Откровение от Азимбая: кризисы и взлеты идентичности у казахов

Продолжение, начало смотри здесь


Откровение первое: кризисы идентичности. Кризисы идентичности в истории больших и малых наций — явление обыкновенное. Исторические и самодостаточные нации эти кризисы преодолевают и выходят из них окрепшими. Есть кризисы по характеру и последствиям вроде как “детские болезни”, есть кризисы более системные с глубокими последствиями, они вызывают так называемые хронические исторические последствия. Так, Крестьянская война в Германии в Средние века привела к конфессиональному раздроблению немцев, что в немалой степени способствовало замедлению объединения этой страны. В свою очередь, французы преодолели кризис конфессиональной идентичности через Варфоломеевскую ночь и религиозную нетерпимость к протестантам. Так, французы сохранили унитарность своего государства и духа. В Российской истории русские были особо щепетильны к религиозным расколам: действовали обычно не только уговорами прекратить раскол — выжигали и выселяли раскольников. Серьезный кризис идентичности произошел в 12-14 веках в пост- Древнерусском государстве. На несколько веков произошла потеря суверенитета. Некогда единое государство разделилось на нации белорусов, украинцев и великороссов. Процесс диверсификации привел к образованию новых этнополитических субъектов, развитие врозь оказалось более продуктивным, чем раздрай внутренне непримиримых взаимоотчуждаемых этнонациональных организмов.Следующий кризис произошел в конце 15- в начале 16 веков. Русские на некоторое время потеряли независимость, но нация консолидировалась и смута была преодолена. Два последних кризиса в русской истории: русские революции, перевороты и гражданские войны в 1905-1907гг. и в 1917-1921гг. К 1918 г. Россия теряет Прибалтику, Сахалин, Польшу и Финляндию.


Последний кризис русской идентичности произошел в 1991-м году. От советской России (называемой СССР) отпали так называемые союзные республики и страны Варшавского договора. Однако русские преодолели и этот кризис и сохранили остальную часть империи, предотвратив дальнейший ее развал.


Историческая судьба заставила и научила казахов преодолевать общенациональные кризисы. Первым кризисом идентичности был кризис и смута после смерти великого хана Касыма. В период правления ханов Мамаша, Тахира, Буйдаша, Ходжа Мухамеда, Тогыма происходит глубокий общенациональный кризис. Отец казахской истории Мухамед Хайдар Дулати опрометчиво констатировал о уничтожение казахов. Поражение 1537 года резко ослабило казахов, но смерти нации не произошло. Второй системный кризис происходит при Хане Тауке. Последнему общеказахскому хану Болату фактически перестали подчиняться. Казахстан распадался на жузы во главе с удельными ханами. Отдельные ханы стали распродавать суверенитет всем соседним ханствам. Так, хан Младшего жуза Абулхаир признал свое подданство не только перед Россией, но перед ханом волжских калмыков Аюкой (тот, в свою очередь, был подданным России), Иранским Надир шахом, Джунгарским хунтайджи, Цинской империей, а некоторым из перечисленных дал по две присяги. Прав был А.Левшин, когда говорил, что казахские владетели дают присяги смотря по-необходимости. Пик кризиса идентичности приходится на период “Актабан-Шубырынды” — 1723-1727 годы. Казахи потерпели сокрушительное поражение от джунгар, недавних подданных. Этот кризис завершился потерей государственной независимости. Следующий кризис происходит после поражения национально-освободительного движения 1916-1918гг. Движение Сопротивления 1916 года выросло в армию государства Алаш-Орда, которое потерпело поражение в конце 1918 года. Разгром правительственной армии Алаш-Орды Красной Армией привел к установлению большевистской диктатуры в Казахстане. Голод 1921 и 1928-1934 годов завершил полномасштабный кризис казахской идентичности. Но казахи как нация не сгинули, а вновь возродились к 1936 году. Однако состояние рецессии национальной идентичности длилось до середины 1940-х годов. Снова начинается новый духовный, демографический, социальный подъем. Наблюдаем консолидацию национальной элиты при Ж.Шаяхметове (1946-1954гг.), а затем при Д.Кунаеве (1960-1962,1964-1986гг.). Декабрьское 1986 г. поражение казахской элиты отразило необходимость обновления правящей верхушки и привело к частичной ротации властной вертикали. Каждый кризис обновлял элиту, нация приобретала необходимый опыт политического управления. Что касается казахской нации, то кризисы научили ее быть живучей, вместе с тем казахи, вызревая и социализируясь, стали достаточно скрытными и смогли выработать внутренний органический механизм саморегуляции и прагматизм. Это называется политической искушенностью и опытом.


Откровение второе: взлеты идентичности. Каждая состоявшаяся нация имеет этапы подъема, чередование целых циклов от возрождения после предыдущего сокрушительного поражения. Скажем, в истории России подъем от Ивана III до Ивана IV Грозного, затем после смутного времени — новый подъем, Петровская Россия и расцвет России времен Екатерины II. Подъем России идет беспрерывно от Александра I до Николая II. В истории казахов первый подъем приходится на период правления казахских ханов Керея и Жаныбека. При Жаныбеке Великолепном (Аз -Жаныбек) Казахское государство простиралось от Жетысу и Заиртышья до Кубани включительно, к тому же существовало анклавное казахское государство на территории современного Азербайджана. Так образуется государство Алты Алаш, куда входили, кроме казахов (три жуза), киргизы, ногаи и каракалпаки. При Бурындыке (Мурындык) и Касыме Казахское ханство расцветает и уже известно западному и восточному миру. Второй взлет происходит при Хакназаре, который восстановил могущество Казахии. На этом этапе подъема всенародно избранные всеказахские ханы Шыгай, Тауекел, Есим, Жангир и Тауке в практике государственного строительства реализовали подъем пассионарного ресурса Казахского государства. Новые подъемы казахской идентичности происходили в период правления Абылай хана и Кенесары хана и в период действия правительства “Алаш Орды”, однако ни Абылай, ни Кенесары, ни правительство “Алаш Орды” не охватило своей властью территорию всего Казахстана. Последний, до конца не завершенный исторический эпизод подъема национальной идентичности, происходит в период правления Президента Нурсултана. Он расширил до небывалых размеров объемы и полномочия высшей исполнительной власти, что было не характерно для казахской политической системы. Однако Президент Нурсултан употребил свою власть для реализации продвинутых экономических и социальных реформ, на более позднем этапе он задумал правовые и политические реформы. Преобразования президента Нурсултана обеспечили достаточный восстановительный прирост, к 2004 году экономический потенциал превзошел уровень 1991 года. Соотечественники высоко оценивали президента Нурсултана, хотя упрекали его в авторитаризме и нереализации государственного языка.