Все врут календари?
“В целях информационно-пропагандистского обеспечения Послания Президента народа Казахстана об основных направлениях внутренней и внешней политики на 2005 год “К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации!” прошу организовать широкое обсуждение настоящего документа в вашем трудовом коллективе. Информацию о ходе обсуждения необходимо представить не позднее 10 апреля 2004 года”.
Вот такое ценное указание получила на днях по факсу редакция газеты “Время” от заместителя акима Жетысуского района Алматы О.Гриненко. Более того, сей г-н (по мнению “таймовца” Вадима Борейко, “очнувшийся от 20-летней летаргии и перепутавший акимат с райкомом партии”) просит вдобавок ко всему еще и “ежемесячно представлять информацию о ходе коллективного обсуждения Послания Президента не позднее 20 числа каждого месяца в отдел внутренней политики Жетысуского района”. А напоследок рекомендует коллективу “Времени” “рассмотреть возможность организации обсуждения Послания в вашем коллективе с участием Акима района и его заместителей и согласовать дату проведения”.
В принципе, ваш обозреватель как-то догадывался, что наши чиновники живут в каком-то другом измерении, а не в том, где все мы, грешные. Но, прочитав заметку г-на Борейко под знаковым заголовком “Рапортуем досрочно!”, все равно впал в кратковременный ступор, успев только перед этим прошептать бессмертную фразу Аркадия Райкина: “У, как тут все запущено!”
После прихода в сознание решил сразу же доложить отделу внутренней безопа…. пардон, политики акимата родного Бостандыкского района, в котором дислоцирована редакция “Нави”: наш коллектив означенное Послание президента РК казахстанскому народу прослушал и посмотрел в прямом эфире в тот самый знаменательный день, когда Нурсултан Назарбаев читал его в парламенте. Прошу считать этот обзор как раз таким рапортом.
Помимо другого измерения, у чиновников есть и исключительно собственная орфография. Что называется, для служебного пользования. И об этом ваш обозреватель знал, и привык к тому, что в подобных документах слово “президент” казахстанские “слуги государевы” пишут с прописной, то есть – заглавной, или, если быть еще проще – с большой буквы. Но вот то, что и слово (или должность?) “аким” они пишут точно так же, стало для него большим откровением: вот она, подлинная демократия в действии! Какой-то районный аким в этом плане равен целому президенту целой страны!
Но больше всего меня потряс тот факт, что, оказывается, “таймовцы” должны ежемесячно рапортовать о ходе своего коллективного обсуждения сего Послания. Получается, что только докладывать надо раз в месяц, а хоровые обсуждения бессмертного творения главы государства тогда, надо полагать, они должны проводить ежедневно. А когда же тогда, извините, работать?
Причем г-н Гриненко почему-то не сообщил конечную дату сего действа: должны ли “таймовцы” обсуждать ЭТО ежедневно до 31 декабря сего года или же до 1 января 2031-го?
Насчет 20-летней летаргии г-на Гриненко, упомянутой Вадимом Борейко, не знаем. Но вот о том, что газета “Казахстанская правда” по своему содержанию похожа на машину времени, уносящую читателей в советско-застойную пору, мы уже писали. Вот и сегодня это СМИ продолжает все в том же духе рубрику “За строкой Послания”.
Евгений Кононович сообщает, что сие эпохальное творение обсуждают и страны Центральной и Восточной Европы (“Сохраняя достигнутое, двигаться дальше). Например, группа венгерских депутатов Европарламента во главе с Йожефом Екешем считает, что “оно содержит объективный анализ современного социально-экономического положения страны и формулирует насущные задачи ее дальнейшего развития”. Непонятно, почему автор говорит о странах, когда в основном он перечисляет имена только венгерских “обсуждантов” Послания. Единственное исключение – космонавты стран бывшего Варшавского блока: “венгр Берталан Фаркаш, чех Владимир Ремек, болгарин Георги Иванов, румын Думитру Прунариу”, назвавшие Казахстан “своей второй Родиной”, “…говоря о президентском Послании”.
