“Когда умрет последний советский казах”, казахи придут к истокам

Кто-то “заказал” свата президента?


Сообщение о вчерашнем взрыве в центре Алматы, в результате которого погиб человек, попало во все сегодняшние газеты. Несмотря на то, что подобные инциденты случаются в нашем городе не так часто (и не дай бог), оперативность не подвела журналистов. Понятно, что в материалах по “горячим следам” есть противоречия. По словам замначальника ГУВД М.Кожаева, пишет “Экспресс К”, “скорее всего, это было предумышленное убийство”. И “поскольку взрывчатка не была начинена болтами и другими поражающими средствами, версия теракта исключается. Специалисты сходятся во мнении, что устройство было предназначено для одного человека”.


“Мегаполис” делает вывод, что случившееся было “неудачным покушением” на жизнь “весьма высокопоставленного чиновника”.


“Время” сообщает, что погибшего звали Михаилом Нартовым, уроженец Акмолинской области. Как выяснили журналисты, пока следствие рассматривает две версии: “согласно первой, объектом покушения был руководитель компании “Шелковый путь” Аскар Кулибаев. По второй, исходя из внешности погибшего, объектом теракта могло быть находящееся поблизости израильское посольство, в сторону которого двигался предполагаемый преступник. Однако источник в посольстве Израиля сообщил, что дипломатическое представительство этой страны не было целью предполагаемого теракта”.


По словам очевидца, “примерно в 16.15 к парадному входу здания подъехал джип “Лэнд-Крузер”, из которого с эскортом охраны вышел руководитель компании “Шелковый путь” Аскар Кулибаев, сват президента страны. На его пути оказался некто, похожий на кавказца или араба. Прохожий вызвал подозрение у телохранителей и был оттеснен в сторону. Это, судя по всему, и спасло жизнь как охранникам, так и их шефу”.


Раз уж речь зашла о столь известной персоне, как Аскар Кулибаев, можно предположить, что либо дело завершится быстро, либо перейдет в разряд нераскрытых. Возможно, что выяснение отношений продолжится без участия компетентных органов, и этот “теракт” станет не первым и не последним. Важно, чтобы разборки сильных мира сего не коснулись простых людей…


Стараниями Виктора Храпунова Алматы получил особый статус. Законодатели, за исключением Татьяны Квятковской, с легкостью одобрили поправки к соответствующему закону. Впрочем, пока можно говорить лишь об особом статусе акима южной столицы, получившем официальное согласие на своего рода “стройку века”.


Теперь, сообщает “Экспресс К”, “хрущевки спальных районов могут быть снесены. Их судьба в руках сейсмологов”, а “приговор каркасно-камышитовым домам нижней части города уже вынесен”. Кроме того, с молчаливого согласия народных избранников, “алмаатинцев, равно как и жителей северной столицы, власти будут предупреждать о сносе их жилья не позднее, чем за три месяца” (“Литер”). То есть, если раньше на обдумывание предложения, от которого нельзя отказаться, давали год, то теперь акимат согласен ждать только три месяца. “А не сумевших найти с властями компромисса ждут судебные разборки”, — уточняет “Экспресс К”. Какая сторона в ходе таких разбирательств окажется в выигрыше, уточнять не нужно. Депутаты же собственными руками создали дополнительные механизмы для коррупции в местных органах власти. Представьте, что скорее предпримет владелец сносимого жилья, которое сотрудник акимата оценивает несколько или намного ниже рыночной стоимости…


“Быть казахстанцем – почетно и престижно”?


Среди журналистской братии Алматы ходят байки о том, что корреспонденты “Казахстанской правды” и “Егемен Казахстан” начинают тихо ненавидеть последнее послание Назарбаева народу. Мол, они уже устали каждый день сочинять под рубрикой “За строкой Послания” хвалебные оды этому документу, а потом обзванивать всех знакомых подряд и униженно выпрашивать у них разрешение на подпись этих опусов их именами и фамилиями.


