Стратегия и тактика оппозиции в Казахстане

“Коммерсантъ” пишет, что в Москве завершился международный семинар по проблемам демократизации в СНГ. По версии издания, семинар без особой огласки проводил американский Национальный демократический институт международных отношений (NDI). Главная тема семинара — стратегия и тактика оппозиции в Казахстане. Проведение подобного семинара, а тем более в Москве, во многом беспрецедентно. США, похоже, решили всерьез заняться демократизацией постсоветского пространства.


По информации Ъ, в семинаре приняли участие представители ряда ведущих оппозиционных партий стран СНГ и руководители NDI. Центральной на семинаре была казахская тема. Дело в том, что 21 февраля в Алматы состоится учредительный съезд народной партии «Демократический выбор Казахстана», которая создается на базе одноименного движения и претендует на роль ведущей оппозиционной силы страны.


Участники семинара обсудили программные документы «Демвыбора» и тактику его действий в ходе предстоящей регистрации партии, которой власти, как ожидается, будут всячески препятствовать. Ведь «Демвыбор» намерен объединить максимальное количество протестного электората в стране и впервые в истории Казахстана составить реальную конкуренцию блоку пропрезидентских партий на предстоящих нынешней осенью парламентских выборах, сообщает газета.


Возглавит новую партию один из основателей возникшего осенью 2001 года движения «Демвыбор Казахстана» Галымжан Жакиянов, находящийся ныне в заключении. «Галымжан Жакиянов является лидером нашей партии», — заявил Ъ глава оргкомитета по созданию народной партии Асылбек Кожахметов.


Проведение в Москве под эгидой влиятельного американского института семинара по проблемам демократизации стран СНГ весьма симптоматично. Это является еще одним подтверждением того, что США намерены отныне уделять усиленное внимание демократизации постсоветских режимов и что в очереди на демократизацию Казахстан стоит одним из первых”, — считает Ъ.


“Родная газета” сообщает, что в Омске открыли памятник казахскому писателю Чокану Валиханову, хотя для казахов он больше чем просто литератор.


«Первый казах, образованный по-европейски» — так отзывался о нем гений мировой литературы Федор Достоевский, подружившийся в пору «сибирской отсидки» с молодым офицером, который тоже стал писателем, пишет РГ.


Подвижник и просветитель, Чокан Валиханов глубоко почитается на своей исторической родине, но и омичи по праву считают его земляком, поэтому еще несколько десятилетий назад одна из центральных улиц города была названа его именем. Теперь она открывается памятником Валиханову, который создал казахский скульптор Азат Баярлин. В торжественной церемонии открытия монумента участвовали как высокопоставленные лица России и Республики Казахстан, так и простые омичи, осыпавшие постамент цветами. Был среди них и венок от потомка Чокана Валиханова — заслуженного архитектора Казахстана и президента международного фонда «Аблай-хан» Шоты Валиханова.


“Время новостей” передает, что в Душанбе состоялись переговоры между представителями министерств обороны России и Таджикистана: обсуждались проблемы, связанные с созданием в Таджикистане российской военной базы на основе дислоцированной там 201-й российской дивизии.


Тема очень щепетильная, поэтому заседание проходило за закрытыми дверями. Еще одна болезненная тема для двух стран — это судьба бывшего главы МВД Таджикистана Якуба Салимова, который томится уже восемь месяцев в московском СИЗО “Лефортово”.


Он был задержан в Москве российскими спецслужбами по запросу таджикских коллег. Официальный Душанбе обвиняет 47-летнего экс-главу МВД в подготовке вооруженного мятежа в Худжанде в 1998 году.


Как стало известно «ВН» из осведомленных российских источников, в начале этой недели из Таджикистана в Москву прибыла группа конвоя для сопровождения Якуба Салимова домой. Характерно, что появление таджикского конвоя в российской столице совпало по времени с началом переговоров в Душанбе по «военно-базовому вопросу». Нет прямых доказательств тому, что эти события связаны между собой и что экстрадиция г-на Салимова зависит от удачного исхода встречи российских и таджикских военных.


Однако примечательно, что из Душанбе не поступает сведений о результатах военных переговоров. А из Москвы по-прежнему не выдают Якуба Салимова. И восемь таджикских офицеров — шесть из МВД и два из министерства безопасности — вынуждены скромно коротать время в гостевом доме посольства Таджикистана в самом центре российской столицы, сообщает ВН.


“Независимая газета” пишет, что Парламент Киргизии утвердил законопроект «О государственном языке», внесенный президентом Аскаром Акаевым.


Если документ будет принят в окончательной редакции, то накануне президентских и парламентских выборов в Киргизии русский язык утратит свой до сих пор сохранявшийся статус второго государственного, уточняет позже издание.


Наблюдатели полагают, что накал страстей вокруг законопроекта отражает существующие в стране межрегиональные противоречия. Южане гораздо лучше владеют киргизским, нежели жители Бишкека и северяне. Поэтому ходят слухи, что радикально настроенная часть общества с помощью закона о госязыке может отстранить от управления государством нынешнюю политическую элиту.


Любопытно, что одна из статей законопроекта гласит: каждый родитель должен обучать своего ребенка государственному языку. Но в советское время в Киргизии доминировал русский язык, а киргизский был практически исключен из школьных и вузовских программ. С обретением независимости в 1991 году ситуация изменилась, но не кардинально. По данным НГ, около 70% пятимиллионного населения страны киргизы, из них только 36% владеют государственным языком.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«