Оралманы — “свои среди своих” и современней нас с вами будут

И эти люди учат наших детей?


“Картину дня” (рубрика “Комсомольской правды Казахстан”) по нашим свежим газетам насыщенной не назовешь.


В правительстве с легкой руки главы кабмина вновь прошло перераспределение обязанностей. Судя по всему, обязанности Григория Марченко разделены между Даниалом Ахметовым, Сауатом Мынбаевым, Ахметжаном Есимовым и Алтаем Тлеубердиным. Видимо, новое назначение на должность первого вице-премьера не последует. В частности, реализацией государственной программы развития жилищного строительства займется С.Мынбаев (“Комсомольская правда”).


Национальный Банк и Агентство по регулированию и надзору финансовых рынков отчитались перед президентом страны. “На встрече, где присутствовали руководители этих ведомств, а также министр финансов, обсуждались вопросы, связанные с курсом национальной валюты не только к доллару, но и к “корзине валют” стран — основных торговых партнеров Казахстана. Участники встречи пришли к единому мнению — динамика обменного курса не должна оказывать негативного влияния на рынки, иначе может пострадать конкурентоспособность производителей”, – пишет “Известия-Казахстан”. Значит, в случае чего, Нацбанк продолжит проводить интервенции, и резкие колебания американской валюты казахстанцам не угрожают. Чем это может обернуться в дальнейшем, никто особо не задумывается или предпочитает оставлять мысли при себе.


“Известия” также сообщает, что принятый на прошлой неделе Закон “О связи”, при обсуждении которого, к слову, было сломано не меньше копий, чем по закону о СМИ, “подвел законодательную базу под программу либерализации телекоммуникационной отрасли страны”. По подсчетам разработчиков, “помимо конкурентного рынка, республика получит еще и ежегодную экономию бюджетных средств как минимум в 400 млн. тенге”. В Агентстве по информатизации и связи считают, что конкуренция также снизит цены на интернет-услуги. Правда, отмечают там, “горожанам придется временно, пока не появится конкуренция и на местном уровне связи, смириться с возможным повышением тарифа на основной телефон”. Но в народе говорят, что не бывает ничего более постоянного, чем временное…


“Литер” выяснила, что “повышение зарплаты учителям на деле оказалось фикцией”. Раньше, чем выше была ставка, тем больше получалась доплата. Теперь же “господа чиновники предложили рассчитывать ее по-другому. Они ввели приличные проценты, но не от ставок, а от голого оклада”. В итоге на каждой доплате педагоги теряют десять процентов. Редакция “Литера” прониклась к несчастным, и вместо них адресует неудобные вопросы министерству образования. А “учителя никогда и ни за что сами не станут поднимать эту тему на самом высоком уровне. Люди настолько боятся потерять работу, что готовы “потерять” зарплату”. И эти люди учат наших детей. Чему научат: пресмыкаться и позволять себя обманывать?


Если аэропорту суждено сгореть, он не утонет…


“Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий”, — утверждает наимоднейший сегодня бразилец Пауло Коэльо. И так уж вышло, что вчерашний пожар в алматинском аэропорту у журналистов вызвал эмпирические ассоциации. Хотя, наверное, дело не в мистике, а в известной закономерности: рвется там, где тонко. “А тонко на уровне межведомственных согласований”, — произнес как-то бывший главный пиарщик российского правительства Алексей Волин.


“Говорят, что на роду написано — того не миновать. От судьбы, мол, не уйдешь. Когда вчера рано утром к зданию только что отстроенного терминала неслись пожарные машины, показалось — это дежавю”, — пишет “Комсомольская правда”.


“Так не бывает, даже бомба, говорят, в одну воронку два раза не падает. Ну, а после предновогодних рапортов о максимальном учете погорелого опыта старых воздушных ворот при строительстве новых, знаете, как-то не верится, что обуглившаяся фритюрница включилась снова”, – удивляется “Литер”.


