“Парламентская газета” пишет, что в Алматы разоблачена подпольная ячейка международной экстремистской организации Восточно-Туркестанской исламской партии.
Установлено, что они поддерживали активные связи со своими единомышленниками в ближнем и дальнем зарубежье — в частности, в Афганистане, Иране, Узбекистане и Киргизии. Об этом на пресс-конференции заявил председатель комитета национальной безопасности республики Нартай Дутбаев.
Прежние представления, что в РК нет почвы для деятельности международных террористических организаций, были благодушием, заявил главный чекист страны. Тем самым Дутбаев фактически дезавуировал высказанные ранее слова Нурсултана Назарбаева, назвавшего Казахстан островом спокойствия, отмечает ПГ.
Тревожный звонок прозвучал еще два года назад. Тогда группа уйгурских сепаратистов устроила в одном из кварталов в центре Алма-Аты, где они прятались после убийства двух участковых милиционеров, перестрелку с сотрудниками органов правопорядка. Живыми они не сдались. Затем последовали события в Чимкенте. Раз за разом активисты международной партии \»Хизб-ут-Тахрир\» наводняли город листовками, в которых призывали к свержению существующего строя и созданию исламского халифата на территории Центральной Азии, пишет газета.
По мнению ПГ, пропаганда \»чистого ислама\» начала приносить свои плоды. Когда американцы вошли в Афганистан, вскоре выяснилось, что немало выходцев из Казахстана воевали под знаменами \»Талибана\». Четверо из них по сей день находятся под арестом на военной базе Гуантанамо.
Наступление исламского экстремизма в республике объясняется не только затянувшимся процессом \»непротивления злу насилием\». У республики практически открыты южные границы, через которые что только не проникает в Казахстан — от миссионеров и подрывной литературы до наркотиков. В этой сфере создана и действует целая подпольная индустрия, сообщает “Парламентская газета”. Чистый ислам и наркотики — это прежде всего крупный капитал. А там, где правила игры диктуют большие деньги, можно рассчитывать на частные успехи, но общая картина будет оставаться неизменной, делает вывод газета.
Московский “Континет” сообщает о подробностях дела “казахгейт”. Кроме общеизвестных фактов, издание сообщает, что оплату услуг зарубежных адвокатов взял на себя казахский олигарх еврейского происхождения Александр Машкевич. По оценкам квалифицированных юристов, только до конца нынешнего года Машкевичу придется выложить за это около двух миллионов долларов, так как взявшаяся за защиту компания \»Паттон Боггад\» берет за час работы не менее 600 долларов.
Параллельно с правоохранительными структурами США и Швейцарии свое независимое расследование Казахгейта ведет прокуратура Бельгии. 13 мая в Женеве ею было выдвинуто обвинение в отношении бывших руководителей \»Трактебеля\» Пьера Боке и Николоса Атериноса. Эта компания в 1997 году приобрела в концессию крупнейший в Казахстане газопровод за 85 миллионов долларов, из которых 30 миллионов официально получило правительство Казахстана, а 55 миллионов пошло на взятки высшим должностным лицам, сообщает “Континент”. В качестве посредников в получении взяток бельгийские правоохранительные органы выявили гражданина Казахстана Алижана Ибрагимова, уже упомянутого россиянина (и казахстанца, и израильтянина) Александра Машкевича и бельгийского подданного узбекского происхождения Пахота Шодиева, пишет Сергей Бритвин из “Континента”.
При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»