“Президент сразил железной логикой: “Все относительно. Для варьете вы уже старая”

“Российская газета” опубликовала интервью с председателем Центризбиркома РК Загипой Балиевой. Ей дана весьма похвальная характеристика: “У председателя Центризбиркома Казахстана Загипы Балиевой есть все, чтобы ее заметить, выделить из множества людей и запомнить: редкое даже для Казахстана имя (Загипа — значит подруга), редкая восточная красота. Весьма изысканный стиль в одежде, в манерах. И редкая для женщины должность: на всем постсоветском пространстве всего две представительницы прекрасного пола руководят центральными избирательными комиссиями — Балиева и Тимошина в Беларуси”.


По словам Балиевой, она никому не подотчетна — ни парламенту, ни президенту. Единственное требование, на котором настаивает глава государства, — это исполнение закона. Пригласил ее на работу также президент Нурсултан Назарбаев. Он сказал ей: \»Все относительно. Для варьете вы уже старая\». Итак, в 1996 году она уже стала председателем ЦИКа.


Об оппозиции г-жа Балиева высказалась в таком духе: “Думаю, что оппозицию в любом случае надо лелеять и холить. Пока уровень нашей оппозиции такой — это изгнанные, обиженные. Но другой оппозиции у нас нет. Правда, теперь на политическую сцену выходит новая сила — бизнес-элита. И возникают новые проблемы. Кандидаты-бизнесмены обижаются на государство, на налоговиков за якобы излишнюю придирчивость, за предвзятость. Но ведь этого и следовало ожидать. Нельзя бизнес-элите идти в политику. В политику должны идти парикмахеры…


Я, конечно, утрирую. Дело не в профессии. Дело в репутации. Политика, как говорят, грязное дело. Но ею должны заниматься люди с чистой биографией, не омраченной сомнительными способами первоначального накопления капитала. Давайте не будем забывать, Гитлер пришел к власти вполне демократическим путем. Правда, не без помощи грязных технологий, как сказали бы сейчас. И, к сожалению, ни одно из государств на постсоветском пространстве, выбравшее путь демократии, не застраховано от подобного развития событий. Вот почему так важно прививать народу иммунитет, который защитил бы его от этой напасти в виде разного рода экстремистов”.


Полностью интервью с Загипой Балиевой можно прочитать в рубрике “Другие СМИ. Избранное”.


“Новые известия” пишут, что правительство Казахстана приняло решение отказаться от финансирования населенных пунктов, которые не имеют экономического будущего. В связи с этим решено разработать специальную программу развития сельских территорий. Правительственные чиновники обещают людям, переезжающим из неблагополучных аулов в более перспективные населенные пункты, всестороннюю поддержку.


Многие из ныне погибающих населенных пунктов были созданы в бытность СССР, в годы освоения целинных земель. Тогда, по решению партии, тысячи семей из различных регионов Казахстана в принудительном порядке переселялись в безлюдные степи республики. Там спешно строились поселки, где селились люди, растившие хлеб для советского народа. Жизнь здесь кипела только во время страды, в остальное время о целинниках успешно забывали: власть, радио, газеты — все. После распада Союза забвению были преданы не только эти населенные пункты, но славные целинные земли в целом. Причина была простой — вопреки советской пропаганде, их освоение было экономически нецелесообразным, отмечает издание.


По мнению президента Нурсултана Назарбаева, \»нет надобности вкладывать средства в населенные пункты, у которых нет будущего, но нужно всячески поддерживать села и аулы, которые наверняка встанут на ноги\».


К реализации широкомасштабного мероприятия в стране приступят в следующем году. На это из республиканского бюджета выделено 67 миллиардов тенге (более 400 млн. долларов). Не исключается привлечение иностранных инвестиций, пишут “Новые известия”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру