“Многие сопротивляются и не вступают”, но выборы все равно состоятся

Что нам дождь, что нам зной?


Не зря ли вопреки скептикам новую столицу перенесли в бывший Целиноград и Акмолинск? Астана превращается в болото, — констатирует “Комсомольская правда — Казахстан”. Беспорядочные застройки “привели к тому, что уровень грунтовых вод поднялся почти вплотную к поверхности земли”. Наконец, “проблема ежегодно приближающейся к поверхности воды настолько обеспокоила городские власти, что сейчас администрацией столицы разрабатывается проект общего понижения уровня грунтовых вод на территории столицы”.


А в экс-столице разбушевалась стихия, и в дождливые дни город напоминает то ли Северную Пальмиру, то ли Венецию. “Сильные дожди, град, селевые потоки – все эти природные катаклизмы обрушились на Алма-Ату и Алма-Атинскую область. …Нанесенный ущерб исчисляется миллионами”, — пишут “Аргументы и факты — Казахстан”.


На юге страны, напротив, невыносимая жара. “После проливного и прохладного начала лета вторая половина июля показалась адским пеклом: плавится не только асфальт, но и, как говорится, мозги”, — также сообщает “АиФ — Казахстан”. – Южане поговаривают, “что 40 градусов – это еще цветочки по сравнению с тем, что грядет”.


С одной стороны, известно, что природные катаклизмы и техногенные факторы неадекватно сказываются на поведении людей. С другой, за каждым алогичным поступком или событием кроются вполне объяснимые причины – будь то предстоящие выборы или “синдром Карацупы”.


Например, газета “Новости недели” рассказывает о новом переделе в нестройных профсоюзных рядах. На днях было объявлено о создании новой структуры – единого профсоюзного центра страны, который — “объединив усилия, займется защитой прав трудящихся на более высоком уровне”. Но не всем лидерам республиканских профсоюзов понравилось это событие, в частности, Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) и Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК). Простым членам профсоюзов не до переделов.


По мнению автора, в силу того, что “идеи создания профсоюзов изначально в нашей стране инициировались сверху, движение снизу было практически незаметно. Поэтому, наверное, вся деятельность профсоюзов сводится к выяснению отношений между лидерами”.


По мнению автора, “ситуация в профсоюзных движениях более чем предсказуема. Единый профцентр будет создан, несмотря на сопротивление ФПК и КСПК. Скорее всего, эти организации будут существовать параллельно, разве что усилится центростремительная тенденция от действующих объединений в пользу нового профцентра. Подобное в новейшей казахстанской истории уже отмечалось”.


Издание проводит параллель между подобными событиями и предстоящей гонкой воинствующих кандидатов в депутаты: “К примеру, практически перед каждыми значимыми выборами в стране начинают объединять молодежь в единую организацию. Многие сопротивляются и не вступают, но новое объединение все равно создается и полноценно существует вплоть до завершения выборов”.


К слову, выборов ждут не только потенциальные кандидаты, но и рядовые казахстанцы. Правда, по иным причинам, нежели первые. Газета “Экспресс К”, рассказывая о забытых всеми жителях поселка Акчатау Карагандинской области, цитирует одного из них: “Накануне прошлых выборов в мажилис наш кандидат Ерлан Нигматулин пообещал, что пустит нам воду. Мы за него, конечно, проголосовали. Канавы вырыли, и на этом запал кончился. Одна надежда, что скоро новые выборы…”.


Когда в содружестве согласья нет…


31 июля в Москве состоится очередное заседание Интеграционного комитета ЕврАзЭС. “АиФ — Казахстан” попытался разобраться, чем отличаются “намерения” Евразийского экономического сотрудничества от “планов” единого экономического пространства. На вопросы журналиста Юрия Кринициянова отвечал постоянный представитель Казахстана в ЕврАзЭС Рустам Джиенбаев.


“Мы проанализировали экономические показатели по товарообороту стран “пятерки”. Напомню, что Таможенный Союз был образован в 1996 году. Евразийское экономическое сообщество – в 2000-м. Меня лично беспокоит (и я хочу донести эту тревогу до моих коллег), что торгово-экономическое партнерство государств экономического сообщества до сих пор характеризуется нестабильностью, отсутствием покупательной динамики во взаимной торговле. В течение семи лет в каждой стране наблюдался рост внутреннего валового продукта (ВВП). За то же время страны “пятерки” в целом добились прогресса в торговле со странами ближнего и дальнего зарубежья. Товарооборот увеличился на 17,2 процента. А вот удельный вес взаимного товарооборота в общем объеме менялся хаотично, и не всегда в лучшую сторону. Более того, товарооборот оказался как бы и не связанным с правовой базой, которую мы пытались сформировать все эти годы. В том числе и на заседаниях Интеграционного комитета”.


В общем, несмотря на видимые и невидимые усилия государств, до фактического экономического сотрудничества также далеко, как от мифа до реальности: “Обо всех этих перекосах мы говорим не впервые. В прошлом году Нурсултан Назарбаев обратился с письмом к своим коллегам по сообществу. Президенты Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана разделили озабоченность казахстанского лидера. Была проделана огромная работа – на уровне экспертов, руководителей министерств и ведомств. В апреле этого года в Душанбе были приняты “Приоритетные направления”, в которых стороны договорились о принципах развития организации, вплоть до 2006 года. Но пока, вопреки оптимистичным прогнозам, ситуация не изменилась”.


Соглашение о едином экономическом пространстве, по словам Р.Джиенбаева, “предусмотрит определенную последовательность действий. Возьмем таможню. Нужно принять пакет документов, чтобы последним было решение об уничтожении всех таможенных постов внутри сообщества. Это произойдет не раньше 2006 года. А пока – унификация законодательства, обмен информацией”. Также, считает эксперт, “следует запретить все защитные антидемпинговые меры”.


Как-то в одном из номеров “Столичной жизни” представитель в ЕврАзЭС с российской стороны тоже рассказывал (и кажется, тому же Ю.Киринициянову) о трудностях единого экономического пространства. Так вот, он объяснял, что создание ЕЭП не означает ликвидации таможенных постов сообщества. По-видимому, прежде чем говорить об экономическом сообществе, нужно хорошенько согласовать те самые “приоритетные направления”.