Вчерашняя суперсенсационная пресс-конференция главы АЧС Заманбека Нуркадилова, “посоветовавшего” Нурсултану Назарбаеву подать в отставку, затмила даже кадровые рокировки чиновников, занимавших кресла главы администрации президента РК, председателя Сената и госсекретаря РК. Однако, ни один телеканал в своих новостях о ней даже не упомянул (а ведь тележурналистов на этой “прессухе” была тьма-тьмущая).
Из пятничных же газет на сию сенсацию откликнулись, знамо дело, только оппозиционные “Assandi-Times” и “Эпоха” — в их лексиконе по этому поводу вполне справедливо фигурировало слово “бомба”. Правда, “акжольцы” остались верны себе, ограничившись коротенькой “информашкой” на второй полосе под красноречивым заголовком “Второе явление Заке”, львиную долю которой составляла “цитатка” из его речи. Впрочем, ради объективности надо отметить, что и сам Заке выбрал крайне неудачный момент для встречи с прессой: в день, в который уже вышли одни “толстушки”, и после обеда, когда другие уже сдавали основные материалы в типографию…
“А-Т” же постаралась в этом цейтноте сделать все возможное: вынесла нуркадиловскую сенсацию практически на всю первую полосу под рубрикой “Скандал недели”, озаглавив ее “Политическая “бомба” Заманбека Нуркадилова”. “Подзаг” же звучит вообще устрашающе: “Глава ЧС предрекает Нурсултану Назарбаеву судьбу Чаушеску”. Марат Альжанов довольно пространно пересказал ход “прессухи”, а рядом были размещены самые “забойные” цитаты из его политического заявления. Плюс короткий и дежурный комментарий Нурбулата Масанова, не поднявшегося выше наблюдения о том, что эта “бомба” – свидетельство о серьезном расколе внутри элиты РК…
Естественно, что “А-Т” не могла не опубликовать и интервью со своим главным редактором Ириной Петрушовой, которая подверглась кратковременному задержанию в санкт-петербургском РОВД (Галина Дырдина, “Была задержана, но сразу отпущена”). Его содержание мало чем отличается от аналога, размещенного в “Нави”.
Казалось бы, уж кому-кому, а “А-Т” сам Аллах велел пролить ясность на таинственную историю с якобы побегом Мухтара Аблязова в США и создании им Демократического фронта Казахстана. Ведь та же его верная соратница г-жа Петрушова, живущая в Москве (а именно оттуда МА якобы “свалил” в Штаты), должна была бы быть осведомлена о сути этого политического детектива, чем зарубежный сайт “Евразия”. Однако “А-Т” ограничилась лишь перепечаткой “евразиийской” “информашки” с призывом в конце: “Ау, г-н Аблязов, откликнитесь! Разъясните журналистам, правда ли, что Вы получили политическое убежище в США”. Поскольку, мол, посольство США в Казахстане пока отмалчивается, а ни самого МА, ни членов его семьи найти журналистам “А-Т” не удалось…
“…Нуртай Абыкаев получил высшую награду, которую только может обрести в Казахстане чиновник – он стал преемником первого президента. Очевидно, что при таком раскладе семейной паре Рахат АЛИЕВ-Дарига НАЗАРБАЕВА доступ к власти закрыт крепко и надолго”. Так считает все в той же “А-Т” Мухаметжан Адилов. Он делает “…опасную догадку – а не боится ли Нурсултан Абишевич своей старшей дочери и ее мужа?” В это русло, по его мнению, входит и назначение “продукта Назарбаева” руководителем администрации президента РК – он-де, как и Абыкаев, не дружит с Рахатом Мухтаровичем…
Г-н Адилов предрекает и скорую отставку правительства Ахметова, и премьерство Марченко, плюс чистку эшелона областных акимов – мол, некоторые слишком уж “заасарились”…
Рядом помещены комментарии, взятые Александрой Лазорской у Толена Тохтасынова, Досыма Сатпаева, Алтынбека Сарсенбаева, Ерлана Карина и двух Сергеев – Злотникова и Дуванова. Почти все комментаторы не видят особой интриги в этой тройной рокировке, разве что г-н Тохтасынов ожидает серьезные политические перемены, а г-н Дуванов – что Абыкаев заслан в Сенат для последующей передачи высшей государственной власти Дариге Назарбаевой, при этом Сергей не преминул упомянуть о “Казахгейте”.
Впрочем, Сергей Дуванов отметился в “А-Т” и более крупно, статьей “Непрощенная безответственность, или Почему ОН должен был уйти”. Он так же, как и Нуркадилов, доказывает необходимость отставки Назарбаева, правда, приводя другие доказательства, все тот же “Казахгейт”. Надо сказать, что эта статья – обычный перепев его старых статей типа “Молчание ягнят”, причем даже – не на новый лад.
