Мужское дело Дариги Назарбаевой

Источник: газета "Assandi-Times"

Создание партии “Асар”, безусловно, явилось самым знаменательным событием политической жизни последних месяцев. Это не просто рождение очередной политической партии. Появление дочери президента Дариги НАЗАРБАЕВОЙ в большой политике в качестве лидера этой партии — знаковое явление, заявка на рождение новой политической фигуры, имеющей все основания для претензий на президентский пост.


По большому счету “Асар” — это инструмент, при помощи которого предполагается “раскрутить” президентскую дочь, сделав ее серьезным политиком, вдохнуть новую жизнь в захиревшие пропрезидентские партии, пристегнув их к колеснице новой партии, обеспечить наполнение нового парламента лояльными власти людьми и, наконец, дать бой оппозиции в рамках легитимного политического процесса.    


Последнее, как мне кажется, должно серьезно обеспокоить казахстанскую оппозицию, которая до этого могла оправдывать свои поражения неправовыми действиями властей. В нынешних условиях, учитывая, что оппозиция пребывает в тяжелом кризисе, набравший силу “Асар” легко и, что характерно, вполне честно, без использования пресловутого административного ресурса, может переиграть оппозицию. В этом случае оппозиции не к чему будет апеллировать, объясняя свое поражение, кроме как своей слабостью.    


Понятно, что это, как, впрочем, и остальные вышеозначенные задачи, будет зависеть от того, насколько значительными будут успехи партии “Асар”. Пока мы имеем не совсем удачный опыт работы провластных партий («Отан», Гражданская и Аграрная партии), которые, расцветя пышным идеологическим пустоцветом, доказали свою политическую несостоятельность. Присутствие в новом политическом проекте члена Семьи заставляет предполагать, что партия “Асар” будет любимым детищем власти и, соответственно будет находиться в особых привилегированных условиях.        


Не того полета птица         


Когда нас пытаются уверить, что это чуть ли не личная инициатива Дариги Назарбаевой и что все это экспромт, о котором президент узнал после, — это, мягко говоря, лукавство. Большая политика не любит экспромтов, а любая инициатива, не согласованная с политическими партнерами, наказуема. Поэтому если в “Асаре” Дочь, то значит там незримо и Отец! “Асар” — это не блажь и не каприз дочери президента, это — проект всей Семьи, продиктованный необходимостью применения новых технологий удержания власти.


Появление партии “Асар” — это ответ казахстанской власти (в данном случае подразумевается Семья) на вызов, который бросает время казахстанскому авторитаризму. По сути, главной задачей данного политического проекта является сохранение власти в руках Семьи. Главная роль в нем отводится Дариге Назарбаевой, которой в рамках этого проекта предстоит:    


а) создать серьезную политическую структуру — партию, способную стать ведущим политическим субъектом “нового политического порядка” (см. ниже. — Примеч. автора);    


б) поменять статус — т. е. превратиться из просто влиятельной дочери президента в самодостаточного, популярного политика, ведущего (хотя бы внешне) свою игру;    


в) “раскрутить” себя в качестве лидера до уровня политика №2, тем самым став политическим дублером своего отца, способным в любой момент занять его место. Президент не вечен, к тому же не исключено, что в результате “Казахгейта” может возникнуть ситуация, когда ему лучше будет уйти в тень. В любом случае возникает потребность в очень надежном преемнике. Думаю, что родная дочь — это самый оптимальный вариант. А коль так, то ей, естественно, необходимо срочно становиться большим политиком, авторитетным и популярным, способным в случае необходимости не просто занять президентское кресло, а сделать это грамотно, с соблюдением всех соответствующих политических формальностей. В этом плане “Асар” для Дариги Назарбаевой — это трамплин для прыжка в кресло президента.    


Это вовсе не означает, что Назарбаев уходит именно в 2005 году. Может так статься, что он останется и еще на один срок. В данном случае это не принципиально. Важно, чтобы дочь президента стала серьезной политической фигурой и в качестве таковой была готова в любой момент заменить отца. Когда это может случиться и случится ли вообще — это вопрос тактики. Главное, повторяю, — это то, что стратегически определен преемник и намечены возможные механизмы передачи власти.     


