Всем миром помочь “Ак жолу” — это и есть Асар!
“Время” опубликовало свой репортаж со “съезда будущих победителей”. А Виктор Верк в этом номере, во-первых, выразил собственное мнение, что есть Асар, а, во-вторых, взял интервью у Алтынбека Сарсенбаева. Политик высказался по целому ряду вопросов, в том числе о ситуации с Галымжаном Жакияновым. В свете сказанного им заключение лидера ДВК больше выглядит как результат личного конфликта между Н. Назарбаевым и Жакияновым, которых еще и столкнули недоброжелатели молодого акима. Опальный политик в интервью выглядит человеком, который просто “допустил ряд ошибок: тактико-политических и этических”, пытаясь “осуществить революционные преобразования в кратчайшие сроки”. Конечно, теперь каждый из участников тех событий может представить свой взгляд на то, что тогда происходило, но несомненно одно: имя Галымжана оппозиционеры всех мастей будут поднимать, “как знамя” борьбы за демократию, пока его не освободят. К Ермухамету Ертысбаеву интервьюируемый, по его словам, относится хорошо, но это “интеллектуал с демократическим началом, который используется не по назначению”. Если в “Новостях недели” советник президента заявил о том, что чиновники (имеются в виду посол РК в Иране и действующие министры, вошедшие в “Ак жол”) не должны входить в состав оппозиционных партий, то сегодня во “Времени” прозвучали слова о том, что “советник президента должен советовать президенту, а не обществу”. Бывший посол также рассказал, как было принято “наверху” его прошение об отставке…
А что касается “Асара”, то здесь г-н Верк позволил себе усомниться в так называемой “стратегии малых дел”, провозглашенной данной партией. “Что прикажете делать с непрозрачностью инвестиционных контрактов с иностранными нефтедобытчиками и прочими недропользователями? Слабо вам объявить асар в помощь маленькой группке депутатов, разработавших законопроект, обязывающий правительство вывешивать на своем веб-сайте тексты этих самых контрактов? Или “всем миром” помочь партии “Ак жол” добиться открытия для каждого новорожденного персонального счета с его долей нефтяных миллиардов? Неужто это не есть “Асар”?!” И далее в том же духе.
На антимонопольное агентство подали в суд…
“Московский комсомолец в Казахстане” сообщает, что “в минувший понедельник в суде Астаны началось необычное во всех отношениях судебное слушание. Истцом выступила канадская нефтяная компания “ПетроКазахстан”, до лета нынешнего года известная как “Харрикейн Хайдрокарбон”. На нефтяных месторождениях нашей страны компания работает уже семь лет и больше известна как владелец завода “Шымкентнефтеоргсинтез”” (ШНОС). Кроме того, “ПетроКазахстан” занимается разведкой, добычей и экспортом сырой нефти, а также переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов”. Ответчик – антимонопольное агентство Казахстана. Причем Ораз Жандосов заявил, что если бы на них не подали в суд, то истцами выступили бы они. “Он сообщил, что нынешним летом, после того, как в Казахстане в который уже раз “рванули” вверх цены на горючее (и как всегда, “залихорадило” не только крестьян, но и автовладельцев), агентство проверило обоснованность повышения цен на свою продукцию трех крупных нефтяных компаний и в том числе “ПетроКазахстан”. Ораз Жандосов также добавил, что по результатам проверки были выписаны предписания об уплате штрафа на 1 млрд. 35 млн. тенге. – Одна из компаний уже уплатила штраф, по двум другим идут судебные разбирательства, — заявил Жандосов”. Однако узнать, кто и сколько выплатил, кто и сколько должен уплатить, журналистам так и не удалось, в здание суда их, по просьбе истца, не пустили. Издание также опубликовало информацию, что “1 октября агентство направило в адрес компании обычным письмом по почте уведомление об изъятии 6,3 млн. долл. США дохода, который предположительно был получен сверх установленных цен. (Подобные уведомления были направлены в адрес Торгового дома “Казмунайгаз” и “Меридиан П”). “Компания “ПетроКазахстан” при первоначальном рассмотрении уведомления пришла к выводу, что оно содержит ряд фактических ошибок, при отсутствии которых сумма претензии составила бы менее 400 тысяч долл. США. Более того, компания считает, что занятая агентством позиция юридически необоснованна”. Однако, идет ли в суде спор по поводу этих 6,3 млн. долларов, ни одна из сторон так и не прояснила. Так что о прозрачности, когда речь заходит о нефтяных доходах иностранных компаний, говорить еще рано.
“Мегаполис” предвещает, что новый, 2004-й год, алматинцы, скорее всего, встретят без старого акима – Виктора Храпунова. “Последнее, что он сделает на своем посту, — это сдаст в эксплуатацию новое здание аэропорта. Поскольку дату сдачи он объявил сам – 16 декабря, День Независимости, то таким образом мы можем с определенной долей уверенности предположить, что Новый год мы встретим уже с новым алматинским градоначальником”. Но на этом отставки не заканчиваются, пишет замредактора издания Евгений Рахимжанов. “Уйдут акимы Акмолинской, Кызылординской и Жамбылской областей Сергей Кулагин, Серикбай Нургисаев и Серик Умбетов”. Но если эти люди просто перейдут на другую работу, поскольку одна из главных особенностей кадровой политики в отношении городских и областных начальников: “никто не должен занимать слишком долго один и тот же пост”, то участь акимов Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей пока не ясна, сообщает издание. Камалтин Мухамеджанов замечен в своем чересчур лояльном отношении к корпорации “Казахмыс”, которую обвиняют во всяческих нарушениях, в том числе закона “О труде”, а Талгатбек Абайдильдин не подходит на роль акима ВКО по целому ряду причин: сравнение с бывшим акимом явно не в пользу последнего, руководство области показало свою неспособность справиться с ситуацией, сложившейся в результате стихийного бедствия. Кроме того, предположительно Т.Абайдильдин “является помехой людям, контролирующим предприятия цветной металлургии, которые, как известно, имеются в Восточном Казахстане”.
“Экспресс К” сообщает, что “в состоянии полной неопределенности до сих пор пребывают десятки жителей города Зыряновска, которые лишились жилья после землетрясения 27 сентября. Прошло больше месяца, но люди до сих пор не знают, на какую помощь государства они могут рассчитывать”.
“Столичная жизнь” отдала дань юбиляру – казахстанской валюте, тенге. Издание опубликовало отрывки из прежних интервью “родителей” первых отечественных купюр и монет: Саука Такежанова, который и дал имя нашей валюте, дизайнера Тимура Сулейменова, финансистов Григория Марченко и Даулета Сембаева.
По сообщению газеты “Известия-Казахстан”, центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразил недовольство новым законопроектом “О СМИ”. По мнению центра, формулировки документа очень уж расплывчаты. Что касается уровня казахстанской журналистики, то на этот счет мнения разделились. Некоторые представители ОБСЕ считают, что “в Казахстане существует порочная практика интерпретации фактов, что можно списать на низкий уровень профессионализма”.
Зато на Западе признали достойным нашего главу Нацбанка. А Всемирный банк в лице своего вице-президента г-на Катцу “похвалил казахстанскую банковскую систему за то, что она — лучшая в СНГ”. В итоге Шигео Катцу пришел к выводу: “Ваша страна уже не нуждается в финансовой помощи. И предложил новый вариант отношений – Соглашение о партнерстве” (“МК в Казахстане”).