Инициатива трудового коллектива ПАЗ (Павлодарского алюминиевого завода), в результате в 1998 которого была рождена Гражданская партия, сильно напоминает другое такое же начинание. Правда, имело оно место не в Павлодарской, а Костанайской области. На АО ССГПО. И было это тремя годами ранее. В 1995-м. А в остальном — разница совсем несущественная. В 1995 году на виду у приближавшегося тогда всенародного референдума политику реформ президента Н.Назарбаева авангардно поддержал рабочий класс в лице трудового коллектива из ходившей в любимчиках у власти промышленной группы. В 1998 году он проделал то же самое в канун президентских и далее парламентских выборов. Тут следует отдельно отметить лишь то, что в любимчиках у власти в 1995-м и в 1998-м были разные промышленные группы. В первом случае это был Trans World Group, а во втором – Kazakhstan Mineral Resources. И, соответственно, в 1995-м в качестве авангардно поддержавшего реформы президента РК рабочего класса выступил трудовой коллектив ССГПО (тогда головного предприятия Trans World Group в Казахстане) во главе с генеральным директором Михаилом Баженовым, а в 1998-м – уже ПАЗ (как ключевое производство в конгломерате предприятий Kazakhstan Mineral Resources) во главе в заместителем генерального директора А.Перуашевым.
Но показной энтузиазм был в обоих случаях один и тот же. Как будто ничего не менялось за разделявшее эти 2 года трехлетие. Но на самом деле изменилось очень многое. В 1997 году Kazakhstan Mineral Resources сцепился с Trans World Group в борьбе за приоритетное положение в экономике Казахстана. Кончилось все тем, что первый все же вытеснил второго. Соответственно, переложил на себя и дело организации общественно-политической поддержки проводимым руководством государства реформам от имени рабочего класса. Благо, он нынче находится в прямой зависимости не от компартии, а от олигархического работодателя. И тот из него в казахстанских условиях может вить веревку.
В первом случае главный олигарх в лице главы Trans World Group Д.Рубина был выходцем из дальнего зарубежья. Он не только государственного языка Казахстана, но и русского языка не знал совсем. Приехав отстаивать свои интересы в Казахстане в самый горячий период борьбы между Trans World Group’ом и группой Kazakhstan Mineral Resources (а было это осенью 1997 года), Д.Рубин мог говорить с местными только с помощью переводчика. Такой человек, ясное дело, не мог закрепиться со своими интересами в Казахстане. Он нашу страну и ее граждан понимал не совсем хорошо. И не очень стремился научиться делать это лучше.
Олигархи, занявшие его место, оказались совсем другими. Хотя они тоже пришельцы извне, русскоязычие и такое же, как у казахстанцев, бывшее советское происхождение позволило им добиться своего принятия на месте чуть ли не в качестве соотечественников. Эти олигархи позиционируют себя тут как в доску свои люди. И зашли в этом настолько далеко, что на базе своих предприятий взрастили целую политическую партию, которая в дальнейшем обзавелась своей фракцией в Парламенте РК.
Из истории Гражданской партии:
“Образована в 1998 г. Инициаторы создания партии — трудовые коллективы предприятий: АО «Алюминий Казахстана» (г.Павлодар), Жезказганский медеплавильный завод, Актюбинский ферросплавный завод, Балхашский горно-обогатительный комбинат, Донской горно-обогатительный комбинат (г.Хромату), Аксуский завод ферросплавов, угольный разрез «Восточный» (г.Экибастуз), АО «Тыныс» (г.Кокшетау), Петропавловская ТЭЦ, АО «ССГПО» (г.Рудный), завод «Химфарм» (г.Шымкент), Евроазиатская энергетическая корпорация (г.Аксу), Усть-Каменогорский свинцово-цинковый завод, Лениногорский горно-обогатительный комбинат, промышленная корпорация «Прогресс» (г.Алматы), производственная корпорация «Сагадат» (г.Алматы) и др”.
По Конституции нашей страны иностранцы не вправе создавать в Казахстане свои политические партии. Но такого рода препятствие обходится этими олигархами очень просто. Их ответ будет таков: партия создана не нами, а теми тысячами граждан Казахстана, которые работают на наших предприятиях. А разве, мол, тот факт, что они трудятся у нас, может явиться основанием для поражения их в праве создавать политические организации и объединения?! Формально все верно. Большинство списочного состава членов Гражданской партии состоит из рабочих. Так что это чуть ли не современная казахстанская версия СДРП – социал-демократической рабочей партии. А А.Машкевич и сотоварищи – это вроде бы как тот самый фабрикант Савва Морозов, который в начале XX века финансировал революционные партии и тем самым внес свою лепту в победу класса эксплуатируемых над своими эксплуататорами, то есть, в том числе и над ним самим.
