“Если бы власти Казахстана уточнили число русских, живущих на территории этой страны, им бы пришлось вводить второй государственный язык”

“Российская газета” пишет о “граде обреченных” — Байконуре. В городе сложилась чрезвычайная социальная ситуация: более 600 пенсионеров 21 месяц были лишены средств к существованию. Хотя права военнослужащих запаса и в отставке на получение пенсий частично восстановлены, журналистское расследование показало, что, к сожалению, проблема и сегодня не решена до конца. Байконур давно перестал быть лишь символом космических свершений страны — с тех пор, как он оказался в соседнем Казахстане, его захлестнули проблемы. А с 2002 года для военных пенсионеров, которые остались там жить, он стал скорее символом бесправия и унижения, отмечает издание.


В 2002 году Республика Казахстан неожиданно, в одностороннем порядке, прекратила выплачивать пенсии российским военнослужащим в запасе и отставке. Более 600 байконурцев оказались лишены средств к существованию. Подполковник запаса Василий Пинегин, например, отдавший службе на космодроме долгие годы, с горечью сообщил в редакцию “РГ”, что многие военные пенсионеры, лишившись пенсий, стали буквально нищенствовать. Не только жить, даже похоронить умерших сослуживцев оказалось проблемно, пишет издание.


Естественно, в столь экстремальной ситуации пенсионеры надеялись найти поддержку в своем российском военкомате в Байконуре. Однако военный комиссар отказался выплачивать пенсии, сославшись на указание Главного финансово-экономического управления Минобороны РФ. \»Поскольку город Байконур находится на территории Республики Казахстан, — ответили военным пенсионерам, — то пенсионное обеспечение военных пенсионеров, проживающих там, должно осуществляться в соответствии с национальным законодательством Республики Казахстан\».


А в Казахстане, в свою очередь, указывали, что в 1996 году заключено двустороннее соглашение между РФ и РК о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур. В нем сказано, что Россия будет выплачивать пенсии гражданам арендованного Байконура.


По предложению российских Минобороны и МИДа, делом о военных пенсиях занялся в июне 2002 года даже Экономический Суд СНГ. Судьи решили, что деньги 600 байконурцам должны выплачиваться за счет средств казахстанской стороны. В августе того же года МИД России направил ноту посольству Республики Казахстан, в которой было требование возобновить выплату пенсий российским гражданам. Однако и этот шаг не решил проблему. Казахстанские чиновники настаивали на своем варианте, мол, решение Экономического Суда СНГ носит чисто рекомендательный характер и не обязывает Казахстан выплачивать пенсии.


Ныне Казахстан все же стал отдавать пенсионные долги. Вернули деньги за несколько месяцев 2001 года, но только тем, кто состоит на учете в казахстанских военкоматах, а российские органы пенсионеров все еще кормят обещаниями, отмечает “РГ”.


“Коммерсантъ” пишет, что за пределами России проживает чуть меньше 25 млн. соотечественников, причем более 60% этих людей находится на территории ближайшего зарубежья. При этом с момента распада СССР, по оценкам Института диаспоры и интеграции, в Россию вернулись примерно 8 млн. человек, 83% которых этнические русские.


Константин Затулин, советник мэра Москвы и член правительственной комиссии по делам соотечественников, считает, что большинство тех, кто остался в бывших советских республиках, эмигрантами назвать нельзя: \»В самом начале было допущено ужасное насилие над огромными массами населения — не ввели период оптации, когда люди могли определиться, где они хотят жить. В результате для многих сложилось так, что не они уехали из нашей страны, а она оставила их. За это время многие стали жертвами ассимиляции. Например, Украине удалось скомпенсировать естественную убыль своего населения за счет того, что этнические русские приняли ее гражданство. Таким образом число русских, оставшихся на территории Украины после распада СССР, сократилось с 11 млн до 8 млн\». При этом новые граждане Украины весьма положительно относятся к России, отметил ученый. По словам господина Затулина, число наших соотечественников, живущих в Казахстане, умышленно снижается с конкретной политической целью. Если бы власти Казахстана уточнили число русских, живущих на территории этой страны, им бы пришлось вводить второй государственный язык, считает исследователь.


“Российские вести” сообщают об активизации разведслужб Турции и Пакистана на территории СНГ, в частности, в Центральной Азии.


Национальная разведывательная служба (МИТ) и Главное разведывательное управление Генерального штаба Турции плотно занялись работой по СНГ. На протяжении двух лет (1992 — 1993 гг.) резидентуры МИТ были созданы в Алматы, Баку, Батуми, Бишкеке, Ташкенте и Ашхабаде.


Пакистан, в свою очередь, вел собственную игру, пишет газета. Управление межведомственной разведки (ISI), занятое сбором разведданных как внутри страны, так и за рубежом, координацией разведдеятельности вооруженных сил Пакистана, наблюдением за военными кадрами, иностранцами, СМИ, политически активными организациями и проведением тайных операций, распространило свою активность на СНГ.


Газета пишет, что для проведения своего внешнеполитического курса спецслужбы прибегают к помощи так называемых независимых организаций, различных неправительственных организаций.


Например, \»Фонд изучения тюркского мира\» подготовил 1 млн. экземпляров турецкого алфавита для тюркских государств Содружества. Достаточно пристально в Турции наблюдали за филологическими спорами в России относительно перевода письменности ряда тюркских народов на латинскую графику. В принципе достаточно частный вопрос приобрел как в российских, так и в турецких условиях вполне определенную идеологическую окраску с противоположной оценкой происходящего, отмечает газета.


Особое место занимает в эсэнгэшной политике Исламабада конфессионально-\»просветительская\» деятельность. В Пакистане располагается около 6 тыс. религиозных образовательных учреждений, в которых обучается около 500 тыс. студентов, как собственно пакистанцев, так и выходцев из арабских стран, Центральной Азии, Кавказа и Дальнего Востока, информирует издание.


Цель статьи, вероятно, заключается в том, чтобы предупредить – мол, люди будьте бдительны. При этом в материале не приведено ни одного факта идеологической диверсии.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру