Тюбетейка как повод для “фингала”

Путь к свободе лежит через отставку?


Григорий Марченко, который вложил огромный труд в развитие финансового сектора, обуздал инфляцию, помог народу поверить в банковскую систему, стал лучшим банкиром в СНГ, почему-то не смог и трех месяцев продержаться в Правительстве”,- пишут в газете “Айкын”.


Они считают, что слухи о том, что Марченко перестал ходить на работу и даже подал заявление об увольнении, имели основание, так как его предложения, касающиеся реформ в отрасли экономики и решения жилищных вопросов, не нашли широкой поддержки. И он, по мнению газеты, подал в отставку, из-за того, что к нему не прислушались.


Также “Айкын” не исключает возможности, что Марченко не поладил с Даниалом Ахметовым. “С кем же не может найти общего языка второй человек в Правительстве? Конечно же, с первым человеком, Премьер-министром”, — считают в газете.


Тут же в статье приводят мнение политолога Берика Абдыгалиева и сопредседателя партии “Ак Жол” Булата Абилова. Берик Абдыгалиев считает, что система работы в правительстве не совпала со стилем работы Марченко. Это одна из главных причин того, что Марченко подал в отставку, на его взгляд. По мнению Абдыгалиева, Марченко по сравнению с остальными открытый человек, и мыслит он, в отличие от своих коллег, по-иному. “Выражая свою мысль, Григорий Марченко не соблюдает нормы, устоявшиеся в Правительстве, т.е. он не терпит, когда перед открытым совещанием заранее договариваются, в каком направлении оно будет проходить”, — говорит он.


Что касается назначения господина Марченко помощником президента РК, то это, по словам Абдыгалиева, говорит о том, что глава государства нуждается в нем как в политике или даже аналитике, который бы дал оценку работе того же самого правительства. “Теперь Марченко может продвигать свои идеи, но не сможет принять участия в принятии решений. Но у него есть возможность подсказать Президенту, как решить те или иные вопросы”, — считает господин Абдыгалиев.


Булат Абилов же считает, что глава государства поддержал премьер-министра. По его словам, между Даниалом Ахметовым и Марченко давно идет ожесточенная борьба: “В конце концов, консерватор Ахметов вытеснил своего первого заместителя, мыслящего по-новому. Это значит, что в нашем Правительстве нет места образованным людям, имеющим твердую позицию”. По мнению Абилова, Григорий Марченко не смог влиться в эту систему. “Получив свою новую должность, он в некотором роде приобрел свободу. Теперь он может открыто высказывать свое мнение”, — говорит он.


У Аимбетова появились соратники в войне с “Мегаполисом”


“Ана тілі” в материале “Почему мы столь нерешительны?” выражает недовольство по поводу интервью А. Литвиновой с В. Жириновским, опубликованным в “Мегаполисе” в марте этого года. Журналисты газеты считают, что разговор этот носит шовинистский характер. На их взгляд, в интервью присутствует явный намек на то, что территория, которую в данное время занимает Казахстан, не легитимна, что некоторая ее часть принадлежит России. В “Ана тілі” не согласны с мнением Жириновского, что раньше в Петропавловске, Семипалатинске и Гурьеве не было казахов и что эти земли достались Казахстану благодаря большевикам.


По словам Жириновского, к территории Казахстана относятся лишь города Жамбыл, Кызылорда и Шымкент. “Кто скажет, что Жириновский и журналист, ведущие подобную беседу, могут желать добра Казахстану? А о чем же думал редактор “Мегаполиса” Ермек Турсынов, когда верстал номер?” — возмущаются в “Ана тілі”. Они вообще сомневаются, что такая газета может принести Казахстану какую-то пользу. Теперь они понимающе относятся к патриотической позиции Алдана Айымбетова, в одиночку объявившего войну “Мегаполису”.


Известно, что опубликование материала, способного разжечь войну и т.д., противоречит политике любой страны. Выходит, что Е. Турсынов нарушил Конституцию РК?” — говорится далее в статье.


Журналисты “Ана тілі” не могут понять, почему в нашей стране огромные почести устраивают Горбачеву, который развалил СССР, Жириновскому, который так разглагольствует о нашей стране. “Где же наша гордость?” — удивляются они.