Но, по словам сотрудников аэропорта, “это не означает, что был сильный пожар…” — всего-то загорелся утеплитель потолка над VIP-залом, и площадь возгорания составила 1 квадратный метр. “Литер” напоминает высказывание директора предприятия капитального строительства при акиме южной столицы Габидена Кайымсултанова, которое он произнес при сдаче нового аэропорта. Тогда прикрепленный лично к акиму строитель убеждал, что “датчиками контроля напичкан буквлаьно каждый квадратный метр”, и “при малейших признаках дыма в любом помещении, вплоть до самого маленького кабинета, эти датчики автоматичекси блокируют помещение, и так же автоматически включается система тушения”. Теперь же сотрудники “воздушных ворот”, с которых у гостей начинается формироваться понятие об имидже Алматы, упрекают прессу за ажиотаж. “Зачем было поднимать такой шум, мне непонятно”, — сказал “Экспресс К” представитель аэропорта.


“Комсомолка” напоминает, что “новый аэропорт начали строить в 2000 году. По планам строительство воздушной гавани должно было обойтись в 24 млн. долларов. Но итоговая сметная стоимость объекта оказалась в два раза больше — 52,2 млн. Примечательно, что для обеспечения пожарной безопасности построили Талгарский водовод общей протяженностью 4159 метров”. На вопрос газеты, “правду говорят, что судьбу на козе не объедешь”, главный редактор “Мегаполиса” Ермек Турсунов ответил: “Вчера поздно ночью я вылетел с алма-атинского аэропорта в Берлин. Наверное, мне удалось уйти от судьбы, а вот аэропорту – нет. Если ему суждено сгореть, то он навряд ли утонет…”.


Хадж малый дешево и дорого


“Комсомольская правда” сообщает о начале малого хаджа. И уже первые семнадцать казахстанских паломников вылетели в Мекку. “КП” поясняет, что в среднем умра занимает десять дней и “в отличие от большого хаджа для умры достаточно выполнить лишь три основных обряда – совершить обход Каабы, пробежать между холмами Сафа и Марва, а затем испить воды из священного источника “Зам-Зам”.


Стоимость священной путевки обходится почти в полторы тысячи долларов — 199 тысяч тенге. Срок пребывания в СА ограничен, и сразу после совершения хаджа иностранец должен покинуть страну. За просрочку хаджевой визы взимается гарантийный сбор в 800 долларов с человека. Причем, казахстанским паломникам поездка обходится намного дороже, чем узбекистанским (500 долларов).


Ознакомившись с публикацией в “Аргументах и фактах”, любой паломник сразу же после выполнения долга воскликнет: “Мама, я хочу домой!”.


Репортаж “Свои среди своих” повествует о жизни оралманов в поселеке Дастан (ЮКО), который стал для них райскими кущами. “Для казахов, переезжающих на историческую родину, Южный Казахстан самое заманчивое место. Здесь много солнца, фруктов, условия, приближенные к тем, к которым они привыкли, живя в Иране, Таджикистане, Афганистане”. И даже бытие трех бедных семей поселка выглядит “не дворцом, конечно, но и не землянкой”.


В целом “богатый район в Дастане местные прозвали Манхэттеном. Его видно издалека – по количеству спутниковых антенн на крышах больших и красивых домов. В ауле шестьдесят “Мерседесов”, два джипа, не считая прочего…”. Сопровождающая корреспондента просветила: “вы не думайте, они посовременней нас будут. У меня как была старенькая “сотка”, так и есть, а многие из них через месяц-другой новую модель покупают. Вы пройдитесь по поселку – посмотрите, на каких машинах они ездят”.


Живут там по законам шариата. Особенность для нас – обычное дело для них – многоженство. “Если можешь содержать две жены, то с позволения первой, а стало быть, и старшей, — пожалуйста, заводи хоть целый гарем”. Женщины в одной семье, где побывала журналист, “переездом… довольны. Дела идут хорошо. Старшие работают, занимаются собственным бизнесом… Младшие учатся. Сами женщины умеют читать и писать только по-персидски. Разговаривают лишь на казахском с заметным акцентом. Но младшие в школе учат русский язык. По спутниковому телевидению принимают иранские программы. Никаких боевиков и безобразия”. Безобразием как таковым переселенцам показались короткие юбки соотечественниц и короткие стрижки: “увиденное вызвало шок”.


Есть разница между оралманами, описанными в “АиФ”, и оралманами, чьи ожидания от приезда на родину не оправдались. Первые приехали не по квоте, но с деньгами. Вторые – по квоте и без денег. А без них, выходит, даже любовь к отечеству не помощник.