Уроки французского

“Другой мир возможен” - лозунг движения антиглобалистов

Призрак антиглобализма шагает по Европе


Явление Социальных форумов пока еще не знакомо Казахстану. И, возможно, никогда пришлая зараза не обоснуется на благодатной казахстанской почве. Но об этом в самом конце.


А теперь немного вводной истории для тех, кто вообще не знает, что собой представляет антиглобализм и его приверженцы – то есть, те самые антиглобалисты. Пожалуй, практически все казахастанцы, благодаря телерепортажам, могут припомнить масштабные выступления молодежи, начавшиеся всего три года назад и всколыхнувшие одновременно и старый, и новый свет. Для руководств же стран большой восьмерки и международных организаций вроде НАТО и ВТО – многотысячные акции протеста антиглобалистов стали нераздельным атрибутом (и соответственно головной болью) во время всех их совещаний и встреч. Для законопослушных, но имеющих понятие о социальном равенстве и справедливости европейцев, молодые противники диктата ведущих государств и международных институтов тоже стали своеобразным символом борьбы с государственно-бюрократическим аппаратом. А для многих из них молодые антиглобалисты стали своеобразным продолжением революционных традиций, возникших на Западе в начале 60-х и принявших форму реальной угрозы буржуазному благополучию.


Для большинства обывателей антиглобалисты ассоциируются с ожесточенными стычками с полицией, блокадой дорог, по которым должны проехать руководящие представители экономически ведущих стран и организаций, и нападениями на отели и места проведения встреч и совещаний на высшем уровне. Им, антиглобалистам, присущи четкая координация действий, готовность на самопожертвование во имя идеи, а самое главное невиданное со времен Парижа 1968 года — масштабность выступлений. Все это, вкупе с чередой преследований, арестов и убийств активистов движения против неолиберальной экономики, в конце концов заставило ведущие мировые державы считаться с их мнением, а также медленно, но верно, идти на ряд уступок.


Надо признать, что цели антиглобалистов вполне конкретны и достойны. Вот лишь несколько примеров.


Списание долгов беднейшим странам третьего мира (в общем-то, процесс пошел).


Прекращение империалистических войн, с маниакальным упорством инициированными США (о каком-то успехе, к сожалению, говорить не приходится, хотя, на сей раз, позиции антиглобалистов и правительств основных европейских стран совпадают).


Введение дополнительного налога на развитые страны для оказания помощи третьему миру (пока еще сами антиглобалисты не пришли к единому мнению относительно цифры процента, как и о необходимости подобного шага).


Роспуск международных организаций, ставших олицетворением обогащения одних за счет глобального обнищания остальных, т.е. ВТО, МВФ, Всемирного банка (некоторые достижения есть, например, раскол между правительствами стран Латинской Америки и ВТО произошел не без активного давления противников глобализации экономики).


Это что касается глобальных прожектов. С привлечением же в ряды антиглобалистов все большего числа сторонников выросло и число требований. Теперь все чаще выносятся вопросы реальных прав человека и сохранения экологии, расовой дискриминации и сохранения социальных гарантий. И уже даже приведенный список проблем, за решение которых взялись молодые антиглобалисты, говорит о том, что новое движение готово серьезно взяться за переустройство мира, надо полагать, в лучшую сторону. Нет сомнений, что в дальнейшем тем появится еще больше, так как, несмотря на ряд негативных моментов внутри движения, явление антиглобализма имеет тенденцию к значительному росту и, возможно, дальнейшим трансформациям.


На самом деле движение антиглобалистов за эти три года выросло из колыбельного возраста, когда о них говорили как о группе хулиганов и экстремистов, и стало, как думаю не только я один, наиболее влиятельным и реальным противовесом капитализму и империализму, как бы архаически ни звучали два последних термина. Удивительно, но сегодня среди официальных спонсоров и сторонников противников экономической глобализации и неадекватного поведения США на мировой арене выступают сами правительства европейских государств, а также известные донорские организации, бюджет которых превышает государственный бюджет отдельных государств – один Джордж Сорос, известный финансовый авантюрист и не менее известный идейный филантроп, чего стоит. Кто еще финансирует все достаточно затратные акции антиглобалистов, досконально неизвестно, хотя, вполне возможно, что к тому могли приложить руку помощи и некоторые государства третьего мира, обладающие нефтяными запасами. Кто знает.


Как уже говорилось, движение антиглобалистов сейчас перешло на новую стадию — у них есть собственные источники финансирования, собственная пресса, агентства новостей, штаб-квартиры по всему миру, собственные методы влияния (и давления) на правительства и руководства международных организаций, и что самое основное — есть армия сторонников, способная мобилизовать в сжатые сроки до одного миллиона человек.


