SOSтояние.kz

Суверенный Казахстан есть только на карте

Нефть стала не просто важной отраслью отечественной промышленности,
но и символом независимого статуса государства, надеждой на лучшее будущее.
Теперь нефть Казахстана работает на народ Казахстана!


Н.Назарбаев, сентябрь 1999 года, Атырау

В ноябре “Навигатор” разместил три статьи на одну тему: “За что вы Мишку Ходорковского, ведь он ни в чем не виноват…”, “Нефтяной след” Сергея Лопатникова и “Отечество в опасности” Валерия Лебедева. Они не вызвали большой интерес читателей — максимум 136 посещений. Между тем авторы материалов, рассуждая в сугубо экономических измерениях, раскрывают суть событий вокруг ЮКОСа и “политического давления” на Михаила Ходорковского. Вывод — на самом деле Ходорковский пытался продать вовсе не ЮКОС, а суверенитет России.


Цитирую преподавателя университета в Дэлавэре, заведующего лабораторией методов математического моделирования, ранее ведущего научного сотрудника МГУ Сергея Лопатникова: “В этом нетрудно убедиться: Юкос — это почти треть нефтяной отрасли России. Доходы только от экспорта нефти по оценкам специалистов при цене 23,5 доллара за баррель в доходе составляет 13-14%. Но есть еще доходы от внутреннего налогообложения. В совокупности, с учетом “смежников”, то есть производств, косвенно работающих на нее, нефтяная отрасль приносит до 30-40% бюджета страны. Следовательно, Юкос обеспечивает до 10-15% бюджета. Для сравнения, затраты на оборону составляют 13,5% процентов, а какой-нибудь науки на этом фоне и вообще не видно. Даже если брать в расчет только экспортную выручку, доля Юкоса в бюджете составляет около пяти процентов”. И если бы Ходорковский продал 40% акций Юкоса американцам, власть в России перешла бы к новым владельцам компании, “ибо власть над 5-10% бюджета страны — это полная власть над страной”, — утверждает экономист. Это означает, что “…в руках у владельцев Юкоса окажется мощнейший рычаг для создания крупномасштабных политических кризисов в любой желаемый момент, рычаг беспрецедентного давления на российскую власть”.


А теперь проведем аналогию между Россией и Казахстаном. В среднем в Казахстане добывается около 50 миллион тонн нефти в год. При этом национальной компании “Казмунайгаз” со стопроцентным участием правительства принадлежит всего 16% от общего объема добычи.


В республиканском бюджете отчисления компаний нефтяного сектора составляют около 30%, это где-то 13-15% ВВП. Для сравнения малый бизнес обслуживает бюджет только на 11%. Причем доходы от нефти практически покрывают годовые расходы страны, которые равны 17% ВВП. Кроме того, ряд нефтяных компаний пополняют Национальный фонд, в “неприкосновенном запасе” сейчас аккумулировано 2700000000 долларов США. Прогнозируется, что к первому января 2005 года доходы Нацфонда составят 583,6 млрд. тенге или 3848 млн. долларов.


В постановлении правительства от 19 марта 2001 года утвержден перечень 12 крупнейших организаций сырьевого сектора, по которым сверхплановые налоговые и иные обязательные платежи в бюджет зачисляются в Национальный фонд. Список компаний, которые “делают погоду” не только в экономике страны, но и в ее будущем, известен, однако имена их владельцев не афишируются. Когда мы попытались выяснить в Министерстве экономики и бюджетного планирования РК, кому принадлежат эти компании, получили ответ, что “…в соответствии со статьей 518 Налогового Кодекса, любые полученные органом налоговой службы сведения о налогоплательщике представляют собой налоговую тайну”. Поэтому сведения о владельцах 12 компаний пришлось собирать по отдельным публикациям в СМИ и Интернете. Поиск осложнялся и тем, что компании часто меняли свое название. Для чего это делается, наверное, пояснять не нужно. Так что, если какие-то данные устарели и не соответствуют действительности, с удовольствием примем к сведению новые.


“Гульчатай, открой личико!”


Открытое акционерное общество “СНПС – Актобемунайгаз”. 60,28% акций предприятия принадлежат CNPC (КНР). По нашим данным, CNPC получила еще 25,12%. Трудовой коллектив компании владеет 5,07% привилегированных акций, еще 9,53% привилегированных и обыкновенных бумаг принадлежит различным физическим и юридическим лицам. Госпакет акций был передан в доверительное управление Access Industries на пять лет без права выкупа весной 2001 года.