По их словам, Америка даже близко не подпускает Жириновского к своей границе, так как считает, что он способен нанести ущерб ее национальным интересам, Западная Европа тоже закрыла перед ним двери. “Единственным его другом был Саддам Хуссейн, но теперь он и в Ирак не может попасть. И почему мы должны впускать такого человека в страну? Казахи — народ добрый и этим все пользуются”, — говорят они.


В то же время журналисты газеты выражают благодарность Олжасу Сулейменову, который, будучи в Париже, вмешался в это дело, написал письмо главному редактору “Мегаполиса”, в результате чего он и газета получили по заслугам.


Президент обозначил задачи госслужащих, теперь им необходимы не только компьютерные навыки, но и знание государственного языка”, — пишет Есенгуль Кап-кызы в газете “Туркестан”.“13 апреля с участием главы государства Нурсултана Назарбаева и Премьер-министра Даниала Ахметова прошли слушания о развитии политики государственной службы”, — говорится в статье.


Казахский ты выучи только за то, что он – “обязон” на госслужбе


Государственный служащий в первую очередь зависим от политики, проводимой в стране, поэтому должен ее защищать. Аким Актюбинской области Аслан Мусин по этому поводу считает, что в последнее время очень часто сотрудники государственного аппарата вступают в оппозиционные партии. “На самом деле это люди, которые не смогли показать себя на государственной службе. А ведь государство в свое время оказало им большое доверие”, — говорит он.


Глава государства считает, что государственные служащие должны быть далеки от политики. Он подчеркнул: “Стране нужен государственный аппарат, который будет защищать только государственные интересы и ревностно следить за соблюдением законов. Нужны профессионалы, преданные своему делу”. Также президент выразил недовольство по поводу того, что каждый чиновник, назначенный на руководящую должность, начинает собирать и перевозить вслед за собой свою команду. По его словам, пришло время учитывать профессиональные навыки человека, а не подходить к нему с точки зрения личной преданности своему непосредственному боссу…


С развитием современных технологий увеличились и требования к тем, кто находится на государственной службе. Самое Правительство скоро станет электронным, потому и на работу будут брать только тех, кто хорошо знаком с компьютером”, — пишет Есенгуль Кап-кызы. Особенно ее радует то, что глава государства также подчеркнул: государственные служащие наряду с иностранными языками должны знать и государственный язык.


Бьют не по тюбетейке, а по лицу


Амангельды Айталы, сорвав маску с депутатов, стал народным героем. Казахскоязычные журналисты до сих пор продолжают превозносить его. Жанарбек Ашимжан посчитал, что читатели должны знать о герое все. О биографии известного депутата можно узнать из материала “Есть ли депутат, подобный Айталы?”, опубликованного в “Жас Алаше” от 15 апреля.


В том же номере газеты можно прочитать о проблеме оралманов, приехавших в Акмолинскую область из Узбекистана. Например, об Алмагуль Жанузаковой. По ее словам, там они, пусть и негласно, но все же считались чужаками. И ее семья приехала в Казахстан, как только появилась возможность, не дожидаясь квоты.


Без проблем не обошлось и на своей исторической Родине. Обидно было, что их называли “оралманами”. Но еще обиднее, то, что их не считали за казахов, они были для местного населения “узбеками”. И местная администрация относилась к ним как к “узбекам”, и в школе такое же отношение.


Однажды мальчика, который осмелился надеть тюбетейку, на перемене избил ученик русского класса. Пошли разбираться, директор школы ясно и четко сказал: “Оралманы! Кто вы такие? Мы здесь родились, мы здесь выросли, мы здесь живем! Идите куда хотите!” — пишет Алмагуль Жанузакова.


По ее словам, они сделали все возможное, чтобы доказать, что тюбетейка –один из элементов национальной одежды казахов. Администрации школы в присутствии агентства “Хабар”, представителей агентства по миграции и демографии пришлось признать сей факт. Но как только они уехали, руководство школы стало проводить собрание за собранием. На каждом таком мероприятии директор и другие не скрывали своей злобы на оралманов за то, что они обратились в Агентство по миграции и демографии и на телевидение.


Более того, оралманам пришлось выслушивать сельского акима, который заявил: “По квоте приехали только 7 семей, а вы приехали самовольно. До сегодняшнего дня мы жили мирно. Приехали вы, сразу же начались проблемы”.


Алмагуль считает, что не нужно их делить, называя “оралманами”. Это самая большая мечта ее семьи. По ее словам, слова “квота” и “оралман” необходимо вообще убрать из употребления, тогда приехавшим на свою историческую Родину было бы гораздо проще и легче.