Политическая элита угрожает демократии
“Президент выполняет свои обещания о выдвижении талантливой и перспективной молодежи на ведущие роли”, — считают в “Новостях недели”. Вчера глава государства принял нового руководителя Агентства по делам госслужбы и обсудил с ним ряд рабочих моментов. “Одним из первых серьезных испытаний для него станет создание совместно с Европейской комиссией Евразийского центра обучения государственных служащих”, — сообщает издание. По мнению газеты “Известия-Казахстан”, молодое поколение, представителем которого и является новый назначенец, имеет очень мало шансов на то, чтобы получить хорошую государственную должность. Доктор политических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева Жанылжан Джунусова, изучив принципы формирования политической элиты в Казахстане, пришла к выводу, что “политическая элита угрожает процессу демократизации в Казахстане”. “Раньше при назначении на ту или иную должность очень часто использовались родственные связи. Теперь, как подметила Жанылжан Хасымовна, перестали публиковать в печати место рождения назначенца, чтобы пытливые умы не смогли проследить эту связь”. Конечно, г-жа Джунусова “америк” не открыла, многие “пытливые умы” еще до нее говорили и писали о трайбализме, но все равно стоит поздравить официальную науку с этим признанием.
Под рубрикой “главная тема” в “НН” размещен материал о неофашистах в Казахстане. Конечно, организовано все не на таком уровне, как, например, в России, где материалами о скинхедах уже никого не удивишь. Но автор, походив по книжным магазинам, сделал вывод: “В преддверии широкого празднования 10-летнего юбилея Ассамблеи народов Казахстана не только на незарегистрированных книжных развалах, но и во вполне официальных магазинах можно приобрести литературу, пропагандирующую ненависть и нетерпимость”. В организации, носящей громкое название “Всемирный русский конгресс” (ВРК), журналист обнаружил двоих изрядно выпивших мужиков, которые и поделились соображениями насчет идеологической основы представляемого ими движения. В ВРК занимаются и самиздатом: на неприметных лотках можно обнаружить книжки под названием: “Основные положения ВРК” и “Это должен знать каждый русский, казах и чеченец”. “Выбирай, ты хозяин России или раб жида?” – говорится в брошюре. На трех страницах расписаны лозунги следующего типа: “Евреям – Израиль, русским – Россию! Не мы жида, так жид нас. Жид у власти – русскому смерть. На русской крови жиреют жиды”… Впрочем, дело не ограничивается только антисемитизмом, досталось и мусульманам-татарам! “Жид работает в паре с татарином. При сознательном прикрытии и покровительстве евреями татар – татарин крепчает…” И, несмотря на то, что в Казахстане опасность со стороны любителей выпить и поговорить на тему “Бей жидов, спасай Россию!” кажется надуманной, автор предупреждает: “В совсем недавней истории человечества некоторые и вовсе начинали с заседаний в пивнушках”.
“Комсомольская правда Казахстан” пишет о ценах на проезд в общественном транспорте, которая снова поднялась до 25 тенге в троллейбусах и трамваях и до 40 в некоторых маршрутках. Также издание сообщило, что никем не соблюдается право детей от 7 до 15 лет платить 50% от стоимости проезда (ст. 13 закона “О транспорте”). Мало того, никто об этом даже не слышал.
“…Нельзя все время дурачить всех”
Газета “Соз” подняла на первой полосе номера вопрос: “Имеет ли право Назарбаев осуждать Шеварднадзе?” Очевидно, что издание в этом праве президенту отказывает, поскольку считает, что причины, по которым в Грузии произошла “бархатная революция”, есть и в Казахстане: “Наличие в стране политических заключенных, критика парламентов Европы и США за нечестные выборы и гонения на СМИ, обвинения в зарубежной прессе главы государства в коррупции, высокий уровень безработицы и низкий социальный статус страны, высокая смертность детей и низкая стоимость потребительской корзины и т.д.” Здесь же в колонке редактора Гульжан Ергалиева изложила аргументы в пользу утверждения, что события в Грузии нельзя назвать стихийными: “Первое. Лидеры бывшей Коммунистической партии СССР, получившие власть в своих странах по преемственности, морально и политически устарели. Второе. Принцип смены власти через выборы из декларативного постулата переходит в реальный институт. Третье. В странах созрели новые политические формации, способные завоевать власть. Четвертое. Поствыборные баталии в кавказских республиках станут детонатором гражданской активности в других регионах. Пятое. Западные державы и Россия с учетом вышеперечисленных факторов будут пересматривать свои позиции в вопросах перехода власти в наших странах: грузинский вариант стал предпочтительней азербайджанского… Передача власти в Грузии свершилась в день праздника Святого Георгия. Такое символическое совпадение еще раз подтверждает смысл человеческой надежды, что и на нашей улице будет праздник”, — считает редактор. В этом же номере политсовет движения ДВК поздравил Нино Бурджанадзе, “а также весь мудрый и мужественный грузинский народ с замечательным демократическим достижением – успешным завершением “бархатной революции”.
“Новости недели” опубликовали краткие комментарии политиков на тему, возможен ли такой вариант развития событий в Казахстане: “советник президента страны Ермухамет Ертысбаев уверен, что подобное не могло произойти в Казахстане, поскольку здесь нет предпосылок для политического кризиса: “У нас и внешняя, и внутренняя политика по всем параметрам более профессиональна, продуманна”. По его мнению, для исправления ошибок новому руководству Грузии следует начать с развития малого и среднего бизнеса, провести реформы по либерализации рынка, интегрироваться с Россией. Спикер мажилиса Жармахан Туякбай заявил, что первый урок из грузинских событий заключается в том, что “все мы должны понимать, насколько важно проведение открытых и честных выборов”. По его мнению, “шутить с правом народа на выбор не стоит”. Серикболсын Абдильдин, лидер Компартии Казахстана, близко знавший Э.Шеварднадзе по советскому времени, выразился еще более резко: в Грузии “одурачивали народ, подделывая итоги выборов, а все время весь народ обманывать невозможно”. Ему жаль, что мудрый и опытный политик Шеварднадзе “довел свою президентскую деятельность до такого позора”.