Дарига Назарбаева против бизнеса своей младшей сестры Алии?

Общенациональные проблемы, или “Семейный” конфликт?


“Без послания можем сбиться с пути?” так называется статья Мустафы Нартая, опубликованная в газете “Ак жол-Казахстан”.“19 марта Президент страны выступил с очередным посланием народу, который поддержал его, как во времена Брежнева. Если верить газетам и телевидению дочери Президента, все выглядит именно так”, — пишет автор.


По его словам, в послании не прозвучало ни единого слова об ускорении политических реформ: говорил президент РК только о строительстве жилья, и то, как всегда, обобщенно.


Хорошо, жилищный вопрос так же актуален, как и вопрос безработицы”, — соглашается автор. Но ему не нравится, что цена за один квадратный метр жилой площади снизится только до 350 долларов. Потому что 100 квадратных метра будет стоить 35 тысяч долларов, а это опять-таки дорого для населения.


Недоволен автор и продлением сроков кредитования. “Что, казахи всю жизнь будут работать на погашение долгов?” — возмущается он. Он приводит в пример Россию, где жилищный вопрос стоит на первом месте. Путин, по словам автора, делает все ради населения России.


Например, в Башкирии совсем другая ситуация. В ипотечном кредитовании отдается предпочтение молодой семье. Если родится в семье ребенок, долг родителей сокращается на 30%, если рождается второй ребенок в семье, ипотечный долг сокращается до 60%, а третий ребенок и вовсе освобождает родителей от ипотечного долга.


По словам автора, башкирские власти благодаря такому подходу к проблеме решили и квартирный, и демографический вопросы. “Слабо ли сделать такое же в Казахстане?” — задается вопросом автор.


Что стоит нашему дальновидному Президенту принять подобное решение? В свое время были списаны столько долгов разным совхозам и колхозам, так же можно поступить и на этот раз”, — пишет автор.


Также “Ак жол-Казахстан” обеспокоен деятельностью строительной фирмы, принадлежащей младшей дочери президента РК. В газете приведены слова Заманбека Нуркадилова из его обращения Президенту: “Ваша любимая дочь Алия ведет строительство во всех местах: там, где можно, и там, где нельзя. На пути в Медео с правой стороны был яблоневый сад общей площадью 50 гектаров. Сейчас там появились фитоцентр для Сары Алпысовны и множество коттеджей. Все это построено фирмой “Элитстрой”, фирмой Алии. Почему? Для чего? Кто разрешил уничтожить сад?


Тут же приведен отрывок из выступления Дариги Назарбаевой, которая как-то сказала, что необходимо ужесточить меры за причинение вреда лесонасаждениям. По ее словам, закон тут бессилен, необходимо его пересмотреть и внести изменения. 4-5 лет тюрьмы за уничтожение деревьев – вот правильное решение, на ее взгляд.


Ох, и достанется же ей (Алие Назарбаевой), старшая сестра настроена решительно”, — пишет газета “Светлого пути”.


Бойтесь Кушнеров, комплименты дарящих?


Берик Турганбек-улы, журналист газеты “Айкын”, задается совсем другим вопросом: “Казахстан – ядерная держава” — такую оценку нашему государству дали российские ученые. Почему?


В Казахстане снова затронули вопрос строительства АЭС. На данный момент в Национальном университете имени Аль-Фараби проводятся встречи представителей ядерных обществ России и Казахстана. Участники встреч намерены подписать меморандум об использовании ядерной науки и технологии в мирных целях. Главным образом речь идет о строительстве АЭС на Балхаше”, — пишет автор.


Как все помнят, строительство АЭС на Балхаше обсуждается уже в течение 9 лет. Также стало известно, что на одной из прошедших встреч вице-президент российского ядерного общества Сергей Кушнер заявил: “Казахстан – профессиональная, комплексная, ядерная держава! В республике все условия для развития ядерной отрасли. Россия намерена в течение 15 лет построить у себя более 10 АЭС”.


Похоже, сейчас, в России рассматривается вопрос высокого уровня атомной безопасности.


Российские ученые аргументируют это тем, что ядерная энергетика не загрязняет атмосферу, экономически выгодна, может помочь поднять технологию и науку на новый уровень.


Так-то оно так, но есть множество нерешенных вопросов”, — пишет автор. Первый: события, произошедшие в Чернобыле, еще свежи в памяти народа. Да и бюджет до сих пор испытывает его нагрузку. Поэтому добиться согласия общественности будет непросто.


Второй: экономическая сторона. Атомный реактор – дорогое удовольствие. На строительство потребуется около 5 млрд. долларов, через 30 лет на его погребение потребуется столько же.


Третий вопрос: радиоактивные отходы. Как с ними быть? Для того, чтобы обезопасить от них население, тоже нужны деньги. И это тяжелой ношей ляжет на плечи народа.


Четвертый вопрос: терроризм. Неизвестно еще, как встретит это нововведение США, которые выступили против строительства АЭС в Иране.


Пятый: ученые считают, что развитие ядерной энергетики будет способствовать отставанию нетрадиционной энергетики (солнечная энергетика, энергия ветра).


И последнее: экология на озере Балхаш и так страдает. Строительство АЭС только усугубит положение.


Поэтому автор предлагает не спешить с принятием решения. “Росатомпром”, намеренный построить АЭС в Казахстане, преследует свои корыстные цели. Общество же не верит, что руководители “Казатомпрома” ставят интересы государства выше своих”, — пишет он.


