“Ну что ж ты, зараза, мне светишь в лицо?”
Газеты сообщают об очередных преобразованиях в Министерстве внутренних дел. С приходом нового министра, эту структуру можно считать самой непредсказуемой, а З.Турисбекова – новатором похлеще предшественника, перевозившего арбузы из Алматы в Астану. Наверное, на данный момент главу МВД можно сравнивать только с министром образования и науки. Оба напоминают того слесаря из анекдота, уверенного, что надо менять систему. Правда, в отличие от сантехники, в других упомянутых сферах нет гарантии, что это будет эффективно.
Энергичные действия главы МВД, пишет “Казахстанская правда”, “перестановки, сокращения, укрепление низового звена сотрудниками центрального аппарата, возросший спрос за порученное дело, экзамены на профессиональную зрелость уже серьезно лихорадят полицейские ряды. В реформаторских хлопотах, начавшихся с приходом гражданского министра, остается актуальной проблема, решив которую, по мнению ветеранов полиции, “силовики” смогли бы вернуть доверие населения”. Вот если бы “силовики” меньше третировали мирных прохожих требованием предъявить документики, пройти в участок, да посидеть в вытрезвителе, чаще ловили бы карманников, домушников, можно было бы говорить о каком-то взаимопонимании.
По данным “Казправды”, г-н Турисбеков “…намерен перетасовать “кадровую колоду” участковых и вывести ее из состава “старшие карты”, заменив офицеров сержантами. Новая для нас идея (и старая для Запада) несет в себе фундаментальные преобразования”.
Ссылаясь на ветеранов органов, газета пишет, что министр “на правильном пути: с подготовленного сержанта начинается опытный оперативник или следователь. Главное – становление “профи” происходит на глазах населения, оно и дает его работе объективную оценку”. В то же время, отмечает “КП”, теперь возникает другая проблема – “куда девать майоров, капитанов, давно и прочно занявших участковые должности? Ведь среди них тоже немало профессионалов”. Полицейские – люди подневольные, поэтому, скорее всего, свое выдавливание будут терпеть, скрипя зубами. Тем более, всегда есть надежда: пройдет время – придет другой министр — жизнь наладится.
С легкой руки плодотворного министра, сообщает “Известия-Казахстан”, дорожной полиции предстоят “глубокие реформы, которые, впрочем, коснутся и каждого автомобилиста, которых в стране насчитывается 3,5 миллиона” Газета пишет, что З.Турисбеков убежден в необходимости увеличить размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения, ввести прогрессивную пеню за просрочку в их оплате и ужесточить требования к предприятиям, проводящим технический осмотр. По мнению министра, “угроза существенного и неотвратимого материального наказания заставит водителей быть послушными, что снизит количество аварийных ситуаций на дорогах”. В Закон “об автомобильном транспорте”, который сейчас находится на экспертизе в правительстве, МВД хочет внести “норму о лишении водительских прав до пяти лет в случае грубейшего нарушения правил дорожного движения, например, за выезд на встречную полосу”.
Относительно станций техобслуживания, как отмечает издание, “главная задумка министерства – не установить заслон коррупции, а пересмотреть порядок и условия лицензирования предприятий…”. Предполагается, что эти функции будут переданы из ведения Дорожной полиции непосредственно в МВД, а лицензии будут получать “только те фирмы, которые имеют полный набор современного диагностического оборудования”. Так, в 2003 году техосмотр могли проводить 300 фирм, в этом году – только 61 из 401 поданной заявки. Выходит, что, во-первых, МВД “подгребает” под себя все больше функций, во-вторых, сужает конкурентную среду для мелких компаний, в-третьих, заставляет думать об этой структуре как об универсальном государстве в государстве.
Кроме того, сообщает “Экспресс К”, глава МВД “подписал приказ о переименовании службы внутренней безопасности (СВБ) в управление собственной безопасности МВД. Этим же приказом оперуполномоченные УСБ отныне наделены более широкими полномочиями”. Газета отмечает, что переименованная структура “будет не только очищать ряды полиции от нерадивых сотрудников, но и защищать их. От общественности, журналистов и прочего люда, посягнувшего на честь полицейского мундира”.
