Из уст президента прозвучала фамилия Гиффен

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Президент в прямом эфире заявляет о своих планах на 2006 год


Два момента из всего сказанного президентом Нурсултаном Назарбаевым в многочасовом эфире нескольких национальных телеканалов привлекли внимание западных информационных агентств. Это заявление о намерении баллотироваться на новый срок в 2006 году и высказывание по поводу расследования в США дела Джеймса Гиффена.


Агентство Associated Press информирует, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые публично объявил о намерении остаться у власти на следующий семилетний срок. Также в сообщении отмечается, что в пятницу Назарбаев прервал молчание по поводу продолжающегося в Соединенных Штатах расследования коррупции в нефтедобывающей промышленности Казахстана, в которую предположительно вовлечены высокопоставленные казахские официальные лица, назвав подобные утверждения «провокацией».


«Конституция позволяет мне баллотироваться на пост президента на следующих выборах. Я, конечно, буду баллотироваться, если все будет нормально, — цитирует слова Назарбаева АР. — Конечно, это будут решать люди. И если они окажут мне доверие, я буду работать над тем, чтобы повышать их благосостояние«.


Associated Press и France Press в похожих выражениях напоминают, что 63-летний Назарбаев пришел к руководству как коммунистический лидер центральноазиатского государства, а затем, после распада в 1991 г. Советского Союза, сумел сохранить власть в результате двух выборов и продления полномочий на референдуме. Причем, отмечают агентства, все прошедшие голосования сопровождались нарушениями и не были признаны международными организациями свободными и справедливыми.


«У Назарбаева нет никаких проблем со здоровьем, о которых было бы известно, к тому же он пользуется поддержкой многих казахстанцев, которые выражают ему доверие благодаря успешному осуществлению рыночных реформ, — отмечает АР. — Но в последнее время отмечен рост активности оппозиции, и Назарбаев начал проявлять признаки нервозности, посадив в тюрьму двух лидеров оппозиции и расправившись с оппозиционными средствами массовой информации«.


France Press указывает, что в последнее время усиливается международное и внутреннее давление на Назарбаева, направленное на то, чтобы намеченные на нынешнюю осень парламентские выборы были справедливыми.


АР обращает внимание на то, что Назарбаев первым из руководителей бывшей советской Центральной Азии публично объявил о своем намерении остаться на своем посту после завершения нынешнего срока. «Лидеры пяти стран региона, большинство из которых — бывшие коммунистические боссы, сохраняют в своих руках власть благодаря спорным изменениям в конституциях или сомнительным выборам, в различной степени сопротивляясь проведению демократических преобразований«, — добавляет агентство.


«Впрочем то, что Нурсултан Назарбаев будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок, можно считать новостью, лишь с натяжкой. Да и для старта президентской избирательной кампании рановато. Сам президент еще прошлым летом в интервью Financial Times указывал на такие намерения. Ранее об этом говорили Дарига Назарбаева и Ермухамет Ертысбаев. Хотя такого рода заявления последнего решительно не принимает в расчет защитница прав свободных женщин Востока от радио «Азаттык» Дия Кенесова: «… Ертысбаева мало кто из экспертов воспринимает всерьез после его не совсем джентльменских дискуссий с женщинами — деятельницами демократической оппозиции. Да и лидер оппозиции Акежан Кажегельдин в одном из последних интервью сравнил политический вес советника с политическим весом придворного парикмахера» (программа «Паровоз» от 15 мая 2004 г.).


Однако вернемся к публикациям западных агентств. Их авторы отмечают, что в телеэфире Назарбаев впервые публично [надо уточнить, опять-таки — перед отечественной аудиторией] высказался по поводу расследования, проводимого в Соединенных Штатах против нью-йоркского банкира Джеймса Х. Гиффена. Известно, что в прошлом году Гиффену было предъявлено обвинение в осуществлении с 1995 по 2000 гг. незаконных переводов на сумму 78 миллионов долларов на счета двух высокопоставленных казахских чиновников от имени американских нефтяных компаний. Корреспондент AFP предполагает, что президента заставило высказаться по этому поводу усиливающееся давление, в том числе и со стороны влиятельного бывшего министра Заманбека Нуркадилова, который недавно выступил с резкой критикой главы государства.


