На выборах “зафиксировано достаточное количество нарушений”

“ХАБАР — Жетi-кун”


“Асар” — это живое дыхание земли…


Ялтинский саммит – попытка экономического объединения четырех стран, и она, по мнению журналистов, удалась, несмотря на небольшое противодействие украинского парламента и заявление Александра Лукашенко, что Беларусь приступит к выполнению обязательств, только если все страны будут выступать на одном уровне, и не будет никаких специальных оговорок. Журналисты прокомментировали встречу Нурсултана Назарбаева с Владимиром Ворониным. Казахстан в этом году поставит в Молдову партию зерна в качестве помощи.


На форуме глав государств СНГ, в основном, обсуждали проблемы создания зоны свободной торговли.


Выборам в маслихаты был посвящен следующий сюжет. В них участвовало более 7 тысяч кандидатов, в 2062 округах все прошло успешно, в 59 – назначены повторные выборы. Лучше всего выборный процесс проходил в Актюбинской области. Прошли обязательные на всех телеканалах кадры с голосованием президентской четы на участке №2 в Астане. Странно прозвучало признание, что “зафиксировано достаточное (!) количество нарушений”.


Движение “Асар”, как сообщила ведущая, было зарегистрировано еще в мае этого года. Далее шли витиеватые и малопонятные рассуждения о новом объединении. Как оказалось, кроме Дариги Назарбаевой, в первых рядах нового образования состоят Омирзак Султангазин, Аманча Акпаев и другие. Далее были продемонстрированы встречи с активом в Астане, Туркестане. “Я приняла нелегкое решение, — заявила Дарига Назарбаева, — и хочу быть верно услышанной и правильно понятой. В политику дорога никому не заказана…” В общем, дочь президента сказала, что не стремится к личной власти, а хочет лишь навести порядок в нашем общем доме и считает, что все казахстанцы должны участвовать в этом. О значении слова “Асар” в интервью \»Хабару\» рассуждал Мурат Ауэзов. Общественный деятель привел аналогии из узбекского – “хашар”, организованный во время сильного землетрясения в Ташкенте, когда на помощь горожанам пришел весь Союз. Это, по его мнению, сильное слово, означающее реакцию общества на крупные вызовы времени, призывающее людей собраться вместе. Участниками всеобщего “Асара” должны стать все, из казахстанской истории М.Ауэзов привел следующие примеры: организация сбора средств Ахметом Байтурсыновым во время голода 30-х годов, движение “Невада – Семей”. И сегодня, по мнению ученого, необходимо рекрутировать всех, кто чувствует свою ответственность за судьбу родины. Речь идет об историческом шансе обустроить Казахстан, взаимопомощи, сострадании. Асар – это живое дыхание земли, заключил М. Ауэзов. Что касается организатора движения, то, по мнению интервьюируемого, Дарига Нурсултановна действительно обеспокоена тем, что происходит в Казахстане, у нее развитое сердце и душа. Она не стремится к личной власти, прежде всего, она хранитель очага. И создание “Асара” — это движение души настоящей женщины.


Последний материал – о казахстанском межрелигиозном форуме. Представители 18 конфессий проведут богослужение в центре столицы, для них уже построены 18 юрт вокруг “Байтерека”. Впервые, как сказали хабаровцы, инициатором подобного мероприятия выступают официальные представители самой страны.


“КТК — Портрет недели”


Каков он – облик казахстанского чиновника?


В Усть-Каменогорске, где уже 3 месяца нет газа, сломались оба водозаборных коллектора. Весь город остался без питьевой воды. Замакима города А.Ширшов, объясняя причины беспрецедентной ситуации, обещал привести в порядок хотя бы 1300 метров трубы. Но этого крайне мало. На ремонт каждого коллектора требуется 36 миллионов тенге. К концу недели обещают существенное похолодание.