Автор цитирует руководителя пресс-службы транспортной полиции: “теперь полицейские защищены от различных заказных материалов, встречающихся в СМИ. Собственная безопасность вместе с нами (пресс-центром) будет проверять все негативные материалы на достоверность и доказательную базу. И реагировать соответствующим образом”. То есть, подытожило издание, “не исключено, что наказание вместо провинившегося полицейского может понести брат-журналист, осмелившийся озвучить информацию. Потому что хоть она и безопасность, но ведомственная, своя”. Наверное, на этом фоне высказывание З.Турисбекова о том, “что к любой информации (имелась в виду критика) в СМИ нужно относиться спокойно, если это не некролог” может восприниматься как очковтирательство. Вот и гадай после этого, для чего проводит реформы министр МВД…
На Жандосова пока не давили
Если усиление МВД вызывает вполне определенные опасения, то повышение статуса Антимонопольного агентства может только приветствоваться. В интервью “Казправде” Ораз Жандосов сообщил, что в марте в кабмин поступит новая редакция закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности”, который будет способствовать усилению антимонопольной политики. В частности, глава антимонопольного агентства ответил на вопрос о том, испытывал ли он давление со стороны компаний, которые агентство обязало выплатить в бюджет незаконно полученные доходы и “монопольного” лобби.
“Какого-либо давления на меня лично до настоящего времени не было, — ответил О.Жандосов. – Насчет существования или отсутствия лобби: наиболее объективным критерием является раскрытие и наказание крупных нарушителей антимонопольного законодательства. Если это происходит, скорее всего, лобби отсутствует, если нет – делайте выводы”. Хочется надеяться, что Ораз Алиевич не покривил душой, тем более что он привел в пример один “прецедент”: “в отличие от предшествующих двенадцати лет в истории Казахстана и антимонопольного агентства, мы выиграли судебное дело на крупную сумму у компании нарушителя. Это прецедент”. Единственное, что может не понравиться читателям в интервью, так это то, что сейчас агентство рассматривает заявки столичных производителей хлеба на повышение цен. Судя по уклончивому ответу г-на Жандосова, вопрос может быть решен в пользу пекарей. Напоследок отметим, что очень понравились фотографии интервьюируемого к материалу: приятная улыбка, и что очень непривычно для этого чиновника, хорошая невербалика.
Гром грянул, мужи крестятся…
Мнения журналистов о положении на Шардаринском водохранилище и ЮКО не совпадают с видением официальных лиц.
“Казахстанская правда” публикует “два взгляда на проблему”. По утверждению председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолия Рябцева, “на Сырдарье нет чрезвычайной ситуации”. В общем, “факты затопления поселков есть уже в самом областном центре – поселки “Ягодка” и “Арай” находятся в черте города. Однако ни Комитет по водным ресурсам, ни республиканские “чрезвычайщки” не называют ситуацию угрожающей”.
Руководитель Комитета сообщил, что в правительстве прошло совещание, на котором принято решение “уже завтра”, то есть сегодня, отправить делегацию в Бишкек “для двусторонних и многосторонних переговоров по неисполнению решений протокола от 4 января”.
Между тем в другом материале “КП” корреспондент сообщает, что жители близлежащих к Сырдарье поселков ожидают наводнения, а “заверения властей, что река под контролем и за ней ведется круглосуточное наблюдение, пока людей не очень успокаивает”. Кроме того, отвечая на вопрос о компенсации потерь, представитель областного акимата “уклонился от прямого ответа, сказав, что это в компетенции горакимата, но при этом заметил, что дачный поселок находится в пойме реки и ежегодно подвергается риску затопления, то есть его жители должны бы знать о возможной опасности”. Когда верстался номер, стало известно, что еще на одном участке реки вода вышла из берегов и затопила часть левобережного массива: “в воде оказался даже лепрозорий, из которого срочно пришлось эвакуировать больных”.
“Экспресс К” сообщает, что “на 9 февраля пропуск воды из Шардаринского водохранилища составляет 700 кубометров в секунду, а кызылординский гидроузел может принять 550-600. Эвакуация продолжается”.
Недаром опытный политик Заманбек Нуркадилов в эфире “Хабара” постарался снять с себя ответственность за происходящее в Кызылординской области, не желая быть “козлом отпущения”. Наверное, если Кызылорду постигнет участь Атлантиды, чиновники, начиная с премьера и заканчивая акимами, будут успокаивать “утопленников” и твердить о своей невиновности в произошедшем “стихийном бедствии”.