Владимир Чернышев – личность незаурядная и известная. В девяностые годы он дважды избирался в Верховный Совет. Был одним из самых принципиальных депутатов, будучи членом Контрольной палаты. С 1998 года является секретарем ЦК Компартии Казахстана, возглавляет движение “Поколение” Костанайской области. Владимир Васильевич первым заявил в 1994 году, что так называемый “самороспуск” Верховного Совета 12-го созыва — не что иное, как государственный переворот. Тем интереснее его оценка открытого письма Заманбека Нуркадилова, в котором бывший глава АЧС признает свою вину в событиях 1993 года.
***
— Владимир Васильевич, как вы прокомментируете открытое письмо Заманбека Нуркадилова президенту страны?
— Однозначно, если говорить, то человек проснулся. Он работал на власть, на одно лицо и понял, что этот путь бесперспективен. Что нужно брать власть и передавать другим.
— А что вы скажете о сегодняшней оценке собственных действий Заманбека Калабаевича в период так называемого “самороспуска” Верховного Совета 12-го созыва?
— Больше всего мне понравилось в этом заявлении, что Заманбек Калабаевич наконец-то на весь мир заявил, что первый государственный переворот задумал и воплощал именно он. Ни при чем здесь Нурсултан Назарбаев. Назарбаев получил команду от Бориса Ельцина поддержать его после расстрела Белого дома, а выполнить ее в силу интеллектуальной ограниченности сам не мог. Поэтому поручил очень грамотному исполнителю, а признаем, что разгон Верховного Совета хоть и грубо был сделан, но тактически верно все было. Заманбек Калабаевич, естественно, просчитал все шаги.
Подготовку он проводил задолго до января 1994 года, а здесь, получив установку Назарбаева поддержать Бориса Ельцина, воплотил собственную задумку в жизнь. А сейчас, когда понял, что получилось не то, что требовалось, проснулся и заявил открыто. Мне импонирует в заявлении то, что он впервые открытым текстом признал: “самороспуск” Верховного Совета 12-го созыва задумал и воплотил именно он.
— А чем лично ему, всесильному мэру, не угодил тогдашний Верховный Совет?
— По Конституции 1993 года выше Верховного Совета никого не было. Президент являлся чисто представительской фигурой, возглавлявшей исполнительную ветвь государственной власти и ничего больше. Верховный Совет 12-го созыва мог в любую минуту заменить любого представителя исполнительной власти. Заманбек Нуркадилов был в то время главой администрации Алматы, и Верховный Совет имел настолько высокую власть, что и его на место ставили. Лично у меня состоялось с ним несколько стычек по нарушению администрацией Алматы Конституции страны. Поэтому нужно было этот Верховный Совет убирать, слишком много депутаты знали, много имели прав. Поэтому Заманбек Калабаевич преследовал и чисто свои цели, и одновременно укрепил трон Назарбаева. Сделал, ввел неограниченную монархию.
— Владимир Васильевич, а если бы не случилось так называемого самороспуска, стал бы Казахстан парламентской республикой? Были ли предпосылки для этого?
— Если бы все проснулись тогда… Но говорил в то время только я один, все молчали. Я первый заявил о том, что это – разгон Советской власти, государственный переворот. Кстати, мои исковые заявления Конституционным судом, а теперь Конституционным советом до сих пор не рассмотрены. Развитие событий могло быть следующим. Верховный Совет 12-го созыва имел право отстранить президента страны от должности очень просто. Юридически чисто это можно было сделать, и мы уже были готовы к этому, когда Нурсултан Назарбаев стал “зарываться”. Мы могли отменить действие постановления о вводе в действие закона о президенте, и все. Больше ничего не надо было. Требовалось отменить постановление, и только, закон перестал бы действовать, а у нас возникла бы чисто парламентская республика.
— И что бы это дало?
— Выборность всех органов.
— Но выборность — это ведь не самоцель?