Открытое акционерное общество “Донской горно-обогатительный комбинат”является филиалом ОАО ТНК “Казхром”, которое, в свою очередь, относится к предприятиям “Евразийской промышленной группы”. Руководитель – Александр Машкевич.


Открытое акционерное общество “Казахойл-Эмба” – подразделение “Казахойл”. Правопреемником расформированной “Казахойл” является ЗАО “Национальная компания “Казмунайгаз”. Компания сформирована путем слияния ЗАО “ННК “Казахойл” и ЗАО “НК “Транспорт Нефти и Газа”. На 100% учредитель — правительство Республики Казахстан. Также заметим, что в правлении “Казмунайгаза” состоит средний зять президента Казахстана Тимур Кулибаев.


Товарищество с ограниченной ответственностью “Совместное предприятие “Тенгизшевройл”является крупнейшим нефтедобывающим предприятием в Казахстане. 20% принадлежит правительству РК, 50% акций — компании “Шеврон”, 25% — корпорации “Мобил”.


Открытое акционерное общество “Казцинк” — контрольный пакет акций ОАО “Казцинк” принадлежит “Казастур Цинк”, всесторонне поддерживаемой швейцарской фирмой “Гленкор Интернэшенл”.


“Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В. — принадлежит альянсу иностранных компаний “Аджип”, “Бритиш газ”, “Тексако” и “Лукойл”.


Открытое акционерное общество “Казахмыс”. По данным информационно-аналитического центра “Минерал”, контрольный пакет акций в “Казахмыс” принадлежит южнокорейской корпорации “Самсунг”. Подразделения “Казахмыс” включают в себя: Медеплавильный завод Жезказгана, Балхашский горно-металлургический комбинат, Жесткенский горно-обогатительный комбинат и другие компании. Почти вся продукция “Казахмыса” идет на экспорт (медь катодная — 99,9%, катанка — 97,2%), а серебро и золото реализуются только на внешних рынках. “Казахмыс” занимает девятое место в мире по производству меди и четвертое по выпуску серебра. Доля компании в мировом экспорте меди составляет около 3%.


Открытое акционерное общество “Харрикейн Кумколь Мунай” – дочернее предприятие канадской компании “Харриккейн Хидрокарбонс” (в настоящее время “ПетроКазахстан Инк.”). Канадская компания “Hurricane hydrocarbons” имеет два дочерних предприятия в Казахстане. Это “Харрикейн кумколь мунай” и “Шымкентнефтеоргсинтез”.


Закрытое акционерное общество “Тургай Петролеум” по 50% акций принадлежат “ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.” и компании PetroKazahkstan Inc.


Открытое акционерное общество “Мангистаумунайгаз”. По данным веб-сайта акимата мангистауской области, учредители предприятия — индонезийская компания “CENTRAL ASIA РETROLEUM LTD” с 90 % акций и коллектив ОАО “Мангистаумунайгаз”, которому принадлежат 10% акций. “Мангистаумунайгаз” полностью принадлежат тридцать компаний: ТОО “Арай” (транспортные услуги), ТОО “Бургыши“ (буровые услуги), ТОО “Бузачинский технологический транспорт“ (транспортные услуги), ТОО “Дастархан“ (общественное питание), ТОО ”Денсаулык ” (1999 год — 100%, 2000 год -0%, оздоровительные услуги), ТОО “Химремонтскважин“ (химремонтные услуги), ТОО “Мангистауэнергомунай“ (ремонт электрохозяйства), ТОО “Мангистаумунайжолдары“ (дорожное строительство), ТОО ”Мангистау технологический транспорт” (транспортные услуги), ТОО “Мангистаумунара“ (ремонт буровых), ТОО “Мунайтелеком“ (услуги связи), ТОО “Нефтестрой“ (строительство), ТОО “Шегендеу“ (тампонаж скважин), ТОО “Жетыбай технологический транспорт“ (транспортные услуги) и ЗАО “Павлодарский нефтехимический завод“, где ОАО “Мангистаумунайгаз” владеет 51% акций.


Открытое акционерное общество “Узеньмунайгаз”100% акций принадлежат ЗАО НК “Казмунайгаз”, которое, в свою очередь, является акционерным обществом со 100% долевым участием государства.