Мужество Сергея Дуванова, не сломавшегося в “зоне”, заслуживает глубочайшего уважения. И все же своей упертостью он напоминает вашему обозревателю античного парламентария, который каждую свою речь, о чем бы она ни была, заканчивал одной и той же фразой: “А Карфаген должен быть разрушен!” И так он ею допек своих коллег-афинян, они-таки разрушили этот город…
О том, что пресловутая тройная рокировка, возможно, является лишь первым звеном в цепи грядущих кадровых перестановок, сообщает в “Новом поколении” Талгат Калиев из Астаны. В заметке “Трое в “лодке” он озвучивает слухи, носящиеся по коридорам власти: дескать, Рашида Тусупбекова в кресле Генпрокурора РК сменит не то нынешний председатель Верховного суда Кайрат Мами, не то замсекретаря Совбеза Берик Имашев (сват Рахата Алиева – обозреватель). А и.о. председателя партии “Отан” вместо Амангельды Ермегияева могут-де стать спикер Мажилиса Жармахан Туякбай или советник Назарбаева Ермуханбет (так написано в “НП” – обозреватель) Ертысбаев.
“Коридорный” “НП” предрекает и отставку премьера Даниала Ахметова. На его место, мол, могут прийти “вечный кандидат” на это место Ахметжан Есимов (министр сельского хозяйства), либо первый вице-премьер Григорий Марченко, либо “один из успешных акимов”.
Былой “Взгляд Сергея Волкова” (который перешел в замы главреда “Казправды”) в этом номере “НП” дублируют аж два журналиста – Сергей Козлов и Андрей Губенко. Надо сказать, что свою миссию они исполняют успешно – так же “по-волковски” непонятно, туманно и косноязычно…
Главный редактор “Каравана” (проигнорировавшего “бомбу” Нуркадилова и ограничившегося лишь фактажом по тройной рокировке) Андрей Шухов разразился статьей на целую полосу своего издания, названную непритязательно “Игры патриотов”. Информационный повод – раскол в Компартии Казахстана. Однако г-на Шухова заботит не идеология, а то, что, возможно, за сим расколом маячат российские политтехнологи.
Собрав в одну кучу создание в России глазьевского блока “Родина” в пику Зюганову, противостояние “косаревцев” против “абдильдинцев”, автор сравнивает политические технологии с космической “черной дырой”, уничтожающей, втягивая в себя, все вокруг. И ставит в пример Польшу.
“Каждая партия представляет интересы определенного слоя общества – на одних крестьян приходится четыре: одна самых состоятельных защищает, другая — крепких середняков и т.д. Предоставить кому-то лучшие эфирные условия в голову никому не придет, потому как разнесут на клочки. Тем более – правящую партию, за ней пригляд у всего общества особый.
А уж применить сколько-нибудь сомнительные политтехнологии в Варшаве можно. Только имея в кармане билет на ближайший самолет”.
С учетом того, что это пишет главред издания, которое советник президента Ертысбаев публично называет “асаровским”, сие откровение выглядит, мягко говоря, забавно: кто, как не главная “асаровка” Дарига Назарбаева, все по тому же “провластному соловью”, контролирует чуть ли не всю сферу электронных СМИ? И что, мы видим полное равноправие казахстанских политпартий в республиканском эфире? Достаточно вспомнить “черную дыру” того же “Хабара”, бесследно поглотившую вчерашнюю пресс-конференцию Нуркадилова…
Создается впечатление, что г-на Шухова более возмущает другой факт – что расколом КПК “рулят” заезжие “варяги”, а не доморощенные (уж не себя ли, любимого, Андрею хотелось видеть на их месте?). “Но вот если это и вправду игра ученых – технологов политических процессов, то кислорода новой партии КПРК (“косаревцев” – обозреватель) быстро подкачают, и пятидесятитысячный барьер помогут перепрыгнуть, и в парламенте в пару комитетов пустят”.
А ведь такая игра немалых денег стоит! Или же Шухову за “Асар” обидно, ведь эта партия намеревается получить парламентское большинство? А тут придется делиться мандатами и комитетами с “косаревцами”…
И закончим мы сегодняшний обзор “радостным” сообщением – “Алло, вас прослушивают!” Именно так называется статья Алексея Теткина, вынесенная на первую полосу сегодняшнего номера газеты “Литер”. Поводом для нее послужила статья 13 нового законопроекта “О связи”, предусматривающее добровольное содействие силовым структурам, сами понимаете, в чем, и молчание операторов-связистов. Причем о прокурорском разрешении “на это” и надзоре за “процессом” в этом проекте не сказано ни слова.
Если новый закон “О связи” будет принят, то ваш обозреватель не завидует ни себе, любимому, ни вам, уважаемые читатели “Нави”…