После того, как новый глава ОБСЕ, болгарский министр иностранных дел Соломон Пасси на встрече с журналистами Алматы больше напирал на болгарские же томаты и пляжи для казахстанцев, охотно верится и в то, что венгерские политики и чиновники обсуждают послание Нурсултана Назарбаева. Теперь ждем такого же репортажа о бурном обсуждении сего документа в странах Западной Европы, Латинской Америки и США, Японии и Китае…
На этом международном фоне совсем неоригинально выглядят слова Зинадбану Мусиной, председателя областного филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана из Уральска, о том, что “Послание Президента Нурсултана Назарбаева является очередной вехой на пути к процветанию страны” (“Казахстанская правда”, “Шаг в будущее”). И прочие “одобрям-сы” отечественного разлива, размещенные на “посланческой” странице сего весьма продвинутого СМИ…
Пять копеек про полсотни тысяч
На фоне вышеперечисленных публикаций совсем уж отвязно-диссидентской выглядит “Столичная жизнь”, возглавляемая Олегом Квятковским. Сие СМИ в лице журналиста Романа Иванова осмелилось сообщить о прошедшем на днях в Алматы первом съезде молодежного крыла ДВК!
Ну и что же, что под вроде бы как ироничным заголовком “Кому же пригодится партийная грибница?” И с таким вот зачином: “…заводная” с половины оборота, легкоуправляемая и доверчивая молодежь с ее повышенной внушаемостью – хороший, вечно лакомый кусочек для политтехнологов из любого окопа. Советских комсомольцев сменили “талапкеровцы”.
Зато “квятковец” Иванов по ходу дела лягнул (о, ужас!) и политическое детище Дариги Назарбаевой: “…по сути же формат общения сегодняшних политиков со своей “базой роста” остался таким, каким был он под добрым присмотром ЦК КПСС. И этот формат представлен на всем политическом спектре. Он одинаков – и на съезде ДВК, и на съезде “Асара”: коктейль партийного пафоса, приправленный восторгом из президиума да жидкими хлопками юных клакеров – из зала”.
Да, видать, совсем печально будущее партии г-жи Назарбаевой, если даже “СЖ”, которая обычно если и колеблется, то только вместе с “генеральной линией”, осмелилась на такое? Впрочем, г-н Иванов “попинал” по ходу дела (в профилактических целях, надо полагать) еще и Максута Нарикбаева: “…председатель Республиканского общественного движения “За правовой Казахстан”, ректор Казахского гуманитарного юридического университета в Павлодаре заявил о грядущем преобразовании подопытн…, простите, подчиненной ему организации в одноименную политическую партию”.
Правда, Роман почему-то называет этого человека “господином Максутовым”. Ай-яй-яй, Олег Вадимович Квятковский! Ладно, журналист Иванов – человек молодой, ему простительно по возрасту не знать бывшего председателя Верховного суда. Но вот вы-то, старый газетный зубр, как такой ляп пропустили? Да еще в отношении человека, который, по слухам, чуть ли не одноклассник Нурсултана Назарбаева?
