Идет борьба за влияние на президента

По народным слухам, которые, как обычно, сбываются, роль главного контролера за выборами предназначена Рахату Алиеву…

Слухи имеют такую особенность, что постепенно начинают жить отдельно от первоисточника. Тогда рождаются версии возможного сценария развития событий. Прогнозы при всей их ненадежности нужны для ориентации в мире хаоса. Если Гидрометцентр говорит, что будет дождь, люди, выходя из дома, берут зонт, чтобы не промокнуть. Правда, зачастую синоптики ошибаются, но лишняя предосторожность никогда не помешает.


Итак, как может выглядеть расклад сил в СМИ на очередных парламентских, а значит, соответственно, и президентских выборах в Казахстане.


Бесспорным лидером всех соцопросов на предмет влиятельности и перспективности стоит Дарига Назарбаева. Здесь мы не берем в расчет действующего президента, его рейтинг пока недостижим.


Казахстанские, российские и западные масс-медиа приписывают ей и ее мужу влияние на такие СМИ – телеканалы “Хабар”, “Ел арна” и КТК, еженедельники “Караван” и “Новое поколение” (\»НП\»).


С учетом того, что многие политологи пророчат Даригу Назарбаеву в преемники, эти дружественные ей СМИ могут повести свою игру. Тем более, что в последнее время дочь президента очень откровенно высказывается на острые политические и запретные темы, похоже, не согласовывая свои высказывания с отцом. Например, в интервью газете “Новые известия” (01.07.2003г.) она заявила: “Осенью 2001 года, на мой взгляд, в Казахстане была совершена попытка олигархического переворота. Все шло по классическому сценарию, где важнейшая задача — ослабить центр, захватить крупнейшие казахстанские медиа-структуры. В средствах наши противники не стеснялись, в ход шло, как на бойком месте, все — шантаж, клевета, угрозы физической расправы… Многим, не только моей семье, пришлось пройти через это”.


Далее, развивая эту тему, Дарига Назарбаева говорит, что “осенью 2001 года муж был первым заместителем председателя НБК. В органах национальной безопасности друзей найти трудно, а вот нажить врагов — запросто, если, конечно, честно работать. Рахат не давал поводов усомниться в собственной честности и порядочности. Естественно, он стал одной из главных мишеней нашей доморощенной хунты, в октябре 2001-го был в первых рядах тех, кто ей противостоял.


Несколько активных участников тех событий отправились послами в разные страны. Один из них, кстати, возглавляет посольство Казахстана в Москве… Это подтверждает, что президент выбрал мягкий вариант преодоления кризиса, не желая подвергать общество большим потрясениям. Мой отец — мастер политического компромисса, и этим он не раз спасал Казахстан и во время распада Союза, и потом, при становлении нашей суверенной государственности. Президент Назарбаев – центрист”.


Даже для самих казахстанцев, не говоря о других, события осени 2001 года остаются загадкой. Дарига первая из высшей элиты страны дала им публичную оценку и обозначила круг недругов. Итак, по ее словам, движение “Демократический выбор Казахстана” (ДВК) — хунта, и одним из ее активных членов являлся Алтынбек Сарсембаев, посол Казахстана в России. Насколько полезны для отца подобные высказывания дочери, остается под вопросом.


В данном обзоре интересно то, что Рахат и Дарига могут вести самостоятельную политическую линию. Вспоминается трагедия короля Лира, у которого тоже было три дочери, и только младшая приютила отца после отставки. До событий осени 2001 года преемником президента называли чаще старшего зятя, чем дочь.


Основная предвыборная борьба будет развиваться не как борьба за умы и души электората, а за влияние на президента. В этом особенность и полит-, и бизнес-элиты Казахстана. Роль СМИ в данном случае — не информирование общества; главная задача СМИ слежка за конкурентами в политике и экономике, чтобы они не заняли места в партере рядом с главой государства, а чтобы не допустить этого, вовремя давать отповедь через прессу, т.е. организовать слив компромата.


Политические противники власти — ДВК, говорят, что требовали осенью 2001 года проведения демократических реформ. После суда над лидерами Галымжаном Жакияновым и Мухтаром Аблязовым они потеряли некоторые принадлежащие им СМИ. Нынче с Демвыбором аффилированы издания – “Ассанди таймс” и “Соз”. Возможно, и казахскоязычные “Азат” и “Алтын гасыр”.