Но в действительности в нашем случае все обстоит совершенно иначе. При имеющихся нынче в Казахстане условиях не собственники предприятий считаются с интересами трудящихся, а рабочие вынуждены подыгрывать далеко идущим политическим расчетам своих олигархических хозяев. А последним до их будущего никакого дела по определению нет и быть не может. Уже хотя бы потому, что они иностранцы. Едва ли эти люди в долговременном смысле связывают свои перспективы с нашей страной. Сейчас бизнес лучше получается в Казахстане, и поэтому они здесь. Завтра, если изменятся условия и атмосфера ухудшится здесь и улучшится еще где-нибудь, их бизнес будет перенесен туда.
Но пока он здесь. А раз это так, под деловые интересы подводится общественно-политическая база в виде своей партии. Она организована так, что формально к ней никак не прикопаешься. По официальным документам, ее создали казахстанские трудовые коллективы из отечественных же предприятий. А то, что они находятся большей частью под контролем у иностранного капитала, ничего. Раз у страны от 70% до 90% промышленности находятся под контролем у зарубежного бизнеса, что же тут уж поделаешь?! Неужели сотням тысяч рядовых казахстанских граждан, работающих у иностранных хозяев, должно быть отказано в таких же правах, какие имеются у остальных казахстанцев?! Ну, а если нет, то, мол, в чем тут вообще проблема?
В общем, партия от иностранных инвесторов существует. Фракция от нее участвует в рассмотрении и принятии законов. Прогрессирует не только процесс инкорпорации интересов иностранных инвестиций в государственные структуры власти Казахстана. Убыстряется также ход отчуждения государства РК от соответствующих предприятий. И уже не следует обманываться насчет их принадлежности, только исходя из того, что в названиях в полном и сокращенном виде присутствует Казахстан: АО «Алюминий Казахстана» (г.Павлодар), Жезказганский медеплавильный завод (“Казахмыс”)… Рассмотрим всего эти 2 крупные производственные структуры, идущие первыми в списке учредителей Гражданской партии.
В тот период, когда “Алюминий Казахстана” выступил инициатором поддержки курса президента РК Н.Назарбаева на реформы и создание политической партии, в этом производственном объединении доля собственности Казахстана составляла почти треть. Остальные части принадлежали Kazakhstan Mineral Resources и еще неизвестно кому. Сейчас там нет никакой чисто государственной доли. В прошлом году она была продана швейцарской компании Corica AG. Таким образом, это – уже почти всецело собственность зарубежных инвесторов, хотя и продолжает называться “Алюминий Казахстан”. Но для нас важно не такое обстоятельство, а то, что производство в лице его трудового коллектива и породило в первую очередь Гражданскую партию и продолжает оставаться одним из ее коллективных учредителей.
Что же касается Жезказганского медеплавильного завода прежнего “Жезказганцветмет” и нынешнего “Казахмыса”, про это казахский бизнесмен и политик Булат Абилов в своем выступлении на торжествах по случаю 15-летия ОД “Улытау” сказал так: “Мы сидим на земле Улытау, под нами лежат огромные богатства, та же медь, кому они принадлежат? Сегодня, к сожалению, ни нам, ни вам… Мы считаем, что природные богатства должны работать на казахстанцев. Сегодня они работают только на своих хозяев. Кому принадлежит Жезказганцветмет? Каким образом приватизировался Жезказганцветмет? Кто ответит? Сегодня он издевательски называется “Казахмыс”. Мы, казахи, никакого отношения к нему не имеем. Мы там только работаем” (“Фрагмент выступления Булата Абилова на торжествах по поводу 15-летия ОД “Улытау””). Тут ничего не прибавишь и не убавишь.
Конечно, никто не сможет запретить рабочим из казахстанских предприятий, принадлежащих иностранным владельцам, объединяться в организации. В том числе – и политические. Если казахстанский закон не захочет увидеть за такой акцией побудительных мотивов и интересов их зарубежных хозяев, он этого и не увидит. И с этим ничего не поделаешь. Будь так на Западе или в любом нормальном государстве, к такого рода политическим инициативам на принадлежащих иностранцам компаниях и практике их реализации отнеслись бы куда более пристально и, что самое главное, пристрастно. Поэтому там такое не происходит. Правительству куда более приемлемо создание на таких предприятиях не политических партий, а сильных и независимых от работодателей профсоюзов.
В нашем же случае официальное руководство с иностранным инвестором на виду у общественного мнения играет в поддавки. У зарубежного капитала на находящихся под его управлением предприятиях создается политическая партия, ставящая себе целью борьбу за власть, а государственные управляющие и контролирующие инстанции принимают за чистую монету версию, что она создается исключительно самим трудовым коллективом в своих, а не иностранного хозяина интересах.
Это только на первый взгляд странно, что власть как организация благосклонно относится к вызову в виде конкурентов, появившихся из подконтрольной иностранному капиталу сферы, на власть как на высшие в стране полномочия. Если же глубже рассмотреть проблему, открывается картина, на основании которой можно предположить, что рычаги управления государством и страной приводятся в движение в такт не с желаниями и чаяниями народа, а глубинными и долгосрочными интересами иностранного капитала, контролирующего экономику Казахстана. По сути, это – самый обычный неоколониализм. Такой неоколониализм, при котором страной управляет крупный иностранный капитал, а ее государственный суверенитет существует лишь на бумаге.