И еще, уточните, пожалуйста, какой же вуз все-таки возглавляет г-н Нарикбаев – университет или все-таки академию? И почему ваш Иванов пишет, что “…лавры Джагановой с “Руханиятом”, как “партией интеллигенции”, не давали спокойно заснуть павлодарцам”? Ведь КазГЮА, возглавляемая Нарикбаевым, находится в Алматы, просто он заявил об этой инициативе в Павлодаре! Вон, Назарбаев тоже прочитал свое Послание в Астане, а его Венгрия обсуждает…
Зато какой оригинальный вывод делает в конце своей заметки Роман Иванов: “Ей-богу, создается впечатление, что собственную партию иметь – становится делом хоть хлопотным, но занятным и модным. Как когда-то хотелось продвинутым нашим иметь свой “комок”, малиновый пиджак, ну, и, конечно, — “Роллекс” в оконцовке. Ну, классно же где-то из-за спины наших признанных “политических тяжеловесов” небрежно ввернуть и свои пять копеек, небрежно так буркнуть: “Собрал уже полсотни тысяч граждан, зарегистрируюсь, и…”
Умри, Роман, лучше не скажешь! Надеюсь, Дарига Нурсултановна оценит свежесть этой мысли…
Вообще “Столичка” “крутеет” на глазах: чего стоит, например, такой заголовок в статье Сергея Алдонина про все того же главу ОБСЕ: “Пасси, пассы и пассии”.
Кстати, о послании президента РК казахстанскому народу. В нем, как известно, была озвучена и необходимость удешевления ипотечного кредитования строительства жилья. Не так давно “Экспресс К” уже писала о том, что специалисты-строители считают эту меру утопичной, исходя из современных рыночных реалий. В сегодняшнем “Мегаполисе” сию тему продолжил Ахас Тажутов. Об ее содержании говорит сам за себя заголовок: “В РК квартира со всеми удобствами становится роскошью”…
Президент заметил алматинских девушек…
Нурсултан Назарбаев, прибыв в южную столицу и встретившись с главой ОБСЕ, занялся вплотную проблемами города. Сначала он простимулировал алматинских чиновников, потом прогулялся по городским улицам, обратив при этом внимание на девушек.
“Литер” пишет, что “после обсуждения проблем мегаполиса Нурсултан Назарбаев отправился на улицы города и посетил новый гипермаркет” “Silk way city”, владение которым молва приписывает первой леди страны и в котором, наверное, по иронии судьбы, один из бутиков арендует дочь Заманбека Нуркадилова – модельер Куралай Нуркадилова. В общем, “главе государства магазин понравился, президент прогулялся по этажам, зашел в несколько самых крупных отделов, опробовал кресла в кинотеатре (всего в гипермаркете 4 кинотеатра на 340 мест) и заметил, что в нем работают красивые девушки”.
“Алматы дан толчок к обновлению”, — проследив за действиями главы государства, пишет “Литер”. Газета сообщает подробности встречи президента с акимом В.Храпуновым и руководителями районов города. На ней глава государства “высказал мнение о необходимости привлечения дополнительных инвестиций для окончания строительства метро, реализации монорельсового проекта и скорейшего ремонта дорог”. Кроме того, Н.Назарбаев попытался внушить подчиненным необходимость жилищного строительства, оздоровления экологической ситуации. Сразу же после общения с главой государства наш градоначальник заявил, пишет “Комсомолка”, что до 2007 в городе будет построено около 2 миллионов квадратных метров жилья. “К тому же домов станет не только больше, они… будут еще и дешевле”, — причем, по заверению Виктора Вячеславовича, в несколько раз. Однако в тот же день, когда аким делал это заявление, свою пресс-конференцию проводил председатель Нацбанка. Журналист “Известий-Казахстан”, подытоживая сказанное Анваром Сайденовым, в частности, и по предполагаемому участию центрального банка в жилищной программе, констатирует: “…прогнозов о том, сколько будет стоить жилье в будущем, когда будут осуществлены запланированные государством мероприятия, пока нет и не может быть. Рынок, каким бы он у нас ни был, уже довольно трудно поддается прямому регулированию. Судя по всему, и впредь главным критерием здесь будет спрос и предложение”. А, судя по официальным подсчетам, спрос на жилье уже сейчас превышает миллион нуждающихся граждан. И это только молодые семьи.