Кое-кто полагает, что преемником Назарбаева может быть кто-то другой, а Дариге Назарбаевой с ее “Асаром” отведена роль “рабочей лошадки” в деле укрепления существующего политического режима. Но это предположение трудно увязывается с фактами широкомасштабной “раскрутки” Дариги Нурсултановны. Трудно предположить, что приход Назарбаевой в большую политику продиктован желанием использовать ее на вторых ролях. Не того полета птица.        


Асаризация парламента — путь к власти        


Отдельная тема — это то, посредством чего “Асар” может стать ведущей политической силой в жизни страны. И ведь станет же! Глядя на разворачивающуюся идеологическую кампанию в СМИ, на кадровое наращивание мускулов партии, на все нарастающую активность “Асара”, уверенность в этом крепнет день ото дня.    


В принципе при строительстве партии “Асар” Дарига повторяет свой опыт создания “Хабара”. Это напоминает метод Ивана Грозного, который, помнится, реализуя проект под названием “Опричнина”, оставив себе часть государства, вскоре прибрал к рукам все остальное, но уже на его условиях.    


Точно так же Даригой Назарбаевой была построена медиа-империя “Хабар”. Созданное ею информационное агентство начало потихоньку перетягивать лучших специалистов с других каналов, приобретать лучшую технику, добиваться большего бюджетного финансирования. В итоге “Хабар” стал главным каналом в стране, а впоследствии превратился в мощный медиа-холдинг.    


Понятно, чтобы “Хабар” стал большим и сильным, потребовались усилия той же Назарбаевой. Но значимость победы тускнеет в связи с осознанием того, что успех достигнут не в острой конкурентной борьбе с равными конкурентами, а как вполне предсказуемый результат: в стране, где правит ОДИН человек, быть его родственником — это лучшая гарантия победы на любом поприще.    


Так что в том, что партия Дариги Назарбаевой станет самой сильной и влиятельной, сомневаться трудно. И заверения, что на предстоящих выборах “Асар” будет иметь не меньше половины голосов в парламенте, — это не пустые слова. Этим «асаровцы» выдали тактические планы власти. Асаризация парламента — это не желаемое, а должное. Чтобы стать признанным, влиятельным политиком, Назарбаевой нужна только победа. Это одно из непременных условий для восхождения Назарбаевой во власть. И в этом смысле есть уверенность, что результат будет достигнут любой ценой.    


Победа “Асара” на выборах в парламент превращает Даригу Назарбаеву в лидера крупнейшей парламентской фракции. А это прямой путь в спикеры Мажилиса, что, во-первых, позволяет оказаться в самом центре политической жизни, а с другой — при определенных обстоятельствах оказаться в президентском кресле.    


Можно не идти в парламент и оставаться партийным лидером, руководя своей парламентской фракцией и набирая политический вес, через инициирование принятия законов популярных по форме и популистских по свой сути. Скажем, инициирование законов, об увеличении пенсий, введение бесплатного проезда на общественном транспорте, увеличение социальных выплат на коммунальные и медицинские услуги, введение пособий по уходу за детьми до трех лет и пособий детям до 18 лет позволит набрать серьезные очки в глазах электората.     


Ясно, что вся эта обойма законов и без “Асара” была бы рассмотрена в парламенте, так как эти вопросы в повестку дня уже давно поставлены самой жизнью. Но вся хитрость в том, что все это будет преподноситься как инициатива партии “Асар”, что позволит записать в актив Дариги Назарбаевой еще несколько “конкретных дел”. То есть то, что до этого народ получал из рук абстрактной власти, теперь будет подаваться как заслуга дочери президента. 


В принципе имеются различные механизмы передачи власти от отца дочери. Какой именно вариант предпочтет власть — сказать трудно. Скорее всего, это будет определено в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому гадать о том, как именно это произойдет, — дело абсолютно бесперспективное. Лично для меня это не представляет большого интереса. Принципиально важно здесь другое — что власть всерьез занялась проблемой преемственности и с учетом этого выстраивает свою политическую стратегию.        