Назарбаев заявил, что Гиффен был советником правительства Казахстана по нефтяным сделкам в конце 1990-ых, и контракты, подписанные при его участии, отвечают «высоким стандартам и полностью соответствуют интересам Казахстана«. «Остальное — инсинуации и провокации«, — добавил он. Президент призвал сохранять спокойствие в связи с публикациями некоторых средств массовой информации о возможной причастности к делу Гиффена высокопоставленных казахских чиновников. «Некоторые хотят использовать такие публикации (СМИ), чтобы оказать давление на правительство для решения собственных проблем. С другой стороны, некоторые транснациональные компании хотят оказать давление, чтобы решить свои проблемы«, — сказал Назарбаев.


Всему остальному содержанию прямого эфира агентства посвятили лишь несколько предложений. Так, в сообщении АР сказано, что Назарбаев использовал интервью для призыва к населению поддержать партию «Отан» в ходе предстоящих в этом году парламентских выборов. Как напоминает корреспондент, «Отан» и другие пропрезидентские партии уже сегодня доминируют в парламенте Казахстана. Оппозиция надеется использовать голосование, дата которого еще не определена, для изменения баланса сил в законодательном органе.


А в заключение публикации AFP отмечено что «растянувшееся в пятницу на несколько часов общение по телефону со всей страной было выстроено по образу и подобию аналогичного диалога с народом президента России Владимира Путина. Был задан широкий круг вопросов, один из которых касался того, почему в крупнейшем городе Алматы нет ям и выбоин только на тех дорогах, по которым следует президентский кортеж«.


Бедность — не порок, но где ее порог


На минувшей неделе опубликован доклад Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), посвященный причинам и путям ликвидации бедности в Казахстане. В докладе отмечено, что хотя республика добилась определенных результатов благодаря высоким показателям экономического роста, достигнутым в последние годы преимущественно за счет нефтегазового сектора, для дальнейшего снижения бедности необходима диверсификация экономики.


«Главный вывод [доклада] заключается в том, что бедность остается проблемой в Казахстане и поэтому ей необходимо уделять значительное внимание среди национальных приоритетов», — сказал агентству IRIN Гордон Джонсон, заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане. Он отметил, что в республике значительная часть населения (47 процентов), хотя и находится выше черты бедности, получает очень низкие доходы. К лицам с низкими доходами он отнес семьи, душевой доход в которых составляет до 70 долларов США — именно эта сумма вдвое превышает прожиточный минимум.


Эксперты полагают, что экономический рост в Казахстане мог оказать более благоприятное воздействие на улучшение жизненного уровня, а главной причиной бедности по-прежнему являются безработица и низкие доходы. Приведенные данные свидетельствуют, что более 57 процентов бедных в Казахстане — люди трудоспособного возраста.


В качестве позитива отмечено, что доля бедных в стране снизилась с 34 процентов в 1998 г. до 24 процентов в 2002 г. А по данным чиновников министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана, в 2003 г. этот показатель снизился даже до 19 процентов. К бедным отнесены люди, получающие доход ниже прожиточного минимума, который казахское правительство установило на уровне 35 долларов в месяц. Исходя из этого, количество людей, живущих в бедности, снизилось с пяти до трех миллионов человек с 1998 по 2003 гг.


Среди диспропорций, имеющих место в Казахстане, отмечено и неравномерное развитие различных отраслей экономики. Значительная доля роста, достигающего около 10 процентов в год, приходится на сырьевые отрасли, включая добычу нефти, газа и полезных ископаемых. Но при этом представитель ПРООН отметил, «что большая часть населения, проживающего в нефтедобывающих областях, все еще живет в бедности». Это означает, что подъем сырьевых отраслей не содействует занятости и сокращению бедности в регионе. С целью улучшения положения Джонсон призвал развивать обрабатывающие отрасли промышленности, а также производство товаров и услуг.


