Тенге с накачанными нулями

К юбилею введения национальной валюты

Накануне десятилетнего юбилея нашей национальной валюты интересно вспомнить ее советских предшественниц, как они появились на свет, в каких условиях. Условия всех трех денежных реформ были разные, но ставили они единую цель — укрепление денежной единицы, повышение ее покупательской способности.


В воскресенье, 14 декабря 1947 г., в полдень, по всем радиоканалам было передано правительственное сообщение о начале денежной реформы со следующего дня, 15 декабря, с одновременной отменой карточной системы. Сообщение было настолько неожиданным, что оно застало врасплох даже руководящих партийных работников, чтобы они могли воспользоваться отменой старых денег хотя бы в личных целях. Из книги тогдашнего министра финансов СССР Зверева “Записки министра” видно, что к денежной реформе начали готовиться с середины войны, в строжайшей секретности. Постепенно, по мере необходимости привлекаемые к подготовке специалисты не знали конечной цели своей работы.


Хрущевская реформа 1961 г. не составляла большого секрета и была проще. Она в десять раз увеличила покупательскую способность денежной единицы, ровно во столько же раз снизив их номиналы. Копейка, о которой сожалел Хрущев, что ее никто не поднимает с пола за ненадобностью, обрела свой вес.


Очень своеобразно и мучительно, если не сказать драматично, проходило введение национальной валюты в независимом Казахстане. Все бывшие союзные республики, став независимыми, ввели свои валюты, а мы все продолжали обсуждать, не решаясь выходить из рублевой зоны. Уже на территории Российской федерации с 26 июля 1993 года прекращается хождение рубля образца 1961-1992 годов, вместо него вступают в обращение банкноты образца 1993 года. А у нас в тот же самый день в местной прессе публикуется заявление правительства и Национального банка республики о договоренности с Россией о введении в ближайшее время на территории Казахстана новых российских денежных знаков. Россия не берет нас в кампанию. Тем временем машинами стали завозить к нам вышедшие у них из употребления советские денежные знаки из соседних республик, скупая все, что только еще осталось в продаже.


Неудивительно, что в такой обстановке, как снежный ком, нарастала инфляция. Несмотря на незначительный уровень заработков в сравнении с их покупательской возможностью, та зарплата не вмещалась в карманы. Трешки, пятерки, червонцы в сотенных банковских пакетах, не разрывая и не считая, сгребали в мешочки. И этими же целехонькими пакетами, не считая, рассчитывались за покупки. В результате гиперинфляции пострадали многолетние трудовые сбережения населения. Пятьсот рублей превратились всего в один тенге. В соседнем Кыргызстане за 200 рублей давали один сом. И этот один сом еще и сегодня стоит наших 3,3 тенге.


В реформу 1947г. за сто рублей старых давали 30 рублей новых. А сбережения в банках до трех тысяч рублей пострадали всего на одну треть. Разменная монета полностью сохранила номинальную стоимость. Помня об этом, когда пошли разговоры о введении национальной валюты, некоторые начали собирать монеты. Но остались с кучей ненужных железок. Вместо разменных монет появились бумажные тиыны (копейки). Они быстро истрепались, да очень скоро тиыны не стали нужны, инфляция выдавила их из употребления. В ноябре 1998 г. Нацбанк выпустил в обращение металлические деньги номиналом 1, 5, 10, 20, 50 тенге взамен соответствующего достоинства бумажных с изображением наших самых выдающихся предков. Они используются вместо разменных монет. Из всех бумажных купюр, введенных в обращение в 1993 г., осталась 100-тенговая с портретом Абылай хана. Но и Абылай хан доживает последние дни. Параллельно в обращении ходит монета такого же достоинства. Теперь наши карманы часто бывают набиты оттягивающими их железными монетами. К сожалению, среди них не хватает для размена двухтенговых и трехтенговых, что создает большие неудобства при расчетах и чувство ущербности нашей денежной системы. Даже в крупных магазинах не всегда могут дать на сдачу сразу 4 однотенговые монеты.. И вам предлагают в лучшем случает коробки спичек по 2 тенге или по конфете, оценив тоже по 2 тенге. Не знаю, как для кого, но я воспринимаю эту форму расчета как оскорбительную для цивилизованного общества.


Казалось бы, в стране, богатой самым разнообразным металлом, не представляет труда выпускать самые лучшие металлические монеты. При тусклом освещении в автобусах пожилым людям бывает трудно отличить поблекшие 20 тенге от 5 тенге из-за незаметной разницы в размере всего в 1 мм в диаметре. А вот 10 тенге даже на целых 1,38 мм больше 20 тенге.


Наша национальная валюта с первых дней появления начала уступать доллару. Буквально в самый первый же день в людных углах один доллар шел за 4-5 тенге, вызывая удивление, откуда валютчики взяли новехонькие тенге, которых обычные граждане еще в глаза не видели. Разрыв начал стремительно нарастать. Крупные сделки на движимое и недвижимое имущества, большие заработки оцениваются только в долларах. И это не где-нибудь, а внутри страны. Теперь к крутому доллару присоединился еще более крутой евро. Вместо повышения курса тенге за счет повышения покупательской способности его мускулы накачиваются за счет прибавления новых нолей. Свой десятилетний юбилей национальная валюта встречает новой банкнотой достоинством десять тысяч тенге. И это в стране, где в недавнем прошлом известный чрезвычайный и полномочный посол, по его словам в интервью редакции “Азаттык” радио “Свобода. Свободная Европа”, получает пенсию 8,5 тысяч тенге.


Не иначе как председатель Национального банка Григорий Марченко купюру достоинством 10 тысяч тенге выпустил для себя и своего круга людей. На одной из привычных и частых пресс-конференций он поучал о выгоде отчислений в пенсионный фонд. Привел в пример себя, признался, что у него уже там 7 млн. тенге. За пятилетнее существование пенсионного фонда получается по 1 млн. 400 тысяч тенге в год, или в месяц где-то 116 тысяч. Отсюда не трудно предположить, какой у него заработок и что для него 10 тысяч — как для нас один тенге. Возможно, 10 тысяч тенге выпускается затем, чтобы показать, какая мы богатая страна и как много наши люди зарабатывают. В нашей государственной политике не последнее место занимает забота о престиже. Неважно, заслуженном или показном.


Очень жаль, что десятилетний юбилей национальной валюты наводит на грустные размышления. Но что поделаешь, когда такова действительность.