Партия не только “малых дел”, но и “малого срока”?

“Асар” не декларирует борьбу с коррупцией, чтобы не испугать бюрократию тенью Рахата Алиева

“Всем миром” ставят… шоу?


Вот и отпели провластные “соловьи” “осанну” не дорогим моему сердцу Назарбаевой и Рериху сотоварищи, откричали им здравицу на съезде скороспелые «асаровцы» поколения “Next”, отзвучали напутствия новоявленной партии от президента РК в устах Марата Тажина и от менее именитых гостей форума, проходившего в оперном театре. Воздушный шар возле здания ГАТОБа, размерам которого могли бы позавидовать кумиры моего счастливого детства – охотники за медом Вини-Пух и Пятачок, так и не взмыл в тот день в небеса, символизируя единый прорыв “всего мира” через тернии к звездам демократии и благоденствия.


Осели с течением времени эмоции, как пена дармового пива, коим наслаждались делегаты и гости Первого съезда партии “Асар”. Настала пора анализа и оценок.


Не буду уподобляться нынешним сторонникам “Асара” из масс-медиа, в свое время всласть поиздевавшимся над Собранием казахстанской общественности, проходившим в здании Казгосцирка. Хотя любой политический форум мира, помимо всего прочего, всегда и везде является шоу, долженствующим продемонстрировать сторонним зрителям идейную мощь собравшихся вместе единомышленников.


Но пикантность данной ситуации заключается в том, что на съезде “Асара” элементы шоу превалировали над тем самым “всем прочим”, подобно фальшивым бриллиантам знаменитых куртизанок, скрывающих за собой их нищету. И не только потому, что руководство этой партии в большинстве своем состоит из работников ТВ, главной составляющей продукции которого является картинка, а потом уже – слово…


Бедность, как известно, не порок. Но это только в том случае, если бедность сия – материального характера. А скудость реальных дел (пусть даже упакованная в политтехнологическое “от кутюр” Глеба Павловского или кого-то еще) любую партию рано или поздно либо сведет ее в политическое небытие, либо превратит ее в мавзолейную мумию, презентабельность внешнего вида которой будет зависеть только от мастерства и терпения квалифицированных и дорогостоящих специалистов. Такая мумия будет вызывать только научный интерес в узких кругах, а в широких народных – “зевачный”, не более…


Казалось бы, именно с “джентльменским набором” малых, их же – реальных, и их же – конкретных, дел у партии “Асар” — полный о,кей! И о,кей настолько, что набор сей носит громкое название “программы общенациональных реформ”.


Но это только на первый взгляд. После же более пристального взгляда понимаешь, что наоборот – полный абзац! Потому как “Асар” — это не просто мешанина популистских проектов, практически полностью заимствованных либо у “конкурирующих фирм”, либо у предшествующей Советской власти. А еще и, образно говоря, попытка посева семян в не только не прополотую землю, но и в непаханую целину.


Эта “паутина” — покруче Интернета!


Чтобы убедиться в этом выводе, достаточно вспомнить главную практическую цель “Асара” — сохранение действующего властного режима.


А кто же является главной опорой сего режима – народ? Вряд ли: достаточно вспомнить последние маслихатские выборы, “отличившиеся” беспрецедентно низкой явкой избирателей на участки. Массы давно уже убедились в том, что их мнение ничего не решает, а потому не желают подыгрывать власти в шоу под названием “управляемая демократия”.


Тогда – бизнес-класс? Тоже нет: малый и средний бизнес стонет под игом бесчисленной массы чиновных “проверяющих”, ненасытными пиявками впившихся в их тощее “тело”. Пока большинство этого слоя населения является сторонниками пусть “мягко”, но все же оппозиционного “Ак жола”. Однако приход в Компартию бизнесмена Тохтасынова может стать началом “радикализации” протеста его коллег…


Отечественные олигархи? Это уже теплее. Да, они заинтересованы в существовании этого режима. Но только потому, что являются неотъемлемой частью хозяев политического Олимпа. Как говорится, узок круг этих самых олигархов, и страшно далеки они от народа. Те же рядовые члены Гражданской партии, загнанные в нее из-под палки работодателей, и пальцем не пошевелят, если случится что-то экстраординарное с высшей властью, а значит, и с их непосредственными боссами. По крайней мере, грудью ложиться на амбразуры с криками “За Машкевича!”, если что, вряд ли станут…


Транснациональным же компаниям, крепко оседлавшим казахстанскую сырьевую экономику, по большому счету, борьба за власть в стране пребывания будет абсолютно по барабану, если все претенденты на “трон” гарантируют им незыблемость уже заключенных контрактов.


Тогда кто же, помимо, естественно, силовых структур, является надежной опорой власти в Казахстане. Ответ очевиден: бюрократия, многотысячная армия “беспогонных” чиновников всех рангов.