Насколько эти байки соответствуют истине, никто, понятное дело, точно не знает. В сегодняшнем номере “Казправды” под этой рубрикой размещен всего лишь один “одобрям-с”, под которым поставлена весьма безликая подпись – “Участники собрания представителей интеллигенции Южно-Казахстанской области”. Что это за таинственные интеллигенты, действующие по принципу “лучше поздно, чем никогда”, знает только “неизвестный казправдинец”…


В одном из прошлых обзоров автор этих строк как-то шутя обмолвился о том, что только после прочтения сего официоза начинаешь понимать, как нам повезло, что мы родились не где-нибудь, а именно в Казахстане. И оказался провидцем: под рубрикой “Из почты Главы государства” опубликованы выдержки из письма некой Гульнар Исаевны Мусапаровой, ветерана труда и педагога из Кызылорды. А озаглавлены они не как иначе, а “Быть казахстанцем – почетно и престижно”.


Рядом несравненная Загипа Балиева ответила на вопросы читателей “Казправды” (“Административный ресурс” окажется вне игры”). Уже из заголовка понятно, что глава ЦИКа РК гарантирует, как обычно, небывалую честность и прозрачность грядущих осенью парламентских выборов. Ну что ж, тогда и посчитаем цыплят, точнее, депутатов, реально прошедших их горнило…


Недалеко ушла от “Казправды” и “Столичная жизнь”. Главный редактор сей, не побоюсь этого слова, газеты Олег Квятковский, как обычно, начинает свои размышления “наедине со всеми” с очередных воспоминаний из своего богатого прошлого. На этот раз, слава Аллаху, не о своем друге, пытавшемся умыкнуть его жену…


Главное, что можно понять из содержания нынешнего номера “СЖ”: нечто похожее на жизнь в столице, в общем-то, наблюдается…


В “Начнем с понедельника” Сейдахмет Куттыкадам и Петр Своик продолжают публиковать свои традиционные размышления: первый – на историко-политическую тему, второй – на экономическую. Надо отдать должное смелости главного редактора этого давно уже ставшего нейтральным издания г-ну Есергепову: журналист Сая Исса опубликовал репортаж о пешем ходе сторонников Галымжана Жакиянова к колонии, в которой он ныне отбывает срок заключения. Странно, что в одном из рупоров новоиспеченной НП ДВК, газете “Соз”, об этом событии нет подробного репортажа. О нем сказано буквально одной строкой под фотографией опального Галымжана Бадылжановича. Впрочем, нет и другого, успевшего стать уже традиционным, материала: шеф-редактор “Соз” Гульжан Ергалиева с чего-то вдруг прервала публикацию громогласно анонсированной ею самой же эпохальной саги “Тысяча и одно слово Заманбека Нуркадилова”…Также нет ставших так же традиционными и неизменными персональных “наездов” “неистовой пассионарии” ГЕ на Нурсултана Назарбаева. Видимо, Гульжан Хамитовне на этот раз было недосуг из-за расшифровки большого, на разворот, интервью Алтынбека Сарсенбаева под названием “Ак Жол” – партия реалистов”. С его содержанием читатели “Нави” смогут ознакомиться в нашей рубрике “Другие СМИ”. Надо сказать, что нынешний номер этой газеты получился на удивление выдержанным и спокойным по содержанию. Разве что некий Иса Акбаров разразился в основном только эмоциями в адрес председателя ЦИК в статье “Пора выбирать по честному, г-жа Балиева!” Зато “Соз” продемонстрировал, что не только оппозиционной политикой жив его коллектив: сотрудник этой газеты Ербол Курманбаев опубликовал свои “полосные” размышления о нынешнем казахстанском кинематографе (“Такое грустное казахстанское кино”).


Означает ли это, что критический градус в этом партийном рупоре снизился всерьез и надолго после регистрации НП ДВК? Как говорится, поживем, увидим. Зато во внешнем виде “Соза” произошли заметные изменения, причем в лучшую сторону. Он наконец-то стал хоть немного похож на профессионально сверстанную газету. Видимо, повлияла смена типографии, печатающей эту газету…


В казахстанских приложениях к двум российским “комсомольским” газетам – “МК” и “КП” – по большому счету, ничего, представляющего большой интерес, ваш обозреватель сегодня не обнаружил. С другой стороны, а чего еще можно ожидать от таблоидов, каковыми в РФ и являются эти издания?