Сюжет о выборах начался с выступлений должностных лиц избиркомов и независимых наблюдателей. И те, и другие говорили о том, что зафиксировано большое количество нарушений выборного законодательства, где-то участники выборов шли на прямой подкуп, где-то им обещали снизить коммунальные услуги, и проч., и проч.


Гульжана Карагусова на встрече с депутатами Мажилиса признала наличие технических ошибок при начислении пенсий, связаны они, по ее словам, с тем, что в 1991-95 годах в стране была сильная инфляция. Теперь ее ведомство будет делать дополнительный перерасчет пенсий. Также депутаты призадумались, а не внести ли им изменения в закон, по которому размер пенсий не должен превышать 9810 тенге – это верхний предел. Также народные избранники намерены ввести льготы для тех, кто решится завести ребенка, правда, еще не решили выплачивать пособие в размере 3 или 5 м.р.п. (1 м.р.п. = 872 тенге).


Между тем, в детских домах республики не хватает учебников, педагогов-дефектологов, дети занимаются по устаревших программам. Кадры, где воспитанники интерната выступают перед чиновниками из акимата Акмолинской области, почему-то не вызвали умиления.


О защите прав на интеллектуальную собственность был следующий сюжет. Но, как бы ни взывали выступающие к потребителям с призывом покупать настоящую, а не пиратскую продукцию, объясняя, что этим самым они подвигнут автора на создание следующих шедевров, толку от этого все равно мало. Тем более, что и законодательство у нас в этом плане очень лояльное. За нарушение закона об авторских правах полагается штраф в размере 6 м.р.п. В общем, здесь нужны экономические меры.


“Созданием надлежащего облика чиновника” занялось Агентство по делам госслужбы, которое до недавнего времени возглавлял Заутбек Турисбеков. Заместитель председателя этого ведомства осудил грубость государственных служащих и выступил с речью о том, как важно вежливо и внимательно относиться к народу.


В Костанае происходит нечто малопонятное. Уже который раз инициируются процессы с участием (в качестве подсудимых) инспекторов финансовой полиции. Обвинителями выступают органы КНБ. Спецслужбы утверждают, что сотрудники финпола с целью улучшить статистику идут на откровенную фальсификацию уголовных дел, а инспекторы ФП, наоборот, утверждают, что ДКНБ старается создать Департаменту финполиции негативный имидж.


“31 канал — Состояниеkz


Китаец с казахом – братья навек?


В очередной программе почему-то были повторены два сюжета из прошлой программы. Один сюжет полностью, другой – частично. Это – о реальном воплощении в жизнь Закона о земле и об имидже Казахстана в голливудских боевиках.


Первый сюжет был посвящен выборам. А конкретно использованию “черного пиара” в предвыборных кампаниях. Четко проводилась мысль, что черный пиар используется в основном в больших городах, где кандидаты имеют достаточно средств для ведения своей предвыборной кампании. В селе же кандидаты-соперники как бы даже и дружат между собой, поскольку их предвыборные платформы не политизированы и содержат конкретные предложения по улучшению жизни. В общем идиллия такая… На селе кандидаты думают конкретно об улучшении жизни людей, а в крупных городах – о своей политической карьере. И поэтому как бы и нормально существование черного пиара для “зажравшихся политиканов”. Ни слова о том, что черный пиар не только нарушает нормы человеческой нравственности, но и подлежит уголовному преследованию. Нет – все нормально, так и надо. Очевидно, что этот сюжет в преддверии послевыборных разборок должен как-то успокоить людей – ничего не случилось, все так и надо. Этим сюжетом программа поддержала позицию власти и ЦИКа в вопросах нарушения предвыборного законодательства. А ведь на сегодня уже известны конкретные исполнители черных пиар-акций – но об этом ни слова.


