Все, кроме политики
Лето внесло свои коррективы в тематику газет, и на их страницах стало меньше политических тем. Зато больше места уделяется социальным проблемам.
Очень политкорректно выглядит “Караван”. Можно сказать, что здесь есть все, кроме политики: чума на Мангышлаке; тяжелая экологическая ситуация в Алматы и области; криминал; интервью с Жанией Аубакировой, наконец, футбол.
В “Новом поколении”, исключая “взгляды” (пардон, на этот раз “прогнозы”) Сергея Волкова, почти то же самое. “Известия-Казахстан” посвятили свою полосу режиссеру-кинодокументалисту Асылбеку Нугманову, а “Эпоха” в который раз — интервью с писателем Герольдом Бельгером.
В “Комсомолке” ОАО “БТА Ипотека” рассказывают о преимуществах ипотечного кредитования. В материале говорится, что “с момента начала развития системы ипотечного кредитования уже тысячи казахстанцев улучшили свои жилищные условия”. Счастливчиков не показали.
Газеты уделили внимание появлению 10 000 банкноты. Причем с оптимизмом новую денежку восприняли немногие журналисты и комментаторы. Почему – читайте ниже.
Некоторые СМИ, в частности, партийная “Эпоха” и государственная “Казправда”, озабочены предстоящими выборами, до которых осталось всего пятьдесят дней.
Сегодняшний номер “Доживем до понедельника” посвящен Эрику Нуршину. Врачи рассказали журналистам издания, как уходил из жизни главный редактор “ДДП”, коллеги, друзья и родственники написали воспоминания.
Пока неизвестно, кто будет (и будет ли) главным редактором газеты. В этом номере, как и при Э.Нуршине, значится исполняющий обязанности главреда майор Пронин.
“Эрик до понедельника не дожил”…
“23 июля Эрик Кайдарович рано утром пришел в офис редакции “ДДП”, чтобы с новыми силами продолжить выпуск газеты, почитать дежурные газетные полосы следующего номера “Доживем до понедельника”. Но неожиданно ему стало плохо с сердцем. На карете скорой медицинской помощи он был доставлен в отделение реанимационной кардиологии БСМП. Там, по словам медиков, сердце Эрика Кайдаровича на короткое время остановилось. Врачам удалось тогда восстановить работу сердца. Но никакой гарантии на выздоровление медицинские работники не могли дать. Эрик Кайдарович прожил еще два дня. Мы не успели с ним попрощаться…” — пишет редакция. Коллектив газеты пожелал: “Эрика Кайдаровича больше нет с нами… Коллективу редакции очень хотелось бы, чтобы его смерть не порождала негативных домыслов. Пусть память о нем будет светлой”.
Сестра Сауле рассказала об Э.Нуршине: “Он известный человек в Казахстане и многими не понят. И это тоже понятно, почему. У нас, у казахов, свой менталитет, совершенно другой. Мы постоянно чего-то опасаемся, чего-то лучше не доскажем, то есть мы соблюдаем правила игры. А Эрику всегда было все равно, всю жизнь. /…/ Эрик сам по себе очень свободного нрава. Я с детства помню, что он был страшно хулиганистый. Вот мы идем, а навстречу нам строем шагают моряки. Мы останавливаемся, а Эрик начинает их дразнить. Он вообще был такой, никого и ничего не боялся и вообще не придерживался всех этих установленных правил”. Действительно, к Э.Нуршину и его деятельности относились по-разному, но не заметить его было нельзя.
Ап, и тигры у ног ее сели
Акжоловская “Эпоха”, как только руководство партии вернулось из Турции, ополчилась на Загипу Балиеву. Видимо, уж больно глава ЦИК и ее сподручные насолили партийцам, стремящимся вновь войти во власть.
“Семь лет минуло с той поры, когда на должность председателя Центральной избирательной комиссии РК была назначена Загипа Балиева. Когда-то скромный инспектор управления по учету и распределению жилой площади в Алматы, Балиева сразу же взяла секретарем ЦИК не менее скромного юриста того же квартуправления Елену Кулешову”. По мнению редакции, в отличие от булгаковских москвичей, “…у нас ничто так не сплачивает отдельных гражданок, как возможность распределять земные блага, которые, как известно, начинаются с элементарной крыши над головой”.
Странным привиделось акжоловцам, “как это иные люди в период министерской чехарды и смен правительства умудряются буквально намертво прикипеть к так называемым “рычагам демократии”, каковыми являются выборные процедуры?”. А “семилетка Балиевой рядовым казахстанцам если и запомнилась, то только бесконечными фальсификациями и скандалами. Такие форс, вернее, форс-мажорные выборы, в глазах общественности давно придали фигуре руководителя ЦИК налет некой одиозности и загадочности…”.