Аким устроил информационную блокаду “Ак Жолу”,

“Ак Жол” — информационное давление акиму


“Время” отреагировала на документ, якобы подготовленный российскими политтехнологами для продвижения партии “Асар” и опубликованный в “Нави”. Сапа Мекебаев уточняет, что программа была разработана, “по имеющейся информации, известным российским политтехнологом Глебом Павловским, вхожим в кремлевские коридоры…” По мнению журналиста, документ “сильно смахивает на попытку манипулирования извне общественно-политическими процессами в нашей независимой республике”.


Автор заметки “А стоит ли свеч этот геморрой” не понимает, для чего Д.Назарбаевой понадобилось поддерживать президента целой партией, если по упомянутому в программе масштабному социологическому исследованию рейтинг Н.Назарбаева и так очень высок. В итоге С.Мекебаев приходит к догадке, о которой “даже думать не хочется”: “что вся эта затея с поддержкой дееспособного президента придумана для активной политической раскрутки самой Дариги Назарбаевой”. Тем более что “некоторые намеченные пункты она уже успела реализовать: например, с целью формирования своего международного имиджа нанесла визит в Вашингтон, пообщалась в Москве с местной политтусовкой, выступила с программной речью в Киеве. Сделала предложения некоторым дружественным партиям об объединении в единый президентский блок. Открыла по месту жительства граждан общественные приемные народного контроля…”


“Время” продолжает информационное давление на акима СКО Таира Мансурова, которого в свое время на посту посла РК в России сменил нынешний сопредседатель партии “Ак Жол” Алтынбек Сарсенбаев. По словам петропавловского собкора газеты, с назначением Таира Мансурова названная партия угодила “в настоящую информационную блокаду”. Как поясняет автор, “в области два местных телеканала: муниципальный и областной. На городском канале работают сплошь беспартийные сотрудники, а на областном – поголовно члены “Асара”. …Однако и на городском “беспартийном”, и на “асаровском” областным акжоловцам дружно отказали в размещении платной рекламы”.


От себя редакция “Времени” сочла нужным пояснить, что причину противостояния “Ак Жола” и властей СКО видит не в “каких-то принципиальных идейных соображениях”, а “более простом и по-человечески вполне понятном объяснении”. Напомнив, как А.Сарсенбаев поведал газете “Мегаполис” о коммерческой деятельности своего предшественника, “Время” пишет: “ну как после этого аким Мансуров должен относиться к партии “Ак Жол” в целом и к ее сопредседателю Сарсенбаеву в частности? А вы говорите – идейные соображения”.


Когда по обычным, по-человечески понятным соображениям ссорятся люди, не окруженные ореолом политики, СМИ об этом много не напишут. Что взять от бытовой разборки?


“Черная у нас морда, замаранная”


О культурной политике в Казахстане, вернее, ее отсутствии, говорит в “Мегаполисе” искусствовед, преподаватель Казахской национальной консерватории им.Курмангазы Саида Елеманова. По ее словам, “нынешняя культурная политика по большей части продолжает прежнюю, советскую”. Однако “достоинства советской культурной политики заключались в том, что она воплощала определенную идейную парадигму и в ней был пафос строящегося величественного здания социальной культуры. Современная культурная политика сохраняет только ее формы при отсутствии такого идейного содержания”. По мнению искусствоведа, в Казахстане “пора сконцентрировать усилия и средства по поддержке национальных традиций в рамках Национального центра традиционной культуры”.


Отсутствие направления “сверху” не помешало молодежной группе “Орде” исполнять песни на родном языке. В интервью “Времени” певцы, называющие себя патриотами, заявили, что никогда не будут петь песен на русском: “когда умрет последний советский казах, тогда мы и придем к нашим истокам. Иначе – никак. Во всяком случае, песен на русском языке мы принципиально петь не будем”. При этом певцы-патриоты не испытывают неприязни к английскому языку, так как он язык международного общения и мирового значения, а “русский… Он – не родной”. Интересно, а на каком языке “Орда” давала интервью журналисту?


“Ординцы” пожаловались на тяжелую долю творческих людей, вынужденных, ради бакшиша, выступать перед “десятком зажравшихся людей”. Молодым певцам “иногда так и хочется на крутом тое пробиться сквозь толпу секьюрити к какому-нибудь бастыку и сказать ему: “ага, что же ты делаешь? Ведь спорт и культура – это лицо государства!” А на сегодня лицо Казахстана – нефть. Черная у нас морда, замаранная”.