Социальные форумы


Вполне естественно, что у такого масштабного движения, реально охватившего уже четверть мировых государств, должен быть свой координирующий орган. Таковыми стали Социальные форумы, которые могут иметь статус как локального (городского или регионального) значения и до вершины своего зодчества – международного, т.е. Всемирного социального форума. По степени значимости Всемирному форуму не уступает Европейский, который собирает под своим крылом даже большее количество адептов и сочувствующих и который на деле является ведущим законодателем дальнейших антиглобалистских действий. Первый Европейский социальный форум состоялся в прошлом году во Флоренции, тогда от Казахстана в нем принял участие всего один человек (из почти одного миллиона собравшихся). В этом году ЕСФ состоялся в Париже, и хотя по сравнению с Флоренцией он оказался гораздо менее масштабный, однако количество представителей от Казахстана выросло до семи человек.


Детская болезнь левизны


Москва. Отправить делегацию СНГ в Париж решили из Минска автобусом (так дешевле), вследствие чего большинство делегатов первоначально въехали в первопрестольную, чтобы далее отправиться поездом до Минска, ну и далее автобусом. По совпадению в эти же дни в Москве проходил Международный Форум левых сил, который поразил… практически отсутствием публики, несмотря на участие в нем многих знаковых фигур левого фронта и немалые средства, вложенные КПРФ. Впечатление, что все настоящие левые были к тому времени уже в Париже, либо дружно проигнорировали мероприятие, спонсируемое ренегатствующей партией. Думать о том, что в России у левых сил просто нет будущего, честно говоря, не хочется. О последнем обстоятельстве, похоже, призадумались и в самой Компартии №1, после чего она провела ряд достаточно ярких PR-акций, направленных на привлечение молодежи в свои ряды.


Минск. Делегаты, видимо, сознательно подбирались организаторами (а это российское отделение движения ATTACK, что на сегодняшний момент играет роль координатора в проведении антиглобалистских мероприятий в старом свете) по принципу, всякой твари — по паре: в один котел кинули анархистов, активистов независимых профсоюзов, коммунистов (не КПРФ), троцкистов, воинствующих феминисток и бог знает кого еще. Параллельно на Форум отбыла и делегация от КПРФ, правда, на самолете. Они же изыскали возможность оплатить проезд съемочной группе НТВ.


Остановка в Берлине. Первое, что бросается в глаза, – обилие графити, причем первенство уверенно занимает левая и антифашистская тематика. Еще можно вспомнить о том, что ежегодное празднование дня рождения Розы Люксембург и 1 Мая собирают в отдельных городах Германии до полутора миллиона человек, часть из которых к концу начинает расправляться с подвернувшимися под руку символами капитализма (Mc’Donalds’ы, дорогие бутики и т.д.), тогда как другая их часть в это время “разбирается” с фашиствующими группировками. Не это ли лучшее доказательство того, что если не в России, то в Европе у левых определенно будущее есть? О чем далее засвидетельствовал Париж.


Париж


По мнению знающих людей, на этот раз Форум оказался намного слабее прошлого, проходившего во Флоренции, и уж, конечно, нельзя сравнивать организованный слет антиглобалистов (в данном случае) со стихийными бедствиями для ведущих мировых держав во время встреч стран большой восьмерки, НАТО и ВТО. Если в прошлом году опять же Флоренция собрала почти миллион противников глобализации, то на сей раз их оказалось почти в десять раз меньше. Вдобавок к этому власти Парижа оценили опасность как концентрации антиглобалистов в одном месте, так и излишней политизации мероприятия и предприняли некоторые превентивные меры. Заботу о размещении делегатов из бедных стран, к коим относимся и мы, возложили, главным образом, на “красный пояс” Парижа – окружающие мегаполис небольшие городки, населенные преимущественно теми, чей уровень жизни можно считать, по их меркам, ниже среднего. Зато у власти в мэриях находятся почти стопроцентно сторонники коммунизма и социализма. Таким образом, делегации оказались раскиданными по всему Парижу и его предместьям – это раз. В свою очередь, сами мероприятия проходили одновременно в десятке различных мест, опять же как в самом Париже, так на окраинах – это два. Ну и третий шаг – это максимальная коммерциализация и развлекализация Форума, то есть, многочисленные бесплатные рок-концерты, ярмарки, выставки и кинопросмотры – это, конечно, здорово, зато атмосфера в городе более походила на Вудсток, но никак не на Париж 1968 года. Чего собственно и добивались власти. Для вящего успеха отцы города постарались ограничить доступ на все мероприятия Форума наиболее радикальной части французских левых. Однако… в ответ на подобную несправедливость Социальный форум, благодаря силам наиболее активной и радикальной части парижских леваков, распался на две части: официальный и неофициальный – Либертарный (а по сути анархистский), который, хоть и не был столь многочислен, как первый, тем не менее, был организован на подобающем уровне. И что немаловажно — посетители Форума №2 были обеспечены бесплатным вегетарианским столом, в то время как официозные антиглобалисты были вынуждены покупать сандвичи в выездных лавках по ценам, в два раза превышающим общегородские.