Дел — на копейку, а шума — на рубль         


Провозглашенная “Асаром” концепция “конкретных дел” — это, конечно, популизм, и, как всякий популизм (с учетом того, что дел — на копейку, а шума — на рубль), все равно является обманом людей. Хотя, с точки зрения предвыборной стратегии, это всегда сильный ход в деле завоевания симпатий населения. Правда, для реализации этой концепции нужны очень большие средства. Лично у меня нет оснований для сомнений в том, что у дочери президента, единолично правящего страной, могут быть с этим проблемы.    


И не обязательно для этого привлекать бюджетные средства, рискуя попасть под огонь критики. (Хотя злые языки уже говорят, что рекламу “Асара” телевидение и государственное, и частное отработали за “спасибо”.) Думается, что в стране найдутся спонсоры из числа “сочувствующих”, которые не поскупятся на финансирование как самой партии, так и ее “конкретных малых дел”.    


Бизнесмены чаще с неохотой дают деньги на политику. Но в этом случае сомневаться не приходиться — под Даригу Назарбаеву деньги дадут, и немалые. По крайней мере, тот размах, с каким “Асар” начал свое победное шествие, свидетельствует, что партийная касса его не пуста, и пустовать не будет.    


Так что деньги есть. Дело за малым — потратить их так, чтобы люди поверили, что “Асар” действительно “за народ”, что для Назарбаевой нет ничего более важного, чем благополучие простых казахстанцев. Люди должны уверовать, что для Назарбаевой нет неразрешимых проблем, что, даже не находясь во власти, она может провести водопровод в отдаленный поселок, восстановить школу или стадион, отремонтировать дорогу, устроить концерт зарубежной поп-звезды, найти средства на лечение малоимущего больного и многое, многое другое.     


И не важно, что водопровод проведут только в пяти поселках, а остальные пятьсот пятьдесят пять так и останутся без воды. Главное — умело это подать, и чтобы узнало как можно больше людей. Важно создать ощущение, что это процесс, что это в принципе может коснуться любого, и если «Асар» еще не помог, то только потому, что у ее лидера пока нет властных полномочий.    


Выстраивается простая логическая схема: мол, смотрите, Дарига Назарбаева еще не во власти, а сколько уже делает для народа. Дескать, представляете, что будет, когда она станет президентом! Учитывая мощь СМИ, которые “Асар” может задействовать при обработке общественного мнения, неограниченные финансовые ресурсы и скрытую поддержку административного ресурса государства, можно смело предположить, что эта задача в принципе разрешима. А это может означать, что к парламентским выборам “Асар” станет самой сильной и боеспособной политической партией, а ее лидер самым популярным казахстанским политиком.     


“Отан” и прочие пропрезидентские партии, изрядно поредевшие в силу оттока их членов в “Асар” и поблекшие на фоне новой суперпартии, автоматически окажутся на вторых ролях. А объединение этих партий в общий блок во главе с “Асаром” превратит их в политическую подтанцовку при сольном выступлении “Асара”.        


За право служить режиму        


Полноценное участие оппозиции в предстоящих парламентских выборах более чем проблематично. Готовясь к новым выборам, казахстанские власти, желая обезопасить себя, приняли новый закон о партиях, затрудняющий регистрацию оппозиционных партий. В итоге все оппозиционные партии оказались вне закона и, соответственно, не смогут участвовать в выборах по партийным спискам.    


Из умеренно-лояльных партий побороться с “Асаром” сможет разве что “Ак жол”. Но силы явно не равны. С одной стороны, объединенные усилия группы известных бизнесменов и чиновников, а с другой — влияние и ресурсы Семьи и, соответственно, административный ресурс власти.    


При ментальности нашего населения на выборах побеждает не тот, кто предлагает лучшую политическую программу, а кто сумеет больше понравиться массам в качестве щедрого и заботливого спонсора. В этом смысле “Ак жолу” будет сложно противостоять “Асару” с его неисчерпаемыми ресурсами, влиянием и поддержкой властей.     