Выходит, на комплименты российского атомщика Сергея Кушнера нам покупаться не стоит.


Статус казахского языка поднимет только взятка парламенту?


В прошлую пятницу международный институт новой политики провел круглый стол на тему: “Казахский язык и политика”. Это стало одним из ярких событий прошедшей недели. Понятное дело, казахскоязычные издания не могли обойти его своим вниманием.


За круглым столом собрались известные политики, представители различных партий и СМИ.


В газете “Туркестан” напоминают о том, что Международный институт новой политики создан по инициативе партии “Асар”, его директор Ерлан Карин является одновременно заместителем председателя этой партии. Есенгуль Кап-кызы вынуждена признать, что проблема, затронутая за круглым столом, действительно актуальна на сегодня.


Ерлан Карин считает, что казахский язык превращается в язык теневой политики, а Алихан Байменов, сопредседатель партии “Ак Жол”, говорит, что казахский язык в общественно-политическом процессе в полной мере не используется. По его словам, казахскому языку, чтобы стать политическим, необходимы теоретические изыскания и практические навыки. Необходимо, чтобы теоретические исследования на государственном языке стали обязательными”, — пишет госпожа Кап-кызы.


Анализируя, кто как выступил и что сказал, автор выносит свой вердикт по случаю проведения этого мероприятия. По ее словам, собраний для обсуждения проблемы казахского языка проводится достаточно. “Известно, что инициатором одного из таких мероприятий недавно стал Имангали Тасмагамбетов. Тогда сложилось впечатление, что лед тронулся, хотя русскоязычная пресса отнеслась к этому пессимистично”, — пишет автор. Речь идет о том, как пять лет назад было проведено точно такое же мероприятие, но результатов оно не дало.


Да, это действительно так”, — соглашается автор. По ее мнению, на словах все хорошо, а на деле… Далее она приводит слова Алихана Байменова, объясняющие это явление. По его словам, результаты будут только тогда, когда официальная власть начнет прислушиваться к существующей проблеме. “Чтобы этого добиться, необходимо в первую очередь сформировать общественное мнение. Или рано или поздно власти придется к нему прислушаться”, — говорит он.


Далее автор пишет: “Как бы то ни было, проблема государственного языка – стала болезнью общества”. Есенгуль Кап-кызы интересно, какое лечение в таком случае необходимо назначить.


Может, дать Парламенту взятку…” пишет Илесбек Байжанов в газете “Жас казах”, размышляя о проблеме казахского языка. По его словам, эта проблема существует только потому, что наша нация это позволяет. “О том, что халатное отношение к подобного рода вещам представляет опасность для развития государства в целом, писал еще великий Абай. Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Магжан Жумабаев так и не смогли разбудить сознание нашего народа…” — напоминает автор.


Правда, сейчас казахи, хоть и медленно, но начинают пробуждаться”, — признает автор. Началом этого пробуждения он считает событие 1986 года. По словам автора, все неплохо начиналось, но потом забота о хлебе насущном заставила забыть обо всем. (Это он о ситуации в стране, которая сложилась в начале 90-х.)


Все хотят быть богатыми. Национальные интересы остались в стороне. И сегодня наш родной язык используется только на бытовом уровне. Вот и все его достижение”, — пишет господин Байжанов.


“…Желание выучить казахский язык сменилось на необходимость выучить английский — язык новых хозяев из-за рубежа. Возле иностранных специалистов всегда найдутся два-три переводчика. Знающие английский язык стали свысока смотреть не только на казахскоязычное, но и на русскоязычное население тоже…


Представители международных благотворительных фондов, прежде чем приехать в нашу страну, изучают традиции и язык казахского народа. А наши чиновники обращаются к ним на русском. Сейчас многие представители дипломатических структур и крупных компаний вынуждены признать, что зря учили казахский язык, им приходится теперь учить русский”, — говорится в статье.


По словам автора, многие депутаты сидят в Парламенте только для того, чтобы защитить свой бизнес, их не интересует ни положение народа, ни социальное положение, ни проблема языка. Народ это начал понимать. Как бы подтверждая свои слова, автор напоминает ситуацию с депутатом Айталы, чье предложение было отклонено в результате голосования.


Г-н Байжанов считает, что такое положение вещей продолжится и впредь. По его мнению, остался только единственный неиспользованный метод: дать Парламенту взятку. Все остальное уже безрезультатно использовано.


Альмамбет Алишев в газете “Егемен Казахстан” задается вопросом: “Одинаково ли значение слов: “хош” и “кош”?” Автору кажется, что грамматика казахского языка строго не соблюдается. Это грозит безграмотностью.


Попробуй написать одну букву неправильно на русском, тебя сразу же обвинят в безграмотности. А на казахском языке сколько угодно можешь делать ошибок, никто тебе ничего не скажет”, — возмущается автор. По его словам, очень часто допускают ошибку в употреблении слов “хош” и “кош”.


“Кош” в основном означает прощание: “кош болыныз”, “коштаскалы келдим” и т.д. “Хош” же переводится как “хорошо”, “приятно”, это слово также означает согласие. “Одна из главных ошибок: во многих школах Казахстана вывеска перед входом гласит: “Хош келіңіздер” вместо “Қош келіңіздер”, — пишет господин Алишев. Автор вспоминает, как еще в школе их учили неправильно, им говорили, что надо писать “Хош келіңіздер”.


По мнению автора, казахский язык не нуждается в революции, так как он не сегодня и не вчера появился на свет. Необходимо только сохранить его и добиться строгого соблюдения грамматики.