Открытое акционерное общество “Каражанбасмунай”. По данным веб-сайта акимата мангистауской области, в апреле 1997 года 94,62% акций компании приобрела Канадская фирма “Трайтон – Вуко Энерджи Групп”. Остальные 5,38% акций принадлежат физическим лицам. С начала 2000 года учредителем является американская компания “Нейшенс Энерджи Компани”.


Почему-то в число плательщиков в НФ не вошли “Карачаганакская интегрированная организация” и Международный консорциум АДЖИП ККО. Первая представлена четырьмя ведущими международными компаниями, такими, как Би Джи Груп, ЭНИ, ШевронТексако и «ЛУКОЙЛ», объединившимися с целью разработки Карачаганакского месторождения, расположенного в Западном Казахстане. АДЖИП ККО работает от имени консорциума, состоящего из девяти международных компаний (Eni, BP, BG, ExxonMobil, Inpex, Phillips Petroleum, Shell, Statoil and TotalFinaElf). Нынешнее название консорциума заменяет предыдущее — ОКИОК (Офшор Казахстан Интернэшнл Оперейтинг Компани Н.В.).


Из 12 компаний, обслуживающих и бюджет, и Национальный фонд, две являются подразделениями национальной “Казмунайгаз” — “Казахойл Эмба” и “Узеньмунайгаз”. Причем, в правлении “Казмунайгаза” состоит средний зять президента Тимур Кулибаев — по определению авторов книги “Казахгейт” Сагындыка Мендыбаева и Валерия Шелгунова — “крупнейший в Казахстане нефтегазовый магнат”. Руководителем Донского ГОКа является всем известный А.Машкевич. Держатели контрольных пакетов акций остальных предприятий, как говорят, нерезиденты Казахстана – американцы, китайцы, канадцы, корейцы, индонезийцы, швейцарцы, россияне. Возможно, что за какими-то иностранными названиями на самом деле стоят вовсе не иностранные граждане. Как пояснил заместитель директора Центра анализа общественных проблем, кандидат экономических наук Канат Берентаев, реальные владельцы нефтяных компаний практически неизвестны, так как зарегистрированы в офшорных зонах или не афишируются: “Если бы они были известны, то не нужна была бы инициатива Тони Блэра”.


Владельцами тех или иных компаний могут быть и казахстанцы, провернувшие нехитрую комбинацию. Например, в Канаде через третье лицо регистрируется фирма, которая затем выходит на казахстанский рынок. Но это не меняет сути: рычаги управления страной казахстанское правительство выпустило из своих рук. Это аналогично тому, когда конь вроде бы является собственностью седока, но вожжи держит, а значит, управляет лошадкой кучер.


Хорошая экономика — плохая политика


Очевидно, что владельцы сырьевого сектора Казахстана имеют мощные возможности для манипуляций исполнительной властью, и эти возможности давно используются. Одно из свидетельств тому – политика правительства и президента по отношению к иностранным инвесторам. Здесь как никогда кстати приходится формула, выведенная еще вождями пролетариата: “политика есть концентрированное выражение экономики”.


Вот и 6 декабря на 10 пленарном заседании Совета иностранных инвесторов Н.Назарбаев в очередной раз подтвердил стабильность курса. Он заявил, что “при всех вносимых изменениях в налоговое законодательство Казахстан четко придерживается политики сохранения стабильности по всем действующим контрактам”. До этого, сообщил президент, “по многочисленным обращениям иностранных инвесторов были внесены изменения в налоговое законодательство по вопросам налогообложения нерезидентов, в том числе в административные процедуры по применению международных договоров об избежании двойного налогообложения”.


Особый смысл при этом приобретает предложение правительства исключить ряд предприятий — экспортеров цветных металлов из списка плательщиков в Национальный фонд. Это Донской ГОК, “Казахмыс”, “Казцинк”, “ПетроКазахстан”, “Тургай Петролеум” и ТШО. Министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов пояснил инициативу правительства следующим образом: “Мы считаем, что в следующем году роста цен на цветные металлы выше запланированных в индикативном плане не будет, а, значит, и не будет сверхплановых поступлений налогов от этих предприятий”. ТШО, по словам г-на Келимбетова, исключено в связи с переходом на ускоренный метод амортизации.