“Эпоха” считает, что “Загипе Яхяновне теперь стоит призадуматься над тем, что всю ответственность, или, образно говоря, всех собак, за антидемократические выборы в маслихатах повесят на нее одну. Ведь, когда караван разворачивается, последний верблюд становится первым”. Газета предрекает: “И здесь, как ни крути, но в силу необратимо вступит другое правило…, в ходе которого люди свободны выбирать человека, который примет всю вину на себя…”.
Видимо, у акжоловцев есть свой кандидат на место “главного выборщика” страны. Только сказать открыто они об этом не могут, пока не займут должное положение.
“Эпоха” подсчитала, что до выборов осталось пятьдесят дней. А “Казахстанская правда” опубликовала мнение доктора юридических наук о проекте поправок в выборное законодательство. Обозначив свои замечания, в заключение юрист приседает в реверансе перед разработчиками проекта: “Хочу отметить, что указанные замечания имеют частный, дискуссионный характер и потому никак не умаляют бесспорных достоинств вынесенного на всенародное обсуждение проекта закона…”
Если документ, в конце концов, будет принят в первозданном виде, “КП” обязательно найдет нужных экспертов. Они скажут что-то вроде: “Несмотря на то, что в проект не вошла ни одна другая поправка, его достоинства бесспорны”.
А прогнозы такие ма-аленькие
“Взгляды” обозревателя “Нового поколения” Сергея Волкова трансформировались в “прогнозы”. Только прогнозы эти по объему совсем маленькие и на таковые с трудом тянут. То ли потому что “краткость – сестра таланта”, то ли потому что у автора возникли трудности с предсказаниями. Возьмем, к примеру, одно из них. Цитируем почти полностью: “Если говорить серьезно, то на сегодняшний день Россия обошла Казахстан только по трем параметрам: территории, объему неизвестно куда пропадающих инвестиций и спортивному телевидению. В остальном Астана даст Москве от 3 до 10 очков форы. Понятное дело, что россиянам обидно. И если наша оппозиция изыщет дополнительные средства (ну там меньше банкетов будет проводить), то вполне вероятно, что уже в августе в московской прессе появится с десяток разгромных статей. Громить будут нашу власть. Примерно в таком стиле: “А еще говорят, что…”
Относительно территории и спортивного телевидения спорить с С.Волковым не будем. Первое – историческая данность, второе – тоже факт. Что касается банкетов оппозиции, то надо сказать, и властям таковые не чужды. Кушать-то всем хочется. Отменить банкет можно только в том случае, когда, например, премьер-министр отказывается…
Что мешает казахстанской прессе вдогонку московской “громить” российскую власть в подобающем стиле: “А еще говорят, что…”? По крайней мере, событий и действующих лиц там намного больше, чем у нас. Али менталитет не позволяет бывшего брата по Союзу и нынешнего стратегического партнера критиковать? Так к чему бессильное злопыхательство?
Марченко не всех убедил
Журналисты не поверили Григорию Марченко. И после презентации новой банкноты впали в размышления и обратились к комментаторам.
“Введение большего денежного номинала говорит о серьезном уровне инфляции. Но, видимо, отечественная финансовая система не подвластна этим законам. По словам Григория Марченко выходит, что инфляции в Казахстане нет, и даже более того, в июле она составила минус 0,1%”, — удивляется “Эпоха”. Также вызвали удивление газеты изображение на купюре аль-Фараби, который “не имел никакого отношения к финансам” (по нашему мнению, не самое важное, кто изображен на банкноте. Не помещать же на ней лицо главного банкира страны); а также забота Нацбанка о незрячих (“новая банкнота содержит в себе “элементы распознавания для слепых”). Автор пишет: “трудно представить, что эта банкнота станет постоянно присутствовать в бумажниках людей с ограниченными возможностями. Думается, что для них было бы лучше иметь подобные знаки на более доступных и чаще употребляемых в повседневной жизни купюрах”.
Тем временем “Начнем с понедельника” поинтересовалась у политиков, чем вызвано введение 10 000 купюры. Пятеро из восьми респондентов считают, что это признак инфляции. Двое (кстати, один из них помощник партии “Отан”) объяснили, что “мы стали лучше жить”, и сей факт положительно отразится на финансовой политике страны. Мнение последних респондентов поддерживает председатель правления банка “ТуранАлем” С.Мамештеги в газете “Страна и мир”: “Паниковать не стоит, потому что выпуск этой банкноты – не свидетельство новой девальвации, а забота Национального банка об оздоровлении финансового сектора и удобстве расчетов и хранения”.
Из вышеприведенного следует, что, во-первых, до недавнего времени финансовый сектор страны у нас был нездоровым (а это противоречит ранним утверждениям Нацбанка); во-вторых, объяснения опытного и острого на язык Григория Марченко убедили не всех.