Индустрию гостеприимства – под лицензию

В Узбекистане принят документ о порядке лицензирования в сфере туризма


Правительство Узбекистана постановлением № 497 от 11 ноября 2003 года утвердило Положение о лицензировании туристской деятельности, согласно которой соискателями лицензии могут быть только юридические лица.


Документом дается дефиниция “туристской деятельности” – это организация путешествий, экскурсий и связанных с ними услуг (туристские агентства, туроператоры, экскурсионные организации, гостиницы, кемпинги и прочие средства размещения, другие предприятия, специализирующиеся на туризме).


Типовая (простая) лицензия выдается сроком на пять лет соответствующей Комиссией Кабинета Министров, а ее функции как рабочего органа выполняет Национальная компания “Узбектуризм”.


Для получения лицензии необходимо, чтобы уставной фонд юридического лица составлял не менее 400 минимальных размеров заработной платы (минимальный размер – 5440 сумов, $1 = 975,52), а в штате было не менее одного работника, имеющего специальное образование, или стаж работы в сфере туризма исчислялся не менее трех лет. Требуется также наличие собственного или арендованного служебного помещения с соответствующим оборудованием. Соискатель обязан иметь сертификаты соответствия на предоставляемые услуги, располагать системой обеспечения безопасности туристов, оказания медицинской и иной помощи при травматизме, заболевании и других случаях.


В лицензии указывается разрешенный вид деятельности в соответствии со Стандартом международной классификации видов деятельности в туризме Всемирной туристской организации. Положением оговорено, что информация, содержащаяся в реестре лицензий, является открытой для ознакомления с ней юридических и физических лиц, которые вправе за плату получить сведения о конкретных лицензиатах.


При рассмотрении заявления с соискателя лицензии взимается сбор в 5-кратном размере минимальной заработной платы, который зачисляется на счет рабочего органа. За выдачу лицензии и продление срока ее действия взимается государственная пошлина в 10-кратном размере минимальной зарплаты, которая идет в республиканский бюджет. Приостановление действия лицензии производится рабочим органом, а ее прекращение и аннулирование – Комиссией. Законом предусмотрено обжалование данных решений через суд, и в случае признания судебной инстанцией необоснованности такого решения, рабочий орган или Комиссия несет ответственность перед лицензиатом в размере понесенного ущерба.


Между тем, некоторые эксперты указали на некоторую проблематичность выполнения Положения. В частности, к лицензионным требованиям относят необходимость оказания туристских услуг только после заключения с клиентом договора и доведение до каждого туриста исчерпывающей информации об особенностях выезда, въезда и пребывания за рубежом. Согласно закону “О лицензировании некоторых видов деятельности”, юридические лица не имеют права оказывать такие услуги без лицензии, а чтобы ее получить, согласно Положению, лицензиант уже должен активно работать в этой сфере. Подобные парадоксы были и ранее, когда для получения лицензии от соискателей требовались контракты, заключенные с различными туристическими предприятиями, и в то же время последним запрещалось подписывать соглашения с фирмами, не имеющими лицензии.


— Такая несостыковка в правовых документах порождает массу проблем, что, в свою очередь, ведет к коррупции, — заявила одна из экспертов, работающая на факультете международного туризма Ташкентского государственного экономического университета. – Следует более тщательно подходить к разработке нормативных актов, регулирующих туристскую деятельность в Узбекистане. Например, было бы желательным разграничить статус турфирм на туроператоров и турагентов, на оказание гостиничных и автотранспортных услуг и.д.


В настоящее время в Узбекистане действует около 500 предприятий, имеющих лицензию на туристическую деятельность, из них 70% — гостиницы. Согласно оценкам экспертов национальной компании “Узбектуризм”, объем услуг туризма оценивается в 100 млрд. сумов.