Сделано в Казахстане, или Почему девушка с узбекскими корнями не может выйти замуж?

Сделано в Казахстане


Все газеты уделяют внимание ситуации в поселке Талдыбулак Алматинской области после схода “мощного” оползня. По сообщению “Экспресс К”, “земля на месте трагедии стала красной”. Газета попыталась узнать у политиков ответы на сакраментальные вопросы, кто виноват и что делать. Респонденты сошлись на том, что виноваты “местные органы”, в частности, АЧС, акимат, метеослужба, однако обвинять конкретных исполнителей не стали. Кроме того, представитель Аграрной партии призвал к ответственности собственников домов: “ведь знали, где строились!” И тут же предложил подумать “о судьбе пострадавших в этой трагедии, а поиском виновных пусть займется комиссия”.


“Известия-Казахстан” обращается к вопросу предстоящей “демонополизации” и “либерализации” сферы телекоммуникаций. Издание считает, что “надеяться на то, что столь стремительная либерализация рынка…, как это задумывается, принесет желательный для рынка эффект, …наивно. Хотя кто-то наверняка и сможет получить желаемое в виде весьма внушительных активов, стоимость которых трудно переоценить”. Газета приводит мнение эксперта, что процедура, “…которую сейчас требует Всемирная торговая организация, …может обернуться для нас не чем иным, как банальным переделом собственности”.


“Литер” сообщает о намерении правительства до июля 2004 года отдать частным компаниям все региональные электрораспределительные компании. Одной из целей акции идеи называется “снижение тарифов на электроэнергию, а значит, и товары, сделанные в Казахстане”. А во что это может вылиться, читайте выше.


“Достаточно знаковым событием в политической жизни республики — как по своему размаху, так и по заявлениям” называет прошедший съезд “Отана” “Известия-Казахстан”. Но так как ни в этой, ни в других сегодняшних газетах (а кроме “Известий” материал на эту тему есть только в “Экспресс К”) нет ничего такого, о чем читатели “Нави” еще не знают, подождем выхода других газет. И остановимся на теме, касающейся парламентских выборов.


Поставить заслон “жанабаям”, в парламент идущим, не удалось


Вчера в третьем чтении (по выражению “Казахстанской правды”, “случай беспрецедентный”) депутаты наконец-то приняли законопроект о выборах. Председатель совместной комиссии по работе над проектом Ж.Абдиев, цитирует “Казправда”, охарактеризовал принятый закон как “революционный, который кардинально меняет подход к системе выборов в нашей стране, обеспечивает их полную прозрачность. В законе заложены жесткие механизмы контроля деятельности избирательных комиссий. Сомнения в том, что они будут ангажированы, совершенно беспочвенны”.


“Литер” сообщает, что в целом к действующему закону депутаты инициировали тысячу поправок, вчерашние “носили, в основном, редакционный характер. Принципиальный вопрос так и остался один – система электронного голосования”. И, как пишет “Экспресс К”, “после долгой полемики, полной взаимных упреков, обид и пикировок, депутаты решили повременить с электроникой и, не детализируя, просто признали ее применение возможным”. Фактически решен вопрос с применением прозрачных урн для голосования, на изготовление которых нужно 400 миллионов тенге. Установлен порядок формирования избиркомов, при котором каждая партия имеет право представлять одну кандидатуру в каждую избирательную комиссию. Что же касается простого избирателя, то, как пишет “Литер”, “за точность списков избирательные комиссии теперь ответственности не несут. Каждый избиратель, если хочет, чтобы его голос был учтен, может проверить свое имя в списках. Если вдруг про гражданина забыли, он должен доказать, предоставив соответствующие документы, что проживает именно на этом избирательном участке. Причем за 20 часов до начала голосования. …В день голосования в списки избирателей вас могут внести только по решению суда”. По мнению депутатов, “таким образом, ставится заслон подпольным технологиям и подтасовкам при голосовании”. Однако, на взгляд обозревателя, в описанной процедуре есть один, но большой минус. При низкой электоральной активности, на которую все сетуют, невозможно представить, что гражданин, не нашедший себя в списке, потащится домой за документами или в суд для того, чтобы проголосовать. Прийти в избирком один раз – подвиг, прийти дважды – врачи не поймут.


“…Самые горячие споры развернулись вокруг… языка, – отмечает “Экспресс К”. — Новация, предложенная депутатом Амангельды Айталы, предписывала кандидатам титульной национальности сдавать экзамен на знание государственного языка. Надо ли говорить, что парламент полярно разделился на два лагеря”. На сторону Айталы встал Ерасыл Абылкасымов, который “вдруг разрядился гневной филиппикой в адрес… членов ДВК. — Посмотрите, кто у них руководит? – неистовствовал депутат. – Кроме Сарсенбаева и Байменова, это все “жанабаи”, не знающие родного языка. Введем эту норму – и они уйдут отсюда. Сделаем себе такой подарок!” Подарок г-н Абылкасымов не получил, вероятно, потому, что перепутал названия партий. Но стоит ли на этом успокаиваться “жанабаям”? Вполне возможно, к следующим парламентским выборам осознание необходимости “вживления” такой меры созреет в умах парламентариев. Учите родной язык, господа “асфальтные”!


