Ехали КамАЗы из “Атамуры”…
Начался новый телевизионный сезон, в эфире появляются новые программы.
В интервью “Новостям недели” заместитель директора программ ЗАО “Агентство “Хабар” Алма Ахметжанова рассказала о новинках, которые ждут зрителей “Ел Арны”, “Хабара”, а также спутникового канала CaspioNet. На “Ел Арне” начался показ 30-минутной детской программы “Я – чемпион”, выйдет программа на военную тематику “Айбын”, будет запущен телецикл “Линия судьбы” (о знаменитых людях Казахстана), программа о новостях культуры под названием “АртХроника” и ежедневный тележурнал “Все новое” с последними новостями из мира моды и шоу-бизнеса. Если на “Ел Арне” будет больше кинофильмов, то на “Хабаре” — информационных передач (планируется запуск нового проекта “Тартыс”, исторических циклов “Келбет” и “Бармысын бауырым”). Программы в жанре экстрим и так называемые реал-шоу \»Хабар\» вводить не намерен, к ним, по мнению интервьюируемой, наше общество не готово.
“Новости недели” пытается привлечь внимание к проблеме, о которой, в основном, вспоминают лишь с наступлением отопительного сезона. В статье автора речь идет только о проблемах жителей микрорайона “Дорожник”, где горячей воды нет уже 4 месяца. И это продолжается из года в год с завидным постоянством. Выход из данной ситуации один – надо менять трубы. Еще один нюанс: специалисты АПК, объясняя, почему жителям приходится спустить не один литр воды, прежде, чем она станет по-настоящему горячей, ссылаются на особенности советской схемы горячего водоснабжения (как известно, за последние 20 лет инфраструктура не менялась). Особенность следующая: “Снижение объема потребления энергии против ее расчетной единицы приводит к падению температуры на вводах у потребителей. Кроме того, советские проектировщики и представить себе не могли, что когда-нибудь наступит рынок и народ повально бросится устанавливать индивидуальные счетчики”.
“Экспресс К” сообщает, что Усть-Каменогорск остался без холодной и горячей воды, а ученики 3-х и 7-х классов Костанайской области – без учебников. Аварийное состояние казахстанской инфраструктуры, изношенность водопроводных и канализационных сетей замалчивать все труднее, трубы в областном центре ВКО были приняты в эксплуатацию еще в 1980 году, а срок эксплуатации составляет 20-25 лет. Между тем денег на ремонт, как всегда, нет. “Следовало бы ежегодно тратить 40-50 млн. тенге на капитальный ремонт сетей. Ведь в городе около 700 км сетей, и 20 км хорошо бы ежегодно менять. Между прочим, один километр труб стоит 10 млн. тенге”. Что касается учебников, то здесь, по мнению “Экспресс К”, виновато издательство “Атамура”, которое связывают с именем бывшего главы МКИОС. Представитель Департамента рассказывает: “В издательстве нас уже уверяли, что на прошлой неделе КамАЗы с книгами ушли в нашу область. Мы ждали. Но, увы, не дождались, а когда перезвонили, нам ответили, что книги мы не получили потому, что они поставлены в другую область”. При этом речь идет не о бесплатных учебниках для неимущих, подразумевается, что родители за них заплатят. Дефицит, соответственно, рождает спрос: “Когда комплект учебников для 3 класса продавался в магазине по 2,5 тысячи тенге, с рук их покупали даже по 5 тысяч”. Между тем уже вторая половина сентября, получается, что издательство саботирует учебный процесс?
Рядом размещен материал, видимо, предназначенный для того, чтобы уравновесить “негатив”. Учитель алматинской школы вступается за учебники от “Атамуры”, по ее мнению, “важно, чтобы мы, взрослые, педагоги, родители, сумели настроить школьника на работу с этими прекрасными изданиями…”
“Объекты развлекательной индустрии стали головной болью для обеих столиц республики”, — пишут “Известия-Казахстан”. Проблема эта не столь проста, решить ее пытались разными способами, но пока безуспешно. Так, “недавно мэр Астаны Темирхан Досмуханбетов выступил с показательной инициативой, согласно которой строительство любого объекта внутри жилых кварталов города – будь то торговый павильон, кафе или ресторан – должно быть согласовано непосредственно с жителями близлежащего района”. Однако потом оказалось, что юридических механизмов, чтобы подобное воплотилось на практике, не существует, да и сама инициатива акима носила характер “устного предложения”, не более. Еще одна из причин, почему так сложно решить эту проблему, в том, что “среди клиентов преобладает так называемая “золотая молодежь”, судя по всему, вообще не имеющая “тормозов” и навыков поведения в обществе, периодически заезжают и высокопоставленные чиновники – об их присутствии свидетельствуют номера служебных “Мерседесов” и “БМВ”.
“АиФ-Казахстан” напоминает, что “через несколько дней в Астане откроется Съезд лидеров мировых религий”. К его началу будет завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы столичного аэропорта. Астану как место проведения форума предложил президент Назарбаев, сообщает издание.
Об инкриминировании Галымжану Жакиянову новых уголовных дел сообщили “Известия-Казахстан” и “Новости недели”, в обоих случаях озвучено только одно мнение — сотрудников КНБ.
Какое из зол предпочтительнее?
“Казахская правда” фактически построила свой первополосный материал под названием “Президент Назарбаев – за интеграцию без ущемления суверенитета…” на двух интервью: Виталия Третьякова (опубликованном в “Нави”) и Владимира Жириновского (в “Мегаполисе”). На примере этих материалов автор пытается доказать, что в преддверии ялтинского саммита “российские и пророссийские казахстанские СМИ провели масштабную агитационную кампанию, призывая нас отказаться от своего суверенитета и войти в состав России на правах субъекта Федерации”. Тема, правда, сильно “изжевана”, поэтому даже агрессивные выпады редактора против “всяких там жириновских, третьяковых, козловых” читать неинтересно. Комментируя заявление лидера ЛДПР “Китай поглотит Казахстан, как удав кролика”, автор напоминает, что и у него в одной из статей было такое сравнение, но удавом выступала Россия. В общем, участь Казахстану и у Алдана Аимбетова уготована незавидная, но в качестве удава он хотел бы видеть не Российскую Федерацию (возможно, потому, что слово “федерация” вызывает у него, как он сам признается, негативные “семантико-идеологические” ассоциации): “Центральная Азия уже вовлечена в сферу геополитических интересов и влияния Соединенных Штатов Америки. И если выбирать из трех зол (Россия, Китай, США), то для нас самое предпочтительное из них именно США, особенно постбушевские Штаты”. О том, почему г-ну Аимбетову заокеанский удав, который, благодаря своей политике, уже прочно обосновался в Центральной Азии, кажется менее опасным, в статье — ни слова.