Что касается строительства, разговоры о котором у коренных алматинцев вызывают уже отрыжку, в “Начнем с понедельника” депутат Валентин Макалкин, можно сказать, оппонирует президенту. В свое время мажилисмен занимался проблемами “развития и размещения производительных сил Алматинского региона” и “по долгу службы, да и как гражданин” проштудировал тему строительства метро, проконсультировался со специалистами и “пришел к твердому выводу: строить метро в Алматы нельзя”. По словам народного избранника, “против строительства – природные особенности и экономическая… целесообразность. За – чиновничьи амбиции”. И сейчас, отмечает В.Макалкин, “сложилась ситуация: и “зарыть” 200 млн. долларов жалко, и достроить накладно”: “так надо ли создавать предпосылки к трагедии? Может быть, есть более разумные цели, на которые можно потратить 800 млн. долларов?” Навряд ли, Валентин Иванович, навряд ли. И, несмотря на то, что вы представляете энное число избирателей, проживающих в Алматы. Таким образом, данный президентом “толчок к обновлению” нашего города может с большей вероятностью стать толчком к его разрушению.
Молодым — во власть дорога, старикам – в суд
Проблемами Алматы и его жителей озабочена и газета “Известия-Казахстан”, правда, в ином ключе. Взяв в качестве одного примера “обычного алма-атинского пенсионера Мадака Акозина” (по нашим данным, Маддат Аккозин – журналист еще с советских времен), подавшего в суд на чиновников, сдавших в аренду терренкур на Малой Алматинке, газета повествует о судебных делах в категории “гражданин против государства”. Как оказалось, “только в прошлом году казахстанцы отсудили у государства почти шесть миллиардов тенге. Лавина судебных процессов в отношении чиновников вызвала беспокойство в Министерстве юстиции”. И так как “чиновники творят беззаконие по собственной инициативе, а деньги за их злоупотребления выплачиваются пострадавшим из государственной казны”, “в Минюсте считают, что… перед пострадавшим должен отвечать конкретный чиновник”. Поэтому министерство решило разработать новые правила, и, как пишет газета, “уже ясно — выплата компенсации из зарплаты чиновника растянется на годы. Уже сейчас судебные исполнители заявляют, что вытребовать что-то от акиматов сложнее, чем алименты у алкоголика”.
Еще одна тема, обсуждаемая в газетах, — очередные кадровые перестановки в министерствах. “Начнем с понедельника” по этому поводу провела привычный опрос политиков. Большинство респондентов не стало критиковать решение президента, однако большинство же свои “две копейки” вставило. Например, по словам депутата Николая Щербинина, “президенту страны, думается, виднее”, но сам депутат “был и остается на своей позиции: человек, занимающий определенный пост, должен быть корифеем своего дела”. И только соратник патриота Гани Касымова Е.Воронов сказал то, что есть на самом деле: “в нашем государстве мало кто занимается своим делом, и это будет продолжаться до тех пор, пока мы будем жить в условиях авторитарной демократии”, а нам “в данном случае нужно радоваться, что министром здравоохранения стал не военнослужащий”. И в этом же номере “НсП” вновь обратилась к персоне первого вице-премьера Григория Марченко. Редакция опросила опять же общественных деятелей, что они думают о Марченко-вице-премьере. Так, представители Гражданской партии, “Ауыла”, “Ак Жола” симпатизируют финансисту в этой ипостаси и считают, что он на своем месте. А вот мажилисмен Михаил Тиникеев, признавая финансовые способности заместителя главы кабмина, вспомнил его неправильное поведение во время полемики с депутатом Сергеем Дьяченко. М.Тиникеева тогда “больше всего поразило, когда он (Г.М.) на вопрос: “Как жить старикам?” — ответил, что им должны помогать дети. Не у всех стариков есть богатые дети. Если он имеет возможность помочь своим родителям, то другие – нет”. А депутат и руководитель новой партии “Абырой” Уалихан Кайсаров думает, что Г.Марченко “не сработается с правительством, потому что такие люди, как он, не нужны” в силу независимости и прогрессивности. “От него постараются избавиться, помяните мое слово”, – предрекает партийный босс.