Если мы черны, будь и ты черна?


Уже через два года Казахстан “может столкнуться с острейшей нехваткой трудовых ресурсов на фоне динамично развивающейся экономики”, – считает ректор Центрально-Азиатского университета Макаш Татимов. В интервью “Литера” академик, как эхо, повторил ударную фразу журналиста “Мегаполиса” Ахаса Тажутова, что “в 21 веке мы можем остаться недонаселенным островком в перенаселенном мире”. По словам ученого, работу по поставленной президентом страны задаче увеличить численность населения до 20 миллионов, нужно начинать уже сейчас.


“Вполне возможно, что казахи, не дойдя до заветной численности, перейдут к депопуляции…” — пишет в “Казахской правде” небезызвестный Азимбай Гали, кстати, сие издание постоянно использует “Навигатор”, но без ссылок. Он тут же он предостерегает, садясь на своего любимого конька, что “если они (казахи) до 2010 года не завершат внедрение государственного казахского языка и не осуществят мусульманскую эскалацию, то их политическое сознание перейдет в русско-сателлитарное русло, национальные импульсы деградируют до этнографического уровня”. Но если к 2030 году “мы придем сильными и достаточно многочисленными, то с нами будут считаться, уважать и не смогут порвать на части”.


В свою очередь академик Татишев предлагает сразу несколько вариантов решения демографической проблемы: за счет оралманов, и “этот долгосрочный проект требует немалых сил и больших материальных вложений”; “каждая казахстанская семья должна родить и вырастить минимум три ребенка. Мальчик должен заместить отца, девочка – мать, третий ребенок возмещает социальные издержки” (а если получится, как у президента, три девочки, что же делать с такими генетическими издержками?); желание делать детей должно быть подкреплено немедленным запуском госпрограммы материальной поддержки молодых семей и здравоохранения. Имеется в виду бесплатное обслуживание рожениц и детей, льготное кредитование семей, которых появление четвертого дитяти полностью освободит от выплаты кредита.


В то же время автор “Казахской правды” Гульсум Аринова считает, что “на демографию с богачей спрос”, потому как “нужно быть богатым, чтобы рожать”. Объясняется это “не очень приятной, но объективной тенденцией”, когда подростки “кучкуются по национальному и социальному признакам”.


Другой журналист газеты Серик Малеев рассматривает проблемы межэтнических браков. Отмечая, что “по данным статистики, только в одной Алма-Ате количество браков, зарегистрированных на межэтнической основе, достигает 14%”, автор отмечает физические и психологические минусы “смешанных” детей: “предполагается, что дети от смешанных браков, в силу некоторых возможных генетических отклонений, чаще подвержены простудным заболеваниям и болезням иммунной и эндокринной системы”.


Более того, по словам С.Малеева, “такой ребенок выглядит некой белой вороной, которого порой не приглашают к играм свои же сверстники. И если он сам определяется со своей национальностью, то часто даже его близкие родственники относятся к подобному малышу с отчуждением. Что, разумеется, не может нетравмировать психику ребенка. Эти же проблемы преследуют его и в более зрелом возрасте. Развивая в подростке некий комплекс неполноценности и некоей незаслуженной вины, тяжело переносимые молодыми людьми со слишком ранимой психикой”.


Журналист (так и хочется спросить, может, по совместительству генетик и психолог?) приводит пример: “известен случай, когда в Южном Казахстане молодая девушка не могла выйти замуж за своих сверстников лишь потому, что у нее в родне одна из бабушек была узбечкой. Факт дикий, но, к сожалению, далеко не единичный”.


Наблюдая этот и другие случаи неприятия по социальному и национальному признакам, почему журналисты – так сказать, по определению, наиболее просвещенная часть населения – не пытаются ничего возразить? Если это архаизм, а этого авторы “Казахской правды” не отрицают, от него при желании можно и избавиться. Кстати, ощущение собственной неполноценности метисами тоже как-то непонятно, своего рода синдром белой вороны. А что касается “слабости” детей от смешанных браков, то не так давно специалист в этой области просвещал обозревателя “Нави” в том, что эти дети выносливей физически и в способности адаптироваться в социуме, им трудно сыскать равных. Что еще можно пожелать жителям страны, в которой бурь больше, чем штилей?