В своей автобиографической книге “Мои университеты” Максим Горький вспоминает, как ему, тогда еще юному Алеше Пешкову, разъяснил властную структуру простой казанский городовой Никифорыч (прошу прощения за длинную цитату):


“- Незримая нить — понимаешь? — спрашивает он меня и смотрит в лицо моё округлёнными глазами, точно испугавшись чего-то. — Прими государь-императора за паука…


— Ой, что ты! — воскликнула женщина.


— Тебе — молчать! Дура, — это говорится для ясности, а не в поношение, кобыла! Убирай самовар…


Сдвинув брови, прищурив глаза, он продолжает внушительно: — Незримая нить — как бы паутинка — исходит из сердца его императорского величества государь-императора Александра Третьего и прочая, — проходит она сквозь господ министров, сквозь его высокопревосходительство губернатора и все чины вплоть до меня и даже до последнего солдата. Этой нитью всё связано, всё оплетено, незримой крепостью её и держится на веки вечные государево царство. А — полячишки, жиды и русские подкуплены хитрой английской королевой, стараются эту нить порвать где можно, будто бы они — за народ!”


В ту пору не то что малограмотный полицейский, но и практически все ученые не знали таких слов, как “матрица”, “клон” (в нынешнем понимании, разумеется). Однако эта “схема Никифорыча” вполне подходит для популярного и всем доступного изображения любой авторитарной власти и нынешнего XXI века, а не только монархии.


Не случайно юный Пешков, который до встречи с Никифорычем слушал лекции более продвинутых в этом плане студентов Казанского университета и политических деятелей, был очарован этой схемой. Вот что писал в той же книге Максим Горький:


“Не желая обижать учителей моих, я скажу всё-таки, что будочник решительнее и нагляднее, чем они, объяснил мне устройство государственного механизма. Где-то сидит паук, и от него исходит, скрепляя, опутывая всю жизнь, «незримая нить». Я скоро научился всюду ощущать крепкие петельки этой нити”.


Авторитарная казахстанская власть – точно такая же “паутина”, спускающаяся сверху до последнего сельского акима или участкового полисмена. Причем “ячеек” этой сети с каждым годом становится все больше и больше, несмотря на все попытки “оптимизации”, то есть, слияния нескольких областей советской поры в одну и объединения нескольких министерств и ведомств под одной крышей. Закон Паркинсона, гласящий о том, что борьба с бюрократией обычно приводит к увеличению количества чиновников, работает в Казахстане как нигде, наверно, в мире.


Этот закон, впрочем, работал и после революции 17 года: достаточно вспомнить произведения Ленина в период гражданской войны, в которых он признавал бессилье партии перед многоголовой бюрократической гидрой, разрастающейся не по дням, а по часам…


Казалось бы, переход от социализма к капитализму, сопровождаемый “шоковой терапией”, должен был превратить чиновников в обычных клерков, как на Западе. Кстати, там госслужба не считается престижным занятием, амбициозная молодежь стремится реализовать себя в бизнес-структурах.


Однако ничего подобного не случилось: чиновники Казахстана превратились в высшую касту, контролирующую в стране все и вся, причем зачастую в обход закона. Даже криминальные авторитеты, ставшие в той же России начала 90-х годов некоронованными королями на местах, в нашей стране не рисковали тягаться с бюрократией, которая быстро выучила правила их игры и стала “рулить” не по законам, а по “понятиям”…


Помню, как в середине тех же 90-х годов очередной аким ВКО (а там “хозяева” области менялись тогда, как перчатки) на встрече с предпринимателями региона, начавшими предъявлять претензии к представителям власти на местах, грубо одернул их:


— Вы что же, мечтаете командовать чиновниками? Запомните, никогда этого не будет, будь вы хоть трижды долларовыми миллиардерами!


Именно поэтому казахстанская молодежь, “секущая поляну” (как продвинутая, так и выпускники сельских школ), всеми правдами и неправдами старается проникнуть в госструктуры, каждый в меру своих возможностей, связей и уровня: кто – в рядовые сотрудники полиции, а кто – в областные акиматы и выше.


А бизнесмены Казахстана являются “дойными коровами” всей этой чиновничьей армии, тоже каждый по-своему: кто – для мелких клерков, а кто – для их боссов, в зависимости от размера бизнеса и кошелька.


Коррупция в нашей стране уже доросла до масштабов угрозы национальной безопасности. Однако вся борьба с ней носит чисто показушный, декларативный характер: “бакшиш” давно уже стал неотъемлемой частью этой самой властной “паутины”, своеобразной “смазкой” государственной машины.