По сведениям Всемирного банка, беднейшей из бывших советских республик Центральной Азии остается Таджикистан, где более 83 процентов населения живет ниже черты бедности. В 2002 г. этот показатель в Кыргызстане составлял 44 процента, а в богатом энергетическими ресурсами Туркменистане (согласно оценкам) — 58 процентов.


Власти ищут «криминальный след» взрыва в Алматы


Взрыв, произошедший 12 мая в центре бывшей столицы Казахстана, как отмечает автор публикации на сайте IWPR Эдуард Полетаев, «породил было страхи, связанные с террористами-смертниками, но очень скоро стало ясно, что исламские экстремисты здесь ни при чем».


Следствие исключает какую-либо связь погибшего, у которого в руках сработало взрывное устройство, — а им оказался уроженец северной Акмолинской области Михаил Нартов — с исламскими террористическими группировками. Исключается и версия о «террористе-смертнике». О криминальном характере происшествия свидетельствует и тот факт, что «устройство не было начинено гвоздями и, соответственно, было направлено против конкретного лица. Изготовитель явно не ставил перед собой цели поразить максимальное число людей».


Особое беспокойство взрыв вызвал в Казахстане потому, что у многих свежи в памяти недавние события в Узбекистане, когда жертвами взрывов и в последовавших за ними перестрелок стали 47 человек. Ташкент тогда обвинил в нападениях участников радикальной исламской оппозиции.


«Первое, что пришло мне в голову после взрыва — неужели до нас докатилось эхо ташкентских терактов?» — говорит очевидец Сергей Журавлев. Но в качестве основной следствие приняло версию, связанную с организованной преступностью — или заказное убийство, или «разборка» между мафиозными группировками.


Как отмечается в материале, вооруженные нападения в бывшей столице и крупнейшем деловом центре Казахстана — «не редкость, но, как правило, за ними стоят преступные группировки, а не исламские террористы». Вот некоторые факты: «В феврале в кафе на окраине Алматы, близ аэропорта, взорвалась граната. Никто не пострадал. В прошлом году правоохранительным органам удалось предотвратить попытку теракта в крупном торговом центре».


Казахстан с Китаем свяжет труба


Главной темой предстоящего визита президента Назарбаева в Китай станет, как и следовало ожидать, сотрудничество в нефтяной сфере.


Казахстан и Китай в начале следующей недели намерены подписать договор о строительстве между двумя странами нефтепровода, который позволит увеличить казахский нефтяной экспорт в Китай. Об этом информирует со ссылкой на агентство Dow Jones сайт IRIN. Соглашение должно быть подписано в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай. Строительство трубопровода протяженностью 900 км, как ожидается, начнется в июне. Он будет введен в строй в 2006 г., а первоначальная его мощность, оцениваемая в 10 млн. тонн в год, в последующем будет удвоена.


Нефтепровод стоимостью 700 миллионов долларов США, который соединит поселок Атасу, расположенный на северо-западе Казахстана, с границей китайского автономного района Синьцзян, является вторым участком магистрали длиной 3000 км между двумя странами. Строительство первого участка от Атырау до Кенкияка протяженностью 449 км было завершено в конце 2002 г.


Тема трубопровода из Казахстана поднималась и на очередном брифинге в министерстве иностранных дел Китая. Как сообщает сайт Cnina.org.cn, официальный представитель МИД Лю Джиньчао сообщил, что эта тема будет обсуждаться в ходе предстоящей двусторонней встречи на высшей уровне. Также было отмечено, что Китай стремится способствовать расширению сотрудничества с Казахстаном в сфере добычи и транспортировки нефти и газа.