Сложившаяся тенденция вызывает тревогу и недовольство у отдельных политических, экономических структур и деятелей. Как говорит директор Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев, по данным 2002 года, подоходный налог с компаний нефтяного сектора составил 72,7 млрд. тенге, бонусы — 2,6 млрд. тенге, роялти — 4,6 млрд. тенге. С учетом акцизов на нефть и нефтепродукты доля предприятий нефтяного сектора в доходах страны незначительна по отношению к тому, какой она могла бы быть: не более 11-13% от ВВП. Доля отчислений нефтяного сектора в доходах бюджета выросла до 13-15% (по итогам 7 месяцев текущего года существенно вырос корпоративный подоходный налог — 75,2 млрд. тенге, также несколько выросли и поступления бонусов и роялти). И даже при таком раскладе, считает экономист, влияние нефтяного сектора в экономике Казахстана могло быть выше при изменении налогового законодательства.


Однако в заявлениях правительства и президента страны четко указывается, что изменения по повышению доходов Казахстана в сырьевом секторе коснутся только новых инвесторов. Если для них еще что-то осталось. Ведь приватизация предприятий нефтегазового сектора началась еще в 1997 году. Кстати, национализация, особенно в нефтяной отрасли, как сказал недавно премьер-министр Даниал Ахметов, невозможна.


Отчислениями нефтяной отрасли недовольны и некоторые депутаты. 25 ноября на совместном заседании правительства и парламента, где обсуждался проект бюджета 2004 года, мажилисмен Серик Абдрахманов поделился своими “соображениями… о поведении нефтедобывающих компаний в Казахстане”.


Цитирую: “Для наглядности разрешите привести некоторые цифры по Аляске. Почему по Аляске? Потому что по ней, оказывается, легче найти любую информацию, нежели по Казахстану. Еще потому что Аляска добывает примерно столько же нефти, что и Казахстан. Из изобилия цифр приведу лишь некоторые. За все годы добычи ( с 1997 года) штат Аляска получил от нефтедобычи более 100 миллиардов долларов, или в среднем 4 миллиарда долларов в год, в федеральный бюджет – более 77 миллиардов. За эти же годы доходы нефтяных компаний составили 130 миллиардов. Активы Нефтяного фонда составляют сегодня 26 миллиардов, каждый житель этого штата получает дивиденды в размере 2 тысяч в год. Коэффициент налоговой нагрузки превышает 60%. Несмотря на все это, профессор Стейнер университета штата Аляска пишет: “Нефтяные компании грабят общество на протяжении многих лет, не доплачивая при этом государству налоги, роялти и арендную плату – и приводит свои расчеты. Что же можно сказать о пользе нефти для Казахстана, имея отрывочные данные? За последние два-три года добыча нефти во всех компаниях увеличилась на 30 процентов, соответственно, возросли их доходы. Коэффициент налоговой нагрузки не только не увеличился, а наоборот, уменьшился почти на четверть и составил в 2002 году 14 процентов. С одной тонны нефти мы стали получать на 25 процентов меньше, или всего 22 доллара, а имели в 2001 году 29. Так, в “Тенгизшевройл” коэффициент уменьшился с 17,5 до 13 процентов. По “Актобемунайгаз” показатель уменьшился в три раза и составляет сегодня 7,9%. В “Харрикейнкумкольмунай Петро Казахстан” — более чем в два раза, сегодня составляет 14,4 процента. “Узеньмунайгаз” — с 17 процентов до 11. Есть компании с коэффициентами 0,7 и 4,9 процента”. Для сравнения мажилисмен привел данные о том, что в Дании и Великобритании коэффициент налоговой нагрузки на нефтяные компании составляет более 70 процентов, в Норвегии – более 50, в России – 45.


Суверенный Казахстан есть только на карте


Важнейшую нить управления государством руководство Казахстана потеряло, когда предпочло политический покой потере государственного суверенитета. Таким образом, экономическая и политическая стабильность Казахстане будут продолжаться до тех пор, пока это будет выгодно фактическим менеджерам казахстанской экономики. При необходимости им не составит трудности спровоцировать кризис как отдельной отрасли экономики, так и экономике страны в целом. В этой связи становятся невыполнимыми крупные проекты правительства как-то: возрождение аула, национальной культуры и языка. Скорее всего, внимание на этих проблемах акцентируется намеренно, дабы не дать людям возможности понять, к чьей стране на самом деле они испытывают патриотические чувства. Ведь исполнительная власть не может гарантировать, что деньги на ту же культуру будут выделяться планомерно и в необходимых объемах. Трудно рассчитывать и на то, что государство, в котором расходы на оборону составляют лишь 1% ВВП, а доходы одного нефтяного сектора на 80% покрывают государственные расходы, сможет отстоять свою независимость. А значит, суверенный Казахстан есть только на карте.