Любой мелкий чиновник, не говоря уже об акимчиках и акимах, искренно полагает, что его верная служба режиму дает ему индульгенцию, позволяющую жить не на одну зарплату. И также искренно недоумевает, если вдруг оказывается жертвенным агнцем, приносимым на алтарь показушной борьбы с коррупцией. Впрочем, обычно такие жертвы отделываются мелким испугом. Достаточно вспомнить приговор тому же экс-главному железнодорожнику страны Аблаю Мырзахметову…


Система своих не сдает. И именно на этой солидарности сверху донизу, до последнего паутинки-участкового, зиждется незыблемость авторитарного властного режима Казахстана.


Силовые структуры Казахстана в этом плане – вообще отдельная и громадная тема…


“Асар” — партия-однодневка?


“Паутина” бюрократии, всесильная благодаря круговой поруке всех своих “ячеек”, давно уже стала отдельным государством в государстве, для которого любые нужды социума – либо досадная помеха, мешающая функционировать, либо возможность в очередной раз “навариться”.


А потому все популистские проекты “Асара” типа “народного контроля” без готовности этой партии пойти на серьезный конфликт, а точнее – атаку “бакшишных” интересов чиновничьей армии, обречены на провал.


Самое примечательное и показательное: борьбы с коррупцией нет в перечне “реальных дел”, озвученных руководством “Асара” на Первом съезде этой партии. Хотя она является главной стратегической составляющей преодоления бюрократической инерции, мешающей воплощению любых социальных проектов, направленных на улучшение жизни населения.


Почему же так получилось? У идеологов и “рекламистов” партии сработало подсознание в варианте “ворон ворону глаз не выклюет”? Даже если и так, то это лишь половина ответа на этот судьбоносный вопрос.


Вполне возможно, что антикоррупционный аспект был заведомо и сознательно исключен из программы партии. И не только потому, что “Асар” просто не хотел дразнить чиновных “гусей” (которых, помнится, в свое время призывал “отстреливать” Имангали Тасмагамбетов).


Скорее всего, дело в том, что именно борьба с коррупцией была любимым “имиджевым” коньком “великого и ужасного” Рахата Алиева, на котором он скакал вверх по карьерной лестнице.


И одной из главных причин его политического удаления в Вену осени 2001 года, помимо аргументов тогда еще единого ДВК, стало заявление Алиева о готовности выступить в парламенте с полным раскладом коруппционной картины страны. Поскольку ситуация была тогда такой острой, что Рахат Мухтарович не только мог исполнить свое обещание, но и должен был пойти ва-банк: другого выхода у него попросту не было…


Вот почему “антирахатовское” ДВК обрело тогда если не поддержку, то хотя бы нейтралитет всей чиновничьей элиты в этом противостоянии: если бы победил Алиев, то вполне возможно, что он в упоении своей победой перешагнул бы Рубикон и “снес” бы многие “большие” головы!


Ошибка “крутого генерала” заключалась в том, что он переоценил свои силы и недооценил мощи бюрократического генералитета, спаянного коррупцией, пусть даже и не имеющего такой “крыши”, как “венценосный” тесть. В выборе между единством своей “паутины” и удалением возмутителя спокойствия — зятя, отца своих любимых внуков – Нурсултан Назарбаев долго не колебался. И мы знаем, какой выбор он тогда сделал…


А потому вполне возможно, что политтехнологи “Асара” исключили из программы борьбу с коррупцией для того, чтобы чиновничья элита не увидела за ней незримую и грозную тень Рахата Алиева. Хотя она и сейчас маячит, но все же не так пугающе. А ведь тогда возможная парламентская речь “железного Мухтарыча” вызвала “медвежью болезнь” у многих сильных мира сего…


Если бы “паутина” узрела эту тень, то инстинкт самосохранения заставил бы ее включить механизм автоматического отторжения “Асара”, несмотря на то, что эту партию возглавляет дочь президента страны.


В любом случае, отсутствие борьбы с коррупцией в перечне “реальных дел” “Асара” свидетельствует о том, что эта партия больше заинтересована в поддержке всесильного чиновничества, чем народа. А социальные проекты – всего лишь ширма, скрывающая ее истинные цели, о которых пока можно только догадываться.


Обездоленный социум, клюнувший сегодня на заманчивую популистскую наживку “Асара”, рано или поздно, но неизбежно убедится в том, что его в очередной раз “кинули”.


Если у оппозиционных партий, включая “Ак жол”, декларирующих те же социальные проекты, есть железная “отмазка” — “власть не желает нас слушать”, и соответственно, большой временной запас поддержки народа, то “Асар”, чей руководитель громогласно пообещала “злоупотреблять фамилией”, ничего подобного не имеет. В “оппозиционность” этой партии никто не поверит.


Наверняка это понимают и Дарига Назарбаева, и Ерлан Карин, и Владимир Рерих, да и наемные “мордоделы”-пиарщики.


А посему “Асар”, видимо, является партией не только “малых дел”, но и “короткого срока”, отпущенного на решение некой важнейшей задачи…


(Продолжение следует)