По данным спикера китайского МИДа, кроме того, что обе стороны готовятся к началу реализации второго этапа строительства нефтепровода, успешно осуществляется и совместная программа освоения нефтяного месторождения в Актюбинской области. «Энергетическое сотрудничество является решающим в двусторонних связях. Оно соответствует интересам обеих сторон и имеет многообещающие перспективы», — отметил Лю.


Туркменские дети не отправятся «на хлопок»


Туркменский президент Сапармурат Ниязов объявил на минувшей неделе о запрещении использования детского труда при сборе урожая хлопка, сообщает агентство IRIN. Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Туркменистане приветствовал этот шаг. В публикации отмечается, что нет никаких точных данных о количестве детей, привлекаемых к работе на хлопковых полях в Туркменистане, однако международные организации считают, что подобная практика широко распространена в странах Средней Азии с советских времен. Президент соседнего Узбекистана Ислам Каримов также объявил вне закона использование детского труда, но тысячи школьников каждый год трудятся на хлопковых плантациях во время сбора урожая.


Объединение — дело добровольное


Значительное внимание в выходящей на русском языке программе «Паровоз» радио «Азаттык» уделено вопросам бурной общественной жизни. Едва ли не каждая неделя приносит сообщения о создании нового объединения либо очередном расколе в старых организациях. Не исключение — и минувшие семь дней.


Корреспондент радиостанции рассказывает об антикоррупционной инициативе нескольких общественных деятелей, среди которых Толен Тохтасынов, Нурболат Масанов и Рашид Нугманов, организовавших проект «Гражданское общество – против коррупции». В частности, Толен Тохтасынов отмечает, что в Казахстане в настоящий момент нет ни одной области, ни одной государственной структуры, где не были бы зафиксированы факты взяточничества среди чиновников. Оппозиционный депутат заявляет, что «всему этому беззаконию пора положить конец».


Правда, трудно сказать, насколько действенным будет призыв предавать гласности факты коррупции, тем более что инициаторы общественного движения не одиноки в своем порыве. С аналогичными намерениями выступил недавно и новоявленный оппозиционер Заманбек Нуркадилов, который теперь значится как руководитель «Общественной комиссии по исследованию деятельности первого президента Казахстана». Учредителей нового проекта Нуркадилов не считает конкурентами: «Я могу сказать, что эта инициатива от нашей Общественной комиссии ничем не отличается. Чем больше таких комиссий, тем больше фактов будем выявлять. Кому будет больше доверия от людей — к тому больше будут стекаться документы».


На сегодняшний день все эти инициативы переживают стадию становления, поэтому о результатах говорить пока преждевременно. Но члены оргкомитета инициативы «Гражданское общество – против коррупции», по их словам, уже заручились поддержкой международной организации Freedom Network.


И еще одна новость из жизни общественных организаций, попавшая в поле зрения радио «Азаттык», — противостояние Славянского движения «Лад» и Русской православной церкви.


В материале приводится выдержка из обращения председателя «Лада» Иван Климошенко к митрополиту Астанайскому и Алматинскому Мефодию: «В канун выборов в парламент, где голоса русскоязычного населения будут иметь немаловажное значение, возрастает интерес к деятельности оппозиционных объединений и, в частности, к славянскому движению «Лад». В связи с этим нам понятны усилия режима подчинить себе русские организации. Иными словами, слить все русские общественные объединения в одно «русское движение» — Ассоциацию русских, славянских и казачьих организаций, контролируемую властями».


«Лад» выступает против участия церкви во вновь создаваемой общественной организации, предназначенной, по словам Климошенко «для того, чтобы петь осанну властям». О том, что православную церковь пытаются втянуть в политические интриги, заявляет и атаман Союза казаков Степного края Иван Михайловский: «Пускай (митрополит) занимается божьим делом. Он сам решил вокруг себя организовать весь русский народ и славян тоже. Они хотят свое, новое. А для чего? Чтобы раздробить то, что есть, разобщить народ».