Все это позволяет предположить, что парламентские выборы пройдут под знаком борьбы между теми, кто поддерживает курс президента Назарбаева, и теми, кто поддерживает его еще больше. Это и есть суть нового политического порядка, предполагающего исключение из политической борьбы всех, кто не согласен с курсом президента. Предполагается, что в политической жизни страны вместо противостояния между противниками режима и его сторонниками займет место борьба между лояльными режиму политическими силами за ПРАВО СЛУЖИТЬ СУЩЕСТВУЮЩЕМУ РЕЖИМУ. Проще говоря, власть пытается навязать обществу такой политический порядок, при котором из сферы политических претензий исключаются вопросы изменения основ существующего политического режима, а в основе политики оказывается борьба за право “порулить” в правительстве, которое и становится олицетворением власти.    


На самом деле такой порядок ликвидирует политическую борьбу как таковую, потому что истинной властью в стране обладает только президент. Правительство — это аппарат реализации воли президента, и поэтому то, что предлагается рассматривать в качестве политической борьбы, на самом деле является всего лишь стремлением понравиться президенту с тем, чтобы получить возможность исполнять его волю.    


На самом деле вся эта “политика” будет противостоянием между теми, кто просто поддерживает президента, и теми, кто поддерживает его очень. По сути, при новом политическом порядке партии, политики будут состязаться за право служить президенту, доказывая ему и окружающим, что они лучше, чем кто-либо могут обеспечить благополучие и совершенствование созданной им авторитарной политической системы.        


“Отец, слышишь, рубит, а я отвожу…”        


И последнее — самое главное. Во всем этом (я имею в виду проект по созданию “Асара” и “раскручиванию” Дариги Назарбаевой) есть один очень гнилой момент, от чего вся, казалось бы, гениальная конструкция скверно пахнет. Вдумайтесь в основной лозунг “Асара”. “Мы не выясняем, кто виноват, мы просто работаем (делаем дело)”. Здесь прямое признание, что в стране имеются серьезные проблемы и что имеются виновные, ответственные за них.     


Понимая, что ответственным за проблемы в президентской республике является президент, «асаровцы» предлагают не искать виновных, а решать эти проблемы руками “Асара”, как бы не замечая президента. Получается, что “Асар” во главе с Дочерью собирается делать то, что власть во главе с Отцом сделать не может.    


Таким образом, благодаря неспособности Отца обеспечить достойную жизнь народу, Дочь зарабатывает политические очки с тем, чтобы в перспективе занять его место. Неплохо придумано.


Прямо семейный подряд: Отец создает условия, а Дочь их использует.    Понятно, что чем больше проблем для народа создаст Отец, тем большее поле для благотворительности “без выяснения, кто виноват” появляется у Дочери. Но нужно понимать, что и Дочь, и Отец — это Семья. Это бригада, спаянная общей судьбой и ответственностью, И нет ничего более наивного, чем полагать, что Асар — партия, независимая от власти. Это партия Семьи, и в силу того, что она представляет самый центр политического блока сил, поддерживающих режим личной власти президента Назарбаева, она действительно может рассматриваться как центристская.    


Казахстан сегодня часто сравнивают с джунглями, где господствуют суровые законы дикого капитализма и где, кто может, “рубит капусту”, не очень заботясь о законности такой “рубки”. В свое время президент Казахстана так увлекся “рубкой капусты”, что, потеряв чувство меры, попал под пресс критики соотечественников.     


Дарига не скрывает, что “Асар” собирается помогать отцу в сохранении его власти, что естественно предполагает, что она будет всеми доступными средствами отводить от президента обвинения по поводу этой самой “капусты”. В этой ситуации получается совсем по Некрасову: “Отец, слышишь, рубит, а я отвожу”. Что и говорить, политика — дело грязное, совсем не женское. Но, что делать? “Семья-то большая. Да два человека всего мужиков-то — отец мой, да я”.


«Assandi-Times», 13.02.04.