Одним из приятных сюрпризов официального Форума стало выступление в нескольких сессиях легендарного Антонио Негри – левого идеолога из Италии, получившего немалый срок за моральную ответственность (надо же было додуматься!) за действия “Красных бригад”. Как он оказался на Форуме, в то время как должен был пребывать в тюрьме, неизвестно, однако, послушать его речь оказалось невозможным из-за неимоверных толп, желающих соприкоснуться с живой и свободной легендой. Кстати, он же предложил внести некоторые коррективы в само антиглобалистское движение и впредь называть противников всеобщей глобализации не анти-, но альтерглобалистами, что звучит уже не так радикально и страшно для простого обывателя. Помимо этого, каких-то других неожиданностей Форум не принес.


Демонстрации, акции и реакции


Кульминацией Форума, конечно же, стала массовая демонстрация, во время которой почти сто тысяч участников прошли через центр французской столицы и выразили все, что думают об империализме и капитализме — в целом, и политиках и полицейских – в частности. Участники же альтернативного Форума еще загодя пообещали устроить властям “веселую” жизнь и посему двинулись отельной группой в десять тысяч человек, под предводительством еще одной легенды – символа движения антиглобализма — Жозе Бове, который, пребывая между отсидками в тюрьме, все же отдал предпочтение радикалам. И если на пути официальных колонн практически никаких инцидентов не возникало, то в случае “черной демонстрации” ее участников по ходу сопровождали усиленные наряды полиции, а все магазины и кафе заблаговременно укрепились железными жалюзи. В конце движения альтернативщиков поджидал еще один сюрприз – колонна Социалистической партии (Жака Ширака) в окружении частной охраны с дубинками и слезоточивым газом. Как у них во Франции принято, началась взаимоперепалка, так как обе стороны друг друга традиционно недолюбливают. Кто вышел победителем в этом споре, осталось невыясненным, да и мне самому не захотелось дожидаться логического завершения, благо, со стороны социалистов уже полетели бутылки и емкости со слезоточивым газом. Как стало известно из новостей, полиция тоже не стала дожидаться окончания дискуссии и применила слезоточивый газ и дубинки против обеих оппонирующих сторон.


Само же шествие завершилось вечером на одной из площадей Парижа, оборудованной многочисленными эстрадами для выступления музыкантов и лотками с фастфудом по завышенным ценам. На этом официальная революция завершилась, и по сценарию начались мероприятия культурно-развлекательного характера. Однако альтернативщики решили иначе.


Надо сказать, что угрозы о “веселой жизни” им частично удалось воплотить в жизнь. В течение нескольких дней анархисты устраивали образцово-показательные захваты пустующих зданий под сквоты (места бесплатного проживания неформальной и бездомной публики в заброшенных зданиях). Из-за того, что акции носили рекламно-обучающий характер, наряды полиции всегда успевали к месту событий и выбивали сквоттеров из помещений. Параллельно со сквоттерами греческие и турецкие анархисты при поддержке международного сообщества успели организовать пикеты своих посольств; в этом случае полиция еще меньше церемонилась с активистами – дубинками удаляли всех, независимо от гражданства, национальности и пола. В случае же с греками злобные французские ажаны гнали их по улицам, причем некоторых настигали на станциях метро и там от души лупцевали при всеобщем обозрении публики. Как мне сказали сами греки, таким образом парижские полисмены мстили за своих греческих коллег, которым немало перепало от анархистов во время проведения Социального форума Греции.


После основного шествия к восьми часам вечера около двухсот человек из числа анархистов собралось возле здания парижской тюрьмы, требуя свободу политзаключенным, ну и заодно всем узникам сразу. Обрадованные такой поддержкой заключенные подняли бучу у себя в камерах и стали сверху закидывать вооруженных до зубов полисменов всяким хламом. Через какое-то время подъехало подкрепление – еще около полутысячи жандармов, которые блокировали пикетчиков с двух сторон и начали их “винтить” в массовом порядке. Мне, будучи в числе пикетчиков, также не удалось избежать подобной участи (как я уже говорил, их, полицейских, вообще мало заботит чье-либо подданство – всем достается примерно одинаково). И опять же, парижские ажаны подтвердили репутацию самых озлобленных полицейских Европы, так как “винтили” даже журналистов и случайных прохожих, оказавшихся невдалеке от эпицентра событий. Как выяснилось, и в данной ситуации присутствовал момент сладкой мести. За несколько дней до этого полицейские профсоюзы организовали свою демонстрацию (!) с требованиями повышения зарплаты. Анархистские профсоюзы (достаточно сильные) приложили все усилия, чтобы акцию ненавистных ментов сорвать и, кажется, преуспели. Надо ли теперь говорить об особом отношении жандармов к приверженцам идей Бакунина-Кропоткина.


