О бунтах в колонии, бедности в стране, “избранных” и “изгоях” на медиа-форуме

Тюремный бунт, бессмысленный и беспощадный…


Казахстан “прибавил весу” в мировых рейтингах сразу по нескольким показателям. Во-первых, несмотря на участившиеся акции униженных и оскорбленных обитателей тюрем, мы “спустились” на 18-ое место в мире. Во-вторых, по данным Всемирного банка, Казахстан занимает 77-ое место по числу людей, живущих за чертой бедности, тем самым выглядит привлекательней соседей по СНГ. В обеих обозначенных категориях газетами не указаны предыдущие места, которые страна занимала до этого.


“Экспресс К” и “Литер” сообщают о событии суточной давности, участниками которого стали заключенные и их надзиратели. Как пишет “Экспресс К”, “в ночь с воскресенья на понедельник в алматинской колонии для несовершеннолетних ЛА 155/6 был поднят бунт”.


“300 юных заключенных устроили разрушительный марш-бросок по территории учреждения, выдвигая ставшие уже традиционными требования: обеспечить должную защиту своим правам. Чтобы подавить “восстание”, были применены спецсредства”, – уточняет “Экспресс К”. Извращая Александра Сергеевича, хочется добавить — тюремный бунт, бессмыссленый и беспощадный… Как уже сейчас поясняют в министерстве юстиции, его зачинщиками стали воспитанники заведения.


При этом “один из заключенных выпал из окна второго этажа — сейчас парень находится в медсанчасти, однако, как заверил врач-хирург, кроме множества ушибов, серьезных повреждений у него нет. Другой бунтарь нанес себе телесные повреждения, его жизнь сейчас также вне опасности”.


Бунтари “…в пух и прах разнесли школу, в которой занимались, столовую, комнату заместителя по воспитательной работе, которого вообще-то очень любят”, — поведала газете заместитель директора Казахстанского бюро по правам человека Жемис Турмагамбетова, посетившая неспокойное заведение.


Молодые зэки “требовали разрешения курить в общежитиях, изменения режима содержания, передвижения по территории учреждения вне строя”, — рассказывает “Литер” и обещает сообщить подробности произошедшего в следующем номере.


“Экспресс К”, опередив коллег, предлагает комментарий и другие материалы по возникшей теме. Вице-министр юстиции, прокомментировавший инцидент, “честно признался”, что они не ожидали этого: “эта колония у нас лучшая. И вообще в воспитательных колониях уже давно не было подобных происшествий: мы все делаем, чтобы здесь и режим был мягче, и к кадровому составу у нас требования выше. Но вот нашлись провокаторы…”.


Сам глава минюста Оналсын Жумабеков отнюдь не исключает проявления бунтарства в дальнейшем, но отмечает достижения в реформировании тюремной системы и не может согласиться с ее порочностью: “Я не могу категорически утверждать, что возможность повторения подобных фактов в колониях полностью исключена. Но и не могу согласиться с тем, что такова система. Иначе вымажу черной краской всех 14 тысяч сотрудников режимных учреждений. Разве это правильно?”


Министр отметил, что Казахстан много лет занимал третье в мире место по количеству осужденных на сто тысяч населения, а с нового года, благодаря реформам, “спустились” на 18-ое. Какое почетное место мы занимали до этого момента, чтобы можно было порадоваться успехам, министр не указал. Кроме того, по сравнению с 2002 годом число заключенных в Казахстане сократилось почти вдвое — с 72 тысяч до 49 тясяч. Как будто в назидание и наказание заключенным всей страны прозвучали слова о том, что “необходимость в объявлении амнистий, которые раньше сопровождали чуть ли не каждый государственный праздник, отпала”. По словам О.Жумабекова, раньше амнистии у нас проводились больше не из гуманистических побуждений, а как возможность “разгрузить переполненные колонии”. Но, напомнил он, “тюрьма для того и существует, чтобы изолировать преступника, обезопасить общество, чтобы люди спокойно себя чувствовали дома и на улицах” и “не нужно превращать колонии в музей или театр, куда ходят бесконечные делегации!..” То есть, раньше, объявляя амнистии, государство разгружало тюрьмы, не переживая, что выпускает на свободу преступников, а сегодня говорят: преступник должен сидеть в тюрьме… А относительно нежелания превращать колонии в музей или театр, в той же “Экспресс К” главный эксперт аппарата уполномоченного по правам человека в Казахстане Федор Ручкин поведал иной подход. По его рассказу, в Англии, например, посещать заключенных, наблюдать за соблюдением прав в зоне позволено волонтерам и различным общественным фондам. “И такое сотрудничество приветствуется тюремными служащими. Как выразился начальник тюрьмы: “Зато я сплю спокойно”. Нам, конечно, без разницы, как он спит, но, что гражданское общество помогает соблюдать законность в местах изоляции граждан, — это очень важный момент, который необходимо использовать и нам….”.


