты приблизительно должна соответствовать половине среднемесячной заработной платы. Таковая в республике на сегодня – 22 665 тенге. Кроме того, по мнению Григория Марченко, укрепленная экономика и возросшая покупательская способность населения просто требуют таких крупных банкнот”.


В свою очередь, корреспондент газеты пишет: “Факты, несомненно, приятные. Но, как показывает практика введения купюр большего номинала, у простых пользователей неизменно возникают непростые проблемы с их обменом: пассажиров с такой денежкой выгоняют из автобуса, а покупателей – из магазина”.


Действительно, часто даже с тысячи тенге у продавцов трудно получить сдачу. К тому же, помнится, в былые времена появление банкнот большего номинала связывалось с инфляцией и обесценением денег. Например, существует и такое понятие как импортируемая инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов. Например, чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен. А наш Нацбанк, если не изменяет память, на протяжении всего прошлого года проводил значительные валютные интервенции. Однако на этот раз для проведенной эмиссии почему-то нашлись другие объяснения.


В то же время в Казахстане очень быстро вышли из обращения тыинки, а за копейки мы почему-то принимаем тенге. Как-то в голове не вяжется. Хотя, как пишет “Казахстанская правда”, “предположение о том, что выпуск в обращение банкнот высокого номинала негативно отразится на финансовом секторе, Глава Нацбанка отмел: изменится только денежная структура – за счет уменьшения банкнот другого достоинства (выделено – “Нави”), но не качественные характеристики финансового сектора”.


“Казправда” — что чашка бодрящего кофе


“Казахстанская правда” опубликовала комплименты в свой адрес, что не очень понятно. Вроде бы не юбилей и даже не день рождения. Да и подписаться на газету можно с любого месяца. Правда, добрые слова в адрес издания говорили не его представители, но сути это не меняет.


Примером объективной журналистики в “нынешнее разнузданное, все дозволяющее время” назвал “КП” Сыгымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана: “Журналистика в наше время является не только своеобразным зеркалом общества, его глазами и ушами (хорошо, что не упомянуты другие части человеческого тела), но и реальной силой, способной серьезно воздействовать на сознание человека. При этом всегда важно помнить, что слово способно не только лечить, но и калечить. И в этой связи, безусловно, радует позиция “Казахстанской правды”, являющейся, на мой взгляд, хорошим примером добросовестной и объективной журналистики”.


Профессор рассказал и о своем опыте работы в издании: “Сегодня мало кто знает о времени, когда штат газеты составлял всего 3-4 человека. Это было в 1925 году при переезде редакции из Оренбурга в Кзыл-Орду. Издание, тем не менее, выходило, причем без ошибок и ляпов. С тех пор для любого журналиста стало огромной честью работать в “КП”. Меня радует, что свой статус “первой и лучшей” газеты “Казправда” сохранила и поныне”.


Надир Надиров, первый вице-президент Инженерной академии РК поделился: “Мое утро начинается с “Казахстанской правды”, она для меня стала как чашка бодрящего кофе. Газету читаю, если можно так выразиться, “с младых ногтей”.


После таких слов хочется взять в руки микрофон и зареветь на всю страну: “Слава Казправде!”; либо обратиться в МКИОС с предложением переименовать газету в “Казахстанскую бодрость”, а само ведомство — в министерство Правды.