В историю можно не только войти, но и вляпаться…

Смотрите “Хабар” в 21.40


“Панорама” сообщает, что “сегодня в 21.40 в эфире телеканала “Хабар”, то есть фактически накануне выборов депутатов маслихатов, будет продемонстрирован телевизионный урок по выборам”.


Редакция газеты “Страна и мир”, традиционно выходящей по пятницам, выпустила предвыборный номер в четверг, после изучения издания становится понятно, почему. На второй полосе издания размещены два материала: “Отан – это надежно” и “Народ и время выбирают достойных”. Представители партии перечисляют, чего будут они добиваться в маслихатах страны, рассказывают о помощи, которая была оказана жителям районов, пострадавших от землетрясения, об агитационных поездах с артистами, что бороздили бескрайние просторы нашей республики, призывая электорат прийти на выборы. “А как можно забыть сначала удивленные, а потом восторженные глаза тысяч россиян, которые, может быть, впервые со времен приобретения независимости увидели и услышали подлинно народное искусство наших артистов, проследовавших вместе со сверхмарафоном от Алматы до Санкт-Петербурга и обратно!” И хотя инициаторы поездов и марафонов считают, что “нет необходимости да и некрасиво кичиться” всем этим, тем не менее, доводят до сведения избирателя, что именно они – организаторы данных акций.


20 сентября, считают “отановцы”, “станет ясно, у кого “чистые руки”. В номере опубликован материал “Гости без будущего”, в котором автор дает свою оценку движению “Алма-Ату – в чистые руки”. В основном, материал строится на претензиях к названию движения, но во второй части говорится и о недостатках программ кандидатов. По словам автора, неизвестно, как данная группа намерена бороться с бедностью, коррупцией. “И, пожалуй, главное – это несоответствие предложений “Интернациональной платформы” современному политическому устройству государства… Они ориентированы на парламентскую форму, принятие которой активно пропагандируется Политсоветом бывшего ДВК”. В общем, вывод издания: “Интернациональная платформа: Алма-Ату – в чистые руки” — новое “зеркало” канувшей в лету ДВК по части нарушения основополагающих принципов правовых взаимоотношений, политического авантюризма и экстремизма”.


В “Экспресс К” опубликовано письмо ректора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жании Аубакировой: “Недавно жители Алмалинского района 4-го избирательного округа города Алматы получили листовку в поддержку кандидата от интернационального блока “Алма-Ату – в чистые руки” Розланы Таукиной. В этой листовке были указаны лица, поддерживающие кандидата. Среди других было указано мое имя. Я вынуждена сообщить, что со мной не согласовывалось содержание листовки. Я не имела представления о целях и задачах, которые содержатся в программе и платформе данного объединения. Поэтому прошу не считать фразы, написанные от моего имени, рекомендациями”… Народная артистка заявляет, что не хотела, чтобы ее имя использовалось в политических целях.


До выборов остался один день, а между тем в итоге репетиционного дня выборов, прошедшего в минувший понедельник в Доме ученых, организаторы пришли к выводу, что “сфальсифицировать итоги голосования – раз плюнуть”. “Эпоха” пишет, что “председатель РСНН Дос Кошим незаметно повесил в кабине для голосования агитационный листок одного из кандидатов, но никто этого не заметил – ни члены комиссии, ни наблюдатели. А кто может гарантировать, что такого не будет на участках?”


Третий номер псевдо-“Фаренгейта” по содержанию “переплюнул” все предыдущие. Особенно отвратительно виртуальное интервью с Петром Своиком, пошлый стиль и грязные приемы, свойственные до сего времени лишь заказным статьям “Доживем до понедельника”, окончательно перекочевали в новую газету. Но авторы допускают еще и неточности, допустим, сочиняя ответ (от имени Своика) на вопрос, зачем он баллотируется на выборах в маслихат, могут запросто написать: “Единственное, чего не отнять у маслихатов, так это неприкосновенности. По крайней мере, лет пять не посадят”. Неприкосновенности у маслихатов действительно не отнять, поскольку ее у них в помине не было. Здесь же под заголовком “Своик меня боится!” помещено письмо некоего Сергея Махашова, якобы конкурента П.Своика на предстоящих выборах. На развороте размещена статья “Амиржан и налоги” (об уголовном деле, возбужденном против Амиржана Косанова по факту уклонения от уплаты налогов). В материале “Кто заказал Дуванова” утверждается, что избиение журналиста в зоне (слух об этом прокатился в ряде СМИ) — дело рук самой оппозиции.