Вот Бог, а вот порог…


“Общее число людей на планете, имеющих ежедневный доход менее одного доллара за день, за последние 20 лет сократилось в два раза”, — передает “Комсомольская правда Казахстан” результаты ежегодного доклада экспертов Всемирного банка. Исходя из этого, в Казахстане людей, проживающих меньше чем на доллар в день (по нашем подсчету, 3,9 буханок хлеба в день), по данным ВБ, 26 процентов, и Казахстан занимает 77-ое место в мировом списке. Из стран СНГ, пишет “Комсомолка”, “самые непочетные первые места заняли” Молдавия и Таджикистан”, где “эксперты выявили 80 процентов нищих”. Россия оказалась на 52-ом месте (40 процентов), Армения и Кыргызстан – на 21-ом и 23-ем. Тут же газета приводит комментарий главного экономиста ВБ, что “успеха в борьбе с бедностью добились только те страны, которые вкладывали средства в здравоохранение и образование. Рост экономической конъюнктуры еще не гарантирует снижения процента бедности”.


Это сообщение наглядно дополняет рассказ “Экспресс К” об одном уральском бомже Джумагельды Нитказиеве, нашедшем приют в редакции “Уральской недели”, “потому что из интерната для престарелых его выгнали еще три года назад, а другой крыши над головой нет”.


Как сообщает корреспондент “Экспресс К”, “принявшие участие в судьбе настойчивого ходока газетчики выяснили, что за последнее время по подобным причинам из интерната отчислены еще 18 своенравных питомцев, а пятеро — на очереди. Проштрафившихся назад не принимают, даже если они на воле от безнадеги и “перековались”. И без них сейчас на казенный кошт претендуют 30 одиноких пенсионеров”. Кроме того, старик потерял пенсию, потому что по закону гражданам без определенного места жительства пенсия не выплачивается. По мнению автора, ситуацию мог бы решить ночлежный дом, “но в нынешнем году его в Уральске точно не откроют” и даже проекта нет. И в результате “получается, что больных людей, подобных Нитказиеву, государство наказывает трижды: лишая прописки в приюте, фактически лишает пенсии, ночлежек не предоставляет, а хосписы и эвтаназия у нас не практикуются. Вот и мрут отверженные по приговору судьбы в подворотнях и теплотрассах…”


Медиа-форум поделил нас на “избранных” и “изгоев”


По сравнению с такими сводками, минувший медиа-форум, о котором до сих пор пишут как казахстанские, так и российские газеты, может показаться своеобразным пиром во время чумы. Впрочем, считают некоторые журналисты, и на “пиру” существует деление на касты.


“Казахстанская правда”, публикуя репортаж с третьего дня форума “Услышать и понять друг друга”, на котором обсуждались проблемы терроризма, региональной и глобальной безопасности, прав СМИ, пишет, что “нынешний форум предоставил уникальную возможность для совместного обсуждения злободневных проблем. …Все собравшиеся отметили, что медиа-форум помог в продвижении принципов свободы, открытости, плюрализма, толерантности и сотрудничества. Он, несомненно, окажет позитивное влияние на процессы развития во всем Центральноазиатском регионе”.


“Высокий статус” форума отмечает заместитель главного редактора “Комсомольской правды” Елена Овчаренко. По ее мнению, алматинский форум “даже более предметный”, чем Давосский, так как дает журналистам прекрасную возможность, побывав на “круглых столах”, затем вдоволь наговориться с интересными собеседниками в кулуарах”.


Заметка российской журналистки пронизана положительными эмоциями. Отмечая, что “на постсоветском пространстве осталось, увы, не так много государств, где бы так ценили русский язык”, автор считает, что “эти родственные отношения надо укрепить не только политическими связями, но и совместным бизнесом”. Е.Овчаренко сожалеет о том, что “пока западный обыватель открывает для себя отдых в Казахстане, мы, россияне, дружно стремимся в Испанию и на Мальту”.


Журналист “Литер” Виктор Варов, в отличие от “Казправды” и “Комсомолки”, настроен не столь патетично. У него сложилось мнение, что гости форума “услышали друг друга, но не все”. Некоторые высказывания участников от Казахстана, в частности, Кайрата Абусеитова (вице-министр иностранных дел говорил, что получаемое от Каспия в большей мере направляется на нужды населения) и Дариги Назарбаевой (в заключительном выступлении) – от лукавого и выдачу желаемого за действительное. На закрытии председатель оркомитета ЕАМФ “заявила, что считает его работу успешной и интересной. Якобы организаторы добились главного. По словам Назарбаевой, они хотели “прежде всего помочь услышать друг друга, увидеть друг друга и понять друг друга”. Возможно, это сказано об участниках и гостях форума. Однако так не считают журналисты, освещавшие его работу. Как, например, можно было услышать, а тем более понять иностранцев, если в пресс-центре в наличии находилось не более пятнадцати наушников, через которые осуществлялся синхронный перевод. А посадочные места с компьютерами явно не могли вместить всех аккредитованных на форуме”.


И вообще, — считает В.Варов, — деление на “избранных” и “изгоев” четко прослеживалось. Для первых – обед в ресторане и культурная программа, для последних – лишь кофе с печеньем в пресс-центре. А ведь и те, и другие – журналисты”.