Есть ли в “Отане” хоть один бедный человек?..

В Алматы возрастет вероятность землетрясения


“Начнем с понедельника” исполнилось 9 лет, о чем с воодушевлением и сообщило издание в сегодняшнем номере.


Газеты пишут о последствиях землетрясения в Восточном Казахстане, по словам специалистов, повторные толчки возможны еще в течение года. Вообще, ВКО всегда рассматривалась учеными как сейсмически опасная зона, между тем специальных станций сейсмологии в этом регионе нет ни у Казахстана, ни у России, поэтому говорить о прогнозировании землетрясений здесь не приходится.


“24-26 сентября в Алматы прошел пятый казахстанско-китайский Международный симпозиум “Современная геодинамика и сейсмический риск Центральной Азии”. А 27 сентября в 18.35 произошло землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера на территории Республики Алтай. Подземные толчки ощутили жители Усть-Каменогорска.


Как сообщила собкору “Экспресса К” заместитель акима области Вера Сухорукова, в Зыряновске 14 семей выселяются из двух пятиэтажных домов. “В здании районной больницы поселка Теректы образовались продольные и поперечные трещины от двух до шести сантиметров. В Каройской средней школе стеновые блоки дали отклонения до семи сантиметров. Разрушена кровля жилого дома в селе Теректы-Булак”. Также повреждено несколько автотрасс, особенно пострадали жилые дома и школы в селах. “В ближайшие 3-5 лет резко возрастает вероятность землетрясения в алматинском регионе. В НИИ сейсмологии выделяют три участка, где может тряхнуть: это в горах к югу от Алматы, на юго-западе от города, южнее Каскелена и в районе Чилика”.


Жилстройсбербанк принял первого клиента


“Экспресс К” оптимистично заявляет, что с начала этой недели в Казахстане стартовала программа строительных сбережений, первым клиентом которой стал семилетний сын Григория Марченко. “Теперь финансист будет ежемесячно переводить по 5 тыс. тенге и надеется, что сын, достигнув 18 лет, не попросит слишком большой квартиры”, — пишет издание. “Механизм таков: необходимо заключить договор (гибкая тарифная программа уже имеется), накопить 50% оговоренной (необходимой) суммы. Вторую часть “добьет” банк – и вы владелец приглянувшейся жилплощади. Вселяйтесь! Естественно, вам придется возвращать кредит (выдается сроком до 15 лет)”. Конечно, газета расписала данную схему как манну небесную, что в нынешний понедельник нежданно-негаданно упала на головы казахстанцев. “Главное достоинство программы стройсбережения в том, что ее реализует ЖССБК (Жилстройсбербанк Казахстана), на 100 % принадлежащий государству, которое не ставит новому финансовому агенту задачи по извлечению прибыли (максимальная маржа банку определена в 3%). Поскольку программа призвана решить социальную функцию – обеспечить всех желающих дешевыми заемными средствами на приобретение жилья”.


Валентин Макалкин в “Начнем с понедельника” продолжает писать о “жилищных страданиях казахстанцев”. На сей раз мажилисмена заинтересовали противоречия Закона РК “О жилищных отношениях” с Конституцией и Гражданским кодексом РК.


“Известия-Казахстан” беспокоит ситуация с пенсионными вкладами, по мнению газеты, десятки тысяч казахстанцев рискуют остаться без пенсии. И, как считает издание, единственными виновниками в этой ситуации выступают работодатели, которые высчитывают из зарплаты пенсионные взносы, но не перечисляют их в НПФ. “Задолженность работодателей по обязательным пенсионным взносам в НПФ на 10 сентября с.г. составляет 22,5 миллиарда тенге”. Работа же пенсионных фондов у “Известий-Казахстан” нареканий не вызвала, издание даже посчитало, какую пенсию будет через 45 лет непрерывных отчислений по 10 долларов в месяц получать среднестатистический казахстанец. Получилось – 1100 долларов в месяц; остается только дивиться дальновидности и оптимистичности автора, мы-то дальше, чем в 2030 год, и не заглядывали…


“Руководить президентской партией вдвойне сложнее…”


“Начнем с понедельника” организовало “горячую линию” с Амангельды Ермегияевым, правда, вопросы, мягко говоря, вызывали недоумение. Например, вопрос о том, есть ли в “Отане” хоть один “бедный человек, возглавляющий филиал партии или первичную организацию”, состоят ли в партии “Отан” нищие и безработные и так далее… Наверное, газете стоило потрудиться самой и “накидать” г-ну Ермегияеву с десяток приличных вопросов, раз уж редакция взялась раскрутить главного “отановца” на интервью. Амангельды Динович заявил: “Республиканская политическая партия “Отан” имеет в своем составе около 300 тысяч членов. Я являюсь одним из них и полностью разделяю уставные, программные цели и задачи. Согласно действующему законодательству, избранный на первом съезде в марте 1999 г. первый председатель партии Н.Назарбаев на время выполнения прямых полномочий главы государства в соответствии с уставом партии передал исполнение обязанностей председателя партии ее члену. В данном случае его выбор пал на меня. Это очень высокое доверие, которое я стараюсь оправдать. Я понимаю, что к нашей партии некоторые оппозиционно настроенные лица относятся критически, рассматривая ее сквозь призму результативности политических и экономических реформ, проводимых в обществе. Но вместе с тем никто не вправе нас обвинять в неправильных подходах и постановке того или иного вопроса, обвинять нас в соглашательской позиции. По любому жизненно важному вопросу мы имеем собственную точку зрения, которая не всегда совпадает с мнением властных органов. К тому же руководить президентской партией вдвойне сложнее, чем любым другим общественным объединением…” Вопрос “Каким Вы видите будущее партии “Отан” после ухода Президента?” г-н Ермегияев назвал некорректным. Судя по реакции партийного функционера, он либо не может себе представить подобный вариант событий, либо считает, что будущего в этом случае у партии, скорее всего, не будет. “Сегодня Президент активно работает, и благодаря его политической дальновидности, консолидирующей роли и международному авторитету Казахстан достиг серьезных положительных результатов во всех сферах нашего общества. Пожелаем нашему Президенту дальнейших успехов во имя процветания Родины”, — заключил А. Ермегияев. Основой национальной идеологии “отановец” назвал язык, на вопросы о ПДС, о котором в последнее время нет никакой информации, сообщил, что сейчас наступил некий “каникулярный период” и “в скором времени работа ПДС возобновится”.