“Начнем с понедельника” организовало “горячую линию” с лидером Гражданской партии Азатом Перуашевым. На вопросы: “Правда ли, что ваша партия является карманной партией олигарха Машкевича? Финансирует ли он деятельность Вашей партии? На кого Вы работаете – на олигархов или на простых людей?”, — главный “гражданец” ответил: “Сто тысяч человек в карман не положишь, поэтому первая часть вопроса отпадает. Господин Машкевич ни в какие руководящие органы партии не входит, никакого отношения к партии ни в плане финансирования, ни в плане руководства не имеет… Во главе одних партий стоят бывшие чиновники и министры, за которыми тянется какой-то шлейф, у других партий тоже есть свои делишки, у нашей же партии никаких темных дел нет и не будет…” Столь же откровенно лидер ответил и на другие вопросы читателей.


Депутат Валентин Макалкин в статье “Жилищные страдания казахстанцев” (“Начнем с понедельника”) задается вопросом: “Что есть жилище в Казахстане? Суровая необходимость или роскошь?” И, судя по нашим реалиям, жилье действительно становится предметом роскоши. А иначе не понять, почему “вот уже восемь лет (со времен принятия Конституции Казахстана, действующей с 5 сентября 1995 г.) не включают жилище в перечень товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину прожиточного минимума”. Как не понять и того, почему огромное количество строительных фирм предпочитает строить не обычное недорогое жилье для людей со средним и небольшим достатком, а коттеджи и элитные новостройки. Стоит ли продолжать говорить о странностях нашего рынка недвижимости? Немалая часть казахстанцев сегодня лишена главных ценностей – осознания того, что они живут на своей земле и в своем доме.


Снег будет уже в октябре…


“Караван” проигнорировал тему выборов, издание, похоже, больше волнует предстоящее похолодание, тем более, что синоптики предсказывают, что первый снег мы увидим уже в октябре. Как сообщил изданию управляющий директор АО “АПК РКТ” Игорь Пирогов, “к 25 сентября в тепловых сетях будет развернута циркуляция. Это решение уже утверждено акимом Алматы, все основные испытания на тепловых сетях уже проведены”. Впрочем, будет ли тепло в квартирах казахстанцев, ответить со стопроцентной уверенностью не может никто, поскольку изношенная инфраструктура может дать сбой в любом месте и в любой момент. Некоторое время без холодной и горячей воды оставался Усть-Каменогорск. “Сейчас “Водоканал” “устранил” аварию, наложив на ветхие трубы несколько хомутов. В целом необходимо срочно заменить 4 километра трубопровода. Однако систему вновь запустили на полную катушку без капитального ремонта и, значит, без гарантии, что в ближайшем будущем город вновь не засохнет от жажды”. “Горячую линию” издание провело не с партийными лидерами и не с кандидатами в маслихаты, а с представителями образовательной сферы: замдиректора Департамента образования Алматы Галиной Саматокиной и заведующей отделом гигиены детей и подростков городского СЭУ Гаухар Жуматаевой.


“Новое поколение” сообщает, что “у Мурата Ауэзова появилась своя программа – “Времен связующая нить”. Историческая передача на русском языке выходит с этого месяца раз в неделю в эфире канала “Казахстан”. В ней Мурат Мухтарович вместе со своими гостями – учеными и философами – пытается ответить на многие историко-философские вопросы. Говорит Мурат Ауэзов: “Инициатива создать такую программу исходила не от меня, а от руководства канала “Казахстан”. Но поскольку я давно занимаюсь вопросами культуры и истории не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона, это предложение не прозвучало для меня неожиданно. И несмотря на мизерные гонорары относительно зарплаты, которую я получал, будучи президентом фонда “Сорос-Казахстан”, не раздумывая, согласился”. По словам Мухтара ауэзова, с г-ном Соросом они расстались в дружеских отношениях и сохранили теплую переписку”.


“Эпоха” поместила очень интересную фотографию памятника Абу-Насыру аль-Фараби (по крайней мере, так утверждают городские власти), воздвигнутого в городе Туркестане. Автор пишет, что вначале здесь собирались поставить памятник полководцу Тамерлану, больше известному под прозвищем Хромой Тимур. “Однако такая односторонняя инициатива с мест не была поддержана правительственной комиссией по памятникам и культурному наследию. И хотя официального запрета сверху не последовало, в кулуарах власти поговаривали, что от Аксак Темира в свое время крепко досталось некоторым казахским племенам…” В общем, история темная, но в итоге на площади появился монумент, посвященный не завоевателю, а ученому. Правда, почему-то изваяние не походит ни на аль-Фараби, ни даже на Аксак Темира. На могучих плечах у него – явно солдатская шинель, на голове – чалма, а в руках – кинжал и четки (!). Теперь редакция, напоминая о том, что “в историю можно войти, а можно и вляпаться”, шлет в горакимат вопросы: “Почему главный архитектор Туркестана в ответ на запрос депутатов маслихата пишет, что автор монумента неизвестен и что это – безвозмездный подарок анонимного автора? И наконец, последний вопрос. Если неизвестен автор скульптуры и неизвестно, кто на нем изображен, то можно ли в этой почти детективной истории ставить окончательную точку?”

<