Другим противником клана Дариги и Рахата является Евразийская группа олигарха Александра Машкевича и его Гражданская партия. Этой группе приближены издания – “Экспресс К” и “Новости недели”. По слухам, в свое время Машкевичу отказали в покупке телеканала “Тан”, принадлежавшего опальному Мухтару Аблязову. “Тан” приобрел медиа-холдинг “31 канал”, аффилированный с Болатом Утемуратовым и \»Казцинком\», о чем можно судить по рекламе данного промышленного гиганта на страницах газеты “Мегаполис”.


Лояльный к президенту г-н Машкевич, при определенных обстоятельствах мог бы желать продвинуть своего человека в президенты, и этим верным соратником, как говорят эксперты, мог бы быть нынешний премьер-министр Даниал Ахметов. Эта версия не лишена оснований в том плане, что часто в истории бывает так, что первым отворачивается от патрона тот, кто ранее предлагал массу услуг шефу и знает некоторые тайны. В последнее время г-н Машкевич активно помогает президенту в международных делах.


Версия, что холдинг “31 канал” переходит в руки младшей дочери президента Алии, очень правдоподобна, однако не стоит, наверное, говорить здесь о том, что медиа-холдинг уплывает из рук Болата Утемуратова, скорее всего, речь идет о Арманжане Байтасове, первом хозяине “31 канала”. В этом ключе в будущем не стоит ждать от СМИ этой группировки самостоятельных действий. Они будут лояльны к власти.


Еще одним противником Дариги и Рахата может стать второй зять президента, Тимур Кулибаев. В свое время на сайте “Азиопа” он представлялся в довольно-таки неприглядном виде. По версии экспертов, группе Кулибаева близки издания — “Известия-Казахстан”, “Комсомольская правда – Казахстан” и “АиФ-Казахстан”.


Еще одной масс-медийной группировкой являются издания, аффилированные с “Казкоммерцбанком”, крупнейшей финансовой структурой республики. К этой группе близка партия “Ак жол”. Его сопредседатели вышли из ядра ДВК и создали праволиберальную партию. Им принадлежит издание “Эпоха”, “Ак жол-Казахстан”, их поддерживает близкая по духу еженедельная газета “Время”. Правда, некоторые эксперты связывают “Время” с именем Алтынбека Сарсембаева. Возможно, Дарига Назарбаева права, и Сарсембаев входил в круг учредителей ДВК. Аппетиты этой группы не столь велики, как у других. Их желание — подтолкнуть президента провести демократические преобразования путем добровольной инициативы. Хотя был слушок, что Сарсембаев метит на место президента, правда, слух могли распространять недруги. Однако нельзя исключать того, что один из сопредседателей “Ак жола”, например, Алихан Байменов, при определенных обстоятельствах мог бы претендовать на пост главы государства.


Некоторые эксперты связывают с именем Алтынбека Сарсембаева пул казахских газет – “Жас Алаш”, “Казак адебиетi” и “Ана тiлi”.


“Отан”, которая считается партией президента, чиновников и бюджетников, в последнее время стала затягивать в свои ряды и крупный бизнес. Издания “Страна и мир”, “Дала мен кала”, ТВ “Рахат”, говорят, состоят в большой дружбе с “Отаном”.


Особняком в списках классификации СМИ стоят “Панорама” и “Начнем с понедельника”, так трудно причислить их конкретно к какой –либо группировке.


В прошлый раз мы озвучили версию, что основным разводящим на выборах будет госсекретарь Тасмагамбетов. Однако на днях стало известно, что существует и другая версия, и другой сценарий развития событий. Итак, по народным слухам, которые, как обычно, сбываются, роль главного контролера за выборами предназначена Рахату Алиеву. Говорят, что он в скором времени возвращается из Вены и займет кресло заместителя главы администрации президента. Тогда, по оценке экспертов, политическая ситуация в стране резко изменится. Понятно, что Рахат попытается взять реванш и полностью нейтрализовать “хунту”, и тех, кто поддерживал ее, и тех, кто был свидетелем его слабости. И основная нагрузка по дискредитации недругов, в первую очередь, ляжет на СМИ. Промывка мозгов начнется с лозунга борьбы за справедливость.


Возможно также, что оба слуха распространяются из одного источника – близкого окружения президента. Давать двум противникам похожее задание и ждать, кто окажется проворнее, – это в духе принятия решений президента, тем более, оба наших героя в прошлом назывались аналитиками преемниками главы государства. Итак, разделяй и властвуй!