По приезде в полицейский участок всех задержанных, а это порядка двухсот человек, бросили в обезьянник, примерно сто квадратных метров без воды и туалета, где и пришлось провести последующие пять часов. И уже глубокой ночью, после заполнения всех бумаг и написания объяснительной (конечно же, случайно проходил мимо и т.д.), народ поодиночке стали выпускать на волю. Как объяснил мой парижский приятель, оказавшийся в одной компании со мной, мы еще достаточно легко отделались. Благо, их полицейские имеют привычку задержанных во время подобных мероприятий вывозить куда-нибудь в район Булонского леса или еще дальше (аналог нашего 101-го километра) и там поодиночке сбрасывать из автобуса, в общем, еще одна маленькая радость в жизни простого французского полицейского. В принципе, после освобождения можно было бы поблагодарить жандармов (все-таки не били, не отобрали деньги и не вывезли в Булонский лес), если бы не одно обстоятельство. Во-первых, они долго не хотели возвращать мой фотоаппарат, когда же под давлением общественности моя собственность вернулась к хозяину, то оказалось, что мерзавцы-менты изъяли пленку, а саму камеру поломали. Надо полагать, опять же с целью маленькой мести.


Подведение итогов


Еще раз повторюсь, что Парижа 68-го года не вышло. Тем не менее, левое движение на Западе набирает обороты. Быть левым – это не только не зазорно, но престижно и модно. Мэры-коммунисты, парламентарии-троцкисты и тому подобное – это явь, с которой правительства европейских стран вынуждены считаться. Другое дело, что всеми силами власти пытаются сбить левый радикализм – особенно в отношении молодежи. Хотя, не уверен, что у них это получится. Глядя на жителей западных государств, кому нет еще тридцати, видишь действительно свободных и свободолюбивых молодых граждан, способных сказать свое веское слово власти, особенно “НЕТ”. Вот у них-то как раз есть будущее. Чего не могу сказать о молодежи родного государства, вспоминая по большей части однородную серую массу, озабоченных тем, чтобы купить диплом вуза, заработать «бабок» (желательно, не прилагая никаких усилий) и красиво, по их представлению, прожечь жизнь, то бишь, с алкоголем, наркотиками, ночными клубами и ресторанами. Понятно, что даже сама мысль о какой-то солидарности даже между собой, не говоря уже о других народах, вряд ли кому из них может прийти в голову. А вся политическая деятельность, как правило, сводится к посещению тоскливых молодежных конференций и съездов (ради халявы – съездить, поесть и т.д.), щедро оплаченных родным правительством. Вот и все скромные потребности поколения независимости.


Что дальше?


Несмотря на оптимистичные заявления о росте левых настроений среди жителей западных стран, явление социальных форумов (не имею в виду активные выступления антиглобалистов) несколько поистрепалось. Конечно, они на самом деле стали наиболее массовым феноменом за последние несколько десятков лет, однако, чтобы помешать им стать реальной движущей силой, Форумы стали постепенно превращать в подобие гигантской тусовки для молодых людей. На прошлой неделе в Индии состоялся уже Всемирный социальный форум, который еще меньше своего французского собрата был похож на протестное мероприятие. Верно, что правительства ряда стран и международных доноров взяли социальные форумы под свое крыло, но делается это, скорее, чтобы сбить накал возмущенного разума. И даже то, что на Европейском Форуме все семеро делегатов от Казахстана имели более-менее левые взгляды, а в Индии нашу страну представляли члены вполне мирных неправительственных организаций, весьма далеких от политики, – уже о многом говорит. И к тому же на последнем Форуме приняли участие 75 тысяч человек, еще меньше, чем в Париже.


С этих позиций весьма странную позицию заняли власти Казахстана, запретившие нынешним летом проведение Казахстанского социального форума. Могу поздравить с тем, что мы стали единственной страной, запретившей проведение соцфорума на своей территории. Даже фундаменталистский Иран в этом году готовится к проведению своего Форума, и ничего, никто, кажется, не запрещает.


И все же, хочется закончить на оптимистичной ноте. Я уверен, что противники империализма и неолиберальной экономики, прежде всего на Западе, где все и зародилось, уже осознали угрозу приватизации самого понятия антиглобализма адептами как раз-таки глобализма. И, возможно, что вскоре место Социальных форумов займут другие мероприятия, пусть не такие финансово обеспеченные и масштабные, но которые соберут под своим крылом наиболее активных и неординарных людей, как это произошло во Франции в случае с Либертарным форумом. Другой мир и вправду возможен.


“Другой мир возможен” — лозунг движения антиглобалистов