Президент Казахстана не хочет прощать лидера оппозиции Галымжана Жакиянова

“Коммерсантъ” сообщает, что президент Казахстана не хочет прощать лидера оппозиции Галымжана Жакиянова.


Сегодня в Астане должно пройти заседание комиссии по помилованию при президенте Казахстана, которой предстоит принять решение, имеющее важное значение для развития ситуации в стране. Комиссия рассмотрит прошение, которое на имя президента подал находящийся в тюрьме лидер Демвыбора Казахстана Галымжан Жакиянов. Однако на самом деле Нурсултан Назарбаев, похоже, уже принял решение. Он не хочет прощать опального политика, поскольку ждет от него не ходатайства о помиловании, а полной и безоговорочной капитуляции, отмечает издание.


В руководстве ДВК полагают, что промедление с передачей прошения Галымжана Жакиянова в комиссию по помилованию и усиление давления на него свидетельствуют о том, что президент Назарбаев ждал от опального политика не просто ходатайства о помиловании, а полной и безоговорочной капитуляции. Прошение же должно было только легализовать эту капитуляцию — прежде всего в глазах Запада, где лидера ДВК считают политзаключенным.


Если это так, то, с точки зрения президента, раз нет капитуляции, значит, нет и прошения, ведь Галымжан Жакиянов каяться не стал. Следовательно, и ходатайство удовлетворено не будет. Поэтому вначале, видимо, была дана команда не давать прошению хода, а приняла его комиссия по помилованию, когда президент решил, что ответить оппоненту, полагает “Коммерсантъ”.


Возможен и другой вариант развития событий. По данным руководства ДВК, казахские спецслужбы разработали сценарий, который позволит Нурсултану Назарбаеву продемонстрировать всему миру великодушие, оставив лидера ДВК за решеткой. Согласно этому сценарию, президент подписывает указ о помиловании опального политика, тот выходит из ворот колонии, обнимается с родными и соратниками, после чего следуют его арест по причине \»вновь открывшихся обстоятельств\» и возбуждение новых уголовных дел.


“Южный Урал” (Оренбург) пишет, что окончательная делимитация российско-казахстанской границы произойдет в 2004 году. Члены правительственной делегации России и Казахстана по делимитации государственной границы предложили село Затонное Илекского района отдать Казахстану, а равноценный населенный пункт — Урочище-Романовку — оставить за Россией. Это был очередной раунд переговоров о судьбе шести спорных приграничных участков земли в Соль-Илецком и Илекском районах.


Окончательную судьбу этих земель президенты двух соседствующих государств будут решать в 2004 году.


“Коммерсантъ” информирует, что компании \»ЛУКОЙЛ Оверсиз\» и \»Казмунайгаз\» подписали два опционных соглашения по разведке и добыче углеводородов в казахстанском и российском секторах Каспийского моря. Как говорится в сообщении \»ЛУКОЙЛа\», в соответствии с соглашениями, казахстанская сторона при выполнении российской стороной взятых на себя обязательств гарантирует 50-процентное участие \»ЛУКОЙЛа\» на двух участках шельфа Казахстана. Аналогичные гарантии для \»Казмунайгаза\» в отношении участков российского сектора Каспия дает \»ЛУКОЙЛ\».


“Новые известия” пишут, что Киргизия, несмотря на все усилия правительства, по-прежнему остается самой бедной страной СНГ.


Председатель Национального статистического комитета (НСК) Киргизии Зарылбек Кудабаев признался, что 44% населения республики относятся к бедным и еще 14% — к крайне бедным.


По словам Зарылбека Кудабаева, методология определения уровня бедности, используемая в Киргизии, основана на стандартах Всемирного банка. И главным критерием тут является учет расходов на потребление определенных товаров на душу населения в разных регионах страны. В частности, оценивается структура питания группы людей с наименьшими доходами, определяется стоимость продовольственной корзины и минимального набора непродовольственных товаров. НСК определил фактическое потребление основных видов продуктов: хлеба, муки, риса, картофеля, мяса, молока и масла — и сравнил его с нормами Всемирной Организации Здравоохранения. В итоге киргизский статкомитет пришел к выводу, что сегодня 44% населения Киргизии относятся к бедным и еще 14% — к крайне бедным. Крайне бедные, согласно трактовке ВОЗ, — это те, кто практически находится на грани голодной смерти, не имея никаких средств к существованию. Для сравнения отметим, что в 1997 году эти цифры составляли 44% и 15% соответственно. Таким образом, за последние шесть лет ситуация вовсе не улучшилась, и программа Всемирного банка и ООН по борьбе с бедностью, реализуемая в последние годы в республике, по сути, никаких результатов не принесла. Получается, что деньги, израсходованные на эти цели, были выброшены на ветер.


Между тем общие данные по странам СНГ свидетельствуют о том, что ситуация в республике значительно хуже, чем показывает официальная статистика Киргизии. На самом деле за чертой бедности живут более 75% населения. В то время как по киргизской статистике к этому рубежу подошли в среднем 60% жителей Киргизии. Для сравнения: доля населения, проживающего за чертой бедности, в странах СНГ составляет от 20% до 45%. Например, в России численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума, составляет 33,2 млн. человек, или 23,3% всех россиян.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру