Конституционное право быть Президентом

К чему приводит бездумное копирование чужого опыта, а также не менее бездумные попытки \"подкорректировать\" некоторые его детали…

В очередную годовщину казахстанской Конституции вполне естественно некоторое повышение внимания к ней, и можно с большой долей уверенности сказать, какого характера в основном будет это внимание. Однако хотелось бы иметь более интеллектуальный взгляд на этот документ, и основанное на этой позиции исследование привело нас к одной из норм Конституции, которую можно назвать конституционным казусом.


Речь идет о пункте 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан, звучащем следующим образом: \»Президентом Республики может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане не менее пятнадцати лет\». Что здесь вызывает вопросы? Конечно же, не положения о возрасте, владении государственным языком и времени проживания в Казахстане – они вполне определенны и не допускают разночтений. Неопределенность присутствует в положении об избрании Президентом только гражданина Республики по рождению. Но что означает гражданство по рождению?


Пунктом 1 статьи 10 Конституции определено, что \»гражданство Республики Казахстан приобретается … в соответствии с законом\»; в нашем случае это Закон \»О гражданстве Республики Казахстан\» от 20 декабря 1991 года. Статьями 10, 11, 12, 13 и 14 этого Закона как раз и зафиксированы положения о гражданстве по рождению. Так вот, им может быть только человек, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве Республики Казахстан, причем независимо от места рождения. То есть, ребенок, родившийся у граждан Казахстана, допустим, в Канаде или Зимбабве, является гражданином Республики Казахстан по рождению. В этом Законе также имеются процедуры приобретения гражданства по рождению ребенком, у которого только один родитель является гражданином Казахстана, либо он рожден лицами без гражданства, но на территории Казахстана, а также в том случае, если оба родителя его неизвестны.


Что сие означает? А это значит, что ни один из граждан Республики Казахстан, рожденный до 20 декабря 1991 года, не может называться гражданином Республики по рождению. Все взрослые жители Казахстана стали гражданами Республики Казахстан по причине ликвидации СССР и их проживания на тот момент или рождения ранее на территории Казахстана (статья 3 Закона \»О гражданстве\»), однако все они являлись гражданами СССР по рождению, поскольку они родились в СССР и их родители являлись гражданами СССР.


Если подходить к выборам Президента Республики Казахстан строго юридически, то фактически полностью соответствовать требованиям к кандидату смогут только дети, рожденные после 1991 года, а в настоящее время никто из взрослых граждан Республики Казахстан просто не может по Конституции занимать пост Президента Казахстана! Как вам такой поворот?


Понятно, что разработчики Конституции при формулировании статьи 41 преследовали другую и вполне определенную цель: в данном случае, не допустить к выборам Президента авторитетных политиков, родившихся вне территории Казахстана (точно так же до 1998 года в Конституции для кандидатов в Президенты существовал верхний возрастной ценз в 65 лет для того, чтобы не пропустить кандидатов из старых, но авторитетных партийных кадров). Однако, получилось как в поговорке: заставь кое-кого Богу молиться…


Также ясно, откуда было взято это требование к кандидату в Президенты относительно гражданства по рождению – из Конституции Соединенных Штатов Америки. Раздел 1 статьи II Конституции США гласит, что \»ни одно лицо, кроме гражданина по рождению или гражданина Соединенных Штатов на момент принятия настоящей Конституции, не подлежит избранию на должность Президента\». Из этой формулировки была убрана вторая часть (наверно, как не соответствующая политической цели), что и привело к возникновению положения, которое иначе как юридическим казусом и не назовешь.


Необходимо также отметить, что США и Казахстан применяют различные принципы филиации (приобретения гражданства по рождению). Существует вообще два принципа филиации: \»принцип крови\» (jus sanguinis), означающий определение гражданства ребенка по гражданству его родителей, и \»принцип почвы\» (jus soli), при котором гражданство ребенка определяется по месту его рождения, независимо от того, какое гражданство имеют его родители. Первый принцип используют европейские страны и с ними Казахстан, второй – США и страны Латинской Америки. Вышеуказанное свидетельствует о том, к чему приводит бездумное копирование чужого опыта, а также не менее бездумные попытки \»подкорректировать\» некоторые его детали.


Итак, какой можно сделать вывод? Только тот, что Основной закон страны слегка не соответствует реалиям жизни: ведь ждать до 2031 года, когда подрастут до 40 лет первые настоящие граждане Республики Казахстан по рождению, которые по Конституции могут претендовать на пост Президента, едва ли получится. И постановлениями Конституционного Совета, который может объявить, что обнаруженное серое следует считать белым, вряд ли обойдешься. Значит, нужны изменения в Конституции?