У “Ак жола” день рождения!

Нужны ли нам пять миллионов сограждан?


“Ассанди-Таймс” опубликовала на первой полосе интервью с одним из сопредседателей партии “Ак жол” Алтынбеком Сарсенбаевым “Я уговариваю себя быть осторожным оптимистом”. Если премьер-министр Даниал Ахметов заявляет, что политика и экономика у нас идут в ногу (о чем он и сказал в интервью газете “АиФ Казахстан”), то экс-посол считает, что в Казахстане налицо “отставание темпов политических реформ от экономических”. А.Сарсенбаев сказал, в чем, на его взгляд, заключаются главные и принципиальные отличия “Ак жола” от партии “Асар”, а также назвал три точки соприкосновения. Политик сообщил, что собирается баллотироваться в Парламент, но не планирует участвовать в президентских выборах 2006 года. По его мнению, все зависит от того, насколько будут “честными, открытыми, конкурентными и справедливыми” выборы в Мажилис. “Электоральная кампания 2004 года должна стать для Казахстана и, в первую очередь, для нашей партии своего рода политическим Рубиконом. Если и в этом году власть не сможет преодолеть свои страхи и предубеждения в отношении некоторых партий, не будет проводить честные выборы, то это может обернуться серьезными последствиями для всего общества”.


“Деловая неделя” свою рубрику “Эдиториалс” на этот раз посвятила… Коммунистической партии Казахстана. И, естественно, что большая часть газетной площади была уделена размышлениям о социальной сфере, о нищете (хотя жить сегодня легче, чем десять лет назад, но большая часть населения все так же прозябает, считает редакция). Издание подняло тему омоложения КПК, которое все-таки, на его взгляд, происходит (хотя Алтынбек Сарсенбаев говорит прямо противоположное) и замечает, что “в ситуации экономической неразберихи, но макроэкономических достижений последовательными были только коммунисты. Преданные своей бывшей верхушке, гонимые новоиспеченными капиталистами (вспомните, как долго не регистрировали в министерстве юстиции компартию), они остались верны своим идеалам”. При этом издание заявило, что готово к тому, что данный материал будет воспринят частью населения, как “завуалированный ход в предвыборной кампании”.


“Эпоха” сообщает, что 29 января партии “Ак жол” исполнилось два года. В связи с этим на страницах газеты политики, политологи, партийные активисты и прочие общественные деятели поздравляют именинницу и предрекают ей большое будущее и большие же трудности на предстоящих выборах в Мажилис.


“Новое поколение” выступило против намерения властей довести в ближайшем будущем численность населения страны до 20 миллионов. “Первая причина – нерешенность многих социальных проблем, с которыми очень сложно ждать от людей активного “репродуктивного поведения”. Сейчас нас в Казахстане пятнадцать миллионов человек. Нетрудно подсчитать, что при планируемой цифре в 20 миллионов третью нынешних заработков придется делиться с новыми согражданами. Готовы ли мы к этому, потянем ли? Учитывая, что уровень доходов сегодня не позволяет подавляющему большинству казахстанцев делать какие-то накопления, вынуждая жить одним днем. А ведь ребенка мало родить, то есть эту треть надо будет отстегнуть не единовременно; чтоб поднять этих “дополнительных” граждан на ноги, понадобится два десятка лет. С этим связана и другая причина. Образование, здравоохранение в последние годы в республике, мягко говоря, ухудшились. Не говоря уже об экологии. Но ведь стране нужны не пять миллионов балбесов со слабым, к тому же, здоровьем. Нужны образованные, энергичные, здоровые специалисты. В низкоквалифицированных “кадрах” в Казахстане и сейчас недостатка не наблюдается. Так, может, имеет смысл не торопиться, повременить?” – задает вопрос издание сторонникам демографического взрыва. Вот только те, кому этот вопрос предстоит решать – женщины детородного возраста, – сегодня вынуждены просчитывать все последствия такого шага, как рождение ребенка.


Главный редактор газеты “Страна и мир” взял интервью у автора биографической энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане”. Данияр Ашимбаев поделился своими мыслями о национальной элите: “Мы сравнительно легко преодолели адаптационный период: “партийные, советские и хозяйственные” работники большей частью легко перешли от плановой экономики к рыночной; юристы старой, советской закваски создали вполне либеральное законодательство; вчерашние аспиранты, комсомольские активисты, кооператоры стали банкирами, топ-менеджерами, нефтяными и медиа-магнатами… Я не считаю себя (и кого бы то ни было еще) вправе давать морально-этическую оценку издержкам становления современной элиты – с одной стороны, они, эти издержки, по сути, объективны, но, с другой стороны, этот след еще долго будет оставаться на нынешнем поколении”. Говоря о трайбализме, интервьюируемый заявил: “Никто не говорит, что у нас трайбализма нет. Но для того, чтобы представить всю картину, необходимо выяснить жузовую, родовую, племенную принадлежность как минимум одной-двух сотен высших чиновников, политиков и олигархов (причем узнать, знают ли они сами о своем происхождении?); установить родственные связи между ними; установить численность и места проживания всех этих родов; на основе полученных данных построить непротиворечивую модель, основанную как на этих фактах, так и на исторических и культурных традициях. Только потом можно говорить о засилье или, напротив, об отсутствии трайбализма в кадровой политике и так далее. А так берутся слухи о том, какого рода Президент, Премьер, спикеры и еще 5-6 высших сановников – и делается очередное идиотское заявление. Но даже если взять родственные связи самого Нурсултана Абишевича, представляющего род Шапрашты, то в него входят представители таких родов, как Аргын, Конырат, Дулат; младший зять Президента корнями из Семипалатинской области; Берик Имашев, недавно породнившийся с Президентом, — из Атырауской области”. В общем, отдельные случаи землячества, по мнению Данияра Ашимбаева, на трайбализм не тянут.


Может быть, закон “завернут”?


В “Караване” опубликованы невеселые размышления Андрея Шухова о демократии, независимости законодательной власти. А также о том, что “запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись”. “И насколько старая суфийская истина “жестокость мудрого лучше доброты дурака” верна в отношении наших независимых законодателей. И в каком обществе, в какой культурной среде мы будем жить на следующий день после того, как сенат утвердит чудовищные по глупости и ханжеству поправки в Закон о средствах массовой информации, проект которых раздобыли наши друзья в Астане… И что делать с учредиловкой, которую ни разогнать, ни разбомбить из-за пристального внимания мировой общественности во главе с дамой из Амстердама невозможно, но порой очень хочется”. Плоды сих размышлений г-н Шухов обещал представить в следующую пятницу.


“Ассанди-Таймс” опубликовала обращение представителей масс-медиа к сенатору парламента РК Зауреш Батталовой с просьбой “прислушаться к голосу журналистов и отклонить законопроект “О СМИ”. Сенатор должна довести этот глас до ушей своих коллег по палате.


Демократическая партия “Ак жол” “надеется, что на отдельные положения правительственного законопроекта О СМИ будет наложено вето”. Вообще же, с двумя самыми критикуемыми в последнее время законопроектами “О выборах” и “О СМИ” ситуация остается запутанной. Одни эксперты не сомневаются, что будут приняты именно правительственные варианты, а другие все еще считают, что в последний момент спорные документы будут “завернуты” (“Панорама”).