На выставке не подвели только лошади…

С 12 по 14 сентября во Дворце спорта и культуры имени Б.Шолака прошла специализированная конная выставка “Тайбурыл `2003”…

Церемония открытия началась с опозданием на 30 минут, и этот момент был, пожалуй, самым волнующим и приятным. Несколько минут, в течение которых четверка прекрасных благородных животных танцевала перед зрителями, навели на мысль: а почему, собственно, мешковатые, неловкие создания, называющие себя людьми, которые даже конную выставку организовать не в состоянии, поставили себя на эволюционной лестнице гораздо выше лошадей с их чувством ритма, грацией, обаянием? Пожалуй, единственное, от чего журналисты были в восторге – это кони: арабские скакуны, чистокровные английские верховые лошади, ахалтекинцы, костанайская, владимирские тяжеловозы…


Но эта часть, к всеобщему сожалению, миновала довольно быстро. Затем организаторы мероприятия начали бодрыми, и не очень, голосами говорить о целях и задачах выставки, потом, когда основные цели и задачи были исчерпаны, а внимание скучающей публики надо было чем-то занимать, начались нелепые откровения, вроде: “Наше государство – животноводческое государство, в котором разводят и КРС, и верблюдов”. Последовали рассказы о кыз-куу, байге, кокпаре и прочих вещах, с которыми в Казахстане все давно знакомы и которые лучше показывать, а не пытаться их описать.


Почти сразу с началом этой части большинство журналистов начали мигрировать из “зала ожидания” в холл и обратно, пытая администрацию на предмет, когда и где будет проведена пресс-конференция. Администрация оказалась стойкой. Журналистов направляли к южному входу, со стороны гор, но, последовав туда, сотрудники СМИ не сразу обнаружили помещение, в котором должна была проходить встреча с представителями сельскохозяйственного министерства и учеными. Ткнувшись в несколько дверей, мы, наконец, пошли через тот ход, где проходили кони и, наконец, обнаружили только двоих из восьми предполагаемых участников пресс-конференции: члена-корреспондента НАН РК, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Игоря Нечаева и ученого-ипполога Кенесхана Дуйсенбаева. Не было первого вице-министра Министерства сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, директора Департамента животноводства С.Сатыгула, координатора проекта “Тайбурыл `2003” Сауле Куанышбаевой…


Жаль, что материал, который можно было преподнести совсем по-другому, участники встречи давали как-то скомканно. А ведь кое-что было действительно интересно, например, К.Дуйсенбаев рассказал о свойствах кобыльего молока – кумыса, которое, по его словам, идентично женскому. Им в случае необходимости можно кормить младенцев — в Казахстане, оказывается, даже существует немецкая фирма “Эквимед”, которая занимается производством детского питания “Биелак”, приготовленным из кумыса. Вопрос, почему не наши компании занимаются этим делом, из разряда праздных. Положение нашего животноводства вряд ли можно уяснить себе из тех слов, что были сказаны на выставке. Ученые и организаторы заявили, что отечественное коневодство постепенно выходит из кризиса, в котором оно находилось в 90-е годы. Конечно, называли и цифры, оказывается, в стране сейчас насчитывается более 1 млн. лошадей, правда, насколько вырос приплод, организаторы не сообщали. В бюллетене же, выпущенном Агентством Республики Казахстан по статистике, сказано, что лошадей на 1 апреля текущего года в стране было 1022400 голов, при этом прирост по сравнению с прошлым годом составил 4,1 процент. В сельхозпредприятиях этих животных стало меньше на 3,8 проц., а в фермерских хозяйствах больше почти на 21 проц. Уменьшилось поголовье лошадей в Западно-Казахстанской (на 7,7 проц.) и Мангистауской (на 0,4 проц.) областях.


Около 90 процентов конных заводов Казахстана сегодня принадлежат частным владельцам, подавляющее большинство которых предпочитает заниматься спортивным коневодством, а не племенным. Табунным же коневодством занимаются очень редкие частные хозяйства, устроители выставки смогли назвать только один пример. Зато в конноспортивных национальных состязаниях, соревнованиях на кубок Президента РК и прочих мероприятиях подобного рода участвует год от года все больше любителей и увозят с собой “джипы”, “мерседесы” и денежные призы. Естественно, что уделять внимание такому виду бизнеса могут только очень богатые люди, приносить доход в виде призов питомцы конезаводов начнут далеко не сразу. Племенная служба у частников, как правило, не на уровне, люди работают в зоотехническом отношении неграмотные, сообщают специалисты. Но тут же осторожно добавляют: хорошо, что имидж Казахстана защищают хотя бы частные коневладельцы. Причем, в основном, нашу страну в различных отраслях представляют одни и те же обладатели богатств Казахстана: заводов, как конных, так и промышленных, фабрик, рудников, и проч., и проч.


Кстати, абсолютным чемпионом выставки стала лошадь с конного завода “Рахат”, который (единственный в Казахстане) занимается разведением арабской породы.


Как сообщили организаторы, выставка “Тайбурыл `2003” — первое подобного рода мероприятие в Казахстане, тем обиднее, что ее не сумели организовать и преподнести так, чтобы хотя бы произведенным на гостей впечатлением можно было гордиться.