Далее – сюжет о китайцах в Казахстане. Вначале показан такой милый китаец-нелегал под названием “дядя Вася”, с удовольствием поющий русские песни. Затем в кадре – “хорошие китайские бизнесмены” с барахолки, также принявшие русские имена (для удобства бизнеса и просто общения чего не сделаешь), пьющие пиво и отдыхающие в кафе. Еще одна такая идиллия. Правда, что-то волнуются смешные семиреченские казаки, письма пишут президенту по поводу китайского засилия. И, правда, смешно – опереточные персонажи в казачьей форме с погонами и орденами, что-то там заявляющие (кстати, всегда было загадкой – кто им присваивает звания и награждает орденами – вроде это и не армия, и в военных действиях они не участвуют). Но кто же их всерьез примет? Так же несерьезно воспринимались и предостережения Мурата Ауэзова, сделанные почему-то в китайском кафе или ресторане.


Еще один сюжет был посвящен урбанизации и “лишним людям” из неперспективных аулов. Да, действительно нелегко им адаптироваться в сложной городской жизни. А в “неперспективных селах” они уже никому не нужны, и выжить там практически невозможно.


Последний сюжет был о введении в школах единой формы для обеспечения социальной справедливости. Поразили кадры, где маленькая школьница по сотовому телефону вызывает автомашину, чтобы отвезли ее домой. Может, дело совсем не в школьной форме?


“Рахат ТВ – “Панорама недели”


Результаты выборов предопределены


Итоги недели \»Рахат ТВ\» подводит по субботам, и, соответственно, по выборам в маслихаты материала было мало. Показали, как голосуют президент РК в Астане и Храпунов в Алматы. Президент отметил, что влияние маслихатов будет расти. Нынче они уже формируют местный бюджет, они определяют сенаторов, а в будущем, в связи с принятием закона о разграничении полномочий центральных и региональных уровней власти, их роль усилится.


Предвыборные страсти наделали много шума. По словам ведущей программы, заявлениями о нарушениях закона завален ЦИК, однако никто не собирается всерьез их рассматривать. По мнению журналистов, результаты выборов предопределены.


Далее в передаче был сюжет о подписании в Ялте президентами России, Украины, Беларуси и Казахстана рамочного договора об образовании единого экономического пространства. Интеграционные процессы в рамках СНГ нахваливал представитель КИСИ.


В Атырау прошли торжества, посвященные 200-летию поэта и воина Махамбета. Президент страны выступил с речью и назвал героя предвестником независимости Казахстана.


Астана готовится к съезду мировых религий. Сюжет выстроен на встрече муфтия Дербисалиева и митрополита Мефодия. Муфтий отверг исследования американского ученого Хантингтона о столкновении цивилизаций, глава мусульман Казахстана выступает за мир и дружбу. Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий сказал, что Казахстан является примером мирного сосуществования различный религий и народов.


Старшая дочь президента создала общественное объединение “Асар”, сообщила ведущая программы. Журналисты дали сюжет из Павлодара, где Дарига Назарбаева говорила о том, что пока хвалиться нечем, идет становление организации. Туркестанское заявление Дариги о создании народно-патриотической партии ведущая даже не упомянула.


В парламентской страничке программы показали споры депутатов о трагическом инциденте на узбекско-казахстанской границе, когда узбекские пограничники открыли огонь по казахстанскому жителю, нарушившему госграницу. Председатель Мажилиса Туякбай направил по этому поводу депутатский запрос премьер-министру.


Самый яркий депутат парламента Гани Касымов сделал громкое заявление об усилении роли правоохранительных органов в стране. Он сказал, что сейчас арестовать могут любого гражданина, а в местах заключения содержится 78 тысяч человек – это очень много на 15-миллионную республику. По международным нормам, заключенных должно быть около 15 тысяч.


Сюжет с круглого стола о доходах от сырьевого сектора вертелся вокруг Национального фонда, который не подконтролен парламенту. Депутат В.Косарев считает, что нужен прозрачный бюджет, где были бы указаны все источники его пополнения и статьи расходов. Закрытость национальных компаний ведет к тому, что добыча углеводородов растет, а поступление в бюджет от их реализации падает, отметил депутат.