Казахстан взялся за «Хизб-ут-Тахрир»

Государство больше не намерено церемониться с исламскими радикалами.


Власти Казахстана, по всей видимости, решили всерьез заняться набирающим силу радикальным исламским движением «Хизб-ут-Тахрир».


Участившиеся в последнее время аресты членов этой организации могут свидетельствовать о том, что терпению властей пришел конец.


Но Казахстану пока далеко до соседнего Узбекистана, где репрессии против «Хизб-ут-Тахрир» носят особо жестокий и массовый характер.


6 апреля в южно-казахстанском городе Шымкенте состоялся суд над 27-летним Рахматуллой Абдуллаевым, заключенным под стражу в прошлом году после того, как у него на квартире сотрудники милиции нашли подпольную типографию и листовки «Хизб-ут-Тахрир».


С начала года это уже третий судебный процесс над предполагаемым сторонником радикального исламского движения. «Хизбутовцам» выдвигаются различные обвинения – от антиправительственного заговора до разжигания религиозной вражды и членства в незаконной организации.


29 марта 33-летний Гани Байсалбаев был приговорен к четырем годам тюрьмы за членство в «Хизб-ут-Тахрир» – обвинение, которое он даже не пытался отрицать. Байсалбаев был задержан в декабре прошлого года, когда пришел в местную телекомпанию «Отырар» «поговорить с журналистами» и заявил, что является «мушрифом» (учителем). Сотрудники телекомпании вызвали милицию.


Учение «Хизб-ут-Тахрир» зародилось на Ближнем Востоке, а в Центральную Азию стало проникать с начала 1990-х гг. Его сторонники призывают к свержению существующего государственного устройства и созданию единого панисламского халифата.


Первые ячейки «хизбутовцев» появились в Узбекистане, затем движение проникло в соседние Кыргызстан, Таджикистан и южный Казахстан. Поначалу считалось, что движение вербует своих последователей в основном среди этнических узбеков, однако в ходе последних арестов в регионе были задержаны члены «Хизб-ут-Тахрир» таджикской, казахской и кыргызской национальности.


Есть основания полагать, что «Хизб-ут-Тахрир» в последнее время расширило свою традиционную сферу влияния в городах. Ранее основную аудиторию «хизбутовцев» составляли малообеспеченные слои населения в сельских районах юга Казахстана.


Жители Шымкента неоднократно обнаруживали в своих почтовых ящиках воззвания и литературу «Хизб-ут-Тахрир». По данным МВД Казахстана, в последнее время члены организации были замечены и на западе страны – в Атырауской и Мангистауской областях.


Представители КНБ также утверждают, что в прошлом году отмечены первые попытки миссионеров «Хизб-ут-Тахрир» привлечь на свою сторону учителей, предпринимателей и даже сотрудников правоохранительных органов.


Но, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу деятельности «Хизб-ут-Тахрир», казахстанские власти пока не последовали примеру соседнего Узбекистана. За последние три года в стране задержано всего около десятка членов этой организации, тогда как в Узбекистане с 1996 г. аресты исчисляются тысячами. Мягче в Казахстане и выносимые «хизбутовцам» приговоры. Они ни в какое сравнение не идут с десятилетними, а то и более, сроками, ставшими обычным явлением в Узбекистане.


В отличие от Узбекистана, в Казахстане «Хизб-ут-Тахрир» официально не считается террористической организацией, но поправки к Закону «О свободе вероисповедания» от 1998 г. запрещают распространение печатных материалов «религиозно-экстремистского» толка, а также миссионерскую деятельность без официального разрешения.


Эксперты и правозащитники едины во мнении, что бороться с исламским экстремизмом исключительно репрессивными методами не только бесполезно, но даже вредно.


Директор алматинской «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев сказал IWPR: «»Хизб-ут-Тахрир» проповедует экстремистские идеи, но это – не террористическая организация. Ее сторонники не прибегают к насилию».


«Репрессии лишь придадут им ореол мучеников, а это привлечет в ряды организации новых сторонников».


«Трудно сказать, пойдет ли Казахстан по узбекскому пути [жестоких репрессий], – говорит сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Адиль Кожихов. – Но подобными методами проблему не решить».


Как бы то ни было, власти пока явно проигрывают «Хизб-ут-Тахрир» на идеологическом фронте, хотя и используют для борьбы с растущим влиянием этой организации традиционных исламских лидеров и различные молодежные объединения.


По мнению местных экспертов, учение «Хизб-ут-Тахрир» особо импонирует разочарованной части молодежи, оказавшейся на периферии общества, все еще не осилившего до конца трудности постсоветской трансформации.


Политолог Игорь Савин считает, что учение «Хизб-ут-Тахрир» нравится молодежи тем, что предлагает наиболее простые способы решения проблем.


«Идеология «Хизб-ут-Тахрир» тем и хороша, что позволяет, прочитав все 24 книги отца-основателя Таккитдина ан-Наубхани, свято поверить в них и больше ничего не читать и ни о чем не думать, а знай себе переделывать мир», – говорит он.


Танирберген Жакипов рассказал IWPR, что его сын Нуржан стал «другим человеком» после того, как примкнул к «Хизб-ут-Тахрир»


«Когда я отмечал свое 50-летие, он даже не вошел в комнату, где за столом собрались все родственники и друзья», – рассказывает Жакипов. «Там алкоголь. Мне туда нельзя», – заявил Нуржан.


Встревоженные родители заявили в «органы», которые тут же установили за Нуржаном слежку. Вскоре его задержали на автовокзале за распространение листовок.


Нуржан Жакипов был арестован в ноябре 2003 г. и приговорен к трем годам тюрьмы.


Теперь Жакипова-старшего мучает совесть. Он чувствует себя обманутым правоохранительными органами. «Я к ним за помощью пришел, – возмущается он, – а получилось, что я собственными руками сына в тюрьму посадил». А еще он жалеет, что семья не попыталась своими силами заставить сына отвернуться от радикальной идеологии.