— Как раз сегодня выборность всех органов – самоцель. Выборность предопределяет и подотчетность. Именно выборность, ибо она означает сменяемость власти. И абсолютно прав Акежан Кажегельдин, когда он заявил, что любую власть необходимо избирать не более чем на один срок. Никакого продления. Четыре года или пять лет, и все, иди потом на выборы и доказывай, что тебя можно выбирать. Выборность, сменяемость и главное – отчетность всех ветвей власти. А выборность — это и есть отчетность. Что ты сделал, и что от тебя ждать в дальнейшем. Если ты народ не устраиваешь, то тебя просто не изберут.
— Владимир Васильевич, возвращаясь к Заманбеку Калабаевичу, чем, на ваш взгляд, является его поступок: хорошо продуманный план или спонтанное действие?
— Вы знаете, Заманбек Калабаевич всю жизнь был моим публичным оппонентом. Но никогда не был врагом. Это не спонтанный поступок с его стороны. Мы часто с ним говорили о многом. Когда его начинали гонять, я заступался за него. Когда начинали меня преследовать, он заступался за меня, то есть мы уважали друг друга как противники. Ценили друг в друге личность. И говорить, что этот поступок спонтанен, будет, по меньшей мере, несерьезно. Он хорошо все продумал. И это, по-моему, единственный казах, представитель титульной нации, который понял, что если сегодня не убрать Нурсултана Назарбаева, то у Казахстана не будет будущего.
— Следовательно, Заманбек Калабаевич выступает выразителем настроений какой-то общественной силы?
— Он высказался как коренной казах. Он понял, что если сегодня Назарбаева не остановить, то казахи, как этнос, исчезнут просто.
— А как, по вашему мнению, будут развиваться события в стране после заявления Заманбека Нуркадилова?
— Возможно, я ошибаюсь, но сегодня Заманбек Калабаевич практически единственная, реально действующая фигура, которая может на себя взять ответственность, и способен отстоять интересы именно казахского этноса.
— Но ему же не позволят…
— Если будет один, то не позволят, но если народ проснется и поймет, что Заманбека Калабевича остановить можно, а Назарбаева остановить невозможно, то пойдет за ним. А Заманбек Калабаевич чувствует настроение народа. Я думаю, что нам всем вместе удастся убедить, что это – та личность, которая не пойдет против народа.
— А пойдет ли народ за ним?..
— Все зависит от его команды.
— Надо ли понимать ваши слова, что, когда Заманбек Калабаевич говорит о своем нежелании идти на президентские выборы, то он немного лукавит?
— Нет, он не лукавит. Может, опять же я ошибаюсь, но я бы хотел видеть следующую связку: Нуркадилов-Абдильдин-Турсумбаев-Кажегельдин – команда. Вот эти четыре личности могут представлять все ветви власти, взаимно уравновешивающие друг друга.
— Вы забываете о лидерах других политических партий, которые вряд ли пожелают успеха этой связке. И у этих партий имеются как информационные, так и финансовые ресурсы…
— Я ничего не забываю, ибо постоянно анализирую и просчитываю все варианты. Но эти лидеры пока не проявили себя. Пятым к этой группе можно причислить в какой-то мере Галымжана Жакиянова. Тот прошел школу, которую не прошли вышеназванные политики. Если эта пятерка пойдет в тандеме, то ее не остановить. Они охватят все ветви власти. Вопрос только в том, как собрать всех в кулак, потому что каждый из лидеров тянет одеяло на себя. Я выскажу, вероятно, непродуманную мысль, но мне кажется, что объединение возможно на базе обновленной Компартии, потому что ДВК неизвестно зарегистрируют или нет.
— Да зарегистрируют…
— Да, могут зарегистрировать для того, чтобы растянуть голоса на выборах. Ведь сегодня избиратели будут голосовать не за Компартию или ДВК, не за личность, а против власти Назарбаева. Поэтому все, кто будет выступать противником нынешнего режима, все получат голоса. Я очень много езжу по республике; и везде люди говорят об одном: “Будем голосовать хоть за кого, но только против Назарбаева”.